Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя елочка в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс с пошаговым фото «Новогодняя елочка» в технике квиллинг
Автор: Бузмакова Светлана Владимировна, воспитатель МАДОУ "Детский сад № 88" г. Березники Пермского края
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, заботливых родителей и просто творческих людей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.

Цель: Изготовление поделки в технике квиллинг.
Задачи:
1. Познакомить с историей техники квиллинг, с изготовлением основного элемента – «капля»;
2. Развивать мелкую моторику рук, глазомер;
3. Развивать творческие способности, воображение, фантазию;
4. Развивать художественный вкус;
5. Воспитывать самостоятельность, уверенность в своих умениях, любознательность;
6. Прививать навыки усидчивости, аккуратности

Квиллинг (от англ. слова quilling — quill означает "птичье перо) – техника изготовления композиций из скрученный в спираль бумажных полосок – бумагокручение или бумажная филигрань.
Квиллинг - это простой и очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат. А самое главное дети дошкольного возраста смогут выполнить небольшие поделки самостоятельно.
История квиллинга.
В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.
К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но из-за того, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством только для дам из высших слоев общества.
Итак, в XV веке это считалось искусством. В XIX — дамским развлечением. Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — она не развалится и не сломается. Одним словом, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

К новому году обычно готовятся всей семьей. Я предлагаю изготовить новогоднюю елочку в технике квиллинг вместе в детьми.
Для этого нам понадобится:
1. Бумага для квиллинга зеленого цвета;
2. Инструмент для квиллинга;
3. Клей – карандаш;
4. Пенопластовый шар;
5. Картон;
6. Бамбуковая палочка;
7. Гольфированное конфетти, бусины.
Ход работы:
Сначала подготовим форму нашей елочки. Для этого из листа картона вырезаем круг диаметром 10 см.

Используем часть этого круга.

Намазываем край клеем и сворачиваем конус.

От пенопластикового шара отрезаем половину и укрепляем в центре бамбуковую палочку длиной 12 см.

Теперь готовим из бумажной полоски элементы для оформления елочки. Для создания элемента капля надо накрутить бумагу на инструмент для квиллинга (конечно можно использовать и зубочистку). Капля получается из ролла со смещенным центром. Распустить ролл до нужного размера с помощью шаблона.

Закрепить край полоски и сжать полученную спираль с одной стороны для получения формы капли.

Делаем необходимое количество таких заготовок.

Начинаем оформлять конус. Приклеиваем заготовки по кругу.

Таким образом заполняем весь конус.


Елочку надеваем на основание, закреплять не нужно. Мы получим елочку, которая качается даже от небольшого потока воздуха.

Остается только украсить новогоднюю елочку.

Перед праздником зима
Для зелёной ёлки
Платье белое сама
Сшила без иголки!

Отряхнула белый снег
Ёлочка с поклоном.
И стоит красивей всех
В платьице зелёном!

Игрушки разноцветные
Она для нас развесила,
И все глядят на ёлочку,
И всем сегодня весело!

Рекомендуем посмотреть:

Объёмная ёлка из бумаги своими руками Новогодняя картина в технике квиллинг Новогодняя открытка своими руками. Квиллинг Мастер-класс в технике квиллинг с пошаговым фото. Новогодние открытки своими руками

Похожие статьи:

Аппликация для детей по теме Зима. Первая снежинка

Семинар - практикум для родителей детского сада | Подсвечник из соленого теста. Подарок ко Дню Святого Валентина своими руками
Опубликовано: 710 дней назад (28 декабря 2014)
Просмотров: 2221
+14
Голосов: 14
Ольга Ивановна Молчанова # 28 декабря 2014 в 19:23 +1
Очень кропотливая работа, елочка красивая и необычная, голосую!
Жанна Ивановна Кучина # 6 января 2015 в 20:36 +1
Светлана Владимировна, мне очень понравилась ваша елочка. Мне кажется дети могут справится с такой работой. Поставленные вами цели решались в процессе изготовления елочки. Очень важно развивать и мелкую моторику детей, и самостоятельность, и аккуратность. Спасибо за работу. Удачи.
Наталья Зюркалова # 7 января 2015 в 20:28 +1
очень понравилась ваша елочка, красивая и необычная, но работа кропотливая, голос!
Ирина Викторовна Бестик # 7 января 2015 в 20:36 +3
Добрый вечер, Светлана Владимировна! Всегда завидовала тем, кто увлекается квиллингом. Очень увлекательное и трудоемкое занятие. У меня этой усидчивости нет. Зато могу порадоваться за коллег. Очень красивая милая елочка. Такая работа хорошо развивает мелкую моторику у детей, аккуратность и усидчивость. Мастер-класс доступен, с хорошим описанием этапов работы. Примите голос.
Светлана Владимировна Бузмакова # 7 января 2015 в 21:02 0
Спасибо, Ирина Викторовна, за внимание к работе и комментарий. Удачи.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 7 января 2015 в 21:08 +2
В декабре-январе на сайте появилось много чудесных ёлочек, выполненных в разных техниках, Ваша не исключение. Изготовление такой ёлочки доступно для детей старшего дошкольного возраста, при кручении ролла развивается мелкая моторика, при сборе ёлочки потребуется аккуратность и усидчивость. Такую работу можно выполнить и в группе, и дома вместе с ребёнком сотворить свою ёлочку. МК составлен и оформлен по всем правилам. Спасибо за приглашение, Светлана Владимировна, +1
Светлана Владимировна Бузмакова # 7 января 2015 в 21:11 +1
Спасибо, Светлана Анатольевна, за подробный комментарий. Мы с детьми делали это как коллективную работу. Каждому нужно было очень аккуратно выполнить свои детали, чтобы елочка была ровная и красивая. Спасибо за внимание. Удачи.
Наталья Сергеевна Мыжевских # 8 января 2015 в 13:00 +1
Добрый день, Светлана Владимировна! Хорошая работа и елочка оригинальная получилась. Техника квиллинг - кропотливая работа, но завораживает своей красотой. Спасибо за мастер-класс! Удачи Вам в творчестве! Голос!!!
Ольга Васильевна Яковлева # 8 января 2015 в 18:15 +2
Спасибо за приглашение. Отличная елочка, выполненная в технике квиллинг, получилась. Изготовление ее требует много терпения и усидчивости. Вы постарались и представили замечательный МК. Дальнейших творческих успехов! голос
Юлия Васильевна Иванова # 8 января 2015 в 19:20 +1
Елочка получилась ажурная, резная. Может ее и украсить надо было в той же техники? В общем фантазия у нас бурная, не дает жить спокойно)) Удачных всем публикаций и здоровья в новом году! Голосую!
Вера Александровна Орехова # 8 января 2015 в 19:31 +1
Светлана Владимировна, спасибо за приглашение. Красивая елочка получилась и не сложна в изготовлении. Я всегда любуюсь работами в технике квиллинг. Квиллинг творит чудеса, поделки получаются ажурными, воздушными. Вы предложили нам идею, а нам можно пофантазировать и придумать и внести свои элементы и детали. Мастер-класс подробный, хорошие фото. Примите мой голос +1.
Желаю творческих успехов!!!
Светлана Владимировна Бузмакова # 8 января 2015 в 19:55 0
Очень рада, что оценили идею. Правда фантазия в данном деле очень важна. У моих деток все работы получились разные, только жаль, что не успела их сфотографировать. Желаю вам творческих успехов.
Мария Чукмарёва # 9 января 2015 в 11:53 +1
Добрый день, Светлана Владимировна! Спасибо за приглашение! Ваша миниатюрная елочка прекрасна, благодаря переплетению ажурных капелек, которые делают ее легкой воздушной. Последовательное пояснение и качественное фото помогут повторить все шаги по выполнению елочки без затруднений. А готовая поделка послужит замечательным подарком и украсит собой интерьер комнаты, создавая всем присутствующим чудесное новогоднее настроение! Примите голос!
Татьяна Геннадьевна Федосеева # 10 января 2015 в 19:02 +1
Спасибо за приглашение. Отличная елочка получилась, Техника квиллинг, требует усидчивости и терпения, но зато результат превосходен. Представленный мастер-класс, с подробным описанием этапов, дает возможность повторить работу. Дальнейших творческих успехов! голос
Ольга Николаевна Сокол # 10 января 2015 в 22:28 +1
В последнее время меня интересует квиллинг, не перестаю восхищаться работами, каждый раз нахожу новые идеи, возможности, приемы. Казалось бы, что легко и просто, но это ошибочно!Столько терпения, усидчивости, аккуратности в Работе! Спасибо, очень красиво! 5+
Винокурова Ирина Александровна # 30 марта 2015 в 13:55 0
Светлана Владимировна! Замечательный подарок на новогодние праздники.Красивые, яркие фото, понятный и доступный ход работы (пошаговое объяснение каждого действия). Спасибо за такую красоту. Примите голос!!!!
Ирина Александровна Винокурова # 30 марта 2015 в 14:55 0
Светлана Владимировна! Замечательный подарок на новогодние праздники.Красивые, яркие фото, понятный и доступный ход работы (пошаговое объяснение каждого действия). Спасибо за такую красоту. Примите голос!!!!