Конкурсы для педагогов и детей

Снегурочка из ниток своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс с пошаговым фото. Снегурочка из ниток.

Автор: Лавренко Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДЮЦ г.Ейск
Описание: данный материал предназначен для детей школьного возраста
Применение: Куклу - самоделку можно использовать как украшение домашнего или выставочного интерьера, как подарочный новогодний сувенир.
Цель: формирование бережного отношения к народным традициям и обрядам
Задачи:
образовательные:
- научить делать снегурочку из ниток;
развивающие:
- способствовать развитию эстетического вкуса, творческих способностей ,внимания, мелкой моторики рук;
- пробудить желание заниматься прикладным творчеством;
воспитательные:
- воспитывать аккуратность, умение добиваться успешного достижения поставленной цели.

Материалы: нитки для вязания 4 цвета: бежевый(лицо),коричневые(волосы), голубые (платье),белые(имитация меха),ножницы, книга или разделочная доска, лист ватмана А4(альбомный лист),клей-карандаш, синтепон (небольшой комочек),клей ПВА.

Она в сапожках белых
И в шубке голубой.
Букет снежинок спелых
Приносит нам с тобой.
Белым-бела до пояса
Роскошная коса,
И теплые-претеплые
Лучистые глаза.
В прозрачных льдинках варежки
И шапочка на ней.
Нам свет и радость даришь ты,
Любимица детей.
Кто такая Снегурочка?
Снегурочка является сказочным персонажем, внучкой Деда Мороза, девочкой, созданной из снежинок. Имя Снегурочки хорошо известно нам из сказок и мультфильмов, кинолент и новогодних стихов. Но кто же она на самом деле, откуда пришла? Впервые образ снежной девочки встречается в русском фольклоре, а именно в сказке о Морозе, и его дочке – Снегурке. Да, впервые девочка предстаёт пред нами именно в качестве дочки, которую вылепили из снега. Она оживает, и целую зиму, радует своего отца, гуляет и веселиться. А вот с приходом весны, она тает, и просто исчезает. Вернее прыгая через костёр во время праздника Ивана Купалы, она растаяла. Вот такая грустная история. Именно она стала основой для пьесы Островского «Снегурочка» (1873 год), благодаря которой о персонаже узнал практически весь мир. Дату выхода пьесы, можно считать официальным Днём рожденья сказочной Снегурочки.
После того, как девочка обрела популярность, художники того времени – Н.К.Рерих, М.А.Врубель, начали активно придумывать и совершенствовать её обличие в своих картинах. Из картин В.М. Васнецова взяли сам белоснежный образ, одежду из снежинок и нежного пуха, одели на неё русский сарафан , соболий мех, а так же украсили её кокошником, обручем и другими головными уборами. Именно в таком нежном образе, Снегурочка представала перед зрителями на спектаклях в театрах, любительских пьесах, детских садах, на «Ёлках». Благодаря совместным усилиям художникам, и постановщикам пьес, Снегурочка стала ещё одни символом Нового года, официальной внучкой Деда Мороза, спутницей праздника.
Снегурочка это уникальный фольклорный персонаж.
Ни у одного из заморских Дедов Морозов нет такой очаровательной спутницы. Поэтому можно смело сказать, что Снегурочка – бесценное достояние русской культуры и один из самых ярких и красивых символов Нового Года.

Ход работы:
1.Берем пряжу бежевого цвета. Это будет голова и лицо куклы. Наматываем на прямоугольный предмет (книга, разделочная доска). Длина 15-18см. Делаем 30 витков вокруг ширины книги. Разрезаем с одной стороны намотки. Аккуратно снимаем.Складываем нити пополам. Разрезаем нити с другой стороны.

2.Берем пряжу рыжего цвета. Это будут волосы куклы. Наматываем на прямоугольный предмет. Длина 20-22см.Делаем 50 витков вокруг длины книги. Разрезаем вначале одну часть намотки. Аккуратно снимаем пряжу с книги. Хорошо сложим вдвое, проверяем ,что бы была одинаковая длина .Разрезаем другую часть намотки.

