Конкурсы для педагогов и детей

Валяние из шерсти Собачка. Мастер-класс с фото

Мастер-класс по фелтингу на тему "Животные".
Автор: Кириченко Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования.
Место работы: МБОУ ДОД "Дом детского творчества №1"
Мастер-класс "Пес Том. Интерьерная игрушка. Валяние с использованием каркаса."
Цель: валяние с использованием каркаса игрушки "Пес Том".
Задачи: освоение технологических знаний по созданию каркаса животного(собаки);
развитие интереса к работе с шерстью, стремление создавать разнообразные и эстетически выразительные работы.

Мастер – класс адресован детям 8- 12 лет, занимающимся валянием из шерсти, педагогам дополнительного образования.
Сухой способ валяния называют ещё фильцнадель или фильцеванием. Суть его в том, что волокна спутывают между собой, превращая в плотную войлочную массу, которой можно придать любую форму. Техника сухого валяния очень проста, поэтому в последнее время её с удовольствием осваивают и взрослые, и дети. Для работы используются фильцевальные иглы с зазубринами, которые можно найти в любом магазине товаров для рукоделия. Никакие другие инструменты не нужны. Сухое валяние из шерсти отлично успокаивает нервы. Мягкие игрушки, аксессуары, украшения, сувениры — все это легко создать своими руками.
«Всякий способ хорош, за исключением скучного» - гласит французская пословица.
Совсем не скучным занятием будет изготовление фигурки собаки в технике сухого валяния с использованием каркаса. Во-первых , это создание каркаса для игрушки. Затем–скульптурное валяние. Очень кропотливая работа иглой для валяния во время закрепления шерсти на каркасе. И , наконец, необходимо вдохнуть жизнь в фигурку из шерсти – придать мордочке милое выражение, а шерсти - окраску. Какая порода получится? Знает только художник.

Работа выполнена в технике сухого валяния из шерсти с использованием каркаса.

Инструменты и материалы: два отрезка проволоки-шенил, шерсть бежевого цвета, немного шерсти терракотового, черного, оранжевого, красного цвета, мат(щетка) для валяния, игла для валяния №40 "треугольная" или №38"звездочка".

Пошаговый процесс выполнения работы.
1. Для изготовления этого песика отрежьте два кусочка проволоки - шенил размером 12см, один - размером 10см. Согните их как на фото.

2. Каркас выглядит вот так: две части (желтые) -ноги, одна часть(оранжевая) - голова-тело-хвост.

3. Закрутите две желтых детали(ноги) вокруг оранжевой(тело).

4.Вытяните из гребенной ленты тонкие полоски шерсти и обмотайте детали каркаса. Начните с бедра, работу ведите вниз по ноге до конца, затем развернитесь и начните оборачивать обратно (вверх по ноге).

5. Затем закрепите шерсть на каркасе иглой для валяния №40 "треугольной". Иглой работайте осторожно, не задевая расположенный под шерстью проволочный каркас.
Обмотайте и закрепите шерсть и на остальных деталях каркаса ног.

6. Далее таким же образом сделайте хвост и голову. На теле может быть два слоя и больше. Собака ПОКА выглядит вот так.

7. Возьмите небольшие пряди шерсти и сваляйте ушки. Кончики с одной стороны не доваливайте. Они пригодятся для приваливания ушек к голове.


8. Приваляйте ушки к голове.

9. Сваляйте пятнышки для декорирования шерсти. Возьмите немного шерсти необходимого Вам цвета и сваляйте небольшие овалы. В нашем случае пятнышки будут черного и терракотового цвета. Можно добавить к терракотовому немного оранжевой шерсти. Чуть-чуть.


10. Расположите эти овалы шерсти на тело собаки по Вашему усмотрению и приваляйте. Возьмите совсем немного шерсти черного цвета. Сделайте черные точки - нос и глазки. Рот оформите розовой шерстью. Вот и все.
Если Вам не нравятся торчащие волоски шерсти, сводите песика к грумеру или просто подстригите волоски острыми ножницами. А лучше всего обработайте всю поверхность игрушки иглой №38"звездочка". После этого игрушка будет выглядеть очень аккуратно.

