Конкурсы для педагогов и детей

Каллы из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

Мастер-класс "Калла из бисера"

Автор: Мальцева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования, Муниципальное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества "Горизонты", пгт.Первомайский, Забайкальский край.
Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии и детей среднего и старшего школьного возраста, а также для творческих людей, которые интересуются данным видом рукоделия.
Назначение: оформление интерьера, подарок, поделка на выставку.
Цель: изготовление цветка "Калла" из бисера, используя технику французского плетения.
Задачи:
1) познакомить с техникой выполнения французского плетения;
2) развивать моторные навыки, внимание, память, глазомер;
3) воспитывать эстетический вкус, аккуратность, терпение.
Предисловие к работе:
Слово "калла" происходит от греческого термина, который обозначает "красивый". Растение имеет кроющий лист (покрывало), в который обернута желтая "свеча" соцветия - початка. Каллы условно делятся по оттенку цветка на следующие разновидности: белые, красные, розовые, желтые, черные, фиолетовые, синие. Эти цветы чрезвычайно душистые, их аромат напоминает запах ванили.
Родиной цветка является Южная Америка. Род этого цветка был назван в честь итальянского ботаника 19 века Ф.Зантедески. Другое название этого цветка: змейка, змей-трава, змеевик. Из его корневища делали сильное противоядие от укусов смертельно опасных змей.
В давние времена на Руси осень считалась порой свадеб, так как в этот период у населения работ становилось меньше. Согласно поверьям, каллы являются талисманом счастливой семейной жизни. В наше время каллы- это обязательный атрибут букета невесты, а в середине 20 века в Европе букет из белоснежных калл, полученный от молодого человека, считался официальным предложением руки и сердца. Вот легенда.
Много столетий назад на небольшое поселение, проживающее глубоко в лесу, напало сильное и злобное племя. Вождь этого племени пленился красотой юной сельской девушки с большими красивыми глазами и белой кожей. Он решил во что бы то ни стало сделать ее своей женой и поставил условие: или она станет его навеки, или все селение будет уничтожено.Бедной девушке не осталось выбора. В день предстоящего бракосочетания ее облачили в красивый белый наряд и повели к вождю. По дороге девушка увидела костер, который разожгли для обряда, и приняла решение броситься в него. Но стоило ей сделать лишь один шаг в сторону костра, как она замерла и превратилась в прекрасный белый цветок - каллу. С тех пор девушка, не пожелавшая стать женой злобного вождя, является символом чистоты и непорочности. Наверное, именно по этой причине каллы так популярны при составлении букета невесты.
Последовательность выполнения работы:
Необходимые материалы:
Для работы нам потребуются: бисер белого, зеленого и желтого цвета; проволока разного диаметра, нитки мулине, клей "Момент".

Берем стержень (проволока более твердая) около 15 см и кусок проволоки диаметром 0,3 мм длиной около 190 см. Прикручиваем этот длинный кусок к основе- стержню.

Набираем на основу 5 бисеринок белого цвета.

Вокруг этой основы нам нужно намотать ряды (дуги). Под углом 45 градусов закрепляем на основе первую половину дуги: на рабочую проволоку набираем определенное количество бисеринок белого цвета и кладем ее сверху на основу, вытягиваем, чтобы верхушка была острой, и делаем один оборот.

Нанизываем определенное количество бисеринок, чтобы завершить ряд. Здесь вытягивать не надо.Первый ряд готов!

Таким образом сплести 2-3 ряда.

Затем снова набираем белый бисер, вытягиваем, придавая острый вид, обматываем основу один раз. Чтобы завершить ряд, набираем белый цвет бисера и 2 зеленые бисеринки.Обматываем основу так, чтобы 1 зеленая бисеринка получилась с одной стороны основы, а другая с другой.

Следующие ряды выполняем подобным же образом, только увеличивая каждый раз количество зеленых бисеринок. Всего должно получиться 12-13 рядов. Следим, чтобы они были ровные. В конце последнего ряда закрепляем проволоку двумя оборотами вокруг основы.Вот так выглядит французская техника плетения или плетение дугами.


Отрезаем верхний конец основы примерно на 1 см и загибаем на изнаночную сторону. Так выглядит изнаночная сторона.

Делаем серединку.Для этого на проволоку длиной 30-40 см , набираем желтый бисер. Формируем петельку. Она должна быть где-то 2/3 длины цветка. Рядом еще делаем такую же петельку. Выравниваем их против друг друга и скручиваем между собой.


Пальчиком придаем форму цветку, кладем серединку и скручиваем. Берем кусочек тонкой проволоки примерно 10 см и с ее помощью скручиваем сам листик по низу (чтобы зафиксировать форму). Расправляем листик.


Берем толстую проволоку (в нашем случае проволока в 2 ряда для прочности) и приматываем цветок нитками мулине.Необходимо нитки закрепить клеем.


Плетем листик каллы. Потребуется два вида проволоки: для основы потолще, рабочая- диаметром 0,3 мм. Прикручиваем рабочую проволоку на основу. На основу набираем определенное количество бисерин зеленого цвета, длина ряда 2,5 см. Плетем ряды так же, как и цветок каллы. Сплести нужно 8 рядов.

Далее отрезаем кусок проволоки (80 см) и прикручиваем к листику. Набираем бисер зеленого цвета - где-то 1/3 от всего листа. Проводим проволоку снизу вверх, там, где заканчивается бисер, между бисеринками последнего и предпоследнего рядов.

Набираем зеленый бисер, чтобы завершить дугу. А теперь набираем столько бисера, чтобы хватило до следующей стороны (чтобы две стороны были симметричны). С другой стороны делаем то же самое: проводим проволоку снизу вверх между последним и предпоследним рядом между бисеринками.

