Конкурсы для педагогов и детей

Панно «Ежики» в технике декупаж для начинающих. Мастер-класс с пошаговым фото

Декупаж для детей. мастер-класс с пошаговым фото

Автор: Намазова Алина, 9 лет, обучающаяся в детско-юношеском центре г.Ейск Краснодарский край
Педагог: Лавренко Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДЮЦ г.Ейск Краснодарский край
Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: подарочный сувенир, также может быть украшением домашнего и выставочного интерьера.
Цель: выполнение панно в технике декупаж
Задачи:
- познакомить с основами техники декупаж
- развивать познавательный интерес, воображение и творческие способности
- воспитывать художественный вкус и творческое отношение к работе, настойчивость в достижении цели, аккуратность, бережливость
Материалы:
-бумажная салфетка трехслойная с изображением ежиков
-заготовка из потолочной плитки 18*18 см
-овсяные хлопья «Геркулес» 4 столовые ложки
-клей ПВА
-ножницы
-тряпочки мягкие
-кисть плоская, синтетика
-баночка для разведения клея
- акриловый лак
-двухсторонний скотч

Техника декупаж богата своей историей. Начало возникновения этого искусства происходит в XII веке в Китае. Тогда, китайские крестьяне вырезали из бумаги отверстия в виде узоров и наклеивали их на фонари, окна и другие различные объекты в целях декорирования. Декупаж (от франц. decouper — резать, вырезать) как вид искусства впервые упоминается в конце XV века в Германии. В XVII веке эта техника становится наиболее популярной в Венеции, когда в моду вошла мебель, декорированная инкрустациями в японском и китайском стиле. В XVII-XVIII веках декупаж был очень моден во Франции при дворе французского короля Людовика XVI.
К середине XIX века декупаж стал массовым увлечением. Тогда для работ в основном использовались изображения ангелочков, цветов, фигурок и пасторальных сценок.
XX век стал для декупажа новой страницей в технике этого искусства. В то время, эта техника становится менее реалистичной и приобретает более абстрактный вид.
В начале XXI века декупаж появляется в России. Увлечение этим хобби становится здесь всё более популярным и модным направлением в искусстве.
Самой популярной техникой декупаж является трёхмерная (объемная) «салфеточная техника». Для данной техники используют трёхслойные салфетки.
Декупаж отличный помощник для тех, кто не умеет рисовать, но очень желает сотворить что-то необыкновенное своими руками. С применением техники декупаж, мы можем придать неповторимый вид практически любым предметам, это могут быть свечи, книги, шкатулки, ящики, вазы, зеркала, цветочные горшки, различные кухонные предметы, и многое другое!

Ход работы:
Берем трехслойную салфетку с изображением ежиков. Вся салфетка состоит из четырех частей с одним и тем же изображением. Вырезаем 1/4 часть салфетки.
На фото показаны все три слоя: один - с рисунком ,и два - белые.

Осторожно разделяем слои. Два белых слоя выбрасываем.Нам пригодится только слой с рисунком.

Отрежем коричневые полоски по краю салфетки.
Приложим салфетку к заготовке.
Салфетку располагаем на заготовке по центру с одинаковым расстоянием снизу и сверху.

Возьмем небольшую баночку, нальем немного клея ПВА и добавим столько же воды, хорошо размешаем. Будем пользоваться таким разведенным клеем.

Капнем капельку клея в центр салфетки.

Очень аккуратно, равномерно промазываем клеем по кругу .
Можно чуть -чуть приподнимать края салфетки и потом промазывать кистью от середины к краям. Лучше это делать по кругу, потому что салфетка при намокании немного растягивается.

Клей нанесли по всей салфетке.

Возьмем мягкую тряпочку и положим ее в центр салфетки , немного прижмем и начнем методом «валика» приклеивать салфетку к тарелке, удалять лишний клей, выгонять воздух под салфеткой . Тряпочкой работаем от центра к краям. Если она намокла, переверните ее другой стороной. Стараемся работать сухой частью тряпочки.
Внимание! Работать нужно очень аккуратно, т.к. салфетка очень тонкая и может порваться в любой момент!

Когда весь клей промокнули, изображение получится ярким, красивым, как будто это роспись.
Теперь оформим панно в рамочку. На края заготовки нанесем неразбавленный клей ПВА, можно немного пройтись по краям салфетки.

На проклеенные места насыпаем овсяные хлопья. Подождем 0,5 -1 час до полного приклеивания хлопьев к основе. Потом перевернув поделку ,отряхнем лишние хлопья. Если где-то образуются пробелы, можно снова приклеить хлопья в эти части.

По самым краям панно прокрасим коричневым цветом. Можно сделать несколько мазков желтым и оранжевым цветом, как бы изображая осенние листья.
Наше панно готово!

