Конкурсы для педагогов и детей

Эссе преподавателя ВУЗа «Когда мечты становятся жизнью»

«Когда мечты становятся жизнью»
Люди взрослеют, но детские мечты всегда остаются, и…
Сбываются…

Я всегда восхищалась людьми, которые способны посвящать свою жизнь другим, отдавать тепло и доброту, удивлять новым и искренне радоваться чужим победам, и даже предположить невозможно, что не только родители способны на такое. Но мой первый классный руководитель перевернула весь мир! Учеба в начальной школе, как известно, один из основных видов деятельности ребенка, и большое мастерство и любовь к своему делу необходимы, чтобы деятельность эта была по-настоящему удивительной и увлекательной. Мне невероятно повезло, и первый учитель стал для меня примером.

Дети видят свое будущее по-разному, мечтают стать «врачом», «пожарным» или «как папа/мама», я – хотела стать «учительницей». С того самого момента прошло уже много времени, точнее – целых четырнадцать лет. Огромное количество усилий было потрачено на достижение мечты маленькой девочки, но я это сделала.

Сейчас я – преподаватель специальных дисциплин в филиале одного из достаточно известных, популярных и уважаемых университетов страны. Стаж, конечно, еще не велик – почти 2 года, но и возраст мой пока это прощает (двадцать два года). Чуть выше, я уже говорила, что путь к мечте был достаточно сложным. Я получила прекрасное образование в родном университете, но специализация моя, мягко говоря, на педагогику мало походила, я - экономист-информатик. Для преподавания спец дисциплин я подошла прекрасно, но возникло большое но! Мне необходимо педагогическое образование… и путь к мечте продолжился. Теперь, благодаря такой необходимости, я получаю второе высшее образование. Психолого-педагогическое! И, в скором времени, мой статус преподавателя будет подтвержден дипломом. Пожалуй, я могу собой гордиться.

Хотя, обо мне не интересно, интересно о работе и методах. Так вот, мечта мечтой, но мало быть преподавателем по статусу, необходимо быть им в душе.  
Методов, подходов и практик для преподавания той или иной дисциплины огромное количество, но все они ничто, на мой взгляд, до тех пор, пока ребята тебе не верят, не доверяют и не воспринимают. И вот тут начинается метод проб и ошибок. Когда студенты – это ровесники, и сам ты – студент еще, отношения наладить не просто. Естественно, есть те, кто воспринимают тебя как человека, который достиг высот, но есть те, кто видит лишь девочка-сверстник. Пожалуй, именно в момент привыкания друг к другу, проводишь больше всего бессонных ночей, больше всего тратишь нервов и чаще всего начинаешь сомневаться в правильности выбора профессии. Да, это были долгие месяцы беспрерывной борьбы с ними и, главное, с собой.

Но я обожаю своих студентов. Они все разные, и я даю понять им, что каждый из них неповторим. Я позволяю себе быть другом для них в свободное от учебы время, я позволяю себе быть требовательным и строгим преподавателем во время занятий, а они, в свою очередь, отвечают мне благодарностью и знаниями, а это – самое главное для меня. Бывает, конечно, ругаемся, потом обязательно миримся. Другие на них жалуются (я имею ввиду тот курс, с которым у нас двадцать два часа недельных занятий), а я люблю… профессию и студентов. Теперь меня часто спрашивают, в чем секрет? На самом деле, все очень просто – надо снять все штампы, которые успели прилепить, быть с ними «на одной волне», надо знать, «чем они дышат», о чем думают, и еще – поселиться в их сердце, тогда это будет взаимное небезразличие.

Вот такая у меня получилась история. Конечно же, это сложно, и забирает очень много сил, намного больше, чем может показаться на первый взгляд (я часто слышала отзывы, типа «работа – не бей лежачего» и «от чего уставать? пришел и читай по учебнику»), но это мечта моего детства. Одна из тех, которые настоящие, которые сбылись. И я с полной уверенностью могу сказать, что преподаватель – это мое призвание.

