Конкурсы для педагогов и детей

Розы из холодного фарфора для декорирования тарелки. Мастер-класс с пошаговым фото

Декоративная тарелка "Очарование летнего утра". Мастер-класс

Описание: мастер-класс предназначен для детей 8 – 12 лет и взрослых, увлекающихся лепкой.
Цель: изготовление украшения интерьера или подарка из доступных материалов.
Задачи:
научиться, используя доступные материалы, создавать декоративные изделия;
развивать навыки лепки, глазомер, восприятие цветовых сочетаний, мелкую моторику рук;
формировать понятие о композиции и пропорции в художественном изображении;
познакомиться с особенностями лепки из холодного фарфора.

Вы замечали, что лето – это не только яркие краски, зной и полуденное солнце? Утро будто набрасывает вуаль на цветущую природу, делает все вокруг нежнее, таинственнее. И так хочется запомнить запах цветов, тишину и очарование летнего утра.

Свежим ароматом пахнет утро.
Лето. Просыпается земля.
Небо - полотно из перламутра.
На траве - роса из хрусталя.

Свежим ароматом пахнет утро.
Хочется забыться и бежать.
Лето - это маленькое чудо,
Хочется им жить, любить, дышать!

Автор Таисия Шашилкина

Хочу предложить мастер-класс по изготовлению декоративной ароматизированной тарелочки, которую можно изготовить из доступных материалов.

1. Материалы и инструменты: одноразовая картонная тарелка, клей ПВА, крахмал кукурузный или картофельный, детское косметическое масло или любой жирный крем для рук, жидкий ароматизатор, гуашь, кисточка, палитра, маникюрные ножницы, деревянные зубочистки, стека.

2. Рецепт приготовления холодного фарфора:
К 1 столовой ложке крахмала понемногу добавляйте клей ПВА, чтобы замесить массу, напоминающую по консистенции мягкий пластилин. Смажьте руки маслом или кремом, вымешивайте комочек холодного фарфора, пока он не перестанет липнуть к рукам. В массу добавьте ароматизатор с любимым запахом, 2 – 3 капли. Внимание! Холодный фарфор нельзя оставлять на воздухе – он быстро высыхает, плотно заверните его в пищевую пленку.


3. Одноразовую тарелочку окрасьте гуашью с двух сторон.


4. Из подходящего по размеру листка бумаги вырежьте «снежинку».

5. Используя «снежинку» как трафарет, при помощи губки напечатайте рисунок в середине и выделите рельеф по краям тарелочки гуашью более светлого тона.

6. Из холодного фарфора скатайте 8 - 9 шариков примерно одинаковой величины. Слепите лепестки будущей розы.

7. На зубочистку накрутите первый лепесток. Все последующие лепестки приклеивайте клеем ПВА, располагая их по спирали и формируя бутон розы.




8. Снимите готовый цветок с зубочистки и оставьте сохнуть примерно на сутки.

9. К небольшому комочку массы добавьте гуашь зеленого цвета и хорошо перемешайте.


10. Возьмите живой листок с выпуклыми прожилками. Слепите из зеленой массы листочки, и плотно прижимая их к прожилкам, придайте рельеф поверхности.



11. Раскладывайте листья вокруг роз, формируя композицию в виде венка.

12. В дополнение к розам слепите мелкие цветочки: сначала - шарик, затем - «капелька», сделайте надрезы при помощи ножниц и раскатайте каждый лепесток зубочисткой.




13. Слепите много мелких листочков.

14. После того, как маленькие цветочки подсохнут, слепите листочки и оберните ими основание цветка.

15. На тарелку сначала наклейте розы и крупные листья, слепите стебельки.

16. Наклейте листочки и мелкие цветы.

17. Для равновесия композиции добавьте мотылька. Добавьте мелкие детали: серединки цветов, бутончики, веточки.

18. После полного высыхания к тарелочке можно приклеить петельку или подставку.


19. Тарелочка «Очарование летнего утра» готова! Она не только радует глаз, но и источает приятный аромат.

Рекомендуем посмотреть:

Цветы из полимерной глины. Мастер-класс с пошаговыми фото Рябина из холодного фарфора. Мастер-класс Анютины глазки из холодного фарфора своими руками Украшение на голову с цветами из холодного фарфора своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Роза из полимерной глины. Мастер-класс