3.Берем разрезанную пряжу рыжего цвета. Вокруг этой пряжи обложим равномерно разрезанные части бежевой пряжи. Отступая примерно 2 см обвяжем ниткой в 2 оборота бежевого цвета весь пучок ниток. Туго завяжем. Переворачиваем бежевую пряжу.


4. В середину пучка кладем немного синтепона. Нити равномерно расправляем вокруг синтепона, делаем форму головы куклы. Завязываем вокруг ниткой бежевого цвета.

Пряжу рыжего цвета делим на три части пополам. Части ниток с левой и правой стороны слегка закручиваем и укладываем вокруг лица .Завяжем рыжей ниткой.

Собираем волосы в слабо-завязанную косу.

5. Сейчас будем делать платье. Берем пряжу голубого цвета. Наматываем на доску по длине 30см 100витков. Разрезаем с одной стороны. Аккуратно снимаем с доски. Складываем пряжу вдвое, выравнивая концы. Разрезаем с другой стороны.
6. Обкладываем нитками голубого цвета вокруг головы.

Завязываем пучок голубой ниткой, отступая от края 2см.

7. Переворачиваем пряжу вниз. Получаем форму платья.

8.Сейчас будем делать рукава платья. Берем голубые нитки, наматываем на длину книги ( 25см ).Делаем 60 витков. Разрезаем вначале с одной стороны, аккуратно снимаем с книги, складываем пряжу вдвое, выравниваем края, разрезаем с другой стороны. Завязываем пучок ниток с одной стороны голубой ниткой. Делим нитки на 3 части и слабо плетем косу. Завязываем в конце пучок голубой ниткой. Если нитки из пучка торчат не ровно, нужно их выравнивая подрезать.

9. Туловище будущей Снегурочки разделим пополам. Сплетенную косичку вставим в туловище куклы.

10.Под косичкой завяжем голубой ниткой, сделаем кукле талию. Вот такая куколка у нас получается.

11.Делаем из альбомного листа А4 произвольно конус, сворачивая бумагу кульком. Конец приклеиваем клеем -карандашом. Лишнюю бумагу обрезаем, выравниваем низ конуса.

Куклу устанавливаем на конус до талии. Бумагу промазать клеем-карандашом. Нитки прижать к конусу.

12. Далее оформляем шубку Снегурочки.Сделаем имитацию меха внизу шубки. Наматываем нитки белого цвета на ширину доски (20см).Делаем 100 витков. Разрезаем с одной стороны.Аккуратно снимаем с доски. Складываем вдвое пряжу,подравнивая концы.Разрезаем в другой стороны. На стол положим белую нитку 30 см. Одну часть разрезанной пряжи аккуратно положим на эту нить,так ,что бы нитка была посередине. На пряжу ложим куклу,так чтобы нитки были внизу шубки,отступая от края 2-3 см. Таким же образом раскладываем оставшуюся пряжу поверх шубки куклы,отступая от края 2-3см. Нитку протягиваем через всю шубку,завязываем туго.

Нижнюю часть желательно промазать клеем ПВА. Опускаем верхние нитки. Получили имитацию белого меха на шубке Снегурочки.
Можно низ шубки оформить немного по - другому.Промазать клеем ПВА внутри низа конуса и все нити приклеить .

13.Сделаем оформление рукавов шубки. Наматываем белую пряжу на 2 пальца.Сделаем 40 витков. Аккуратно снимаем с пальцев. Не разрезаем! Чуть-чуть растянем эту белую «спиральку». Уложим на рукав.Берем белую нитку 15см. Ложим на середину «спиральки» белую нитку и туго завязываем сзади рукава.Тоже самое проделаем с другим рукавом.