Рекомендуем посмотреть:

Образ идеального учителя Эссе педагога дополнительного образования Эссе воспитателя ДОУ. Моя педагогическая философия Педагогическое эссе учителя начальных классов
Опубликовано: 981 день назад (1 апреля 2014)
Просмотров: 2736
Рубрика: Без рубрики
+24
Голосов: 24
Татьяна Анатольевна Андрианова # 1 апреля 2014 в 11:21 +8
Ольга Андреевна, здорово написали! Особенно понравились эти слова "...мало быть преподавателем по статусу, необходимо быть им в душе..." Желаю Вам терпения и ждем новых творений) Удачи!
Ольга Андреевна Светлова # 1 апреля 2014 в 12:24 +6
Татьяна Анатольевна, спасибо огромное!
Маргарита Александровна Гришина # 1 апреля 2014 в 13:07 +9
Ольга Андреевна,благодарю молодого преподавателя за приглашение в сокровенные палаты души.
У вас пока хватает мудрости и знаний на данном этапе жизни,чтобы вы находили общий язык учили и
дружили со студентами.Ольга ,вы еще очень молоды,вы молодцы,что у вас все так хорошо.Будут идти года
будут меняться студенты,будете меняться вы.Мудрость и знания будут расти вместе с вами.И придет время,когда загадочные и пытливые глаза молодых людей будут вас мерить не с позиции друга и сверстника,а с позиции человека,который им от лекции к лекции,от практики к практике будет приносить и раскрывать им столько нужного и мудрого, что не оставит к себе равнодушным ни кого.У вас парит молодость,и это хорошо,живите ,творите и радуйтесь успехам,я очень рада за вас,от всего сердца.Но наступит время,когда я не сомневаюсь вы вступите на дорогу педагога,про которого я упомянула выше и напишите продолжение своей статьи,но это продолжение будет уже другого содержания,продолжение жизни состоявшейся личности. И рассуждения будут другие и улыбаться будете,когда прочтете свое начало,но это будет потом,а сейчас вы просто молодцы на своем жизненном пути,за вас можно гордиться.Примите мой голос!!!+1
Ольга Андреевна Светлова # 2 апреля 2014 в 08:25 +3
Большое спасибо, Маргарита Александровна, за Ваше мнение. Всегда с радостью принимаю мнение старших коллег, для меня это очень важно!
Маргарита Александровна Гришина # 2 апреля 2014 в 18:30 +5
То.что будете по другому смотреть я не имела в виду,что измените отношение к своей профессии.Некоторые не так поняли.
Лилия Масагутова # 1 апреля 2014 в 15:04 +7
Отличная статья!Ольга Андреевна, Вы молодец! Желаю Вам терпения и успехов!
Ольга Андреевна Светлова # 2 апреля 2014 в 08:26 +3
Спасибо, буду стараться!
Оксана Викторовна Ермакова # 1 апреля 2014 в 15:27 +5
Молодец! Удачи, успехов, творческих побед! Голос!
Ольга Андреевна Светлова # 2 апреля 2014 в 08:26 +3
Оксана Викторовна, спасибо за пожелания)
Ольга Моргалюк # 1 апреля 2014 в 16:22 +6
Ольга Андреевна, эссе замечательное. Очень сложно работать со сврсниками, завоевать их доверие и уважение. Главное желание учить и учиться, а это предстоит делать на протяжении всей жизни. Вы выбрали интересную, и вместе с тем трудную профессию. ПЕДАГОГ это высокое звание. Конечно педагогом нужно быть в душе, и это у Вас есть. Желаю Вам успехов, мой голос Вам.
Ольга Андреевна Светлова # 2 апреля 2014 в 14:32 +3
Ольга, Вы абсолютно правы, главное - это желание, а все остальное будет. Спасибо за комментарий!
Светлана Корячихина # 1 апреля 2014 в 18:11 +6
Хорошая работа, вдумчивая, а главное, искренняя. Мой стаж работы несколько больше (18 лет), но я до сих пор считаю, что педагогика - мое призвание. Без этого ощущения, наверное, невозможно. Ведь нельзя работать учителем, нужно им быть, нельзя "читать по учебнику", нельзя забывать о тех, кого ты учишь ни днем, ни ночью. Я желаю Вам, чтобы через много лет Вы могли подписаться под каждым написанным в 22 года словом. Удачи.
Ольга Андреевна Светлова # 2 апреля 2014 в 14:34 +3
Ох, как Вы правы, Светлана! Ни днем, ни ночью... Но ведь это так здорово - подавать пример, разжигать интерес, стремиться понять... Спасибо за Ваше мнение!
Анастасия Сергеевна Лукьянец # 1 апреля 2014 в 19:53 +6
