Конкурсы для педагогов и детей

Кроссворд о грибах с ответами для детей школьников

Кроссворд-тетрис для школьников о грибах с ответами

Автор: Толстикова Татьяна Александровна, воспитатель ГБОУ НАО «НСШИ», г.Нарьян-Мар
Описание: 18 июля – день рождения популярнейшей игры «Тетрис». В честь этой даты решила попробовать составить кроссворд в виде этой головоломки, а посвятила его грибам. Материал может быть интересен педагогам среднего звена, родителям для организации детского и семейного досуга.
Цель: разгадывание кроссворда
Задачи: познакомить с историей возникновения игры «Тетрис»,
закрепить знания о грибах,
развивать логику, внимание, сообразительность.

18 июля 1985года считается днём создания первого «Тетриса» российским программистом Алексеем Пажитновым. Взяв за основу американскую головоломку «Pentomino Puzzle», фигуры в которой состояли из пяти квадратов, Пажитнов создал компьютерный вариант игры «Тетрамино», т.к. количество блоков в фигурах сократил до четырёх. Позже автор соединил название игры с названием своего любимого вида спорта «теннис», так и получилось окончательное название головоломки «Тетрис». Вскоре игра стала известной в СССР. За годы существования все виды «Тетриса» разошлись по миру фантастическим тиражом, который оценивают в четверть миллиарда экземпляров. Подобной популярности не удавалось достичь ни одной электронной игре.
«Тетрис» способен сделать нас умнее, так показали специально проведённые исследования. Игра положительно влияет на участки мозга, которые отвечают за критическое мышление, способность производить вычисления и скорость реакции.
Эта игра девять раз упомянута и в Книге рекордов Гиннеса, что ещё раз говорит о её уникальности.
Кроссворд:
Я предлагаю Вам необычный кроссворд, сетку которого надо заполнить фигурками игры «Тетрис». В каждой строчке зашифровано название гриба из 7 букв. Две фигуры игры уже заняли свои места. Фигуры одного цвета не могут встречаться и даже соприкасаться по диагонали. Подсказками могут послужить и фотографии с изображением грибов.

Ответы:

Ответы: лисичка, молочай, белянка, моховик, поганка, вешенка, сморчок, трюфель, рядовка,
дубовик, мухомор, боровик.

Рекомендуем посмотреть:

Кроссворд по музыке для 5 класса с ответами Игра "Поле чудес" для школьников на тему: Грибы Кроссворд «Домашние животные» для младших школьников Интегрированное внеклассное занятие по теме: Грибы (5 класс, глухие дети)

Похожие статьи:

Кроссворд по теме Профессии

Кроссворд для школьников по теме животные

Кроссворд для школьников по теме: Экономика

Музыкальный кроссворд для школьников 6, 7 класс

Кроссворд для школьников по произведению А. П. Гайдара «Тимур и его команда»

