Конкурсы для педагогов и детей

Панно из соленого теста на Рождество своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер -класс по созданию декоративного панно "Рождественские песни"(лепка из соленого теста).
Автор: Казеева Таисия Александровна - Педагог дополнительного образования НРМ ДОБУ "Детский сад комбинированного вида "Капелька"
Мастер-класс предназначен для воспитателей, педагогов, и просто заинтересованных людей.
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по лепке из соленого теста декоративного панно "Рождественские песни"

Цель: Изготовление декоративного панно комбинируя различные материалы и техники изобразительной деятельности.
Задачи:
Создавать декоративное изделие комбинируя различные материалы.
Развивать творческие способности, воображение и фантазию.
Воспитывать любовь к православной культуре и традициям.
Материалы: Соленое тесто, стеки (или заменители стеков - скальпель, пилочка для ногтей и т.д.), краски Гуашь, кисти - как минимум двух размеров, картон для основы ( можно взять картонку от будущей рамки) плотная бумага для рисования основы, шпажка для шашлыка, клей (горячий или "Момент"), лак (желательно акриловый в балончике).

Сразу хочется отметить, что мастер класс не представляет собой последовательность выполнения определенных, универсальных действий по созданию изделия, а имеет творческий характер, то есть рассчитан на людей имеющих элементарные навыки изобразительной деятельности или опыт по лепке из соленого теста.
1. приготовить соленое тесто для лепки. У каждого, кто хоть раз лепил из соленого теста есть свой любимый рецепт. В интернете, так же много вариантов рецептов на любой вкус. Я привожу пример классического (самого простого) рецепта соленого теста для лепки: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды.
2. Рисуем или распечатываем на принтере понравившуюся вам картинку, подгоняя ее по размеру имеющейся у вас рамочки.

2. Накрываем рисунок полиэтиленовым пакетом или файлом, закрепляем скотчем с обратной стороны.

3. Лепим фигурки девушек по степени объемности и перспективы: фигурка девушки на заднем плане будет менее объемная и рельефная, фигурки девушек и кошки находятся ближе к зрителю, поэтому они будут более объемными и детализированными.

4. Главное набрать массу и определить объемные формы, после чего можно корректировать формы стеком соответственно рисунку. Надавливая стеком по еще мокрому тесту - выделяем лица, складки одежды, если где-то недостаточно теста -добавляем и корректируем дальше. В процессе лепки постоянно смотрите на оригинальный рисунок - это поможет сориентироваться когда рисунок будет полностью закрыт тестом.

5. Постепенно формируем фигурки, добавляя детали - опушку на одежде, волосы, складки. Так как тесто постепенно подсыхает необходимо смачивать его, это делается еще для заглаживания неровностей на поверхности изделия. (Я смачиваю и в тоже время заглаживаю щетинистой кистью).
6.Детализируем фигурки, лепим кошечку и звезду - вставляем палочку(шпажку) и оставляем все на медленную просушку. Почему на медленную? Потому что, тесто сохнет и постепенно деформируется, поднимаются края изделия, что бы это предотвратить, после того как подсохнет верхний слой, можно положить на изделие мягкое полотенце и придавить легким грузом. Но, необходимо проследить что- бы груз не продавил еще слабый верхний слой.

6. Подготавливаем основу для лепных фигурок. Рисуем на плотной бумаге гуашью. (можно нарисовать сразу на ДВП акриловыми или гуашевыми красками).

7. Закрашиваем сначала задний план небо- темно синим цветом, снежную землю посветлее.

8. Рисуем фон кроны, от светлого к темному по круговой форме - это придаст глубину деревьям.

9. Рисуем церковь и дома на дальнем плане и прорисовываем детали: ветки деревьев, кусты и птичек на переднем плане.

Еще раз повторюсь - это не универсальные приемы, а творческий процесс цветовая гамма и детали полностью в вашей фантазии.

10. Вот, пока суть да дело, наши девушки высохли. В моем случае они не высохли до конца, так как у меня поджимали сроки. Поэтому я покрыла изделие слоем ПВА для того что бы краска ложилась более ровно и тесто не раскисло при покраске. Процесс покраски ни чем особенным не отличается, просто расписала гуашью, ориентируясь на оригинальный рисунок.

11. После того как работа расписана оставляем ее просушиться. Теперь приклеиваем нарисованный задний план на картон (У меня это все тот же картон от рамки, на котором я и лепила фигурки девушек).

12. Так как я рисовала гуашью, то решила покрыть фон и девушек акриловым лаком из балончика. (Написано "Краска акриловая ", но на самом деле это- лак, куплен в автомагазине).

13. Вот работа в долгожданной рамке! К сожалению фотографировано со вспышкой поэтому на работе много лишнего блеска, а он мешает просмотру. Извиняюсь за качество!
И выкладываю две фотографии, потому что так и не смогла определиться какая лучше. Судить Вам!


Спасибо всем кто досмотрел мастер-класс до конца!

Рекомендуем посмотреть:

Лепка из соленого теста. Игрушки - зверушки своими руками Панно по сказке из соленого теста своими руками. Мастер-класс с фото Чебурашка из соленого теста своими руками для детей. Мастер-класс с фото Матрешки из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 293 дня назад (19 февраля 2016)
Просмотров: 1890
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Людмила Иосифовна Лисовая # 20 февраля 2016 в 02:24 0
Здравствуйте Таисия Александровна.МК просто супер! Я веду кружки в Центре детского творчества. Из солёного теста лепили цветочные композиции.В вашем МК узнала некоторые "хитрости". Благодарю вас за чудесную идею.
Таисия Алесандровна Казеева # 20 февраля 2016 в 05:56 0
Спасибо большое за то что оценили мою работу!
Ольга Станиславовна Средина # 20 февраля 2016 в 16:37 0
Чудесная работа! Прекрасный пейзаж, забавные фигурки из соленого теста! Просто залюбовалась...
ГОЛОС!
Таисия Александровна, если фотографировать без вспышки,бликов на покрытой лаком работе не будет.
Галина Александровна Краснова # 20 февраля 2016 в 22:03 0
Здравствуйте!Замечательнейшая работа!Голос!
Таисия Алесандровна Казеева # 28 февраля 2016 в 19:20 0
Большое спасибо!
Елена Геннадьевна Кудрявцева # 21 февраля 2016 в 21:59 0
Здравствуйте, Таисия Александровна. Долго рассматривала панно, выполненное Вами. Очень интересный сюжет Вами выбран. Мне понравилась Ваша работа! Удивительная и притягательная. С удовольствием отдаю Вам голос.
Таисия Алесандровна Казеева # 28 февраля 2016 в 19:21 0
Спасибо за Ваши комментарии!
Наталья # 14 ноября 2016 в 00:20 0
Замечательно! Мне очень понравилось. А что касается лака, то надо было использовать акриловый лак матовый.Я в своей одной работе тоже использовала лак и тоже блики мешают. Я когда лак покупала, меня еще продавец спросила, с блеском или матовы? Нужно было матовый брать.