Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как сделать малину из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих

Ягодка - малинка из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих
Автор: Мальцева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования МУ ДО ДДТ «Горизонты», п.Первомайский, Забайкальского края
Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, детей в возрасте от 7 лет и старше, интересующихся бисероплетением
Назначение: поделку можно использовать в оформлении интерьера, как подарок близким людям, как поделку для выставки и конкурса

Цель: изготовление ягоды малины из бисера
Задачи:
1) Объяснить этапы изготовления малины из бисера; закрепить объемное параллельное плетение;
2) Развивать мелкую моторику рук, внимание, глазомер;
3) Воспитывать усидчивость, аккуратность, уважение к труду
Материалы и инструменты:
бисер красного и зеленого цвета, проволока диаметром 0,3 мм, корзинка, флористическая лента, ножницы, линейка.
Ход работы:
Ягодка
Для плетения одной ягодки берем проволоку длиной 60см. Плести будем в технике объемного параллельного плетения, т.е ряды будем размещать двумя ярусами, друг над другом. Можно их назвать верхний ряд и нижний ряд, нужно их чередовать. Сначала мы должны набрать количество бисеринок 1-ого и 2-го ряда. Их 4 штуки красного цвета. Располагаем их посередине проволоки.

Один кончик проволоки пропускаем через 3 бисеринки с другого конца проволоки.

Затянуть, чтобы бисеринки оставались на середине проволоки. Вот получились первые 2 ряда: верхний -1 бисеринка, нижний – 3 бисеринки.

Плетем дальше. Верхний 3 ряд: на любую проволоку набираем 4 бисеринки и через них протягиваем другой конец проволоки.

Затягиваем и располагаем этот сделанный ряд над нижним рядом, где 3 бисеринки

4 ряд: опять набираем на любой конец проволоки 5 бисеринок. Другим кончиком проходим через них и затягиваем, располагая над верхним рядом, где 4 бисеринки.


Точно также нужно сделать все последующие ряды.
5 ряд верхний: 6 бисеринок

6 ряд нижний: 6 бисеринок

7 ряд верхний: 7 бисеринок
8 ряд нижний: 7 бисеринок

9 ряд верхний: 8 бисеринок
10 ряд нижний: 8 бисеринок

11 ряд верхний: 10 бисеринок
12 ряд нижний: 10 бисеринок

13 ряд верхний: 9 бисеринок
14 ряд нижний: 9 бисеринок

Ягодку – основу мы сплели. Вид сбоку.

Вид сверху.

Черешки ягодки
Набираем на любой кончик 3 зеленых бисеринки. Последнюю бисеринку придерживаем и этой же проволокой проходим в обратном направлении через 2 остальные бисеринки

Пододвинем эти бисеринки плотно к ягодке и затянем. Получилась иголочка.

Мы должны рядом с этой иголочкой сделать еще 2 таких. Всего получится 3 иголочки.

Точно также сделать на другой проволоке 3 такие иголочки.

Прикрепляем получившиеся черешки к основе. Для этого берем один кончик проволоки и пропускаем в крайнюю противоположную бисеринку последнего ряда.

С другим кончиком проволоки делаем также.

Набираем на любую проволоку 1 зеленую бисеринку, а другой кончик проволоки пропускаем через нее в обратном направлении.

Затягиваем так, чтобы бусинка легла посередине верхушки ягоды

Точно также приплетаем бисеринки по одной , друг за другом. Количество бисеринок зависит от той длины, которую вы хотите сделать. Я набрала 5 бисеринок для отдельной ягодки. Кончики скрутить.

Ягод плетем столько, чтобы заполнить корзинку.

Листья
Листья плетутся в технике плоского параллельного плетения. Состоят из двух частей. На каждую часть требуется проволока длиной 30см. Первая половинка плетется по схеме:
1 ряд- 1 бисеринка
2 ряд- 2 бисеринки
3 ряд- 2 бисеринки
4 ряд- 3 бисеринки
5 ряд- 4 бисеринки
6 ряд- 5 бисеринок
7 ряд- 6 бисеринок
8 ряд- 5 бисеринок
9 ряд- 4 бисеринки
10 ряд- 3 бисеринки
11 ряд- 2 бисеринки

Вторая половина приплетается к первой: берем проволоку длиной 30см и присоединяем к первому листу с левой стороны между 1 и 2 рядом. Кончики выравниваем.

