Конкурсы для педагогов и детей

Шаблоны тенерифе своими руками. Мастер-класс

Мастер-класс «Шаблоны тенерифе своими руками»
Автор: Караева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДОД» с/п «Ровесник» г. Прокопьевск, Кемеровская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.
Назначение: изготовление цветов в стиле тенериф.
Цель: изготовление шаблонов тенерифе своими руками.
Задачи:
•познакомить с холодным фарфором или самоотвердевающей массой (пастой для моделирования);
•закрепить навыки и умения работы с кусачками;
•развивать мелкую моторику рук, глазомер;
•развивать творческие способности, фантазию, воображение.
Предисловие к работе.
Опубликовав свой мастер-класс «Резиночки для волос, многослойный цветок на тенерифе» и отвечая на вопросы в комментариях, я обещала поделиться техникой изготовления шаблонов тенерифе своими руками.
В этом мастер-классе я расскажу вам, как в домашних условиях и своими руками изготовить шаблоны тенерифе для изготовления цветов для заколок, резиночек для волос, ободков, оформления детской одежды и для многого другого, на что будет способна ваша фантазия.
Как выполнить резиночки для волос на тенерифе вы можете ознакомиться, посмотрев мастер – класс «Резиночки для волос, многослойный цветок на тенерифе»
http://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-aleksandrovna-karaeva/master-klas-rezinochki-dlja-volos-mnogosloinyi-cvetok-na-tenerife.html
Прежде чем приступить к выполнению работы я хочу вас познакомить с холодным фарфором, который мы будем использовать в нашей работе. А так же с самозатвердевающей массой, которую так же можно использовать, если нет холодного фарфора.
"Холодный фарфор" Darwi Porcelaine используют в керамической флористике, в изготовлении бижутерии, а также в других техниках, требующих мелкой лепки. Он обладает прозрачностью, высокой прочностью и возможностью очень тонкой раскатки. Мы с вами взяли холодный фарфор из-за его способности быстро сохнуть 3-4 часа.
Моделирующая самоотвердевающая масса или паста для моделирования застывает на воздухе уже через несколько часов. Это вид пластики, для затвердевания которой нагрев не нужен. Ее также иногда называют Паста для Папье-Маше.
Действительно, этот новый натуральный материал изготавливается с применением целлюлозы, он легок и пластичен, практически не липнет к рукам и очень приятный на ощупь. Сохнет значительно дольше, чем холодный фарфор 2-3 суток.


Для работы нам понадобятся инструменты и материалы:
Холодный фарфор или пластика (паста для моделирования) белого цвета 1 пакет
Гвозди финишные оцинкованные без шляпки 36 штук диаметром 1,6 миллиметров и длиной 2,2 сантиметра (но у нас 2,5 сантиметра)
Три пластмассовые крышки диаметром 6,5 сантиметров; 4,5 сантиметра; 2,8 сантиметра и высотой 1,5 сантиметра каждая.
Плоскогубцы или кусачки.
Канцелярский нож

Правила техники безопасности при работе с канцелярским ножом

1. Храните нож в недоступном для детей месте с закрытым лезвием.
2. Не работайте тупым и неисправным ножом.
3. Не держите нож лезвием вверх. Подавайте нож товарищу ручкой вперед.
4. Стопку бумаги или картон разрезайте только по металлической линейке с высоким бортиком.
5. При резке держите ручку выше лезвия. Режьте только от себя.

Правила техники безопасности при работе с плоскогубцами
1. Перед работой, проверьте исправность инструмента.
2. Никогда не используйте плоскогубцы как молоток. Такие злоупотребления, скорее всего, приведут к поломке инструмента
3. Откусывайте закаленную проволоку только плоскогубцами, предназначенными для этой цели.
4. Всегда отрезайте проволоку под прямым углом. Никогда не водите плоскогубцами из стороны в сторону и не перегибайте проволоку туда и обратно от режущих кромок.
5. При работе плоскогубцами не держите проволоку на уровне лица.
6. При работе не подставляйте пальцы левой руки (если левша – то за пальцами правой руки) между режущих кромок.
7. Передавайте инструмент товарищу ручками вперед в закрытом виде.
8. После работы кладите инструмент на место.

