Конкурсы для педагогов и детей

Тренажёр своими руками для обучения техники Изонить

Мастер-класс «Изготовление тренажерных форм для обучения технике изонити»
Автор: Караева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДОД» с/п «Ровесник» г. Прокопьевск, Кемеровская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей школ и воспитателей обучающих детей искусству изонити.
Назначение: методическая разработка для обучение детей технике выполнения изонити.
Цель: изготовление тренажерных форм своими руками
Задачи:
•познакомить с использованием тренажерных форм на занятиях по изонити;
•закрепить навыки и умения работы с ножницами и пробойником;
•развивать мелкую моторику рук, глазомер;
•развивать творческие способности, фантазию, воображение.
Предисловие к работе.
Обучая детей искусству изонити, я использую методику работы с тренажерными формами.
Тренажерные формы разработаны для скорейшего усвоения нового материала, получения у воспитанников устойчивых умений и навыков в работе, для закрепления ранее изученного материала, путем выполнения индивидуальных упражнений. Это могут быть различные по сложности и видам индивидуальные, коллективные и групповые формы выполнения заданий.
Например, задание на тренажерной форме с комментариями, по графическим схемам, по описанию.
Упражнения на тренажерных формах – практический метод обучения, сущность которого состоит в многократном выполнении требуемых действий, доведении их до автоматизма.
Использование тренажерных форм на занятиях вызывает неподдельный интерес у детей, они очень эффективны при изучении нового материала и закреплении ранее изученного.
«Долог путь, наставлений – говорил римский философ Сенека, - короток путь примера».
Педагог наглядно показывает последовательность заполнения основных фигур в изонити на большой тренажерной форме. Дети повторяют задание на маленьких тренажерных формах. У детей задействуется зрительная память, развивается самостоятельность мышления, формируются устойчивые умения и навыки в дальнейшей работе.

Инструменты и материалы
Очень плотный картон
Пробойник
Яркая акриловая краска
Бельевой шнур
Металлическая толстая игла с тупым концом. Игла сделана из электрода на заказ.
Нитки швейные, ручная игла.
Офисная бумага.
Большие ножницы.
Компьютер, принтер.
Циркуль.
Техника безопасности при работе с ручным пробойником
1.Пробойник не должен иметь косых и сбитых затылков, трещин, заусенцев.
2. Крепко держите инструмент.
3. Прочно закрепляйте обрабатываемую деталь.
4. Руки должны находиться на расстоянии от движущихся деталей.
5. Не оставляйте неработающий инструмент без присмотра.
6. При выполнении работ всегда занимайте устойчивое положение.
7. Сразу после окончания работ убирайте пробойник в футляр.
Техника безопасности при работе с ножницами
1.Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены.
2.Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставке).
3. При пользовании ножницами будьте максимально внимательны и дисциплинированы.
4. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.
5 Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.
6. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу.
Последовательность выполнения работы
1. На очень плотном картоне при помощи циркуля чертим окружность. Вырезаем ножницами и с помощью пробойника делаем отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Диаметр окружности на ваше усмотрение.

2. Окрашиваем яркой акриловой краской.

3.Просушиваем.

4. Пришиваем шнур к тренажерной форме и иглу к концу шнура. Игла изготовлена из электрода, на заказ (длина 9 сантиметров)

5. На изнаночной стороне приклеиваем пронумерованные ярлычки к каждому отверстию.

6. Тренажерная форма готова. Вид с лицевой стороны.

Таким же образом, делаем треугольную тренажерную форму

Можно изготовить тренажерную форму для изучения техники выполнения обметочного шва и шва вперед иголку.