Участник №84 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 августа 2016 года
Пословицы и поговорки о семье для младших школьников в головоломках | Пословицы и поговорки о дружбе в головоломках
Опубликовано: 144 дня назад (17 июля 2016)
Просмотров: 1134
Рубрика: Кроссворды
+49
Голосов: 49
Надежда Николаевна Бартенева # 17 июля 2016 в 16:26 +7
Татьяна Александровна, здравствуйте!
Интересно! У Вас очень богатая фантазия. Каждая Ваша работа -это творчество. Детям очень понравится играть!
Спасибо, я и не знала об этом празднике. Благодаря Вашей работе- буду знать. Вам первый голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 17 июля 2016 в 17:32 +10
Надежда Николаевна, от души благодарю за внимание, поддержку и голос. С уважением, Т.А.
Ирина Владимировна Жабина # 17 июля 2016 в 19:31 +9
Здравствуйте, Татьяна Александровна!
Оригинальный и необычный кроссворд - тетрис о грибах. Интересно, познавательно, увлекательно. Есть над чем поразмышлять. Публикация оформлена грамотно. Слайды красочные, привлекательного дизайна. Безупречная, качественная работа высокого уровня. С уважением и голосом 2, И.В.
Татьяна Александровна Толстикова # 17 июля 2016 в 23:17 +9
Спасибо большое, Ирина Владимировна! Очень рада, что заглянули в гости и оставили такой позитивный комментарий. С уважением, Т.А.
Мира Симеунович # 17 июля 2016 в 21:40 +9
Татьяна Александровна, здравствуйте! Большое удовольствие мне приносит знакомство с каждой Вашей публикацией! Эта – не исключение. Оригинальная тема, креативное выполнение, замечательное оформление публикации, слайды яркие, проделаны с мерой – ничего лишнего на них нет. Цель выполняется, конечно, и задачи, есть и интересная познавательная информация об этой всемирно любимой игре. Фигурки «Тетриса», наверное, оказывают позитивное влияние на логическое мнение и быстроту мысли детей. Вы превосходно соединили форму «Тетриса» с формой энигматического задания. Мастерски! С удовольствием и уважением, голосую!
Татьяна Александровна Толстикова # 17 июля 2016 в 23:23 +10
Мира, спасибо большое за такую высокую оценку. Очень люблю и "Тетрис" и кроссворды, вот и попробовала соединить эти два удовольствия. Надеюсь, получилось. С уважением, Т.А.
Ольга Анатольевна Сорванова # 18 июля 2016 в 00:49 +4
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо за приглашение! В соей разработке Вы соединили две увлекательные игры - "Тетрис" и разгадывание кроссвордов.Восхищена Вашей фантазией! Действительно необходимо приложить усилия, чтобы разгадать данный кроссворд. С удовольствием голосую!
Софья Владимировна Юхнина # 18 июля 2016 в 04:38 +4
Татьяна Александровна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство с кроссвордом -тетрис о грибах с ответами. Как всегда креативно, непросто, очень старалась разгадать, но в ответы заглядывала. v Хорошая зарядка для ума! Оформление - супер, содержание - познавательное, игра "Тетрис" захватывает!
Мой голос +5 за профессионализм! УСПЕХОВ ВАМ!!!
Наталья Геннадьевна Завалишина # 18 июля 2016 в 05:35 +4
Татьяна Александровна!
БРАВО! Новый вид игры-задания Вы предлагаете, ум, речь, внимание, память детей развиваете. Главное- новые знания всем(взрослым и детям) даетё, СПАСИБО!!! angel
Ирина Альбертовна Кириленко # 18 июля 2016 в 07:39 +3
Спасибо за приглашение, Татьяна Александровна! Замечательная работа, такого ещё не было- чтобы и кроссворд, и тетрис: 2 в одном просто, но как здорово, необычно и красиво! Информация познавательная, пригодится и детям, и взрослым. Голосую с удовольствием!
Татьяна Александровна Толстикова # 18 июля 2016 в 07:59 +9
Дорогие друзья, спасибо большое за отзывчивость и тёплые слова поддержки. С уважением, Т.А.
Елена Николаевна Залужная # 18 июля 2016 в 08:14 +3
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Игру "Тетрис" - конечно помним, было время - играли все: от маленьких до старшеньких (два моих сына выросли на ней). Очень оригинально совместить игру и кроссворд.Интересно! Познавательно!
Примите голос! Удачи!
Екатерина Викторовна Коваленко # 18 июля 2016 в 08:41 +3
Спасибо большое,Татьяна Александровна! Ваш тетрис - просто супер! Я обожаю что-то придумывать, но Вы просто мастерски это делаете. Так всё профессионально описано, оформлено, представлено с ответами, с контрольными карточками и цветом! Присоединяюсь к оценке коллег - БРАВО! Конечно, мой голос - Вам!
Ирина Анатольевна Волкова # 18 июля 2016 в 08:55 +3
Оригинальный кроссворд! Спасибо за интересную идею. Примите мой голос.
Ирина Николаевна Ступченко # 18 июля 2016 в 09:49 +3
Замечательная задумка кроссворд-тетрис. Это здорово увлекает. Вы, как всегда, молодец, радуете чем-то новеньким и оригинальным. Примите голос!
Светлана Викторовна Жук # 18 июля 2016 в 09:54 +3
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Большое спасибо за приглашение! Очень понравилась Ваша работа. Здорово! Несомненно, с помощью кроссворда можно развивать логику, внимание и сообразительность. Яркое оформление является украшением разработки. Спасибо за Ваш труд! Примите мой голос! Удачи!