Последовательность выполнения работы
1. Очень важно. Высота гвоздиков над шаблоном не должна превышать 0,7 сантиметра, для свободного обвивания гвоздиков лентой.
Берем гвоздики и крышечку диаметром 2,8 сантиметра (от пластиковой бутылки). Вставляя гвоздь в крышечку, измеряем, на сколько сантиметров гвоздь будет выступать над крышечкой. У нас крышечка 1,5 сантиметра высотой, гвоздь 2,5сантиметра длиной. Гвоздик будет выступать над крышечкой на 1 сантиметр, это много, нам нужно, чтобы гвоздик выступал максимум на 0,7 сантиметра. Если гвоздики будут выступать больше чем на 0,7 сантиметра, мы просто не сможем обвить гвоздики лентой, они будут нам мешать.

2. Для этого нам нужно взять плоскогубцы и откусить кусочек гвоздика, оставив длину гвоздика 2,2 сантиметра. Можно было бы купить гвоздики в 2 сантиметра длиной, но таких гвоздиков, не оказалось в продаже.

3. Гвоздики готовы.

4. Измеряем гвоздики, вставляя в крышечку. У нас получился выступ гвоздика над крышечкой 0,7 сантиметра, чего мы и добивались.

5. Отрезаем канцелярским ножом от холодного фарфора кусочек. Разминаем фарфор в руках.

6. Наполняем холодным фарфором крышечку диаметром 2,8 сантиметра.

7. Вставляем в крышечку наполненную фарфором 8 гвоздиков через одинаковое расстояние. Для облегчения работы сначала вставляем два гвоздика, зрительно разделив окружность крышечки на две части.

8. Вставляем еще два гвоздика, зрительно разделив окружность крышечки на 4 части.

9. А теперь вставляем гвоздики в каждую из 4 частей, зрительно разделив её пополам. У нас получилось 8 гвоздиков и 8 равных частей.

10. Вид сбоку.

11. Точно так же заполняем и остальные две крышечки холодным фарфором и вставляем гвоздики, только в крышечку диаметром 4,5 сантиметров вставляем 12 гвоздиков, а в крышечку диаметром 6,5 сантиметров 16 гвоздиков. Оставляем сушить часа на 3-4, если будете использовать холодный фарфор, а если будете использовать самоотвердевающую массу, то нужно сушить 2 суток, потому, что и фарфор и масса в пластмассовых крышечках, это замедляет процесс сушки.

12. Просушив шаблоны тенерифе, делаем пробный цветок. Берем ленты трех оттенков зеленого цвета, желтую серединку из полубусины и зеленую резинку для волос.

13. Обвиваем гвоздики на тенерифе лентами: темно-зеленого цвета на тенерифе с диаметром 6,5 сантиметров, чуть светлее зеленого цвета на тенерифе с диаметром 4,5 сантиметра и светло-зеленого цвета на тенерифе с диаметром 2,8 сантиметра.

14. Снимаем цветы с шаблонов тенерифе. Собираем многослойный цветок с помощью клеющего пистолета. Вот такой цветок у нас получился на шаблонах тенерифе, которые мы с вами изготовили.