Участник №104 творческого конкурса для педагогов «Весёлое лето 2014»
Мастер-класс «Картина из шерсти» | Картина из шерсти Волчок. Мастер-класс
Опубликовано: 870 дней назад (22 июля 2014)
Просмотров: 12994
+18
Голосов: 18
Ольга Сергеевна Алексеева # 22 июля 2014 в 14:21 +6
Мне очень понравилось то, что вы делаете! Хочу попробовать! Сама работаю с детьми подготовительной группы и в новом учебном году обязательно воплощу в жизнь такую замечательную тарелочку. Превосходное занятие для развития мелкой моторики, воображения, фантазии! Мне кажется деткам очень понравиться, конечно я адаптирую на возраст 6-7 лет, будет попроще, но тоже очень красиво! Спасибо за идею!
Ирина Ивановна Васильева # 22 июля 2014 в 17:06 +4
Очень красивая работа и подробный мастер-класс!Розы такие изящные! Конечно, работа кропотливая, но результат замечательный! Вы молодец!Мой голос +1!
Марина Викторовна Мамедова # 22 июля 2014 в 20:21 +2
Очень красиво, нет слов..........
Ирина Вячеславовна Некрасова # 22 июля 2014 в 23:34 +4
Такая красота получилась! Ни когда не пробовала работать с холодным фарфором. Удивительный материал. Вот с вашим мастер-классом обязательно заполню пробел в своей работе. Мастер-класс ваш доступен в повторении, благодаря такому подробному описанию и демонстрации этапов работы на пошаговом фото. Только думаю, что такой красоты с первого раза добиться не получится. Примите мой голос+1. Желаю дальнейших творческих успехов!
Светлана Александровна Овчинникова # 23 июля 2014 в 07:26 +3
Спасибо за мастер-класс. Вы подробно и доступно описали и показали процесс приготовления холодного фарфора, лепки цветов. Работа получилась аккуратной, эстетичной. Предоставили замену дорогим, по стоимости, молдам для придания рельефа листьям - лист смородины. Однажды я пыталась приготовить ХФ без варки, не получилось. Попробую по Вашему рецепту, уж очень хочется освоить эту технику. Желаю новых творческих идей. ГОЛОСУЮ.
Елена Николаевна Анненкова # 23 июля 2014 в 16:01 +4
Ваша работа притягивает внимание изящностью, нежностью. Очень приятно было читать МК: подробно, понятно, интересно, зрелищно. Спасибо за подсказку. Раньше выполняли в качестве основы тарелочки из папье-маше, теперь будем использовать одноразовую картонную посуду. Интересен приём выполнения листьев. Светлана Валентиновна, общее впечатление очень хорошее! Голосую.
Раиса Ивановна Больба # 23 июля 2014 в 21:37 +3
Очень хороший и подробный мастер-класс. Тарелочка получилась замечательная, а холодный фарфор очень приятен в работе, позволяет сделать мелкие детали. не пробовала делать массу по такому рецепту, я варю смесь. Спасибо за идею, удачи Вам!
Тамара Александровна Новичкова # 25 июля 2014 в 00:09 +3
Прелестно! Я с большим удовольствием рассматривала процесс оформления тарелочки холодным фарфором. Хорошо, что вы описали, как подготовить материал для работы. Розочки получились нежные, изящные. Работа выполнена аккуратно, с большим творческим подходом. Красивый узор из роз. Несколько раз возвращалась, чтобы полюбоваться на розочки. До чего нежные! Тонкая, ювелирная работа. Вы мастерски задекорировали простую картонную тарелочку, превратив её в оригинальный подарок. Спасибо,Светлана Валентиновна за доставленное удовольствие от просмотра МК. +1 Вам в подарок эти розы.
Анна Иванова # 27 июля 2014 в 16:20 +2
какая нежная работа получилась, Светлана Валентиновна! Давно слышала про технику лепки из холодного фарфора, но никогда не сталкивалась. А очень хотелось узнать все секреты!Благодаря вашему МК у меня теперь есть и знания, и желание сотворить подобное. Такой замечательный подарок своими руками!Обязательно с дочкой повторим всю цепочку работы с холодным фарфором. Спасибо большое за знания, которыми вы поделились и за грамотно составленный мастер-класс. Все фото идеальны и повторить вашу работу не составит труда!
Наталья Николаевна Сегенюк # 30 июля 2014 в 10:19 +1
Первый раз сталкиваюсь с рецептом изготовления холодного фарфора, сразу взяла в закладки. Работа получилась нежная, очаровательная. Видно, что такая работа требует времени, ведь, если я правильно поняла, приходится замешивать часто смесь, ведь она быстро засыхает. МК подробный, все понятно, материалы доступны. Спасибо! Удачи! +1
Елена Рыжкова # 1 августа 2014 в 17:09 +1
Превосходно! Великолепный мастер класс и все детали понятны.От работы исходит такое тепло и волшебство, что хочется любоваться ею и восхищаться. Светлана Валентиновна, Вы молодец! Вложить в работу свою энергию и симпатию, любовь и нежность- это чудесно!Продолжайте в таком духе радовать и удивлять нас.Творческих успехов Вам!
Наталья Валерьевна Сорокина # 2 августа 2014 в 22:57 0
Красиво, оригинально оформлено! Однажды пришлось познакомиться с данным видом рукоделия, очень интересно. Знаю, что холодный фарфор можно купить, но у вас не сложный рецепт приготовления, надо обязательно им воспользоваться. Спасибо за мастер-класс! Возьму себе на заметку. Творческих вам успехов!
Елена Алексеевна Малышева # 5 августа 2014 в 01:00 0
Меня поражает то, что такую работу вы предлагаете проводить с малышами. Мне кажется, мои восьмиклассники с такой работой не все справятся. Это сколько же у вас сил и терпения, чтобы такую красоту творить вместе с детьми! Поистине работа - чудо!
Светлана Валентиновна Котенева # 5 августа 2014 в 21:45 0
Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за высокую оценку моей работы. Не сомневайтесь, маленькие детки прекрасно справляются с такой работой: своими крохотными пальчиками такие тонкие маленькие листочки, лепесточки лепят, просто загляденье. А в составлении композиции, конечно же, необходима помощь педагога. Попробуйте, результат Вас приятно удивит! Успехов!
Горшкова Наталия Алексеевна # 29 сентября 2014 в 22:25 0
Спасибо, Вам, за идею! Я,конечно, сомневаюсь, что в начальной школе можно сделать такие нежные, словно живые, розы! Но что-нибудь мы все же сотворим!
Ольга Николаевна Гоголинская # 9 февраля 2015 в 18:47 0
такая прелесть, обязательно возьму на вооружение. Необычные, яркие, праздничные розочки--подарок своими руками на любой праздник.
Татьяна Ивонина # 25 мая 2015 в 19:03 0
Сам процесс изготовления интересен,очень было приятно следить за ходом изготовления.И цветы и листики
понравились, выглядят совсем как настоящие! Спасибо за подробный мастер-класс и рецепт! Творческих успехов!