Конкурсы для педагогов и детей

Экологическая акция «Спасатели»

Экологическая акция
«Спасатели»

До 2010 года, наверное, не многие из нас в полной мере понимали, что такое лесной пожар. Но в то жаркое засушливое лето об этой беде узнали все. Жара, задымление, тысячи гектаров выгоревших лесов, миллионы погибших животных и птиц…
Не обошла сия беда и наш город окруженный вековыми соснами. Думаю, не стоит рассказывать о том, что пережили люди, когда неба не было видно, оно полностью было затянуто дымом. Пепел постоянно сыпался с неба вместо дождя. Было ощущение, что наступил конец света!



Пожары уничтожили 2 000 гектаров лесного массива пригородной территории Тольятти. Прошло уже 4 года, а город до сих пор «пытается» исправить последствия пожаров. Ежегодно на расчистку и посадку леса выделяются огромные средства.


И в этом году на программу спасения городских лесов только из городского бюджета выделено 5 560 000 рублей. Но это только на словах для широкой публики. На деле же получается совсем другая картина. Вместо того чтобы закупить нормальные жизнеспособные саженцы – закупается рассада (15-20 см высотой). Зато в таких количествах, что после фотосессий на публику она машинами сваливается в кучи и забывается.


Жители часто находят такие «клады». И уже без помпезных призывов и лозунгов рассаживают этот «укропчик» на месте выгоревших вековых деревьев. Хорошо если приживутся лишь бы тракторы - «санитары» их не передавили, что тоже случалось (места посадки очень тесно граничат с горами не вывезенных бревен).

На днях нам показали очередное такое «кладбище» рассады. И мы с детьми решили, что оставить эти росточки погибать – жестоко. Ведь мы все буквально выросли в лесу: прогулки, походы, грибы, ягоды…, а воздух какой был.… Так пусть и дети нынешних детей будут знать, что такое ЛЕС.

Операция «спасатели» началась!


Мы расчищали бороздки, и рассаживали росточек за росточком сосенки.




Как сказал Маленькому принцу Лис: «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент-Экзюпери). Мы тоже в ответе за НАШ лес.



А это то что осталось от бывшего леса.



P.S. Было немного грустно когда дети говорили друг другу: «Осторожно – на сосну не наступи! ». Четыре года назад эта фраза могла означать только шутку, а сегодня…

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная экологическая игра в 5 классе Экологический проект в начальной школе НООД "Что мы знаем о птицах". ОО "Познание" (мир природы). Старшая группа Экологические сказки для младших школьников

Похожие статьи:

Открытый урок-проект по окружающему миру 3 класс

День земли. Сценарий для школьников

Экологическая игра. Сценарий для старшеклассников

Экологическая викторина для детей 10-14 лет. Сценарий

Классный час 10 класс на тему «Наша природа»

