Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа для дошкольников 6-7 лет в детском саду. Саратовская гармоника

Исследовательская работа «САРАТОВСКАЯ ГАРМОНИКА". Старший дошкольный возраст
Работа ставит своей целью приобщение дошкольников к истории родного края через наиболее узнаваемый символ Саратовской губернии, которой в 2016 году исполнилось 80 лет.

Введение
Актуальность исследования
• Родина есть у каждого человека. Но у каждого она своя. Родина - это место, которое связано с близкими людьми, любимыми местами, улицами, знакомыми нам с детства. Моя малая родина - это город Маркс, в котором я родился и живу, и который я люблю. Это наша Саратовская губерния, которой исполнилось 80 лет.
Есть вещи, которые являются неотъемлемой частью именно нашей Родины, они - его история. Саратовская гармошка – один из символов Саратовской губернии.
Русь всегда славилась своими мастерами, и наш край не исключение. Известность и славу в России и за рубежом принесла саратовская гармоника – звонкий голосистый инструмент с колокольчиками, издававший неповторимый звук, органично сочетающийся с волжским колоритом, раздольным, удалым, озорным, грустным и весёлым одновременно.
Однако в 90-х годах прошлого столетия производство саратовских гармоник стало угасать. К началу 20 века саратовская гармошка оказалась на грани исчезновения.
Отмеченные противоречия обусловили проблему исследования, постановку целей и задач исследования.
Объект исследования – процесс возрождения угасающих традиций на примере саратовской гармоники.
Предмет исследования – условия возрождения саратовской гармоники как символа Саратовской губернии.
Гипотеза исследования – процесс возрождения традиций саратовской гармоники будет идти более успешно, если поднять популярность этого инструмента, привлечь жителей области к активному участию в общественно-значимых проектах, способствовать сохранению и дальнейшему развитию саратовской гармошки.
Цели исследования: способствовать развитию интереса к саратовской гармошке у людей разных поколений
Задачи исследования:
• ознакомление с историей возникновения саратовской гармошки и способами её сохранения как символа Саратовской губернии;
• привлечение детей и взрослых к игре на саратовской гармошке.
Методы исследования:
• изучение экспонатов музея;
• анализ и обобщение литературы по краеведению, музыкальной литературы, малых фольклорных форм (частушки)
• беседы с музыкантами и краеведами;
• опрос респондентов (анкетирование);
• статистическая обработка и анализ результатов.
Основная часть
В 2009 году телеканал ТНТ –Саратов в провёл акцию "Гордись, Саратов!". В течение 2 месяцев жители губернии в прямом эфире выбирали символ Саратовской губернии. Более 400 000 голосов было отдано за то, что близко сердцу на Саратовской земле.
В результате голоса распределились следующим образом:
43,6% - Саратовская гармошка, 31,7% - Консерватория, 24,7% - Энгельсская авиадивизия.
Саратовская гармоника стала народным символом Саратовской области!
В свою очередь, мы также решили провести опрос жителей нашего города. В феврале 2016 года жителям был задан вопрос: «Что могло бы стать визитной карточкой Саратовской губернии?»
10 респондентов предпочли гармошку,
5 – мост через Волгу, 3 - мемориальный комплекс «Журавли», 2 - саратовский калач.
Мы решили узнать, чем же саратовская гармошка заслужила любовь жителей губернии...
Саратовскую гармонику стали изготавливать в 60-х годах XIX века. Сложно сказать достоверно, кому из саратовских гармонных дел мастеров в середине XIX века пришла в голову идея дополнить клавиатуру привычной гармони еще и молоточком, ударяющим по колокольчику. Но кто бы то ни был, идея его была гениальна: веселее, задорнее, звонче саратовской гармоники не звучит с тех пор ни одна гармонь в мире.
Гармошки-первенцы были небольшие, без металлической отделки.

Всемирно известный облик и звук им подарил знаменитый гармонный мастер Николай Геннадьевич Корелин.Одним из первых он стал делать 10-кнопочные инструменты, постепенно увеличивая количество планок, отчего корпус гармошки расширился и принял квадратную форму. Устройство её таково, что одна и та же кнопка на сжим даёт один звук, на разжим — другой.
Инструмент стал настоящим произведением искусства. Каждая саратовская гармошка -товар штучный, уникальный.
Первыми заказчиками были гармонисты из города и окрестных сёл, солдаты Саратовского гарнизона.

И сегодня можно еще встретить в отличном состоянии гармоники, сделанные в конце ХIХ века с личным штампом мастера внутри и снаружи инструментов. Саратовская гармонь с колокольцами – инструмент уникальный, нигде в мире таких гармоник не делают
В 80-х годах XIX века в нашей губернии уже невозможно было представить ни одного праздника без звонких переливов саратовской гармоники. Мастера высылали гармоники в волжские города, на юг России, в Сибирь, на Дальний Восток. Саратовскую гармонику полюбили татары, калмыки, уральские казаки и другие народы России.
Несмотря на то, что гармоника стоила дорого, в каждой саратовской семье считалось за честь иметь этот инструмент. Ни одна свадьба, ни один праздник тех лет не обходилась без гармошки.
Она вздохнёт и развернётся, И по деревне вдоль пройдётся, И соберётся в круг народ, что хочешь спляшет и споёт.
В конце XIX века в Саратове сложилась уникальная традиция. Горожане в воскресные и праздничные дни под звонкие переливы сотен саратовских гармоник стекались с разных концов города к берегу Волги, а затем выезжали на лодках на острова. Устраивалось что-то вроде конкурсов — кто лучше сыграет на гармонике или спляшет под её аккомпанемент.

