Конкурсы для педагогов и детей

О празднике Троица детям

О празднике Троицы детям
Консультация для воспитателей и родителей. Беседуем с детьми о летних праздниках наших предков.
Тема: Семик да Троица – у нас праздник водится
Цель. Рассказать детям о том, как празднуются летние праздники наших предков.
Хороши русские летние праздники! Лето на Руси — пора со множеством забот. Но есть в эту хлопотливую, трудовую пору праздничные дни. И каждый праздник хорош по-своему! Один из главных - праздник Святой Троицы. Говорят: "На Троицу земля – именинница". В этот день землю не пашут, не копают, отдыхает земля-матушка.

Б. Кустодиев
На Троицу куда ни глянь – везде зелено, даже на полу скошенная трава лежит. Поэтому и пахнет в этот день в домах зеленью, будто в лесу или на лугу во время сенокоса. У людей в руках тоже березовые ветки. несут эти ветки домой, ставят их в Красный угол на целый год, до следующей Троицы.

М.Абакумов
Наступит следующая Троица – заменят их свежими, душистыми. Троицын день бывает в воскресенье, а перед этим – тоже праздник, Зеленые святки (Семик) называется. Особенно он по душе девушкам, красным девицам, так как в этот день на Руси проходили смотрины невест. В этот день собирались девушки и шли березку украшать да прославлять, венки завивать из березовых веток. Шли с песнями:
Завьем веночки, завьем зеленые!
Будь, мой веночек, всю недельку зелен,
А я, молодешенька, весь год веселешенька!

Украшали березку разноцветными ленточками, цветами. Веточки заплетали в венки, свив их кольцами, некоторые веточки, самые длинные, с травой сплетали. Это и называлось – «заламывать» березку: не ломать, а, пригнув к траве, сплести с ней березовые ветки, чтобы получились «Воротики». Через такие «Воротики» или через веночек девушки целовали друг друга, обменивались платочками и обещались быть верными подружками, кумушками-голубушками. Назывался такой обряд «покумиться».

Н. Стрельцова
Вставали они напротив друг друга и пели:
Ты мне кумушка,
Я тебе голубушка.
Нам с тобою не браниться
Вечно дружиться!
Потом поцелуются, чем-нибудь обменяются, местами поменяются, за руки возьмутся, засмеются – и дальше веселятся. Кто такой обряд проходил - тому больше ссориться нельзя. А возле березки и хороводы, и угощение праздничное, и песни звонкие. Так праздновали Зеленые святки (Семик), четверг перед Троицей, а через три дня, в воскресенье, после обеда опять шли к березке развивать свои венки и опять веселиться до самого вечера: хороводы водили, в игры играли.

Н. Фомин

Рекомендуем посмотреть:

Духовно-нравственное воспитание дошкольников

Похожие статьи:

Троица в детском саду. Сценарий для детей старшей группы

Заседание городского методического объединения работников ДОУ к 9 мая - День Победы
Опубликовано: 531 день назад (26 июня 2015)
Просмотров: 2526
+2
Голосов: 2
Вера Валерьевна Ляпина # 26 июня 2015 в 08:14 +1
Замечательный материал, Татьяна Александровна!Только заявку на участие в конкурсе не здесь оставляют, нужно на главной странице найти информацию о конкурсе и там оставить . Удачи.
Татьяна Александровна Блинова # 26 июня 2015 в 10:47 0
Вера Валерьевна, спасибо! Вы мне очень помогли.
Елена Горбунова # 27 июня 2015 в 16:36 0
Татьяна Александровна, добрый вечер! Замечательно, что и в школах и в детских садах идет знакомство с народной культурой и историей праздников - это необходимо. Материал интересный, подобраны красивые фотографии репродукций русских художников. Желаю дальнейших творческих идей.
Татьяна Александровна Блинова # 29 июня 2015 в 05:04 0
Елена, спасибо за добрые пожелания.