Рамочка из палочек и ниток своими руками | Дождевая флейта своими руками
Опубликовано: 958 дней назад (27 апреля 2014)
Просмотров: 1525
Рубрика: Наша жизнь
+24
Голосов: 24
Светлана Викторовна Хаустова # 27 апреля 2014 в 08:05 +4
Молодцы, вы проделали хорошую работу. Если бы каждый человек на Земле, независимо взрослый или ребенок, сделал тоже самое, то стало бы намного лучше, чище. Надеюсь дети участвующие в этой акции статут трепетнее относиться к окружающей природе.
Светлана Сабирзянова # 28 апреля 2014 в 01:12 +4
По большому счету это и не работа. Мы просто хотели спасти те саженцы(пусть и совсем маленькие) которые оставили засыхать в овраге. Дай-то Бог чтобы хоть половина из них прихились и окрепли.
Александра Сергеевна Ворончихина # 27 апреля 2014 в 08:12 +4
Дааааа, Светлана Владимировна...Неужели на этом пустыре был лес?. не верится. Мы все помним лето 2011. Какую важную, значимую работу вы выполняете. Огромное спасибо. А Вашу статью в городскую газету бы напечатать, чтобы все узнали о "городской программе спасения леса". Огромное Вам спасибо
Светлана Сабирзянова # 28 апреля 2014 в 01:28 +6
Газеты и так постоянно пестрят статьями о восстановлении леса. Вчера опять был "субботник" по посадке. Всех городских студентов отправляли - значит "клады" саженцев нужно искать в близлежащих оврагах. А мы еще тот никак не докопаем хотя сегодня почти весь день провели в той же выгоревшей степи. И людей сегодня было гораздо больше (и дети, и родители, и неравнодушные жители микрорайона). К сожалению фотоаппарат остался на работе, но посадили довольно много. Еще полузасохщие березовые саженцы отмокают в воде. Завтра после работы посмотрим что еще возможно "воскресить".
Александра Сергеевна Ворончихина # 27 апреля 2014 в 08:14 +3
И ГОЛОС Если можно было бы 100 голосов отдала бы сразу. СПАСИБО
Людмила Артемьевна Воронкина # 27 апреля 2014 в 22:51 +3
Спасибо, Светлана Владимировна, за Ваше неравнодушие к природе
Федоренко Марина # 29 апреля 2014 в 00:17 +4
Это,пожалуй самая нужная,полезная и благородная акция ! Спасибо всем ее участникам: детям и взрослым.Тем,кто не остался безучастным к нашей родной природе.
Елена Леонидовна Байзан # 29 апреля 2014 в 03:47 +3
Здорово Вы придумали! Это действительно Важная в наше время тема, спасение окружающего нас мира! Детки Ваши молодцы, и деревца садят и окружают их заботой, одним словом спасают! А фото Ваши действительно страшные! Спасибо!
Светлана Сабирзянова # 30 апреля 2014 в 00:58 +1
Елена Леонидовна, спасибо за добрые слова. Но описание это скорее крик души.
Четвертая - сравнительная фотография - это вид из окна ДО и ПОСЛЕ пожара. А после "зачистки" еще страшнее так как у нас на глазах вырубали под корень не только выгоревшие, но и чудом уцелевшие деревья. Сегодня это выглядит вот так... cry