Чтобы панно долго хранилось ,можно его покрыть акриловым лаком. Сохнет акриловый лак после первого слоя 1 час. Этот лак не вызывает аллергию. Он не пахнет , как нитролак и им можно пользоваться даже детям.
Если приклеим двухсторонний скотч на обратную сторону поделки, можно повесить как настенное панно.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия. Декоративно-прикладное творчество в технике Декупаж с мастер-классом и презентацие Декупаж чайного домина. Мастер-класс для начинающих Шкатулка в технике декупаж. Мастер класс для начинающих с фото Декупаж для начинающих из салфеток. Пошагово с фото
Участник №46 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 декабря 2015 года по 5 марта 2016 года
Новогодний сувенир в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото | Поэтапное рисование: Снегирь в зимнем лесу. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 325 дней назад (21 января 2016)
Просмотров: 1023
+14
Голосов: 14
Гульнара Михайловна Тузова # 21 января 2016 в 16:24 +4
С большим удовольствием голосую за подробный и понятный МК. Панно"Ёжики" в технике декупаж у Алины получилось аккуратным, привлекательным и замечательным подарочным сувениром. Спасибо большое, Тамара Михайловна, за приглашение на замечательную поделку. Желаю успехов и удачи!
Марина Геннадьевна Шабанова # 22 января 2016 в 02:40 +4
Тамара Михайловна, большое спасибо за приглашение! Очень понравилась работа Алины. Пока знакомилась с МК, "примеряла" на своих деток. Материал-то есть! Декупажных салфеток очень много, но постоянно останавливала подготовка поверхности для декупажа. А тут все так просто! Обязательно попробуем. Беру Ваш МК в закладки. Примите мой голос №7.
С уважением М.Г.
Тамара Михайловна Лавренко # 22 января 2016 в 21:03 +3
Марина Геннадьевна! Мы учимся друг у друга! Спасибо ,Вам, за комментарий и за голос!
Ольга Сергеевна Дьякова # 22 января 2016 в 10:14 +4
Тамара Михайловна,спасибо за приглашение! Алина, просто молодец! Очень понравилось, необычно, эффектно. Подобное панно может стать чудесным подарком, украшением класса, наглядным пособием и еще много много вариаций. Мастер-класс понятный и очень интересный, его легко может повторить любой желающий. Замечательные качественные фотоматериалы, исчерпывающие пошаговые инструкции, все доступно и понятно. Желаю Вам и Алине дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 22 января 2016 в 21:02 +3
Ольга Сергеевна! Большое спасибо за содержательный комментарий и за голос!
Татьяна Петровна Цуканова # 23 января 2016 в 03:10 +2
Тамара Михайловна, спасибо за приглашение! Мне очень понравилась работа Алины в технике декупаж. Для детей важно подготовить поверхность, на которой будет красивый рисунок. А у Вас такая подсказка! Так всё просто! Ещё понравилась идея с хлопьями, закрыть фон в тех местах, где заканчивается салфетка. Успехов Вам! Мой голос.
С уважением, Т.П.
Тамара Михайловна Лавренко # 23 января 2016 в 10:52 +2
Татьяна Петровна! Спасибо за Ваш голос и за комментарий.С уважением Т.М.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 23 января 2016 в 07:18 +2
Здравствуйте, Тамара Михайловна. Благодарю за приглашение. Алины умница, очаровательный сувенир получился. Мастер-класс интересный, объяснения доступные, понятные, пошагово иллюстрированы фотографиями. Такую работу можно выполнить и с детьми старшего дошкольного возраста. Благодарю за идею декорирования рамочки овсяными хлопьями. Голос № 9, дальнейших творческих успехов.
Тамара Михайловна Лавренко # 23 января 2016 в 10:54 +2
Зинаида Аркадьевна!Спасибо за Ваш комментарий и за голос! С уважением,Т.М.
Любовь Михайловна Верхотурова # 23 января 2016 в 13:57 +2
Очень интересный, подробный мастер класс. Вы очень хорошо всё обЪяснили, поэтому Алина смогла так аккуратно всё сделать. ГОЛОС!
Татьяна Александровна Толстикова # 24 января 2016 в 08:47 +2
Тамара Михайловна, здравствуйте! С удовольствием познакомилась с работой Алины. Картинка получилась очень симпатичная, сделана аккуратно и старательно. Мастер-класс понятен и доступен. Голос.
Наталья Александровна Ермакова # 30 января 2016 в 05:22 +1
Здравствуйте, Тамара Михайловна и Алиночка! Замечательное получилось панно, очень красиво и аккуратно оформлено. Очень понравился чёрный акцент по краям работы, с удовольствием голосую!
Тамара Михайловна Лавренко # 31 января 2016 в 20:16 0
Дорогие коллеги! Большое спасибо за комментарии и голоса!С уважением,Т.М.
Валентина Николаевна Разумова # 7 февраля 2016 в 21:00 +1
Тамара Михайловна. Шикарная поделка. Ну очень красиво!!! Я просто в восторге от мотива салфетки. А оформление геркулесом отличная находка. Успехов вам в работе. Спасибо.
Светлана Викторовна Иванова # 6 апреля 2016 в 18:12 +1
Тамара Михайловна,здравствуйте! Продолжаю знакомиться с вашим творчеством. Мне близка тема декупажа. Вы очень хорошо объяснили как приклеить салфетку,аккуратно и очень бережно. Идея оформить рамку таким образом,придала работе законченный вид. У талантливого учителя и дети такими же становятся,приобретая знания на всю жизнь. Успехов,голос!
Наталья Вячеславовна Васильева # 16 сентября 2016 в 15:54 0
Здравствуйте! Мастер-класс замечательный! Интересная,оригинальная техника декорирования!Какая красота!Такую картину будет приятно взять в руки, и для украшения интерьера прекрасный вариант. Я теперь обязательно попробую что-нибудь украсить.Накопилось много оригинальных баночек,коробочек ...!!Удачи Вам!!!