Конкурсы для педагогов и детей

Магнит - Обезьянка из шарикового пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс «Магнит на холодильник – обезьянка из шарикового пластилина»
Автор: Караева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДОД» с/п «Ровесник» г. Прокопьевск, Кемеровская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей старшего и среднего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.
Назначение: подарок на Новый год.
Цель: изготовление магнита на холодильник своими руками.
Задачи:
•познакомить с техникой выполнения аппликации из шарикового пластилина на картоне;
•закрепить навыки и умения работы с шариковым пластилином;
•развивать художественный и эстетический вкус;
•развивать творческие способности, фантазию, воображение.

Предисловие к работе.
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс "Магнит на холодильник - обезьянка из шарикового пластилина"
Что такое шариковый пластилин? Как и что можно лепить из шарикового пластилина? Вы можете узнать из мастер-класса «Изготовление тычинок для искусственных цветов своими руками»
http://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-aleksandrovna-karaeva/master-klas-izgotovlenie-tychinok-dlja-iskustvenyh-cvetov-svoimi-rukami.html
Прежде чем лепить из шарикового пластилина, его необходимо тщательно перемешать с клейким веществом до однородности.
Шариковый пластилин продается в наборе из 6-8 цветов. Нужные цвета пластилина можно получить путем смешивания нескольких цветов.
Смешивание цветов пластилина
желтый + красный = оранжевый
синий + желтый = зеленый
белый + красный = розовый
красный + синий = фиолетовый
черный + белый = серый
желтый + красный + черный = коричневый

Для работы нам понадобятся инструменты и материалы:
Набор пластилина шарикового мелкозернистого быстрозастывающего(6 цветов)
Стеки пластмассовые для работы с пластилином и глиной.
Ножницы средние.
Картон для вырезания основы для магнита
Карандаш, копировальная бумага для перевода рисунка на картон
Фото обезьянки из интернета.
Скалочка для раскатывания пластилина и выравнивания деталей ножек и ручек.
Дотс с маленьким шариком на конце.
Дотс - точечная кисть, так называется металлическая палочка для маникюра с шариком на конце. Окружность шарика , может быть различной – больше или меньше. С помощью дотса можно нарисовать различные узоры на ногтях. Чаще всего это кружочки. Эти инструменты хорошо подходят для работы с пластилином и глиной, если нужно сделать мелкие округлые углубления, руками их сделать невозможно.

Техника безопасности при работе с шариковым пластилином
1. Не брать пластилин в рот.
2. Не вытирать руки об одежду.
3. Работать с пластилином на клеенке.
4. После работы с пластилином вымыть руки с мылом.

Техника безопасности при работе с ножницами
1. Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены.
2. Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставке).
3. При пользовании ножницами будьте максимально внимательны и дисциплинированы.
4. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.
5. Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.
6. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу.

Последовательность выполнения работы
1. Берем понравившийся рисунок обезьянки из интернета. Через копировальную бумагу переводим весь рисунок на картон, прорисовывая все детали обезьянки.

2. Рисунок переведен на картон.

3. Вырезаем обезьянку из картона.

4. Для работы нам необходимо подготовить шариковый пластилин. Берем шариковый пластилин трех цветов: желтый, белый и красный. Смешиваем цвета, добиваясь получения нежно оранжевого цвета для мордочки, ладошек, ступней и животика обезьянки.

5. Берем шариковый пластилин трех цветов: желтый, черный и красный. Смешиваем цвета, добиваясь получения темно-коричневого цвета для туловища, головы, ножек, ручек и хвоста обезьянки.

6. Скатываем из коричневого пластилина тонкие колбаски и лепим на ручки и ножки обезьянки из картона, отрезая лишний пластилин стеком.

7. Таким же образом, лепим пластилин на все части обезьянки коричневого цвета. Разглаживаем пластилин скалочкой для придания ровной поверхности.

8. Кладем нежно оранжевый цвет пластилина на ладошки, ступни и нижнюю часть мордочки. Красным пластилином раскрашиваем ступню, ладошки и ротик.

9. Темно – коричневым пластилином обводим ротик, лепим носик, примеряем пуп.

10. Разделяем коричневым пластилином верхнюю часть мордочки от нижней части.