И там в степи растет наш новый лес!
Раниль Нурисламович Калимуллин # 29 апреля 2014 в 07:15 +3
Очень нужная, хорошая акция! Своей работой вы указываете на значение лесов, показываете влияние человека на природу. Воспитывать любовь к природе и учить правильному поведению в природе - нужное дело! Вы молодцы. Удачи вам, Светлана Владимировна!
Светлана Сабирзянова # 30 апреля 2014 в 01:11 +1
Мы только спасаем те саженцы которые остаются "ненужными" после городских субботников. Но самое ужасное, что уже нет жары, нет засухи, а по России леса продолжают и продолжают гореть. Лично я теперь уверена, что все пожары начинаются в местах "санитарной очистки". Мы сами неоднократно вызывали пожарных в лес. И горел он там где "санитары" сжигали ветки. Вот и сожгли всё что было можно... cry
Маринина Марина # 29 апреля 2014 в 08:00 +3
Рада,что есть люди,неравнодушные к нашей природе.Спасибо вам за все,что вы делаете !!!!
Новикова Елена # 29 апреля 2014 в 08:08 +2
Спасибо вам за то,что занимаетесь таким нужным и полезным делом !!!Побольше таких людей,таких акций !!!!
Валентина Николаевна Мельникова # 29 апреля 2014 в 09:32 +3
Светлана! Очень важная тема, восстановление леса!! Ведь всем известно - лес это легкие Земли!!! Вы провели нужную экологическую работу, а также воспитательную. Лесные пожары наносят огромный урон экологии, для восстановления леса требуется несколько десятков лет и несколько поколений лесничих. Поэтому проведение таких акций необходимо!!! +1
Светлана Сабирзянова # 30 апреля 2014 в 01:24 +1
Спасибо, Валентина. Только эти уде и так выгоревшие "легкие" продолжают травить дымом костров. Жгут оставшиеся после расчистки ветки, мусор и "некондицию" бревен.
Иногда когда встречаешь в нашей нынешней степи неизвестно откуда забежавшего зайца или видимо по-привычке залетевших птичек - душа радуется. Им и так сейчас не сладко, а тут еще ДЫМ!!! cry
Марина Владимировна Смирнова # 29 апреля 2014 в 09:51 +4
Действительно, очень актуальная тема. Трудно, наверное, найти уголок в нашей стране, который обошло стороной это бедствие. Мы с семьей отдыхали в 2012 г. на озере, когда загорелся лес. Торфяники, жара. Сын и муж тушили этот пожар в ручную, пока дожидались пожарных, к сожалению, не очень оперативно сработавших. Лес было жалко. Я обеими руками поддерживаю Вашу акцию. Мне кажется, каждый из Ваших детей, десять раз подумает, прежде чем один раз спичку зажжет. Молодцы!
Светлана Сабирзянова # 30 апреля 2014 в 01:35 +2
Да, Марина Владимировна, это ОЧЕНЬ страшно. Нас тоже пожар застал врасплох хоть и дома. Страшный шум, дым, с неба сыпался пепел. Эвакуировали весь микрорайон. Но уде на следующий день мы пешком (транспорт к нам не ходил месяца два) вернулись домой и ночами следили за пепелищем. Дышать было нечем от дыма. три месяца жили без света, воды и газа...
Маргарита Александровна Гришина # 29 апреля 2014 в 12:21 +20
Важнейшим условием для сохранения лесных ресурсов служит своевременное лесовозобновление. Только треть ежегодно вырубаемых лесов в России восстанавливается естественным путем.Но после таких пожаров, какие были в 2010 году природа нуждается в активной поддержке ее человеком,иначе наступит экологическая катастрофа.Важно в такой поддержке участие детей в посадке саженцев.Им жить в наступающем времени,они должны понимать суть происходящего и произошедшего и активно помогать в ликвидации последствий страшных пожаров.Ваши акции очень актуальны и своевременны,молодцы,что проводите такие мероприятия.Спасибо за фотоматериал!+1
Светлана Сабирзянова # 30 апреля 2014 в 01:45 +4
Вы правы, Маргарита Александровна, но я думаю что целесообразнее было бы закупать для посадки нормальные саженцы (ну хотябы в полметра высотой), а не хвойный "укроп". Ведь все равно половину таких саженцев выбрасывают. И спасибо всем нашим жителям кто находит эти выброшенные росточки и не афишируя и не трубя об этом просто идут и рассаживают их.
Ольга Анатольевна Купцова # 29 апреля 2014 в 12:36 +6
Большое дело делали,ребята молодцы! Это забота не только о настоящем ,но и о будущем для всех!
Александр Семенович Жбанов # 29 апреля 2014 в 13:13 +5
Лесные пожары- один из основных видов стихийных бедствий. Еще долго придется восстанавливать те потери, что принесло нам лето 10-го года.Но благодаря таким активистам как Вы, Светлана Владимировна и Ваши подопечные, это обязательно произойдет и намного раньше, чем мы думаем! Спасибо за замечательный материал!+1
Светлана Сабирзянова # 30 апреля 2014 в 02:00 +3