11.Теперь можно и полюбоваться своей работой, и поиграть со своим четвероногим другом.



12. Какая же порода получилась? Я думаю -терьерчик. Я назвала его Том. А как Вы назовете своего шерстяного дружка?

Детские работы в технике сухого валяния животных с использованием каркаса.
Лисичка-сестричка.

Лось.

Разноцветные лошадки.


Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Картина из шерсти Дед Мороз. Мастер-класс с пошаговыми фото Картина из шерсти Лошадь. Мастер-класс Сухое валяние из шерсти игрушки Кот для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото Сухое валяние из шерсти. Мастер-класс для начинающих: Птички

Похожие статьи:

Сухое валяние из шерсти для начинающих. Мастер-класс

Мокрое валяние из шерсти. Мастер-класс

Подарок на День Учителя своими руками. Картина из шерсти

Валяние из шерсти. Новогодний сапожок

Участник №59 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Топиарий из помпона своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 426 дней назад (6 октября 2015)
Просмотров: 2491
+8
Голосов: 8
Рима Сергеевна Клинцова # 6 октября 2015 в 10:11 +1
Очень подробная инструкция, спасибо. Мастер-класс интересен для людей, увлекаюшихся рукоделием. Детям полезен для развития моторики рук, развития воображения, творчества.
Елена Алексеевна Надеенская # 6 октября 2015 в 10:59 +1
С интересом изучала ваш материал, все четко, лаконично и доступно. Собачка получилась очаровательная.Работа очень интересная, наверняка понравится деткам. Спасибо за материал.
Ксения Николаевна Антипина # 6 октября 2015 в 12:49 +1
Спасибо за подробный материал - инструкцию. работа очень интересная и детям, и взрослым. Увлекаюсь рукоделием, поэтому наверное попробую сделать. Спасибо!
Тамара Михайловна Кириченко # 6 октября 2015 в 13:31 +1
Пожалуйста! Самое главное для детей - это аккуратно сделать обмотку лапок и провалять шерсть на проволоке. Мои девочки называют работы на каркасе-игрушками с секретом.
Ольга Васильевна Яковлева # 6 октября 2015 в 16:38 +1
Здравствуйте, Тамара Михайловна. Действительно, увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых. Замечательно, что животные двигают лапками. Я думаю, детям очень нравится. Вы подробно описали все этапы создания поделки. Дальнейших творческих успехов! голос
Елена Горбунова # 6 октября 2015 в 20:56 0
Дорбрый вечер, Тамара Михайловна! Какая красота! Думаю в Вашем кружке дети с большим увлечением создают подобные игрушки. Ярко и пушисто! Голос №3! С уважением, Елена.
Наталья Ивановна Буслеева # 8 октября 2015 в 07:35 0
Видела в магазине такие проволоки, честно сказать думала для того чтобы девочкам какие то прически заделывать, а теперь благодаря вашему мастер-классу поняла, что могу такие чудесные поделки получаться. Ваша собачка как живая, думаю такой поделке и дети все обрадовались. Спасибо большое, вот таким образом можно и мне создать в предметно -пространственную среду группы зверюшек. Правда надо посмотреть сколько войлок стоит и есть ли в магазинах.
Тамара Кириченко # 8 октября 2015 в 08:03 0
Спасибо за добрые слова. В нашем городе шерсть для валяния стоит от 60 рублей за 50 граммов. Продается в товарах для рукоделия.
Елена Евгеньевна Грудинина # 12 октября 2015 в 17:17 0
Добрый вечер, Тамара Михайловна! Заинтересовалась вашим мастер-классом. Однажды сама пробовала сделать козочку сухим валянием. Мне очень понравилось. У вас все понятно написано, захотелось попробовать еще раз. Возьму на заметку.Голосую.
Ольга Ивановна Молчанова # 28 декабря 2015 в 10:46 0
Кропотливая работа Вами выполнена. Ваша собачка как живая, остальные поделки тоже глаз радуют, голос!