Тренажерную форму для изучения техники выполнения глади в раскол (ручная и машинная вышивка)

Тренажерную форму для изучения выполнения прямой глади (в ручной и машинной вышивке)

Тренажерную форму для изучения выполнения косой глади (в ручной и машинной вышивке)

Рекомендуем посмотреть:

Многофункциональное игровое пособие для дошкольников своими руками Цыплёнок в технике изонить Изонить Космос. Мастер-класс Изонить "Кувшинки". Мастер-класс

Похожие статьи:

Изонить для начинающих

Изонить Лошадь. Мастер-класс

Игровой макет для детей 4-7 лет «Мой город»

Многофункциональное дидактическое пособие для детей 5-6-7 лет

Пособие для развития мелкой моторики своими руками

Заколка с цветами из фоамирана своими руками. Мастер-класс | Мастер-класс «Набор сервировочных салфеток с мелкими накладными элементами в технике гильоширования»
Опубликовано: 714 дня назад (25 декабря 2014)
Просмотров: 1834
Рубрика: Без рубрики
+12
Голосов: 12
Ольга Анатольевна Сорванова # 26 декабря 2014 в 01:06 +3
Татьяна Александровна! Как хорошо, что Вы обучаете детей такому искусству. Данная техника является очень простой и понятной даже для начинающих. Ее часто преподают в детских заведениях, ведь она помогает развить мелкую моторику рук и пространственное воображение,способствует развитию волевых качеств (усидчивости, терпения, умения доводить начатое до конца и т.п.),формированию эстетического вкуса. А какие замечательные получаются работы! Используя эту технологию, можно создать великолепные открытки на память, обложки для книг, закладки, декоративные панно,и даже оформить элементы одежды. Результат всегда завораживает детей красотой. А где красота - там и радость, и праздник. И всегда хорошее настроение. Творческих Вам успехов и воплощения новых идей!!!
Татьяна Александровна Караева # 26 декабря 2014 в 11:47 +2
Доброго времени суток Ольга Анатольевна. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за прекрасный комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго. С уважением Караева Т.А.
Ольга Алексеевна Шлинк # 26 декабря 2014 в 15:21 +2
Добрый вечер Татьяна Александровна! Познакомилась с вашим подробным мастер классом по изготовлению тренажерных форм для обучения технике "изонити" ! Я думаю, что многие коллеги вам скажут большое спасибо за ваш подробный хорошо описанный и понятный мастер класс, а замечательные фотографии показывают весь процесс его изготовления. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Примите мой голос.
Татьяна Александровна Караева # 26 декабря 2014 в 17:48 +1
Доброго времени суток Ольга Алексеевна. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за прекрасный комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго. С уважением Караева Т.А.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 26 декабря 2014 в 15:59 +2
Татьяна Александровна, спасибо за приглашение на МК по изготовлению тренажерных форм ! МК прописан подробно и доходчиво, фотографии высокого качества. Виден размеренный, основательный подход в обучении детей технике "изонити". Вы готовите настоящих мастериц, вкладываете прочные знания, формируете последовательность выполнения данной технологии. В результате у ребят получатся аккуратные ажурные кружевные изделия, которые будут радовать душу. Творческих Вам успехов и удачи!!! С наступающим Новым годом!!! Счастья, радости, здоровья!!! Голос!!!
Татьяна Александровна Караева # 26 декабря 2014 в 17:49 +1
Доброго времени суток Алёна Дмитриевна. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за прекрасный комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго. С наступающим Новым годом! С уважением Караева Т.А.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 26 декабря 2014 в 22:03 +4
Добрый вечер Татьяна Александровна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашим подробным мастер классом по изготовлению тренажерных форм для обучения технике "изонити". Ваш мастер класс хорошо описанный и понятный, замечательные фотографии показывают весь процесс его изготовления. Думаю, что многие воспользуются вашей работой. Спасибо, что делитесь с нами своими наработками. Желаю вам дальнейших успехов примите мой голос.
Татьяна Александровна Караева # 28 декабря 2014 в 10:41 0