Светлана Михайловна Киселёва # 18 июля 2016 в 10:01 +4
Здравствуйте Татьяна Александровна! Впечатляюще.... Оформление такое яркое, все понятно описано))) Выглядит несложным заданием, но на самом деле оно требует сосредоточенности....Есть над чем потрудиться нашим детям! Развивается логика и пространственное мышление)))) Голосую! Творческих Вам идей!
Елена Николаевна Кривенко # 18 июля 2016 в 10:02 +3
Доброе время суток! Интересный кроссворд, очень необычный и познавательный. Интересно представлена и сама игра, и информация о грибах. Творческий подход к знакомству с новыми знаниями всегда дает положительный результата. Дети лучше закрепляют свои знания.
Алла Ивановна Ефимова # 18 июля 2016 в 12:49 +3
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Восхищаюсь Вашим творчеством составления интересных и красочных работ! Кроссворд о грибах очень актуальный. Проделана огромная работа по составлению кроссворда!
Дальнейших творческих успехов! Примите голос!
Татьяна Леонидовна Столетова # 18 июля 2016 в 13:31 +3
Спасибо, Татьяна Александровна, за приглашение. Кроссворд действительно необычный, в виде игры в тетрис. Развивает не только логическое мышление, но и познавательный интерес к грибам. Примите мой голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 18 июля 2016 в 14:09 +7
Всех от души благодарю, что нашли время для знакомства с кроссвордом и оставили дружелюбные комментарии и положительные оценки. Очень признательна вам за отзывчивость и поддержку. С уважением, Т.А.
Наталья Викторовна Боголапова # 18 июля 2016 в 14:13 +5
Здравствуйте Татьяна Александровна, спасибо за приглашение на увлекательный и познавательный кроссворд о грибах, составленный в виде игры в тетрис! Очень оригинальное решение! Яркое оформление материала! Разгадывание кроссворда не только увлекает, но и доставляет эстетическое удовольствие! Голосую!
Валентина Николаевна Разумова # 18 июля 2016 в 16:40 +6
Татьяна Александровна, я сама очень люблю играть в тетрис. Поэтому ваша публикация меня заинтересовала. Оригинальное решение и оформление кроссворда. Желаю вам дальнейших успехов.
Ирина Ивановна Жабина # 18 июля 2016 в 17:00 +6
Добрый вечер! Вы предложили необычный вид кроссворда, великолепно оформили публикацию. И как всегда заставили "поломать голову", чтобы разгадать кроссворд. Примите голос.
Ольга Вячеславовна Варламова # 18 июля 2016 в 17:10 +6
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Интересная, познавательная публикация. Оформлена грамотно. Проделана большая и уникальная работа по составлению кроссворда. Я просто в восторге от Вашего творчества! Успехов Вам!!! С удовольствием голосую!
Ирина Юрьевна Ручина # 18 июля 2016 в 19:53 +6
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с вашей публикацией. Кроссворд-тетрис о грибах с ответами очень интересный, познавательный, мне понравился. Материал хорошо оформлен. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Марина Викторовна Соснина # 18 июля 2016 в 20:56 +6
Добрый вечер, Татьяна Александровна! Получила массу удовольствия и информации о игре "Тетрис". У Вас получился замечательный кроссворд о грибах. Здорово! Ваше творчество с успехом можно использовать в работе с детьми. Интересно, креативно и актуально. Знать о грибах нужно, как можно, больше. Такой подход к изучению данной темы будет для ребят привлекателен и востребован. Спасибо за приглашение. Примите голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 18 июля 2016 в 21:36 +4
Здравствуйте, Татьяна Александровна. Оригинальный и необычный кроссворд - тетрис о грибах. Интересно, познавательно, увлекательно, здорово! Прекрасное оформление! Дальнейших творческих успехов! голос
Наталия Владимировна Пуханова # 18 июля 2016 в 21:42 +3
Добрый вечер, Татьяна Ивановна. Спасибо за приглашение.вы как всегда не перестаете удивлять нас своими разработками.Очень увлекательно, интересно и забавно. Думаю, дети принимали участие с большим удовольствием. Вы знакомите детей с историей возникновения игры «Тетрис»,закрепляете с ними знания о грибах, развиваете логику, внимание, сообразительность. Желаю Вам успехов в творчестве и новых идей. Примите голос. С уважением Н.В.
Татьяна Гуляева # 18 июля 2016 в 21:57 +3
Татьяна Александровна!
Нет предела Вашей работоспособности и творчеству!
Каждая Ваша работа - просто кладезь!
Новых Вам успехов!
С удовольствием отдаю голос!
Наталья Ивановна Маркина # 18 июля 2016 в 22:00 +2
Добрый вечер, Татьяна Ивановна. Спасибо за приглашение.Оригинально, интересно, необычно! Примите голос.
Оксана Михайловна Жидикина # 18 июля 2016 в 22:52 +2
Здравствуйте, Татьяна Александровна.
Класс! Кроссворд-тетрис оригинален, познавателен, интересен. Спасибо за творчество. С удовольствием голосую!
Татьяна Александровна Толстикова # 19 июля 2016 в 00:03 +4
Спасибо!
Ираида Витальевна Старцева # 19 июля 2016 в 06:12 +2
Доброе утро, Татьяна Александровна! Как всегда Вы на высоте! Интересно и познавательно! Красиво оформлена работа. Творчества у вас хоть отбавляй. Примите мой голос и творческих Вам успехов.