14. Сделаем оформление по центру шубки. Нарезаем 27 белых ниток длиной 80см. С одной стороны завяжем в пучок. Делим на 3 части по 9 ниток. Заплетем длиную косичку. Уложим вокруг шеи куклы и опустим вниз на бахрому подола шубки.Можно приклееить клеем ПВА .

Вот и готовая Снегурочка!


Работы детей:

Рекомендуем посмотреть:

Снегурочка из ниток. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс: Дед Мороз и Снегурочка своими руками Мастер-класс. Снегурочка из солёного теста Новогодняя открытка из бумаги в технике оригами

Похожие статьи:

Снегурочка из бумаги своими руками

Снегурочка, связанная крючком

Снегурочка своими руками. Мастер-классы с пошаговыми фото

Участник №116 творческого конкурса для детей и педагогов «Мастерская Деда Мороза 2016»
Кукла - оберег из ниток своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Открытое занятие по ИЗО для 2 класса ко Дню матери. Конспект
Опубликовано: 343 дня назад (2 января 2016)
Просмотров: 2187
Рубрика: Без рубрики
+19
Голосов: 19
Евгения Валерьевна Шакирова # 2 января 2016 в 20:11 +5
Вы молодец!Актуально,очень увлекательно.Мне нравятся работы такого стиля.Ваша понятна,доступна. Спасибо за идею.Мой голос Вам
Тамара Михайловна Лавренко # 2 января 2016 в 21:22 +4
Добрый вечер Евгения Валерьевна! Спасибо Вам за первый комментарий о моей работе.
Александр Семенович Жбанов # 2 января 2016 в 23:03 +6
Что может быть прекраснее куклы, сделанной своими руками, да еще в стиле наших прабабушек. Только в то время не было такой богатой разноцветной пряжи, а обходились обыкновенной соломой. Очаровательные нежные создания!Тамара Михайловна, я не берусь судить насколько легко повторить Ваш мастер-класс, об этом, думаю, еще скажут коллеги женщины, но я вижу как Вы старательно рассказываете о действиях на каждом этапе работы. И фото У вас хорошего качества. А некоторые верхние, по моему, мне даже знакомы. Не хватает фото с материалами. С удовольствием голосую за возрождение и развитие истинно народного творчества! С Новым годом, уважаемая Тамара Михайловна!
Тамара Михайловна Лавренко # 3 января 2016 в 07:25 +4
Александр Иванович! Большое спасибо за добрые,теплые слова! С уважением, Т.М.
Ираида Витальевна Старцева # 3 января 2016 в 10:10 +5
Интересная работа. Голос. С новым годом Вас. Спасибо за мастер класс .возьму себе на заметку.
Ольга Станиславовна Средина # 3 января 2016 в 10:27 +4
Замечательная работа! Очень кропотливая, тщательная, аккуратная! Просто волшебство с нитками! Отличные фотографии, подробный инструктаж. И детские Снегурочки хорошо! Я думаю, что Вам можно продолжить серию подобных работ. Из архивов конкурсов видно, что в призеры чаще выходят авторы циклом мастер-классов. Я Вам желаю успехов в творчестве и побед!
Тамара Михайловна Лавренко # 3 января 2016 в 12:07 +3
Большое спасибо.С уважением Т.М.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 3 января 2016 в 10:27 +5
Здравствуйте, Тамара Михайловна! Благодарю за приглашение на удивительно яркий мастер-класс. Детские работы восхитительны! Ваш мастер-класс выполнен мастерски: оформлен эстетично, грамотно, учтены все мельчайшие нюансы изготовления куклы, подобрана пряжа ярких цветов, дан подробный алгоритм изготовления Снегурочки, фотографии отличного качества иллюстрируют каждый этап работы. Мастер-класс практико-ориентированный, доступен для повторения и старшим дошкольникам под чутким руководством педагога, и школьникам, и заинтересованным педагогам. Благодарю за идею, с Вашего позволения беру в свои закладочки. Вам, Тамара Михайловна, дальнейших творческих успехов и Удачи! С удовольствием дарю голос № 3. Жаль, что не все педагоги, оставляя комментарий, оставляют голос.