Желаю вам удачи в изготовлении шаблонов тенерифе.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Подарок на 8 Марта резинка для волос из атласной ленты Резинки для волос из атласной ленты своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Канзаши. Резинки для волос. Мастер-класс Резинка для волос из атласных лент. Мастер-класс с пошаговыми фото
Корзина с цветами из фоамирана. Мастер-класс с пошаговыми фото | Заколка с цветами из фоамирана своими руками. Мастер-класс
Опубликовано: 713 дня назад (21 декабря 2014)
Просмотров: 3361
Рубрика: Без рубрики
+18
Голосов: 18
Мария Чукмарёва # 21 декабря 2014 в 20:22 +4
Спасибо , Татьяна Николаевна за подробный МК по изготовлению шаблонов тенерифе! Вы человек - слово, обещали поделиться с нами изготовлением "станков" для изготовления и вот полезная , нужная информация к нашему вниманию! Обязательно воспользуюсь вашим МК и важными рекомендациями! Примите эти стихи в благодарность!
Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках...
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живёт в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева – шедевры красоты.
Из разноцветья бисера и лески,
Как в сказке, чудеса творишь и ты.
Я прикасаюсь к броши осторожно,
Она чарует и ласкает взор.
Представить трудно, как это возможно
Создать невиданной красы узор.
Как результат терпенья и уменья –
Изящество, и цвета чистота,
И совершенство формы... Нет сомненья,
Наш мир спасут талант и красота!
( З. М. Торопчина)
Татьяна Александровна Караева # 22 декабря 2014 в 11:24 +1
Доброе время суток Мария Николаевна. Большое спасибо за то, что выбрали время посетить мой мастер-класс, за великолепные стихи. Я буду рада, если мой мастер-класс Вам поможет в работе. Всего Вам доброго. С уважением Караева Т.А.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 21 декабря 2014 в 21:09 +5
Добрый вечер Татьяна Николаевна! Познакомилась с вашим подробным мастер классом по изготовлению шаблонов тенерифе! Я думаю, что многие коллеги вам скажут большое спасибо за ваш подробный хорошо описанный и понятный мастер класс, а замечательные фотографии показывают весь процесс его изготовления. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Примите мой голос.
Татьяна Александровна Караева # 22 декабря 2014 в 11:26 +2
Доброе время суток Галина Евгеньевна. Большое спасибо за то, что выбрали время посетить мой мастер-класс, за хороший отзыв о моей работе и Ваш голос. Я буду рада, если мой мастер-класс Вам поможет в работе. Всего Вам доброго. С уважением Караева Т.А.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 21 декабря 2014 в 21:21 +4
Татьяна Александровна, благодаря вашему опыту у многих появятся оригинальные заколки, резиночки, брошки и многое другое, что позволит также декорировать праздничные панно. Изготовить шаблоны тенерифе для создания эксклюзивных творческих находок довольно просто. Спасибо, что поделились с коллегами!+1
С уважением, Т.Н.
Татьяна Александровна Караева # 22 декабря 2014 в 11:28 +2
Доброе время суток Татьяна Николаевна. Большое спасибо за то, что выбрали время посетить мой мастер-класс, за Ваш голос. Я буду рада, если мой мастер-класс Вам поможет в работе. Всего Вам доброго. С уважением Караева Т.А.
Ирина Анатольевна Князева # 21 декабря 2014 в 23:49 +3
Татьяна Александровна! Спасибо что поделились своими наработками! С удовольствием голосую!
Татьяна Александровна Караева # 22 декабря 2014 в 11:29 +1
Доброе время суток Ирина Анатольевна. Большое спасибо за то, что выбрали время посетить мой мастер-класс, за Ваш голос. Я буду рада, если мой мастер-класс Вам поможет в работе. Всего Вам доброго. С уважением Караева Т.А.
Татьяна Александровна Сухова # 22 декабря 2014 в 00:47 +2
Татьяна Александровна,большое спасибо за мастер-класс! Всё доступно и понятно.Обязательно попробую изготовить.
Татьяна Александровна Караева # 22 декабря 2014 в 11:32 +2
Доброе время суток Татьяна Александровна. Большое спасибо за то, что выбрали время посетить мой мастер-класс. Я буду рада, если мой мастер-класс Вам поможет в работе. Всего Вам доброго.