Знаете, Александр Семенович, я бы наверное и не стала писать обо всем этом так как сажаем мы не "для галочки", а для себя. Но это уже крик души. Сколько же таких выброшенных ненужных росточков еще валяется в оврагах... И через сколько же лет мы и наши дети наконец сможем увидеть хоть какой-то результат. Ну неужели нельзя было сажать нормальнуе саженцы, а не ростки. Пусть их было бы и меньше в количественном отношении, но чтобы сажали всё закупленное (а не выбрасывались остатки) и чтоб хотя бы через 5-10 лет было видно что это ЛЕС.
Тамара Александровна Новичкова # 29 апреля 2014 в 18:18 +3
Светлана Владимировна, вы подняли очень актуальную тему.Вы с детьми просто молодцы. Вы помогаете восстанавливать выжженные массивы. Дети сажая маленькие сосенки, учатся быть добрыми,любить и беречь природу. Вы провели большую экологическую работу. Думаю, что теперь ни один мальчишка, ни девчонка, из вашего отряда не возьмут в руки спички и не будут поджигать сухую траву по весне. Не разожгут костёр в лесу. И ещё долго будут вспоминать посаженные деревца. И зашумит на пепелище новый сосновый бор.Спасибо вам за ваш благородный труд по восстановлению лесов.+1
Татьяна Ивановна Пунтусова # 29 апреля 2014 в 20:43 +3
Светлана Владимировна, вы молодец! Не на словах, а на деле заняты глобальными вопросами современности - спасением нашей экологии! А самое главное, пропагандируете это детям, доносите до них прописные истины о том, что человек вне природы существовать не может. То что вы делаете, нужно и взрослым, и детям, и всей нашей стране. Только вместе объединившись, мы сможем сохранить свою землю для себя и других поколений!!!
Ольга Викторовна Артемьева # 29 апреля 2014 в 23:06 +2
Светлана Владимировна! Вы-большие молодцы!!!!! В нашей стране наверно всегда так было и будет-одно делаем, другое -губим....Эта тема-спасение экологии -вечная. Главное- всё равно есть добро, которое спасёт наш мир.Тот пример, который был показан вами этим детям-важен для всех. Шаг за шагом делаются маленькие и важные дела, которые постепенно превращаются в великие. Побольше бы таких людей, как вы.
Спасибо Вам за сделанное добро!!!
Светлана Сабирзянова # 30 апреля 2014 в 02:13 +1
Вы правы, Ольга Викторовна. Но почему-то губить у нас лучше получается. Ведь если бы не "лесные санитары" которые оставляли после своих "зачисток" огромные кострища наш лес простоял бы еще сотню лет. А леперь от полуторовековых сосен остались обгоревшие пеньки. cry
Елена Викторовна Афанасьева # 30 апреля 2014 в 13:04 +2
Молодец Светлана Владимировна!Восстановление леса очень важно,замечательно что есть такие не равнодушные люди как Вы.Научить детей бережному отношению к природе главная задача для всех.
Раиса Даниловна Окунева # 30 апреля 2014 в 17:19 +2
Светлана Владимировна, Вы не просто посадили саженцы, Вы провели огромную воспитательную работу с детками. +1
Лилия Масагутова # 3 мая 2014 в 16:25 +1
Очень важная и актуальная тема!Светлана Владимировна, Вы организовали и проделали огромную работу по восстановлению леса! Молодцы!Всего Вам доброго!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 3 мая 2014 в 20:37 +1
Светлана Владимировна, спасибо вам за зарисовки из моего детства. Мы ежегодно, в Лесничестве, высаживали гектарами молодые саженцы, сеяли по горельникам и вырубкам леса. Уезжали далеко от дома, километров за 30-40, жили в вагонах. Было так романтично и интересно, просто чудо - и это была наша практика. Вокруг озёра, чистые, подойдёшь, и как-будто дно рядом. А глубина - метра 4, аж дух захватывает... Рыбки стайками подплывают к берегу, накидаешь кусочки хлеба и смотришь, как проворные окуни с чебаками их хватают ... Мы и купались, и костры жгли на плавучих островках, пели песни под гитару. А приглядывал за нашим классом хромоногий дядечка...
Семена сосны были очень вкусными, хотя взрослые дяди и тёти пугали нас, что они протравленные. И ходили мы с хорошим инструментом по лесу, как правильно назывался - не помню, но был очень удобный: как киркой делали углубление в земле, сажали маленькое деревце, зажимали ногой. А семена мы же и запасали зимой: каждый ученик из каждого класса обязан был собрать определённое количество сосновых шишек, да ещё соревнования были: кто больше соберёт, какой класс победит.
Да, не хватает нашей России таких простых акций по посадке деревьев и школьных лесничеств! Спасибо Вам за прекрасные воспоминания.
Светлана Сабирзянова # 5 мая 2014 в 01:09 0