Тамара Михайловна Лавренко # 3 января 2016 в 12:10 +3
Зинаида Аркадьевна! Большое спасибо за подробный комментарий моей работы. С уважением,Т.М.
Ольга Сергеевна Дьякова # 3 января 2016 в 10:40 +5
Тамара Михайловна,спасибо за приглашение! Замечательная идея, мне очень понравилась! Очень радостно видеть новые необычные идеи .Дети привыкли к традиционному способу изготовления кукол. Здесь практически ничего шить не надо, немного труда и терпения и получается такая красота.Очень качественные фотоматериалы, замечательные пошаговые инструкции. Большое спасибо за такой красочный мастер-класс. Беру себе на заметку!Желаю творческих идей и вдохновения! Примите мой голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 3 января 2016 в 12:23 +3
Добрый день, Ольга Сергеевна! Большое спасибо,с уважением,Т.М.
Елена Викторовна Багрова # 3 января 2016 в 11:19 +4
Здравствуйте, Тамара Михайловна!
Мне очень понравилась Ваша Снегурочка из ниток!
Оригинальная, яркая работа - прекрасный подарок-талисман к Новому году!
Мк показан доступно, все этапы прописаны четко. Удачно подобраны цветовая гамма.
Спасибо за идею! Примите голос! Удачи!
С уважением!
Тамара Михайловна Лавренко # 3 января 2016 в 12:26 +3
Большое спасибо,Елена Викторовна,за хороший комментарий и за голос! С уважением ,Т.М.
Светлана Владимировна Соколова # 3 января 2016 в 20:21 +4
Спасибо за подробный мастер-класс!Интересная и актуальная работа!Примите голос!
Наталья Александровна Ермакова # 3 января 2016 в 21:28 +4
Здравствуйте,Тамара Михайловна! Снегурочка-чудо как хороша! Замечательный мастер-класс "родом из детства", очень любила я таких кукол! Поздравляю с Новым годом и большим удовольствием голосую!
Тамара Михайловна Лавренко # 3 января 2016 в 22:18 +3
Наталья Александровна!Большое спасибо за комментарий и голос! С уважением,Т.М.
Сидорова Зоя Григорьевна # 4 января 2016 в 17:50 +5
Тамара Михайловна!
Снегурочка из ниток - замечательный подарок для всех. Ваши куколки такие приятные на ощупь, мягкие, домашние, яркие, праздничные! Спасибо за отличный М-к, замечательные фотографии, прекрасную идею!
Всего доброго!
Голос!
Зоя.
Тамара Михайловна Лавренко # 7 января 2016 в 18:08 +3
Зоя Григорьевна!Спасибо большое за комментарий и голос! С уважением Т.М.
Галина Михайловна Овчинникова # 7 января 2016 в 09:45 +4
Добрый день, Тамара Михайловна! Держите мой голос, за такую замечательную снегурочку, работа достойная, красиво и эстетично изготовлена. Доступный МК, все показано по этапам. Отличный подарок для елочки. Спасибо за идею. Успехов Вам в вашей творческой деятельности.
Тамара Михайловна Лавренко # 7 января 2016 в 18:10 +3
Добрый вечер,Галина Михайловна! Спасибо за добрые ,теплые слова и за голос!С уважением,Т.М.
Елена Владимировна Иванова # 10 января 2016 в 20:33 +4
Шикарные Снегурочки! Мне кажется, можно им было добавить глазки, все-таки это уже не обрядовые куклы, а сказочные персонажи. Мастер- класс добротный, хорошие крупные фотографии, доступные пояснения. Мне нравится. Голос №10.
Тамара Михайловна Лавренко # 12 января 2016 в 08:43 +3