11. Заполняем светло-оранжевым пластилином верхнюю часть мордочки, лепим накладки на ушки. Лепим нижнюю белую часть глазок.

12. Лепим поверх белого цвета - цвет глазок из голубого пластилина.

13. Лепим поверх голубого, черный пластилин - зрачок и поверх черного белый - блики глазок.

14. Добавляем нежно оранжевый пластилин на нижнюю часть мордочки, придавая ей объём.

15. Добавляем пластилин на щечки, делая их более округлыми.

16. Коричневым пластилином прорисовываем брови и верхнюю часть головы. Добавляем нежно-оранжевый пластилин на животик для придания ему округлой формы. Дотсом (палочкой с шариком на конце) делаем углубление для пупа. Добавляем в углубление пластилин темно-коричневого цвета.

17.Красным пластилином раскрашиваем щечку обезьянки.Приклеиваем обезьянку на картоне на самоклеющий магнитный винил. Обезьянка готова.

Фото обезьянки на холодильнике.

Спасибо за внимание! Буду рада конструктивной критике.

Рекомендуем посмотреть:

Закладка обезьянка своими руками Аппликация из цветной бумаги "Обезьянка" своими руками. Символ нового 2016 года Подвеска-магнит Обезьянка из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Новогодняя Обезьянка из пластилина для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №30 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Закладка обезьянка своими руками | Как сделать шплинты и диски для мягкой игрушки своими руками
Опубликовано: 396 дней назад (4 ноября 2015)
Просмотров: 3476
Рубрика: Без рубрики
+15
Голосов: 15
Елена Николаевна Жмуренко # 4 ноября 2015 в 13:22 +2
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, что познакомили с таким интересным материалом, как "Шариковый пластилин" (уже посмотрела в интернете, что это такое более подробно). Я сама очень люблю лепить, занимаюсь лепкой из полимерной глины, но она достаточно сложна в использовании в ручном труде для дошкольников, так как пластификатор, который входит в её состав довольно едкий и, хотя и в редких случаях, но может вызывать неприятные реакции (аллергические например), если пластика не отверждаемая на воздухе, то её необходимо запекать, что тоже довольно сложно осуществить в работе с детьми в детском саду (правда в отличие от изделий из "шарикового пластилина", как я прочла, изделия из "запекаемой пластики" очень прочные и с ними можно играть). Мы используем в лепке в детском саду такие традиционные материалы, как пластилин, глину для детского творчества, солёное тесто и НОВЫЙ материал для нас - это очень здорово и вдохновит на что-то новенькое и интересное (например, можно сделать что-то похожее на "витражи"). Большое Вам спасибо! Обезьянка получилась замечательная! По Вашему МК можно легко повторить эту работу! Успехов Вам во всех начинаниях! Голосую с удовольствием за Вашу работу!
Татьяна Александровна Караева # 4 ноября 2015 в 14:29 +1
Доброе время суток Елена Николаевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили воодушевляющий меня комментарий и голос. Всего Вам доброго! Удачи и воплощение идеи с витражами! Ваша идея мне очень понравилась! Спасибо Вам!
С уважением Караева Т.А.
Марина Анатольевна Владимирова # 4 ноября 2015 в 13:25 +2
Татьяна Александровна!!Я в восторге от вашего МК!!Символ года замечательный))Срисовала))Буду внедрять в жизнь.Работа отличная!На все 10!Спасибо вам огромнейшее!!Успехов творческих!!
Татьяна Александровна Караева # 4 ноября 2015 в 14:31 +1
Доброе время суток Марина Анатольевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили воодушевляющий меня комментарий. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 4 ноября 2015 в 15:01 +2
Татьяна Александровна, здравствуйте! Ваша позитивная обезьянка заряжает энергией, поднимает настроение. Мастер класс как всегда: комар носа не подточит! Всё по полочкам, четко и ясно! Фотоматериал высокого качества! Творческих Вам успехов и удачи! Голос!
Татьяна Александровна Караева # 5 ноября 2015 в 15:45 0
Доброе время суток Алёна Дмитриевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили воодушевляющий меня комментарий, за Ваш голос и пожелания. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Светлана Олеговна Часовских # 4 ноября 2015 в 15:29 +1
