Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс «Картина из шерсти»

Шерстяная живопись. Мастер-класс
Картина из шерсти. Пейзаж «Край родной на век любимый…»
Мастер-класс «Картина из шерсти»

Картины в технике «шерстяная акварель» всегда впечатляют: фактура, мягкость линий, рельефность изображения. Конечно, чтобы собрать «палитру» шерстяных волокон, нужно заниматься этим видом творчества ни один год. Но и при небольшом наборе цветов можно добиться нужного оттенка смешиванием прядей шерсти, точно так же, как красок в акварели.
В качестве эскиза будущей работы я часто использую фотографии (снимаю везде, где только можно, понравившийся пейзаж, цветы, животных), но не следую изображению точно, изменяю рисунок, сокращаю или дополняю.
Сегодня мне хотелось бы представить мастер-класс по созданию картины из шерсти, которую с моей помощью выполняла моя ученица Аня С., 12 лет. Пейзаж мы назвали «Край родной на век любимый…».
1. Материалы и инструменты: эскиз, шерсть для валяния, ножницы, пинцет, игла для валяния, рамка со стеклом, марля или нетканое полотно. Фото 1.

2. На картон наклеивается лист белой бумаги с наброском, выполненным карандашом. Сверху при помощи клеевого карандаша наклеивается марля. Если используется нетканое полотно, то можно набросок выполнить прямо на нем. Фото 2.

3. Волокна тонкими прядями накладываются на полотно в соответствии с эскизом: горизонтально или вертикально, а изображая облака, слегка закручивая в «кудри». Фото 3 и 4.


4. Начинать необходимо с задних планов, в нашем случае с леса вдалеке. Для этого небольшие пряди из шерсти нескольких цветов скручиваются в жгутики и нарезаются над полотном короткими отрезками. Фото 5, 6, 7.



5. Мелкие детали накладываются при помощи пинцета и, чтобы не сдвигались, приваливаются специальной иглой для валяния. Фото 8,9.


6. Переходя к переднему плану, нужно помнить, что детали пейзажа должны быть более крупными и светлыми. Смешивая три – четыре оттенка одного цвета, можно получить объемность изображения, игру теней, движение. Фото 10, 11, 12.



7. В конце, когда, казалось бы, работа уже завершена, добавляются мелкие детали: блики на воде, мелкие цветы, веточки, камешки на дорожке. В нашем случае, немного выровняли линию леса, добавили тени. Фото 13,14,15.



8. Картину обязательно нужно накрыть стеклом, при этом постараться ничего не сдвинуть, вставить в раму. Готово! Юный художник очень доволен! Фото 16, 17.

Рекомендуем посмотреть:

Сухое валяние из шерсти по теме Зима. Мастер-класс с пошаговыми фото Картина из шерсти Лошадь. Мастер-класс Картина из шерсти «Снегири». Мастер-класс с пошаговыми фото Создание картины из шерсти. Мастер-класс для начинающих

Похожие статьи:

Картина из шерсти «Цветы» своими руками

Мастер-класс. Картина из шерсти своими руками

Картина из шерсти. Зима

Картина из шерсти Синица. Мастер-класс

Шерстяная акварель | Розы из холодного фарфора для декорирования тарелки. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 892 дня назад (24 июня 2014)
Просмотров: 8616
+19
Голосов: 19
Светлана Христьяновна Лаптева # 24 июня 2014 в 21:31 +4
Ваша ученица просто умничка, такую красоту сделала своими руками под вашим руководством. Примите мой голос за создание такого шедевра. МОЛОДЦЫ!
У вас есть время на редактирование, укажите
автор работы...
руководитель....
цель...
задачи...
Жанна Сабыржановна Жолдасова # 24 июня 2014 в 21:46 0
хорошая работа, всегда мечтала научиться, смотря на ваш мастер-класс и сама попробую.
Наталья Петровна Бикташева # 24 июня 2014 в 22:11 0
Завораживающее превращение отрезка ткани в настоящее произведение искусства. Вы с ученицей большие умницы!
Марина Владимировна Приходько # 24 июня 2014 в 22:16 0
Очень красиво и необычно! Мой голос!
Вера Ивановна Прошина # 24 июня 2014 в 22:35 +1
Как же здорово! Картина получилась очень красивой. Мимо такой невозможно пройти молча и не выразить свои чувства. Молодец!!! Голосую!
Александр Семенович Жбанов # 24 июня 2014 в 23:09 +7
Жаль, что не прислушались к совету Светланы Христьяновны... Картина и правда заслуживает восхищения, впечатляют размеры шедевра. Вы все очень быстро показали, для работы такой сложности, на мой взгляд, количество фото маловато. Повторить подобную работу по Вашему МК не всякий возьмется, если только Лилия Масагутова, она большой спец в этом деле и в деле оформления мастер-классов тоже. Советую посмотреть ее публикации.
светлана ващилина # 25 июня 2014 в 02:05 0
Прекрасная работа. Очень красивый пейзаж. Вашей ученице удалось так точно передать все оттенки и цвета оригинала. Очень здорово! Желаю вам и вашим ученикам новых интересных работ. Удачи!
Татьяна Григорьевна Маня # 25 июня 2014 в 08:23 +2
Добрый день, Светлана Валентиновна! Просто изумительное творение вы представили в своём МК. Пейзаж такой яркий, калорийный, просто живой уголок природы. Очень много оттенков, мелких деталей, удачный подбор цветовой гаммы материала, всё здорово, но не для новичков, а скорее всего для практикующихся мастеров. Я наблюдала, как такую технику осваивают ученицы 9-10 классов, уровень самостоятельных работ был не очень высок и совсем не приближен к вашему шедевру. А у вас и вашей ученицы просто сказочная по красоте картина, с такой и в мир и на пир не стыдно пойти. Молодцы!!! Голосую!
Анна Николаевна Москаленко # 25 июня 2014 в 17:03 +3
Светлана Валентиновна, какая шикарная картина получилась. Насыщенные цвета, игра красок. Я за многое бралась, и за оригами, за бисер, соленое тесто, бумагопластика. И смотря на такую красоту, хотелось бы попробовать, но, наверное, надо начать с более легкого. Я согласна с Татьяной Григорьевной, эта работа не для новичков. А ваша ученица просто умничка. Мой голос.
Светлана Александровна Овчинникова # 25 июня 2014 в 19:57 +1
Я под большим впечатлением - такая красота. Пейзаж завораживает. Работа выполнена аккуратно, цветовой переход плавный. Мастер-класс подробный, все доступно расписано, показано. Правда требует определенных навыков в работе с шерстью. Желаю новых идей.
Светлана Валентиновна Котенева # 25 июня 2014 в 20:03 +3
Уважаемые коллеги! Спасибо за высокие оценки нашей работы. Действительно, такая работа сложна для ученицы 5 класса, но это выбор Ани - она параллельно с моим детским объединением занимается в художественной студии, у нее есть специальная подготовка. Над картиной моя ученица трудилась несколько месяцев. Сделать подробный мастер-класс такой работы не просто, много нюансов, которые возникают непосредственно во время создания картины.Спасибо всем за теплые слова!
Natalyaa Vladimirovna Yurochka # 26 июня 2014 в 20:13 +1
Спасибо Такая красота прекраснейше здорово очень интересно Спасибо Удачи
Марина Валерьевна Прасолова # 27 июня 2014 в 21:51 +1
С этим видом рукоделия я впервые столкнулась здесь, на страничках этого сайта. Хочу сказать, что из просмотренного Ваша работа одна из лучших. Я в восторге, мои пальчики уже "чешутся". Но, как сказали выше коллеги, эта работа требует много отдачи, времени.
Я радуюсь вашему мастерству, спасибо за позитив! Творите на радость нам! smile +1
Наталья Валерьевна Сорокина # 2 августа 2014 в 22:47 +1
Очень красивая работа! Умничка! Постоянно восхищаюсь этой техникой. Хотелось бы поучаствовать в мастер-классе практически рядом с мастером, понаблюдать за техникой работы настоящего умельца. Ну очень здорово! Спасибо!
Наталья Михайловна Дашкина # 4 октября 2014 в 22:27 +1
Добрый вечер, Светлана Валентиновна! Восхищаюсь Вашей работой. Я впервые сегодня увидела такую красоту. Конечно это просто так с первого, да и с десятого раза не каждый сделает, но это здорово! Хочется действительно поучаствовать в таком процессе.
Большое спасибо за такие новые идеи и возможности!
Ольга Владимировна Долматова # 12 февраля 2015 в 14:03 0
Добрый вечер. Очень красивая получилась картина . Я тоже увлекаюсь валянием из шерсти, с удовольствием выполню какую ни будь картину. Очень красиво, живописно, очень хорошо проработаны мелкие детали, тени, блики, задний и передний план. Молодцы. Голос вам!
Елена Валерьевна Фомина # 21 марта 2015 в 08:36 0
Я В восторге!Красота просто!!!Умницы!!!!