Здравствуйте Елена Владимировна! Спасибо за комментарий и за голос. С уважением Т.М.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 11 января 2016 в 23:37 +6
Здравствуйте, Тамара Михайловна! Благодарю за приглашение. Мне очень понравилась Ваша Снегурочка из ниток. Доступный мастер класс, все показано по этапам. Замечательные фотографии на которых виден весь процесс работы. Хорошие работы с дедом морозом, соглашусь с Еленой Владимировной с глазками были еще лучше. Замечания писать не буду так, как вы на них не обращаете внимания. Желаю вам дальнейших творческих успехов. И примите мой голос за красоту.
Тамара Михайловна Лавренко # 12 января 2016 в 08:33 +4
Здравствуйте, Галина Евгеньевна! Большое Вам спасибо за содержательный комментарий и за голос! Я, наоборот,всегда рада Вашим замечаниям и реагирую на них сразу же! Вначале Вы меня научили правильно пользоваться шрифтами, а фото с руками в М К с рисованием Снегурочки я поменяла сразу же после Вашего замечания,за что Вам очень благодарна. Всегда ОЧЕНЬ рада Вашей рецензии и советам! С уважением,Т.М.
Оксана Анатольевна Даниловская # 12 января 2016 в 07:51 +4
Здравствуйте, Тамара Михайловна!
Мне понравилась Ваша Снегурочка из ниток! Мне тоже очень нравиться работать с нитками и дети это любят!
Мк доступный, все этапы прописаны так, что даже новичок сможет сделать. Примите голос! Удачи!
С уважением!
Тамара Михайловна Лавренко # 12 января 2016 в 08:42 +3
Здравствуйте ,Оксана Анатольевна!Большое спасибо за комментарий и за голос.С уважением,Т.М.
Гульнара Михайловна Тузова # 12 января 2016 в 13:30 +2
Очень приятно полюбоваться и научиться Вашему мастерству, Тамара Михайловна. Большое спасибо за приглашение на грамотно-оформленный мастер-класс: цель и задачи соответствуют предложенному материалу, с которым Вы успешно справились, интересная и познавательная информация о Снегурочке, и сам ход работы подробный и легко доступный, а фотоматериал на высшем уровне. Очень аккуратно и привлекательно смотрятся работы детей. Все молодцы! Голосую обязательно.
Тамара Михайловна Лавренко # 12 января 2016 в 20:40 +2
Добрый вечер,Гульнара Михайловна!Большое спасибо за содержательный комментарий и голос. С уважением,Т.М.
Елизавета Максимовна Тарасенкова # 12 января 2016 в 13:32 +2
Огромное спасибо за прекрасную поделку!Успехов и всех благ!
Людмила Константиновна Заушицина # 12 января 2016 в 15:39 +3
Тамара Михайловна, здравствуйте! Вы - кудесница, изумили, восхитили своим высоким мастерством, своим искусством! Спасибо!!!
Мария Пучкова # 12 января 2016 в 16:13 +3
мой голос №17! с удовольствием познакомилась с Вашим материалом, взяла на заметку! очаровательные Снегурочки!
Тамара Михайловна Лавренко # 12 января 2016 в 20:43 +2
Добрый вечер,Мария! Спасибо за голос и комментарий!
Ирина Ивановна Гончарова # 15 января 2016 в 16:38 +3
Здравствуйте, Тамара Михайловна! Спасибо за приглашение. Ваша Снегурочка из ниток получилась нарядной и в тоже время необычной. Мастер-класс доступно и последовательно изложен, фото отражают все этапы работы. Примите голос.
Тамара Михайловна Лавренко # 16 января 2016 в 18:37 +2
Добрый вечер,Ирина Ивановна! Спасибо за теплые слова и за Ваш голос!
Ольга Ивановна Кабанова # 21 января 2016 в 12:17 +2
Здравствуйте, Тамара Михайловна! Спасибо Вам за Мастер-класс с пошаговым фото. Снегурочка из ниток у Вас получилась сказочно красивая. Желаю Вам дальнейших творческих успехов. Примите голос +1.