Очень симпатичная обезьянка. Спасибо за идею. Очень хочется попробовать. Но из теста мы Вашу красавицу обязательно вылепим. Голосую. Удачи.
Татьяна Александровна Караева # 5 ноября 2015 в 15:50 0
Доброе время суток Светлана Олеговна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, комментарий и Ваш голос. Обязательно попробуйте! Работать с этим пластилином одно удовольствие. Он мягкий, нежный, не липнет к рукам и столу, очень быстро сохнет. Пока я доделывала животик обезьянки, ручки и ножки были уже сухими. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Алла Владимировна Брылкина # 4 ноября 2015 в 19:49 +1
Спасибо,за творческую идею.Я впервые встречаю такую поделку.Обязательно,использую вашу идею на практике!Творческих успехов!
Татьяна Александровна Караева # 5 ноября 2015 в 15:53 0
Доброе время суток Алла Владимировна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, комментарий и Ваш голос. Обязательно попробуйте! Работать с этим пластилином одно удовольствие. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Сидорова Зоя Григорьевна # 4 ноября 2015 в 23:02 +1
Татьяна Александровна!
Замечательная обезьянка у Вас получилась, просто веселушка, хохотушка! Думаю, что и предстоящий год с таким подарком не придётся грустить. Из Вашего М-к совершенно ясно, как это сделать, а приложив немного фантазии, дети вместе с родителями могут изготовить такую красоту. Замечательные фотографии, чёткое пояснение процесса изготовления.
Спасибо за публикацию,
удачи Вам!
Голос!
Зоя.
Татьяна Александровна Караева # 5 ноября 2015 в 15:55 0
Доброе время суток Зоя Григорьевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили воодушевляющий меня комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Коваленко Марина Владимировна # 6 ноября 2015 в 01:18 +1
Спасибо за интересную идею !Творческих Вам успехов!
Татьяна Александровна Караева # 9 ноября 2015 в 18:21 0
Доброе время суток Марина. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Ирина Николаевна Ступченко # 8 ноября 2015 в 13:19 +1
Взяла в закладки Вашу работу. Очень всё понравилось. Голос!
Татьяна Александровна Караева # 9 ноября 2015 в 18:22 0
Доброе время суток Ирина Николаевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили воодушевляющий меня комментарий и Ваш голос. Рада, что мой мастер-класс поможет Вам в работе. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Ольга Александровна Зеленова # 8 ноября 2015 в 15:16 +1
Татьяна Александровна, очень понравился Ваш магнит-обезьянка. Подробный и понятный мастер-класс!Можно сделать с ребенком еще какой-нибудь магнит из шарикового пластилина. Отличная идея для подарка!
Татьяна Александровна Караева # 9 ноября 2015 в 18:24 0
Доброе время суток Ольга Александровна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий. Рада, что моя идея Вам понравилась. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Екатерина Юрьевна Бектурганова # 9 ноября 2015 в 13:44 +1
Хороша шалунья-обезьянка! МК доступный, материал приобрести сложностей не составит, а, значит, получатся чудесные подарки к празднику. Успехов Вам, Татьяна Александровна!
Татьяна Александровна Караева # 9 ноября 2015 в 18:25 0
Доброе время суток Екатерина Юрьевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий и пожелания. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 9 ноября 2015 в 19:09 +2
Татьяна Александровна, добрый вечер. Симпатичная обезьянка из шарикового пластилина у Вас получилась, да к тому же посаженная на магнит – отличный сувенир к Новому году! МК подробный, есть техника безопасности, хорошие фотографии. Творческих успехов, голосую +1!
Татьяна Александровна Караева # 11 ноября 2015 в 10:01 +1
Доброе время суток Светлана Анатольевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий, пожелания и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Ольга Николаевна Юрьева # 21 ноября 2015 в 21:03 +1
Добрый вечер, Татьяна Александровна! Большое спасибо за такую симпатичную обезьянку.Подробный и понятный мастер-класс, доступный для изготовления с детьми дошкольного возраста!Отличный сувенир к Новому году.Всего Вам доброго! Творческих вам успехов.Голос.