Доброго времени суток Галина Евгеньевна. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за прекрасный комментарий и Ваш голос. Буду рада, если мой мастер-класс Вам чем то поможет в работе. Всего Вам доброго. С наступающим Новым годом! С уважением Караева Т.А.
Татьяна Николаевна Хусаинова # 27 декабря 2014 в 21:25 +1
Татьяна Александровна спасибо за приглашение. Вам мастер класс по изготовлению тренажерных форм для обучения техники изонити очень полезны. Ведь работая с такими формами дети лучше осваивают технику изонити. Дети отрабатывают приемы работы с иглой, умение выполнять стежки в заданном направлении и последовательности, они на практике все это отрабатывают до автоматизма. Развивается самостоятельность, глазомер, точность движения. Вы очень творческий человек, повезло вашим воспитанникам, что у них такой наставник.Творческих Вам успехов. Голосую +1.
Татьяна Александровна Караева # 28 декабря 2014 в 10:45 0
Доброго времени суток Татьяна Николаевна. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за прекрасный комментарий и Ваш голос. Буду рада, если мой мастер-класс Вам чем то поможет в работе. Всего Вам доброго. С наступающим Новым годом! С уважением Караева Т.А.
Мила Кузьмина # 3 января 2015 в 13:53 +1
Уважаемая Татьяна Александровна, спасибо за уроки красоты! С большой пользой побывала у вас! Понятно! Доступно! Красиво! Голосую!С Новым годом! Удачи и творческого вдохновения!
Татьяна Александровна Караева # 3 января 2015 в 14:50 0
Доброго времени суток Мила Владимировна. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за прекрасный комментарий. Буду рада, если мой мастер-класс Вам чем то поможет в работе. Всего Вам доброго. С Новым годом! С уважением Караева Т.А.
елена язвенко # 3 января 2015 в 16:26 +1
Доброго времени дня, Татьяна Александровна! Мне очень нравится техника ИЗОНИТЬ, я ее тоже использую в работе. Просмотрев Ваш мастер - класс пришла в восторг,ТРЕНАЖЕР - хороший помощник в обучении детей этой технике. Спасибо, за полезный материал. Беру себе в закладки! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Татьяна Александровна Караева # 7 января 2015 в 14:34 0
Доброго времени суток Елена. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за прекрасный комментарий. Буду рада, если мой мастер-класс Вам чем то поможет в работе. Всего Вам доброго. С уважением Караева Т.А.
Галина Александровна Новикова # 22 января 2015 в 18:23 +1
Добрый вечер! Давно обратила внимание на эту технику, но не знала как попроще объяснить дошкольнику работу по ней. спасибо за творческий подход и идею!
Татьяна Александровна Караева # 23 января 2015 в 17:13 0
Доброго времени суток Галина Александровна. Очень рада, что моя работа Вам понравилась. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Елена Александровна Портнова # 11 февраля 2015 в 11:10 0
Замечательный тренажер, с разрешения возьму себе на заметку.
Татьяна Александровна Караева # 11 февраля 2015 в 13:47 0
Доброго времени суток Елена Александровна. Спасибо, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, мне очень приятно Ваше внимание к моей работе. С уважением Караева Т.А.
Татьяна Васильевна Свердлова # 25 марта 2015 в 18:01 +1
Здравствуйте! Какая красота- тренажёр Я занимаюсь ИЗОНИТЬЮ, но до тренажёра не догадалась (сколько дети попортили бумаги). Большое спасибо за подсказку!
Татьяна Александровна Караева # 26 марта 2015 в 11:55 0
Доброго времени суток Татьяна Васильевна. Спасибо, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, мне очень приятно Ваше внимание к моей работе. Рада, если смогла Вам помочь. С уважением Караева Т.А.
Ольга Васильевна Ваняева # 3 мая 2015 в 09:59 +1
Татьяна Александровна,познакомилась с вашим подробным мастер классом по изготовлению тренажерных форм для обучения технике "изонити". Ваш мастер класс хорошо описанный и понятный, замечательные фотографии показывают весь процесс его изготовления. Думаю, что многие воспользуются вашей работой. Спасибо, что делитесь с нами своими наработками. Желаю вам дальнейших успехов!.
Татьяна Александровна Караева # 3 мая 2015 в 11:26 0
Доброго времени суток Ольга Васильевна. Спасибо, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, мне очень приятно Ваше внимание к моей работе. Удачи Вам! С уважением Караева Т.А.