Конкурсы для педагогов и детей

Игрушки из помпонов своими руками. Медвежонок большой панды. Мастер-класс с фото

Мастер-класс с пошаговыми фото «Декоративная игрушка из помпонов – медвежонок большой панды»
Автор: Караева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДОД» с/п «Ровесник» г. Прокопьевск, Кемеровская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей среднего и старшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей и просто творческих людей.
Назначение: образец к рабочей программе.
Цель: изготовление декоративной игрушки из помпонов своими руками.
Задачи:
•научить технике наматывания пряжи в определенном порядке на приспособление для изготовления помпонов;
•закрепить навыки и умения работы с клеющим пистолетом;
•развивать творческие способности, фантазию, воображение;
•развивать художественный и эстетический вкус.
Предисловие к работе.
Очередной выход в интернет и новая идея - медвежонок большой панды.

Материал из Википедии
«Большая панда, или бамбуковый медведь — млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем.
Внешний вид
В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.
Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука.
Образ жизни
Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук (а иногда и другие растения). В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах).
Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры»
Фото панды из интернета.

Для работы нам понадобятся инструменты и материалы:
Пряжа акриловая двух цветов: белого и черного
Приспособление для изготовления помпонов (диаметром 7 и 5,5 сантиметров).
Клеющий пистолет для сборки деталей панды
Стержень клея (для клеющего пистолета).
Ножницы средние для разрезания пряжи.
Ножницы большие для обрезания лишней пряжи с помпонов.
Ческа для расчесывания помпонов.
Глазки круглые маленькие
Носик черный маленькие
Вилка столовая для изготовления маленьких помпонов


Техника безопасности при работе с ножницами
1. Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены
2. Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставке).
3. При пользовании ножницами будьте максимально внимательны и дисциплинированы.
4. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.
5. Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.
6. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу.

Техника безопасности при работе с клеющим пистолетом
1. При разогреве пистолета обязательно под сопло положите керамическую, стеклянную подставку или блюдце, чтобы клей не капал на стол.
2. Хорошо, если у стола гладкая поверхность, а если нет, клей соскрести будет тяжело, даже капельку;
3. У пистолета есть подставка, которую при работе обычно убирают, а когда ставят пистолет, то выдвигают.
4. Следите за тем, чтобы, когда Вы, ставите пистолет на стол, подставка была выдвинутой. Иначе пистолет уткнется соплом в подставку или в деревянный стол и может прожечь и то другое или повредить;
5. Не хватайте сопло или разогретый клей руками. Температура сопла и клея на его выходе из сопла, 200 градусов. Ожег Вам, будет обеспечен, даже, если Вы просто прикоснулись к соплу или клею. Особенно к клею, так как он (клей) так и останется остывать на Ваших пальцах;
6. Не забывайте выключать пистолет из сети, после работы и даже во время работы, чтобы клеющий пистолет не перегрелся.

Последовательность выполнения работы.
1. Для изготовления лапок медвежонка берем столовую вилку. Между зубцами вилки вставляем акриловую нить сложенную вдвое, чтобы не порвалась, когда будем завязывать нитки. На зубцы вилки наматываем черные акриловые нитки.

2. Крепко завязываем нитки, не снимая с вилки.

3. Снимаем, разрезаем, получаем помпон.

4. Таким же образом делаем помпон для мордочки только из белых ниток.

5. Нам необходимо изготовить 8 маленьких помпонов: 6 черных для лапок и ушек и 2 белых для мордочки и хвостика. Заготовки для лапок и мордочки готовы. Делаем заготовки для ушек и хвостика.

6. Расчесываем все помпоны ческой до образования пушистой поверхности. Обрезаем пушок. Помпоны готовы. Более подробно узнать как это делается вы можете посмотрев мастер – класс «Декоративная игрушка из помпонов -розовый какаду» http://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-aleksandrovna-karaeva/master-klas-dekorativnaja-igrushka-iz-pomponov-rozovyi-kakadu.html

7. Берем приспособление диаметром 5,5 сантиментов, акриловые нитки белого и черного цветов для изготовления головы панды. Наматываем на одну часть приспособления по центру белые нитки (нитку не отрезаем).

8. С обеих сторон от белых ниток наматываем черные (нитку отрезаем).

9. Продолжаем наматывать белые нитки, так, чтобы можно было закрыть приспособление для помпонов.

10. Берем приспособление диаметром 7 сантиментов, акриловые нитки: белого и черного цветов для изготовления тела панды. Наматываем на одну часть приспособления по центру черные нитки (нитку отрезаем). Продолжаем наматывать белые нитки, так, чтобы можно было закрыть приспособление для помпонов.

11. Разрезаем нитки. Плотно завязываем помпоны белыми нитками в четыре слоя, оставляя нити связывающие помпон. Заготовки для головы и тела панды готовы.

12 Расчесываем помпоны ческой до образования пушистой поверхности. Обрезаем пушок. Помпоны готовы.
13. Собираем панду: приклеиваем мордочку, вклеиваем ушки, глазки и носик. Приклеиваем сверху тела лапки.Более подробно узнать как это делается вы можете посмотрев мастер – класс «Декоративная игрушка из помпонов - розовый какаду» http://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-aleksandrovna-karaeva/master-klas-dekorativnaja-igrushka-iz-pomponov-rozovyi-kakadu.html. Медвежонок панда готов.

