Конкурсы для педагогов и детей

Викторина с ответами для 2-5 класса на тему: Птицы

Викторина: «Удивительный мир птиц»
Автор: Есмагамбетова Айгерим
Студентка третьего курса КГКП «Костанайский педагогический колледж»
Руководитель: Сыздыкова Бакыт Сапарбековна
преподаватель физики и математики
КГКП «Костанайский педагогический колледж»
Управления образования акимата Костанайской области, Республика Казахстан.

Описание работы.
В данной разработке рассматриваются: особенности птиц, какие птицы способны прямо во время полета выполнять сальто, какие птицы самые зоркие, красивые; птицы года, пословицы и поговорки о птицах.
Данная работа предназначена для учителей, учащихся 2-5 классов, при проведении внеклассных мероприятий.
Викторина «Удивительный мир птиц».

За каждый правильный ответ учащийся получает карточку с изображением птицы. Учащиеся, набравшие большее количество карточек, получают призы: книги о птицах.
Цели: активизация познавательной деятельности учащихся;
развитие и воспитание экологической культуры; привлечение внимания учащихся к миру пернатых и проблемам охраны природы; воспитание активной позиции в обучении, самостоятельности, инициативности; воспитание здоровой атмосферы соперничества.
Оборудование: картинки с изображениями птиц, книги о птицах.

Жизнь без птиц невозможно представить.
Кто нас будет будить по утрам?
Кто считать наши годы заставит?
Кто про верность поведает нам?

Как без трелей нам жить соловьиных,
Зазвеневших в лесной тишине?
Как не вспомнить под крик журавлиный
Про погибших солдат на войне?

Как же будут без аиста дети?
Знатоки без премудрой совы?
Птичьи трели - это чудо на свете.
Песни счастья, добра и любви!
Елена Евстратова, Донецк


Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц - интернациональный экологический праздник. Не случайно этот день празднуют именно в апреле. Ведь в данном месяце возвращаются домой перелетные птицы.
Птицы демонстрируют великое чудо любви к родине, несут благую весть о наступающей весне. А в октябре отмечаются Международные дни наблюдения птиц. Тысячи людей по всему миру отправляются наблюдать за пернатыми в естественных условиях.
Птица года.
1.Ежегодно с 1996 г. Союз охраны птиц России выбирает птицу года: пернатую, которая наиболее нуждается в помощи человека и распространена на территории страны. Какая птица выбрана птицей 2012 года в России?

Ответ: Варакушка Птицей 2012 года выбрана варакушка – птица цветов российского флага.
2.Какая птица выбрана птицей 2013 года в России?
Орлан-белохвост - птица 2013 года в России.

3.Какая птица выбрана птицей 2014 года в России?
Птицей 2014 года в России стал стриж. Стриж является одним из лучших летунов среди птиц. В день он может пролететь до 1800 километров.
Стрижи не умеют ходить и плавать. Они умеют только летать и сидеть на ветках деревьев. Поэтому эти птицы едят, пьют и даже купаются на лету;
некоторые виды умеют спать на лету, причем время такого отдыха достигает нескольких часов.

4.Какая птица выбрана птицей 2015 года в России?
Ответ: Титул птицы года-2015 получила горихвостка.

Cамая - самая…
1. Птица с самым большим клювом?

Ответ: Тукан. Такие размеры клюва позволяют птичке без проблем дотягиваться до долгожданных плодов, висящих на соседних ветках. Еще одной особенностью этой части тела являются зазубрины по его краям, помогающие птице удерживать и вскрывать плоды.
2. Самая зоркая птица?

Ответ: Сокол-сапсан. По оценкам специалистов самой зоркой хищной птицей является сокол-сапсан. Он способен заметить дичь с высоты до 8 километров. Недаром в старину охотники брали себе в помощники птиц именно из семейства соколиных. Интересно отметить, что сокол-сапсан не только самая зоркая, но и самая быстро пикирующая птица в мире. Во время нападения ее скорость может достигать 90 м/с (свыше 320 км/ч).
3. Самая маленькая птица?