С уважением Караева Т.А.
Ольга Алексеевна Шлинк # 22 декабря 2014 в 12:05 +2
Татьяна Александровна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на Ваш замечательный мастер-класс. Мастер - класс очень подробно и последовательно изложен. Описаны все этапы работы. Оформление мастер- класса выполнено по всем правилам,грамотно и лаконично.Фотографии отличного качества.Ваш мастер-класс поможет многим мастерицам в работе по изготовлению красивых цветов.Спасибо за мастер-класс.Вы просто молодец, что делитесь с педагогами своим опытом!!!! Творческих успехов. Голосую +1
Татьяна Александровна Караева # 22 декабря 2014 в 16:27 +2
Доброе время суток Ольга Алексеевна. Большое спасибо за то, что выбрали время посетить мой мастер-класс, прекрасный комментарий, высокую оценку моей работы и Ваш голос. Я буду рада, если мой мастер-класс Вам поможет в работе. Всего Вам доброго.
С уважением Караева Т.А.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 22 декабря 2014 в 14:23 +3
Татьяна Александровна, рада встрече с Вами!!! Замечательный МК по изготовлению шаблонов тенерифе! Это просто кладезь информации и новых идей Вы преподнесли!!! Спасибо Вам за опыт, и за то, что делитесь с нами!!! Смотря на фотографии и чёткие инструкции, теперь легко можно сделать такие шаблоны! Обязательно воспользуюсь, и с Вашего позволения, беру в закладки!!! У вас золотые руки и доброе сердце!!! Творческих вам успехов, голосую с удовольствием!!! С наступающим Новым годом!!!
Светлана Николаевна Никишова # 22 декабря 2014 в 18:03 +2
Татьяна Александровна, тороплюсь поблагодарить Вас за то, что не устаёте удивлять нас своими творческими идеями и делитесь своими находками. Цветы смотрятся отлично, очень сочно и свежо. Голосую и поздравляю с наступающим Новым годом.
Раиса Владимировна Коломыцева # 22 декабря 2014 в 20:55 +2
Добрый вечер, Татьяна Александровна! Большое спасибо за приглашение на ваш замечательный мастер - класс по изготовлению тенерифе. Теперь с вашими инструкциями будет легко изготовить шаблоны и делать прекрасные цветочки.Очень здорово, что такую красоту можно сделать своими руками с помощью ваших шаблонов. Мой голос +1, желаю творческих успехов!
Людмила Алексеевна Варвашевич # 22 декабря 2014 в 23:20 +2
Татьяна Александровна! Отличная находка, подробное и доступное описание, качественные фото! Конечно, голос! Творчества и новых идей!
Алёна Борисовна Пантелеева # 23 декабря 2014 в 13:32 +2
Спасибо большое за мастер-класс. Давно думала как же сделать шаблоны для тенерифе. И вот, пожалуйста, подарок судьбы: подробнейшая инструкция. Спасибо огромное! от меня +1. Теперь дочка будет с резиночками-цветочками к любому наряду. Для нас это очень важно, потому что доча ведет на местном телевидении детскую передачу. Творческих успехов Вам!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 23 декабря 2014 в 20:19 +2
Татьяна Александровна, благодарю за приглашение! Ведь теперь у многих из нас появилась возможность создать шаблоны для тенерифе. А уже благодаря им и вашим мастер-классам попробовать создать цветочные композиции. Тем более впереди, не успеем оглянуться, праздник замечательный - Женский день. Творческих Вам успехов хочется пожелать! Примите голос!
С уважением. Ирина
Татьяна Александровна Караева # 24 декабря 2014 в 13:09 +2
Доброе время суток Ирина Вячеславовна. Большое спасибо за то, что выбрали время посетить мой мастер-класс, прекрасный комментарий, высокую оценку моей работы и Ваш голос. Я буду рада, если мой мастер-класс Вам поможет в работе. Всего Вам доброго.
С уважением Караева Т.А.
Елена Владимировна Мещерякова # 24 декабря 2014 в 17:47 +1
Как познавательно! Вот это действительно для меня ново! Попробую выполнить во время новогодних каникул.
Светлана Николаевна Крючкова # 25 декабря 2014 в 14:27 +2
Татьяна Александровна, спасибо за приглашение! Очень интересный мастер-класс. Так все подробно, понятно представлено, доступно описано пошаговое выполнение работы. Очень красивый результат получается в итоге! Молодцы! Примите мой голос!