Опять набираем бисер и ведем на противоположную сторону, но пропускаем 3 бисеринки сверху и только между ними проводим проволоку.Набираем опять бисер и ведем на другую сторону, опять сверху пропуская 3 бисеринки. Таким образом получаются своего рода отступы. Таких отступов должно получиться по 4 с каждой стороны.


Вот такой листик должен получиться.

Затем этот листик также приматываем к стеблю нитками мулине.

Такая работа получилась!



А вот работа, которая получилась у детей!


Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Поделки по теме осень из бисера Цветы из бисера и пайеток. Мастер-класс с пошаговыми фото Фиалка из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Цветы из бисера в корзинке. Мастер-класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Цветок из бисера своими руками

Мимоза из бисера. Мастер-класс

Бабочка из бисера. Мастер-класс

Бабочка из бисера. Мастер-класс для начинающих

Поделки для 2 класса своими руками

Участник №44 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Осень 2015
Цветущий кактус из бисера своими руками. Мастер - класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 387 дней назад (19 ноября 2015)
Просмотров: 5718
Рубрика: мастер-класс
+9
Голосов: 9
Ирина Васильевна Тугарева # 19 ноября 2015 в 15:33 +2
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Интересный и доступный материал. Все этапы выполнения показаны подробно понятно даже новичкам. Голосую!
Татьяна Александровна Мальцева # 19 ноября 2015 в 15:38 +1
Доброго времени суток, Ирина Васильевна! Спасибо за ваш комментарий и голос!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 19 ноября 2015 в 16:26 +3
Татьяна Александровна, ваш МК построен в соответствии с требованиями сайта. Задачи работы выполнены.И Вы и ваши воспитанники МОЛОДЦЫ, проделали большую работу по созданию такой красоты! Примите голос №2! УДАЧИ!
Татьяна Александровна Мальцева # 19 ноября 2015 в 16:41 +2
Спасибо, Татьяна Анатольевна, за добрые слова! Я очень волнуюсь, так как опыта работы на сайте нет. Поэтому ваши слова для меня особенно приятны и важны! Спасибо вам еще раз!!!
Лидия Федоровна Андреева # 19 ноября 2015 в 17:02 +3
Татьяна Александровна, спасибо за мастер-класс! Очень красивые каллы получились! Техника выполнения несложная. Могут справится и дети младшего школьного возраста.
Татьяна Александровна Мальцева # 19 ноября 2015 в 17:06 +1
Спасибо, Лидия Федоровна, за ваш комментарий! Наверное, могут справиться и дети младшего возраста.
Татьяна Александровна Мальцева # 19 ноября 2015 в 18:08 +1
Заявка на участие в конкурсе "Лучший мастер -класс по рукоделию"
Мальцева Татьяна Александровна
педагог дополнительного образования, Муниципальное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества "Горизонты"
ссылка на конкурсную работу:
http://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-aleksandrovna-malceva/kala-iz-bisera-master-klas-s-poshagovym-foto.html
Калла из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото.
Елена Валентиновна Никифорова # 20 ноября 2015 в 19:12 +2
Замечательные Калы! Отличный мастер-класс!Золотые руки у вас и ваших детей!
Татьяна Александровна Мальцева # 22 ноября 2015 в 05:55 +1
Спасибо, Елена Валентиновна, за ваш добрый комментарий!
Татьяна Леонидовна Столетова # 22 ноября 2015 в 14:21 +3
Спасибо, Татьяна Александровна, за приглашение. Очень красивые Калы, как настоящие. МК подробный и понятный для повторения. Примите мой голос.
Татьяна Петровна Цуканова # 22 ноября 2015 в 14:27 +2
Татьяна Александровна, спасибо за мастер-класс! Поздравляю с первой публикацией! Очень красивые каллы получились! Техника выполнения описана подробно и понятно, фото хорошего качества. Давно хотела научиться изготовлению красивых цветов из бисера, жду новых МК! Мой голос. С уважением Т.П.
Маргарита Шатохина # 24 ноября 2015 в 19:54 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо за приглашение. Я ознакомилась с Вашим МК. Очень подробное описание, поэтапное, хорошо проиллюстрированное и описанное. Действительно, дети школьного возраста очень увлечены бисероплетением, всё время находятся в поиске новых схем и идей. Ваш МК поможет ученикам освоить новую технику плетения бисером и самостоятельно создать красивый букет, украшение интерьера. Успехов Вам!
Татьяна Александровна Мальцева # 25 ноября 2015 в 04:29 0
Здравствуйте, Маргарита! Спасибо, что нашли время оценить мою работу. Мне очень приятно, еще раз благодарю! smile
Ольга Вадимовна Фелоненко # 24 ноября 2015 в 23:00 +1
Какая красота! Очень хотелось самой научиться чему-то подобному. Спасибо , понравилось, все понятно, четко, доступно.Автор - молодец! Работа над созданием бисерных изделий приучает детей к терпению,развивает усидчивость, моторику, формирует вкус, чувство прекрасного. Сейчас в магазинах можно купить что угодно, но изготовленное собственноручно будет намного дороже во много раз, так как свидетельствует о вложенной реальной любви или очень хорошем отношении при таком весьма кропотливом искусстве. Творческих успехов автору!
Татьяна Александровна Мальцева # 25 ноября 2015 в 04:31 0
Доброго времени суток, Ольга Вадимовна! Спасибо за ваш комментарий, за такие приятные, добрые слова!!!
Елена Александровна Качур # 1 ноября 2016 в 16:54 0
Очень кропотливая работа, но какой результат! Очень красиво!