Ольга Андреевна, как я понимаю каждое ваше слово, сама имела счастье преподавать почти сверстникам. Эссе отличное, чувствуется что идет оно от самого сердца. Вы абсолютно правы в том, что со студентами нужно быть "на одной волне", главное при этом сохранить авторитет и педагогическую дистанцию. Я желаю Вам терпения, удачи, железных нервов, творческих успехов и чтобы восхищение своей профессией, и осознание того что она правильно выбрана, оставались непоколебимыми! Мой голос+1
Ольга Андреевна Светлова # 2 апреля 2014 в 14:36 +3
Анастасия Сергеевна, надеюсь, что все, чего Вы пожелали - сбудется. Спасибо за добрые слова!
Александр Семенович Жбанов # 1 апреля 2014 в 22:13 +6
Ольга Андреевна, здравствуйте! Вы, наверное, были отличницей, как школе,так и в ВУЗе,  наверняка, работать в родном ВУЗе оставляют самых лучших. Я прав?
Очень хочу, чтобы эти строки, написанные от души, Вы пронесли через всю жизнь и ни на минуту не разочеровались в выбранной Вами профессии! А в жизни бывает всякое, может и начальство обидеть незаслуженно, с зарплатой по жизни всякое бывает. Наша работа нередко преподносит нам разные сюрпризы,и часто не очень приятные.К сожалению, многие, казалось бы, педагоги от бога, не выдерживают и "ломаются". Бегут со школы учителя со стажем в поисках лучшей жизни. Я очень надеюсь, на Вашем творческом пути не будет таких ситуаций, а если и будут, Вы  не свернете с выбранного пути, а с достоинством перешагнете через любые преграды! Удачи Вам!
Ольга Андреевна Светлова # 2 апреля 2014 в 14:48 +4
Александр Семенович, правы, но не на все сто) Дело в том, что в силу своего крайне непокладистого характера, я всегда старалась идти "против системы", естественно, далеко не всем это нравилось, а поскольку золотые медали и красные дипломы предназначены были только, что называется, избранным(по крайней мере, у меня так было, и неоднократно об этом говорили сами учителя и преподаватели), я оказывалась рядом, но не в числе. Возможно к сожалению, но мне думается, что к счастью, характер остался прежним, только еще чуть жестче стал, поэтому все те "ситуации", о которых Вы говорили, меня нашли практически с самого начала) Но! Унывать не стоит. И огромное спасибо Вам за пожелания!!! Надеюсь, сбудутся!
Ландыш Ульфатовна Багауова # 2 апреля 2014 в 12:02 +3
Здравствуйте, Ольга Андреевна. Прочла Ваше эссе... Быть педагогом в наше время нелегко, в каком-бы учебном заведении не пришлось работать. Это очень кропотливая работа, требующая много сил и труда. Занимающая всё наше время. По моему, настоящий педагог - это тот, который думает о работе 24 часа в сутки... Вы такая молодая, и с таким энтузиазмом пишете о своей работе. Я восхищаюсь Вами. Желаю Вам, не разочароваться в своём выборе, быть такой же жизнерадостной и позитивной. Пусть Удача всегда будет рядом.
Ольга Андреевна Светлова # 2 апреля 2014 в 14:50 +3
Огромное спасибо за Ваше мнение и пожелания. И Вам творческих успехов!
Скирпичникова Наталья Михайловна # 2 апреля 2014 в 17:43 +4
Вот что значит "педагог по призванию". Ольга сначала Вы мечтали, постепенно шли к своей мечте и наконец добились желаемого! Я искренне рада за вас! Творческих Вам успехов, продолжайте мечтать и творить! joke
Ольга Андреевна Светлова # 9 апреля 2014 в 10:49 +2
Наталья Михайловна, спасибо Вам огромное за теплые пожелания!
Инна Владиславовна Соколовская # 3 апреля 2014 в 19:47 +22
Мечты сбываются – любой легко б заметил,
Когда б внимательней к тому, что просит, стал,
Когда бы всё, что получить от жизни грезил,
В тетрадку с точностью компьютера вписал.
Тогда б увидел он масштаб противоречий:
Желаний столько, что не хватит триста лет.
С утра одно, другое хочет он под вечер,
И никогда ни в чём уверенности нет.
Мечта не может быть обычной мыслеформой,
То размышления, не более того.
В мечте энергия, в ней чувств поток огромный,
И направление дано ему одно.
Мечта подобная всегда осуществиться,
Ей силы высшие в том будут помогать.
Но есть у высших сил на действия границы –
Им не дано законы жизни изменять.
Нельзя не стариться и жить на свете вечно,
Вернуться в прошлое – нарушить жизни суть.
Но слишком часто говорим мы "бесполезно",
Где можно горы при желании свернуть.
Мечты сбываются, но без чудес, не сразу –
Считай, команду к исполнению даём.
Но столько дум потом, желаний новых, разных...
Мечты приходят к нам – мы их не узнаём.