Ответ: Колибри - пчелка. Пчелиный колибри эта птаха настолько мала, что поражает воображение. Ее масса всего 1,6 грамма, при росте 5.7 см.
4.Самая высоко летающая птица?

Ответ: Журавли. Поднимаются на высоту до 1,5-2 км. Над землей поднимаются журавли, которые с наступлением холодов мигрируют в теплые края. Подгоняемые попутным ветром, они взмывают на большие высоты, широко распахивая огромные крылья. В клин эти птицы выстраиваются только тогда, когда ветер не благоволит им в пути. И тогда стаю возглавляет самый сильный и самый стойкий представитель, который принимает удары непогоды на себя
5. Самая гордая птица?

Ответ: Орёл. Рьяные охотники и преданные друзья, они недаром заслужили такое определение. Орлы способны выживать в суровых климатических условиях. Это не стайные охотники, выбирающие довольно крупную дичь.
6. Самая тяжелая птица способная подняться в воздух?

Ответ: Дрофа. Дрофа самая тяжелая птица способная подняться в воздух, ее вес может достигать 19кг.
7. Самая разговорчивая птица?

Ответ: Жако (Серый попугай). Жако (Серый попугай) самая разговорчивая птица. Эта небольшая птичка давно пользуется популярностью у любителей птиц благодаря своим способностям к звукоподражанию и имитации человеческого голоса. Жако хорошо поддается обучению.
8.Самая зоркая и быстрая птица?

Ответ: За звание самой быстрой птицы в мире борются две птицы – черный стриж и сокол-сапсан.
Сапсан самая зоркая и быстрая птица. Его зрение позволяет ему заметить свою жертву на расстояние до 8 км. При этом он может развить скорость до 300 км/час.
9.Птица с самыми длинными крыльями?

Ответ: Странствующий альбатрос. Размах его гигантских крыльев достигает 3.6 метров.
10.Птица-рекордсмен по самым длинным сезонным миграционным перелётам.

Ответ: Полярная крачка. Полярная крачка рекордсмен по самым длинным сезонным миграционным перелетам. Она пролетает до 40000 км и это только в одну сторону. То есть за свою жизнь, около 30 лет, ей удается преодолеть расстояние в 2.4 миллиона километров.
11.Какая птица больше других птиц заботиться о своих птенцах?
Ответ: Фрегат заботится о своих детях больше других птиц.

12.Какая птица самая крупная из современных птиц?
Ответ: Самая крупная из современных птиц африканский страус.

13.Птица с самой длинной шеей и самыми длинными ногами, относительно размеров туловища.
Ответ: Фламинго. Люди с древнейших времен считали фламинго сказочной птицей, существом из несбыточной и прекрасной мечты. Фламинго обладает самой длинной шеей и самыми длинными ногами, конечно, относительно размеров туловища.


Необычные птицы.
1.Какую птицу называют «лесным доктором»?
Ответ: Дятла.

2.Какая птица носит кожаный мешок под клювом?
Ответ: Пеликаны. У некоторых птиц под языком находится сильно растяжимый мешок, образованный стенками ротовой полости, играющий роль места временного хранения пищи (пеликаны, кедровка, некоторые чистики).

3.Птица, имеющая сердце на лице?
Ответ: обыкновенная сипуха.

4.Чем отличается полёт цапли от полёта журавля?
Ответ: Цапля голову держит в виде латинской буквы, а журавль вытягивает голову.

Цапля в полёте.

Журавль в полёте.
5.Какие птицы могут плавать, но не могут летать?
Пингвины - птицы, которые могут плавать, но не могут летать.

6. Какая птица до изобретения телеграфа в середине XIX века была наиболее быстрым способом передачи сообщений?
Ответ: Почтовые голуби.

7.Какие птицы способны прямо во время полета выполнять сальто?
Ответ: Бирмингемские роллеры. Существует удивительный вид этих птиц, выделяющийся из всех остальных, под названием бирмингемские роллеры. Они способны прямо во время полета выполнять сальто, и даже не один раз, а целую серию. К сожалению, ученые пока не могут объяснить, зачем они делают подобные трюки, но многие разводчики поговаривают, что роллерам просто нравятся подобные действия.
Бирмингемские роллеры умеют скользить на своем хвосте, вращаться вокруг своей оси и совершать обратные, против часовой стрелки кувырки через собственный хвост. Среднее количество переворотов за полет - до 20.