Вид сбоку.

Детских работ пока нет, но я уверена, что мои воспитанники обязательно изготовят похожих маленьких медвежат. Спасибо за внимание, надеюсь на конструктивную критику.

Рекомендуем посмотреть:

Лошадка из ниток своими руками Овечка из помпонов своими руками. Мастер-класс с фото Цыплята из помпонов своими руками. Мастер-класс с фото
Участник №18 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Осень 2015
Попугай из помпонов своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Подставка под кружку в технике мозаики своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 417 дней назад (19 октября 2015)
Просмотров: 2178
Рубрика: Без рубрики
+7
Голосов: 7
Елена Алексеевна Надеенская # 19 октября 2015 в 20:07 +2
Здравствуйте, Татьяна Александровна! С удовольствием ознакомилась с публикацией. Материал изложен методически верно, сопровождается фото-иллюстрациями, по которым легко проследить последовательность ведения работы. Единственное, что можно было добавить к работе- это показ способа изготовления больших помпонов без специального приспособления, это увеличило доступность исполнения поделок по вашей разработке. А в целом материал очень интересный и достойный. Спасибо Вам за мастер-класс. Желаю Вам творческих успехов!
Татьяна Александровна Караева # 21 октября 2015 в 10:49 +1
Доброго времени суток Елена Алексеевна. Спасибо за комментарий и пожелания. В следующем мастер-классе обязательно расскажу как выполнить игрушку на примитивном приспособлении, которое я изготовила сама для своих воспитанников. Дети изготавливают игрушку за одно занятие. Единственный недостаток этого приспособления чуть больший расход пряжи. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Наталья Александровна Ермакова # 19 октября 2015 в 22:46 +2
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Чудесный панда получился, очень понравилась Ваша идея в духе русских традиционных тряпичных кукол оберегов, с удовольствием голосую!
Татьяна Александровна Караева # 21 октября 2015 в 10:51 +1
Доброго времени суток Наталья Александровна. Спасибо за комментарий и голос. Очень рада, что мой мастер-класс Вам понравился. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Маргарита Александровна Гришина # 23 октября 2015 в 21:43 +5
Спасибо за приглашение.Панда получилась очень симпатичная с эффектом оригинального исполнения.Немного напортачили с фоном на фотоматериалах.В остальном все понятно и доходчиво описали и показали,все можно повторить.Работы из помпонов очень нравятся детям,они с большим желанием играются с ними.Да и сам процесс изготовления помпонов увлекает,особенно когда работаешь с разными цветами,интересно создавать пятнистые помпоны.Голосую+1
Татьяна Александровна Караева # 24 октября 2015 в 11:04 +2
Доброе время суток Маргарита Александровна. Большое спасибо, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за Ваш комментарий и голос. Вы правы, фотографии не получились, снимала вечером.
Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Сидорова Зоя Григорьевна # 24 октября 2015 в 17:58 +2
Татьяна Александровна!
Мастер-класс с пошаговыми фото «Декоративная игрушка из помпонов – медвежонок большой панды» просто на высшем уровне! Вы используете вполне доступные техники изготовления игрушки. Это позволяет детям изготовить чудесного мишку своими руками. Материал публикации понравился, пригодится в работе.
Спасибо,
удачи Вам!
Голос!
Зоя.
Татьяна Александровна Караева # 24 октября 2015 в 18:17 +1
Доброго времени суток Зоя Григорьевна. Большое спасибо! Я очень Вам благодарна за то, что Вы нашли время и посмотрели мой мастер-класс, оставили воодушевляющий меня комментарий и Ваш голос. Очень ценю Ваше мнение и рада, что мой мастер-класс Вам пригодится. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Лариса Николаевна Волнухина # 10 ноября 2015 в 15:38 +1
Чудесная панда. Мне очень понравилось. Хороший мастер-класс. Все понятно, с легкостью можно повторить и сделать самой. спасибо. Мой голос.
Татьяна Александровна Караева # 12 ноября 2015 в 18:12 0
Доброго времени суток Лариса Николаевна. Большое спасибо! Я очень Вам благодарна за то, что Вы нашли время и посмотрели мой мастер-класс, оставили воодушевляющий меня комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Татьяна Александровна Мальцева # 11 ноября 2015 в 13:13 +1
Татьяна Александровна, очень замечательный мастер-класс. Такая хорошенькая игрушка получилась! Представляю, как радуются дети, сделав такую игрушку. Спасибо вам!
Татьяна Александровна Караева # 12 ноября 2015 в 18:13 +1
Доброго времени суток Татьяна Александровна. Большое спасибо! Я очень Вам благодарна за то, что Вы нашли время и посмотрели мой мастер-класс, оставили воодушевляющий меня комментарий. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Мария Анатольевна Гановичева # 27 ноября 2015 в 19:31 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Игрушка, выполненная из помпонов, очень милая. Смотрится как фабричная, но лучше, потому что сделана с душой. Понравилось то, что в мастер-классе есть материал о жизни и особенностях поведения этого животного; объяснения последовательности работы очень понятные, фото отличного качества. Стоило чуть ближе к носу и друг к другу пришить глазки, тогда было бы больше сходства с оригиналом. А в остальном, как всегда, высочайший уровень, +1 голос!
Татьяна Александровна Караева # 28 ноября 2015 в 08:44 +1
Доброе время суток Мария Анатольевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.