Спасибо, Алёна Дмитриевна, за вселенный оптимизм. Мы когда сажаем такие маленькие саженцы, кажется, что только дети нынешних детей смогут увидеть что же из всего этого вырастет. А оказывается нам повезло больше - у нас саженцы, а не семена из шишек. И еще, что очень радует - пока наши сосенки вроде бы приживаются, а на посаженных березках уже показалисьлисточки!!! А за эти выходные в наши лесные ясли посажено еще много новых деревьев!
Диляра Нафеевна Бухарева # 7 мая 2014 в 22:29 +1
Светлана, не сомненно нужное и полезное дело делаете. Хорошо, что есть не равнодушные) 26 апреля была массовая посадка саженцев в районе пансионата "Радуга", где принимали участие как взрослые, так и дети, и саженцы были отличные, и ездили мы - проверяли, они принялись.Очень хочется надеяться, что наши дети, внуки будут гулять под их кроной. Только личным примером и действиями, а не словами и лозунгами, мы возродим "легкие" нашего города. Приятно осознавать, что мы не одиноки в своих помыслах и делах))
Светлана Сабирзянова # 7 мая 2014 в 23:23 0
Спасибо, Диляра Нафеевна. Приятно слышать что где-то еще возрождается наш лес. И что саженцы наконец-то нормальные, а не 10-и сантиметровый укропчик. Главное чтобы закупленные саженцы были плсажены, а не остались выброшенными. И дай им Бог вырасти в такие же крепкие и высокие сосны.
Елена Юрьевна Деришева # 9 мая 2014 в 11:21 +1
Светлана Владимировна огромное уважение к Вам, что вы воспитываете в детях любовь к природе, ведь каждое посаженное деревце- это тоже новая жизнь. Удачи Вам и вашим воспитанникам.
Вера Ивановна Прошина # 13 мая 2014 в 21:42 +1
Начинается лето и начинаются пожары - это беда. А человек всегда был и будет хорошим другом природы. Ведь друг познается в беде. Как хорошо, что Вы учите детей помогать природе, воспитываете экологически полезного и заботливого человека для природы, а это сейчас очень актуально. Спасибо,что рассказываете о таких нужных спасательных акциях. Удачи Вам и процветанию Вашему лесу!
Светлана Сабирзянова # 14 мая 2014 в 00:36 0
Спасибо за отзыв, Вера Ивановна. Но у нас не всё идет так как хотелось бы... Неделю никак не получалось проведать наших "питомцев", а вчера сходили... На месте наших посадок поработали "лесные санитары" - перетаскивали из оврага наверх оставшиеся кучи бревен и опять же жгли их. так что почти половину нашей рощицы смели и затоптали. Рядом - куча мусора (бутылки, пакеты...) cry
Ольга Федоровна Мережко # 14 мая 2014 в 19:26 +1
Какой ужас вам пришлось пережить, самое страшное в природе это вода и огонь. Страшно представить, чем вам пришлось дышать. Радует, что детки тоже прониклись проблемой и "дают" лесу новую жизнь.
Юлия Владимировна Мещерякова # 14 мая 2014 в 19:33 +1
Спасибо Вам за воспитание у детей чувства любви к природе. Вы приходите на помощь окружающему миру в трудную минуту.
Людмила Анатольевна Панова # 14 мая 2014 в 19:45 +1
Молодцы!!! Голос!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 10 июня 2014 в 07:37 +1
Молодцы! Очень нужное, а главное полезное для природы творите! Спасибо, что прививаете любовь к природе детям, так держать! Успехов вам и вашим ребятам!
Светлана Сабирзянова # 11 июня 2014 в 00:50 0
Спасибо, Татьяна Николаевна. На днях обязательно выложу фото нашего "леса" joke
Светлана Алексеевна Шевченко # 12 июня 2014 в 12:11 +1
Светлана, какая Вы молодец, такое грандиозное дело делаете, это только вдуматься- Вы спасаете нас, нашу планету от экологического бедствия, которое уже у нас на пороге стоит. Жаль, что некоторые хапуги этого не хотят замечать, они надеются, что их минует чаша сия...Смотрела фото вырубок и пепелищ, душа сжималась, надо же изковеркать такую красоту,изувечить ради сиюминутной выгоды, а ведь этот стебелёк растёт годами, прежде чем стать деревом.
Жаль, Светлана, что помошьников у Вас так мало и такие маленькие, как те же деревца... Что-то дядек больших там не наблюдается, которые поимели от вырубок. А всем известно, нет леса- нет родников, нет рек- нет дождей- образуются пустыни...ам надо вести кружок "Эколог" и волонтёрство организовать по востановлению леса, только на энтузиазме это и держится, как не крути...Голос мой Вам+5. Успехов, дорогая!!!!
Светлана Сабирзянова # 13 июня 2014 в 00:34 +1
Спасибо, Светлана Алексеевна, за понимание и поддержку. Самое приятное, когда после таких акций замечаешь отношение детей к окружающей природе. Они даже листья с деревьев просто так не отрывают, и гуляя смотрят на растения более внимательно чем раньше. smile