8.Какие птицы занимают лидирующее место среди самых красивых птиц планеты?
Ответ: Некоторые, редкие разновидности, такие как венценосный и азиатский фруктовый голуби, занимают лидирующее место среди самых красивых птиц планеты.

9.Какую птицу называют «Лесной полицейский»?
Ответ: Лесной полицейский. Сойка - своего рода «Полицейский лесов»:
она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека раньше, чем человек ее увидит.

10.Какую птицу называют «Царь птиц»?
Ответ: Орел - царь птиц.

11.Какую птицу называют «Король орлов»?
Ответ: Беркут- король орлов.

12.Какую птицу называют «Царь попугаев»?
Ответ: Красный ара.

13.Какая птица выводит птенцов зимой?
Ответ: Клёст.

14.Птицу "Синица" так назвали за её окраску?
Ответ: Синицы очень полезны, заслуживают охраны и привлечения. Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами.


Что общего?
1.Скоростной поезд и птица.


Ответ: Название.Сокол-сапсан – самая быстрая птица на планете. И высокоскоростной поезд "Сапсан".
2.Самолёт и птица.


Ответ:Стриж-птица.Пилотажная группа "Стрижи".
3.Вертолёт и птица.


Ответ: Пилотажная группа "Беркуты".Птица-беркут.
4.Растение семейства бобовых и птица.


Ответ:Чечевица. "Обыкновенная чечевица"-птица.
5.Часть гитары и птица.


Ответ:Птица "Гриф".Гриф гитары.
6.Фрукт и птица.


Ответ: Птица "Киви".Киви.
7.Фрукт и птица.


Ответ: Мандаринки.Птица "Мандаринка".
8.Каша и птица.


Ответ: Птица "Обыкновенная овсянка".Овсянка-крупа.
9.Зверь и птица.


Ответ:Одинаковое название.Птица "Носорог".Носорог.
10.Работник офиса, отвечающий на звонки и птица.


Ответ: Общим является название.Птица-секретарь.Секретарь.

Ребусы.
1.

Ответ: Ласточка.
2.

Ответ: Снегирь.
3.

Ответ: Воробей.
4.

Ответ: Глухарь.

Пословицы и поговорки о птицах.
Какие вы знаете пословицы и поговорки о птицах.
Птице нужны крылья, а человеку разум.
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Сокол мал, да удал.
Соловей берёт пением, а человек умением.
Увидел скворца - весна у крыльца.
Мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет.
Птица хохлится к непогоде.
Синица запела – к теплу.
Будет в голубятне корм, голуби слетятся.
Дружные чайки и ястреба одолеют.
Красна птица пением, а человек - умением.
Красна птица пером, а человек умом.
Мала птица, да и та свое гнездо бережёт.
И птичка летает подумавши.
Сокола по полёту узнают.
Орла узнаёшь по полёту, а молодца по обороту.
Не велика синичка, а тоже птичка.
Без птиц - озеро пустеет, без людей - земля сиротеет.
Птицы сильны крыльями, а люди дружбой.

Птица – символ.
Много легенд сложено людьми о птицах.
1.Какая птица символизирует семейное благополучие?
Семейное благополучие символизирует аист, недаром в некоторых легендах именно эта птица приносит младенцев своим счастливым родителям.
Аист-символ доброты и счастья.

2.Какая птица символизирует тепло домашнего очага?
Ответ: Ласточка.

3.Какая птица символ мудрости, знаний?
Ответ: Сова.

4.Какие птицы олицетворяют мир и любовь?
Ответ: Белоснежные голуби с давних времен олицетворяют мир и любовь, в их честь влюбленных нередко называют «голубками», с ними связанна масса мифов и легенд в различных странах, которые повествуют об умении голубей приводить к миру любые ситуации.
Голуби символ самого ценного, что есть у людей — Мира.