Ольга Андреевна, Вы замечательный педагог. Спасибо за приглашение. Долго не открывалась ваша страничка, но я упорно пыталась попасть в ваш блог. Прекрасное эссе, впечатление огромное. Ждем новых работ. Творческого вдохновения!
Ольга Андреевна Светлова # 9 апреля 2014 в 10:50 +3
Инна Владиславовна, огромное спасибо, что оценили. Это действительно мои мысли, как есть, от души. Рада, что Вам понравилось. Буду стараться!
Надежда Анатольевна Корчагина # 9 апреля 2014 в 14:21 +7
Как приятно осознавать, что не перевелись еще настоящие педагоги. И, что растет такое поколение.
Наталья Валентиновна Моисеева # 9 апреля 2014 в 19:02 +5
Спасибо за приглашение. Прочитала ваше эссе и с первых строк и до последних передо мной была ваша автобиография.Мне немного не хватило смысла, раскрывающего вашу мечту.Как автобиография-ОТЛИЧНО!!!Как эссе на тему : "Когда мечты становятся жизнью" , хотелось бы побольше узнать, в чём заключается смысл этой жизни.Я поняла, что смысл-это преподавать, но с этого места поподробней... Жду новых статей и с удовольствием прочитаю их, приглашайте.
Ольга Андреевна Светлова # 10 апреля 2014 в 09:24 +4
Наталья Валентиновна, как автобиография - крайне однобоко (но это на мой взгляд), что касается мечты - идея такая: "Несмотря ни на что, стремиться нужно к ее достижению, и пускай путь будет долгим и сложным, нельзя сдаваться." Это не значит "идти по головам", это значит - работать. Вот такой вот смысл.
Ирина Юрьевна Ручина # 11 апреля 2014 в 15:49 +7
Ольга Андреевна, Вы МОЛОДЕЦ! ЗДОРОВО! У каждого человека есть мечта, но когда она сбывается это уже хорошо. Педагоги были, есть и будут. Удачи Вам на вашем жизненном пути.
Ирина Владимировна Корелова # 23 апреля 2014 в 20:13 +6
Ольга Андреевна, читаю Ваше эссе и вспоминаю себя, когда в 19 лет я пришла работать в спецшколу для малолетних преступников в качестве воспитателя, самому старшему мальчику тогда было 15, 4 года разницы, а я должна была его перевоспитывать, но... все было хорошо. Иногда я делала для себя вывод, что это они меня чему-то учат, а не я их. Вспоминаю те годы, как одни из самых лучших и интересных. Желаю Вам успехов в работе, пусть Ваши студенты будут Вашей отрадой и гордостью.
Татьяна Александровна Волохова # 29 мая 2014 в 19:18 +6
Ольга Андреевна, эссе Ваше отличное! Педагогом, действительно, нужно быть "от А до Я", иначе смысла не будет от поверхностной деятельности. Вы - молодец! Желаю Вам творческих успехов и всех благ!
Вера Викторовна Янченко # 7 июля 2014 в 15:36 +7
Дорогая Ольга Андреевна! Вы- умница! Уважаю молодых людей, которые такие целеустремлённые как Вы, У Вас есть мечта и Вы стараетесь сделать всё, чтобы она воплотилась в жизнь.Ваше эссе такое красочное, так ярко описаны Ваши мысли и мечты. v
Желаю Вам успехов в работе и учебе и студентов умных и послушных, а так же здоровья, счастья и любви!
Карен Рафаелович Мартиросян # 15 июня 2015 в 19:13 +3
Ольга Андреевна .....когда прочитал Достоевского то понял что внутренний мир человека очень сложный .....к каждому человеку нужен свой ключ .....к каждому ученику нужен ключ свой ....и к коллективу нужен свой ключ ...согласен иногда надо быть на одной волне а иногда нет ....везде нужна гибкость даже во взаимоотношениях ....правильно поступаете где -то строги где-то поступаете мягче ...где-то нужно понять жизненные проблемы человека ...где-то нужно похвалить где-то поругать если того стоит ......Даю голос за Ваше Эссе