Набираем 1 бисеринку и выполняем 1 ряд параллельным плетением.

Кончик проволоки, который находится ближе к первой половине листа, пропускаем между 2 и 3 его рядом и выполняем 2 ряд, состоящий из 2 бисерин.

Продолжаем так приплетать и выполнять ряды второй половинки по схеме:
3 ряд- 3 бисеринки
4 ряд- 4 бисеринки
5 ряд- 5 бисеринок
6 ряд- 5 бисеринок
7 ряд- 5 бисеринок
8 ряд- 4 бисеринки
9 ряд- 3 бисеринки
10 ряд- 2 бисеринки

Кончики скрутить

Для веточки можно сплести 3 таких листика

Сборка веточки
Берем листик и начинаем обматывать его черешок флор.лентой примерно на 2 см.

Затем присоединяем еще 2 листика, располагая их напротив друг друга.

Можно сделать несколько веточек.

Также можно сделать веточку с ягодками.

Теперь оформляем композицию: берем корзинку, наполняем ее ягодками, веточки кладем рядышком. Вот что получилось:


Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Малина из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Брусника из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ягода Морошка из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №72 творческого конкурса для детей и педагогов «Увлекательное лето» с 1 июня по 31 августа 2019 года
Колокольчики из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих | Анкета для родителей в дополнительном образовании
Опубликовано: 1703 дня назад (26 августа 2019)
Просмотров: 1067
Рубрика: мастер-класс
+11
Голосов: 11
Людмила Александровна Козырева # 26 августа 2019 в 21:43 +4
Здравствуйте! Красивый и очень подробный мастер-класс. Малинки выглядят нарядно и даже аппетитно, особенно в корзиночке. Творческих успехов Вам. Голос!
Татьяна Александровна Мальцева # 27 августа 2019 в 14:57 +1
Здравствуйте, Людмила Александровна! Спасибо за Ваш комментарий и голос!
Вера Валерьевна Павлова # 26 августа 2019 в 22:42 +3
Татьяна Александровна!
Вы представили ОТЛИЧНЫЙ МК по изготовлению малинок из бисера. Весь процесс подробно описан, проиллюстрирован, пояснены схемы изготовления, все это поможет коллегам, знакомым с таакой техникой применить это в работе.
Вы ОГРОМНАЯ умница, ведь это сложно работать с бисером. получая такие ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ поделки. Мой ГОЛОС Вам за мастерство и творчество. Желаю удачи в конкурсе!
Татьяна Александровна Мальцева # 27 августа 2019 в 14:58 +1
Вера Валерьевна, спасибо за визит, оставленный голос и Ваше мнение, они дороги для меня!
Ольга Васильевна Яковлева # 27 августа 2019 в 10:06 +4
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Отличный МК! Ягоды малины смотрятся красиво, ярко, аппетитно! Вы очень доступно все описали, показали. Следуя Вашим подробным инструкциям, можно сделать такую красоту! Большое спасибо! голос
Татьяна Александровна Мальцева # 27 августа 2019 в 15:00 +1
Ольга Васильевна, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий и голос!!!
Ольга Ивановна Кабанова # 27 августа 2019 в 12:56 +2
Здравствуйте, Татьяна Александровна!
Ознакомилась с Вашей публикацией. Качественный, отличный МК с прекрасными пошаговыми фото!
Голосовать за такую работу одно удовольствие, она обязательно будет востребована коллегами.
Примите голос № 5. Желаю новых творческих идей!
Татьяна Александровна Мальцева # 27 августа 2019 в 15:01 +1
Ольга Ивановна, здравствуйте! Спасибо , что нашли время и заглянули ко мне, оставили так нужный мне комментарий и голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 30 августа 2019 в 21:56 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Замечательные ягодки у вас получились. Изящно! Нежно! Эстетично! Это просто чудо! Как они украшают корзиночку! Да они смогли бы украсить всё. М-к замечательный. Фото чёткие, объяснение понятное. ГОЛОС. Спасибо за прекрасную разработку. Удачи вам!
Татьяна Александровна Мальцева # 4 сентября 2019 в 03:45 0
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Спасибо за Ваш комментарий и голос!
Ольга Анатольевна Котенко # 20 февраля 2020 в 22:26 0
Очень реалистично получились ягоды! Голос!