Подведение итогов.
Подсчёт жетонов.
Награждение победителей.

Использованная литература:
1.Большая детская энциклопедия. Обо всём на свете. Премьера. Астрель,2001
2.Энциклопедия для детей «Птицы и звери», «Аванта+», М.,2004
3.О.Холодова «Юным умникам и умницам. Информатика, логика, математика», 3класс, Росткнига, Москва,2010г.
4.О.Холодова «Юным умникам и умницам. Информатика, логика,
математика», 4класс, Росткнига, Москва,2010г.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий мероприятия для младших школьников "Птицам помогите" Внеклассное мероприятие по биологии ко Дню птиц, 5-7 класс Внеурочное занятие для школьников ко Дню птиц Рассказы о птицах школьникам 5 - 6 класса

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие ко Дню птиц, 5 класс

Классный час на День птиц 2 класс

День птиц. Сценарий праздника в начальной школе

Классный час ко Дню птиц. Сценарий для 1 класса

Поделка из бумаги ко Дню птиц

Участник №164 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Внеклассное занятие. Игра - Путешествие для 7-11 классов | Чудеса осеннего неба
Опубликовано: 540 дней назад (12 июня 2015)
Просмотров: 3585
+6
Голосов: 6
Ольга Васильевна Яковлева # 12 июня 2015 в 14:27 +2
Очень много полезной, увлекательной, удивительной и неожиданной информации о птицах собрала Ваша студентка Айгерим. Подобрала иллюстрации, составила ребусы. Молодец! Мне было очень интересно познакомиться с публикацией. Творческих успехов! голос
Бакыт Сапарбековна Сыздыкова # 3 июля 2015 в 22:34 0
Здравствуйте,Ольга Васильевна.Большое спасибо Вам за поддержку,за хороший отзыв.
Желаем Вам всего доброго!
Наталья Геннадьевна Завалишина # 27 июня 2015 в 18:38 +1
Добрый день Бакыт Сапарбековна, Айгерим.
Спасибо за увлекательную игру, где можно увидеть и узнать много новой полезной информации о птицах, развить свое внимание и память, подойти к своим знаниям самокритично (не знал-узнал, запомнил).Успехов Вам!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Бакыт Сапарбековна Сыздыкова # 3 июля 2015 в 22:37 0
Здравствуйте.
Наталья Геннадьевна, я со своей ученицей Айгерим благодарны Вам за положительный, добрый отзыв.
Желаем Вам творческих успехов!
Наталья Юрьевна Носкова # 28 июня 2015 в 15:05 +1
Здравствуйте,Бакыт Сапарбековна. Спасибо за такую красоту и познание о птицах. Желау успехов!
Бакыт Сапарбековна Сыздыкова # 3 июля 2015 в 22:41 0
Здравствуйте.
Наталья Юрьевна! Большое спасибо вам за положительный комментарий,за поддержку.
Желаем Вам всего самого наилучшего!
Елена Владимировна Николаева # 28 июня 2015 в 15:34 +1
Интересная и познавательная викторина, дети , я думаю, с удовольствием будут играть. Если все фото объединить в презентацию, то разработкой смогут воспользоваться многие воспитатели и учителя. Успехов!
Бакыт Сапарбековна Сыздыкова # 3 июля 2015 в 22:43 0
Здравствуйте,Елена Владимировна.
Спасибо вам за отзыв! Желаем Вам дальнейших творческих успехов!
Гульмира Таласовна Смаилова # 28 июня 2015 в 16:23 +1
Очень интересная, познавательная викторина. Здесь очень много можно узнать о птицах. Спасибо большое. Голосую
Бакыт Сапарбековна Сыздыкова # 3 июля 2015 в 22:46 0
Здравствуйте.
Гульмира Таласовна,благодарна вам за комментарий к работе моей студентки.
Спасибо за голос, желаем Вам всего доброго, успехов!
Галина Сергеевна Кайгородова # 17 июня 2016 в 09:51 0
Умница!Вами собран богатый материал о различных птицах, который можно использовать и на уроках, и во внеурочной деятельности.Играя, ребята познают новое о природе и её обитателях.