Татьяна Александровна Караева # 22 ноября 2015 в 17:16 0
Доброе время суток Ольга Николаевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий, пожелания и Ваш голос. Ольга Николаевна, я не работаю с дошкольниками. Для дошкольников это очень сложно, очень иного мелких элементов, а вот для детей старшего и среднего школьного возраста подходит. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Наталья Юрьевна Григорьева # 10 декабря 2015 в 21:20 +1
Здравствуйте, работа получилась замечательная! Благодаря шариковому пластилину у работы появился объем, настоящая шубка у обезьянки. Мастер-класс интересный, понятный. С детками можно повторить.
Татьяна Александровна Караева # 29 декабря 2015 в 13:35 0
Доброе время суток Наталья Юрьевна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Ольга Станиславовна Средина # 18 декабря 2015 в 18:28 +1
Очень симпатичная обезьянка! Шариковый пластилин в Ваших руках превращается в чудесные поделки!Голос.
Татьяна Александровна Караева # 29 декабря 2015 в 13:36 0
Доброе время суток Ольга Станиславовна. Большое спасибо за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Галина Владимировна Иванова # 14 января 2016 в 10:36 0
Татьяна Александровна, здравствуйте! Замечательный МК. Всё объяснено понятно и доступно. Я давно заглядывалась на шариковый пластилин, теперь точно сделаю поделку. Спасибо, голос!
Ирина Геннадьевна Бежина (Крикунова) # 19 января 2016 в 19:55 0
Здравствуйте, Татьяна Александровна! С удовольствием ознакомилась с Вашим мастер-классом, который оформлен методически грамотно, в соответствии с требованиями портала: дается описание представляемого материала, указаны цели и задачи мастер-класса, целевая аудитория, внимание которой может привлечь данный мастер-класс, подобран хороший шаблон для изготовления магнита (озорная обезьянка), есть ссылка, где подробнее можно узнать о работе с шариковым пластилином, указаны тонкости в работе с этим материалом, а также с таким инструментом, как дотс. Вы приводите варианты получения различных цветов путем смешения. Кроме того, приведены правила, которые педагог напоминает детям проводя предварительный инструктаж по технике безопасности при работе с шариковым пластилином и ножницами. Качество и количество (20) фотографий достойное, фотографии процесса изготовления магнита на холодильник дают ясное представление о каждом этапе работе, подкрепляются словесным описанием.
Татьяна Александровна, Вы пишете: "Прежде чем лепить из шарикового пластилина, его необходимо тщательно перемешать с клейким веществом до однородности". Какое клейкое вещество имеется ввиду? Оно входит в набор с шариковым пластилином?Если нет, то где его приобрести или как изготовить самостоятельно? Этими вопросами я задавалась, пока не прошла по указанной Вами ссылке, где Вы обо всем подробно рассказываете. Спасибо за отличный мастер-класс!
Член экспертного совета, Бежина И. Г.
Ирина Геннадьевна Бежина (Крикунова) # 29 января 2016 в 06:28 0
Доброе утро, Татьяна Александровна! Спасибо огромное за мастер-класс еще раз! Открыли для себя с дочкой шариковый пластилин, такая прелесть! Теперь "раскрашиваем" понравившиеся картинки шариковым пластилином всей семьей, стоило один раз попробовать. А вот и подружка для Вашей обезьянки! Мы, правда, немного изменили цветовое решение, дочь не любит темные цвета, в остальном действовали по Вашему мастер-классу.
Ирина Владимировна Романюк # 6 февраля 2016 в 23:28 0
Замечательная работа! Спасибо, что поделились опытом.
Все очень подробно описано.
Желаю дальнейших творческих успехов и талантливых воспитанников!
Оксана Евгеньевна Сербиенко # 19 апреля 2016 в 13:27 0
Татьяна Александровна, доброго времени суток! Очень понравился магнит-обезьянка. Отличная идея для подарка! Меня волнует такой вопрос, чем вы выполняете «последний штрих». Обычно пластилиновые работы обрабатывают лаком, чтоб придать им блеск и долговечность. Как эту проблемы решаете вы? А в целом, вы молодец! Желаю дальнейших творческих успехов!