В наше время эту традицию поддерживают создатели популярной передачи «Играй, гармонь!», участником которой посчасливилось стать нашему воспитаннику Саяну Б. в 2015 году.С 4 лет он занимается в ансамбле «Саратовская гармошка» в городе Саратове.
Любовь людей к саратовской гармошке можно объяснить с научной точки зрения. Многими исследованиями учёных доказано благотворное влияние колокольного звона на здоровье человека. Человек становится энергетически чистым. Душа словно раскрывается, и негатив уходит. Низкие звуки, идущие от колокола , успокаивают. Высокие ноты колокольного звона производят бодрящий, духоподъёмный эффект. В организме пробуждаются скрытые резервы. Звон маленьких колокольчиков используют для лечения различных заболеваний. А уж если в сочетании с музыкой…Да ещё с музыкой, исполняемой на гармони…
Для сохранения традиций саратовской гармошки на базе колледжа производственных технологий СГТУ им. Ю.А. Гагарина был создан Негосударственный Музей саратовской гармоники.

В 2009 году на проспекте Кирова в городе Саратове открыт памятник “Гармошка - символ города”. В определённые часы из недр памятника раздаются звонкие переливы саратовской гармошки.

Заключение
• Наши исследования показали, что знания жителей губернии о нашем достоянии- саратовской гармошке не ограничиваются только описанием внешнего облика инструмента. Многие из опрошенных изъявили желание научиться играть на гармошке, а люди старшего поколения рассказывали о том, что не раз слышали звучание гармошки на семейных праздниках в прошлом. Наша гипотеза о том, что возрождение саратовской гармошки возможно, подтвердилась.
• Мы выяснили:
• Во-первых, в Саратове был начат выпуск сувенирных и трехголосных инструментов для начального обучения.
• Во-вторых, сегодня во многих музыкальных школах учат играть на саратовской гармошке. Мы надеемся, что и в нашем городе будут учить детей и взрослых игре на этом замечательном инструменте.
• В-третьих, саратовская гармошка теперь имеет не только свой памятник, но и персональный музей, где собрано всё, что связано со звонкоголосым символом, создающим неповторимый фольклорный колорит волжских просторов.
А я, в свою очередь, приложу все усилия, чтобы наши воспитанники научились отличать саратовскую гармонику от других инструментов и полюбили её всей душой.
«Гармонь - не просто ящик музыкальный,
Она - хранительница русской старины,
Народной мудрости источник уникальный,
Культурное наследие страны!
Своя, саратовская, русская, народная,
Гармонь тревожит сердце благородное,
И музыкой волнующей, особенной,
Вновь наши души связывает с Родиной!»

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская деятельность в лаборатории в детском саду Исследовательская и экспериментальная работа с детьми старшей группы в ДОУ Исследовательская работа для дошкольников. Цветок Бальзамин Исследовательская работа в детском саду. Старшая группа
Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих технологий в старшей группе ДОУ на тему: Осень
Опубликовано: 2700 дней назад (5 ноября 2016)
Просмотров: 2381
+3
Голосов: 3
Валентина Владимировна Уржумцева # 5 ноября 2016 в 18:19 +2
Светлана Вячеславовна, вы очень интересно описали свою исследовательскую деятельность по условиям возрождения саратовской гармоники как символа Саратовской губернии. О многих из перечисленных вами вещах я узнала впервые. Замечательно, что в наши дни педагоги стараются приобщать детей к истокам народной культуры.
Светлана Вячеславовна Дергачева # 5 ноября 2016 в 18:37 +1
Валентина Владимировна, спасибо за положительный отзыв!Я считаю что народная культура является основой музыкального развития детей в ДОУ.
Татьяна Александровна Васильева # 5 ноября 2016 в 18:33 +2
Светлана Вячеславовна,мы с Вами - землячки. И мне тоже очень дорога и близка гармоника. В октябре в нашем городе проходил второй раз областной конкурс исполнителей на саратовской гармонике "Играй, гармонь Саратовская!". На гала концерте выступили лучшие исполнители области. Это был красивый праздник!!! Спасибо Вам за приобщение Ваших воспитанников к истории нашего края через символ Саратовской губернии, которой в 2016 году исполнилось 80 лет. А посмотреть концерт Вы можете здесь https://ok.ru/video/181965885918
Мария Анатольевна Блинова # 5 ноября 2016 в 19:58 +1
Ваша работа мне интересна и понятна,огромный труд ваш очевиден. Я сама музыкальный руководитель владею игрой на аккордеоне и фортепиано, наши работы находятся в данный момент рядом,если будет интересно прошу ознакомиться,проголосовать.
Ирина Викторовна Ануфриева # 2 марта 2021 в 21:51 +2
Светлана Вячеславовна, огромное спасибо за публикацию, содержащую исследовательскую деятельность, в которой вы описываете историю возникновения саратовской гармошки - символа нашей Саратовской губернии... Замечательный фотоматериал!
С благодарностью беру в свою методкопилку!