Татьяна Александровна Караева # 26 декабря 2014 в 13:16 +1
Доброго времени суток Светлана Николаевна. Признательна Вам за то, что выбрали время посетить мой мастер-класс, за комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго. С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, удачи Вам в Новом году! С уважением Караева Т.А.
Марина Аммоновна Мендикеева # 25 декабря 2014 в 19:51 +2
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Прекрасный шаблон, мастер-класс очень замечательный, подробный, понятный. Мы с моим отцов тоже делали подобные шаблоны, но там без взрослого, желательно мужчины не обойтись, а ваш шаблон может сделать даже ребенок, все просто и доступно. Обязательно воспользуюсь вашим шаблоном.
Татьяна Александровна Караева # 26 декабря 2014 в 13:18 +2
Доброго времени суток Марина Аммоновна. Признательна Вам за то, что выбрали время посетить мой мастер-класс, за комментарий и положительный отзыв о моей работе. Всего Вам доброго. С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, удачи Вам в Новом году! С уважением Караева Т.А.
Татьяна Николаевна Хусаинова # 27 декабря 2014 в 20:30 +1
Татьяна Александровна спасибо за приглашение. Вы представили очень необычный мастер класс, теперь все смогут изготовить себе шаблон и изготавливать такие прекрасные цветочки. Ваш мастер класс очень подробно описан, выполнить его не составит труда. творческого Вам вдохновения. Голосую +1.
Татьяна Александровна Караева # 28 декабря 2014 в 10:54 0
Доброго времени суток Татьяна Николаевна. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за прекрасный комментарий и Ваш голос. Буду рада, если мой мастер-класс Вам чем то поможет в работе. Всего Вам доброго. С наступающим Новым годом! С уважением Караева Т.А.
Любовь Николаевна Болотова # 28 декабря 2014 в 20:16 +1
Татьяна Александровна вы снова меня удивили. Классные цветочки получаются.Я не занимаюсь изготовлением цветов, но ваш мастер-класс возьму на заметку.
Татьяна Александровна Караева # 29 декабря 2014 в 14:15 0
Доброго времени суток Любовь Николаевна. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс. Буду рада, если мой мастер-класс Вам чем то поможет в работе. Всего Вам доброго. С наступающим Новым годом! С уважением Караева Т.А.
елена язвенко # 4 января 2015 в 21:48 +1
Татьяна Александровна! Спасибо за предоставленный материал! Ваш мастер-класс я забираю к себе в копилочку! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!! Голосую с удовольствием!
Татьяна Александровна Караева # 7 января 2015 в 14:37 0
Доброго времени суток Елена. Очень признательна Вам, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, за прекрасный комментарий и Ваш голос. Буду рада, если мой мастер-класс Вам чем то поможет в работе. Всего Вам доброго. С уважением Караева Т.А.
Дилюза Мидхатона Якшигулова # 8 февраля 2015 в 15:05 +1
Добрый вечер! Очень понравился ваш мастер-класс по изготовлению шаблонов. Впервые услышала про стиль тенерифе. Попробую сделать шаблон и выполнить цветы по вашему мастер-классу. Большое спасибо.
Татьяна Александровна Караева # 9 февраля 2015 в 12:41 0
Доброго времени суток Дилюза Мидхатона. Большое спасибо, что нашли время посмотреть мой мастер класс, мне приятно Ваше внимание к моей работе. Буду рада, что мой мастер-класс поможет Вам в работе. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Елена Александровна Портнова # 11 февраля 2015 в 11:30 +1
Спасибо,Татьяна Александровна, тоже интересная идея,голосую и беру на заметочку.
С любимым делом жизнь стократ милее,
Лишь надо приложить к нему терпенье,
И мастерство становится сильнее,
Когда приходит к сердцу вдохновенье.
Любовь к искусству вечное горенье
Художнику, как сладостное бремя
Творенье рук – источник наслажденья
Излечит душу и заполнит время.
Татьяна Александровна Караева # 11 февраля 2015 в 13:52 0
Доброго времени суток Елена Александровна. Спасибо, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, мне очень приятно Ваше внимание к моей работе. Очень хорошие стихи! Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.