Светлана Ивановна Куприй # 19 июля 2016 в 12:54 +2
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо за Ваш новый кроссворд! Ваш оригинальный стиль не спутать ни с кем! Разгадывание кроссворда доставило мне и удовольствие и знания мои дополнило. Не знала я, что существует гриб - МОЛОЧАЙ! Растение с таким названием мне знакомо, а вот о грибе узнала впервые! Конечно цель и задачи выполнены! С удовольствием и уважением голосую!
МОЛОЧАЙ МИЛЯ
Татьяна Александровна Толстикова # 19 июля 2016 в 18:20 +5
Светлана Ивановна, спасибо! Я и сама, разрабатывая головоломки, узнаю много нового и интересного. Гриб молочай тоже стал для меня открытием, первая ассоциация тоже была связана с цветком. С уважением, Т.А.
Марина Сергеевна Долгих # 19 июля 2016 в 12:55 +3
Спасибо за Ваш творческий подход и труд! Великолепная разработка! Поставленные задачи и цель реализованы. С удовольствием голосую! Творческих успехов!
Раиса Владимировна Коломыцева # 19 июля 2016 в 15:52 +3
Добрый день, Татьяна Александровна! Прекрасная форма работы с детьми по развитию логического мышления, материал яркий, познавательный и подаётся в технике тетриса, с удовольствием голосую!
Карпова Дарья # 19 июля 2016 в 16:59 +3
Здравствуйте, Татьяна Александровна!Спасибо за приглашение! Очень интересный и оригинальный материал. Имеется вступительная часть, которая знакомит детей с историей возникновения игры «Тетрис». Несомненно, с помощью такого кроссворда можно пополнить и закрепить знания о грибах. Думаю, что детям было интересно находить ответы для решения кроссворда. Творческих успехов! Голос!
Светлана Михайловна Радулова # 19 июля 2016 в 18:44 +2
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Прекрасная идея составить кроссворд в виде головоломки "Тетрис" и посвятить его грибам. Разгадывание кроссворда увлекает не только детей, но и взрослых, а также способствует расширению и закреплению знаний о грибах. Публикация интересная, красочная и познавательная. Голосую за Ваше творчество!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 20 июля 2016 в 16:51 +3
Татьяна Александровна, здравствуйте. Ваши работы вызывают восторженные чувства, постоянно что-то новенькое и оригинальное, и эта работа не исключение. Интересный кроссворд по теме «Грибы» у вас получился, и названия грибов необходимо вспомнить, и логическое мышление развиваем, как и куда вставить блок игры. Публикация замечательно оформлена. Успехов! +1
Ольга Николаевна Нужина # 21 июля 2016 в 08:06 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Ваши работы всегда радуют красками и отличным оформлением. Очень интересный кроссворд! Данный материал, действительно, развивает логику и внимание. Плюс ко всему, пользуясь подсказкой, дети смогут запомнить не только название того или иного гриба, а его внешний вид.
Удачи Вам!
Александра Алексеевна Мазурова # 21 июля 2016 в 10:49 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо за приглашение! Оригинальный и необычный кроссворд. Интересно, познавательно, увлекательно. Желаю успехов!
Ольга Сергеевна Дьякова # 21 июля 2016 в 18:49 +1
Спасибо за приглашение. С большим интересом познакомилась с вашей работой! Очень интересный, актуальный, содержательный материал, уверена будет востребован многими педагогами. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Вера Александровна Орехова # 21 июля 2016 в 20:30 +1
Татьяна Александровна, очень интересная информация об игре Тетрис.
Замечательный кроссворд! Он научит детей отличать ядовитые от съедобных грибов, что не мало важно в пору грибную. А так же дети узнают много интересного о грибах, проверяют свои знания.
С удовольствием отправила уже Вашу работу себе в закладки!
Примите мой голос +1 и пожелания всего наилучшего и творческих успехов.
Сидорова Зоя Григорьевна # 23 июля 2016 в 16:58 +2
Татьяна Александровна!
Закрепление знаний о грибах лучше всего проводить именно в играх, викторинах. Викторина позволяет развивать умение узнавать, называть гриб, детское воображение. В доступной форме, интересно можно через игру рассказать и показать многообразие природы! Я ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМ, который является помощником педагога в любой ситуации. Спасибо за интересную публикацию, она будет полезна многим педагогам. Я с удовольствием возьму себе в закладки.
Голос!
Зоя.
Алена Александровна Снезик # 25 июля 2016 в 15:32 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо за приглашение. Очень понравился Ваш кроссворд! Необычная яркая форма, прекрасные иллюстрации. Грамотно оформленная работа. Голос!
Наталья Николаевна Косарева # 27 июля 2016 в 08:38 +1
Доброе утро, Татьяна Александровна! Оригинальная идея с кроссвордом. Успехов! Голос!
Олеся Викторовна Богдан # 27 июля 2016 в 10:09 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Очень интересная задумка оформить кроссворд в виде игры "Тетрис". Кроссворд получился очень интересный и развивающий. С помощью такой необычной игры возникает возможность развить логическое мышления, углубить знания о грибах, развить память и смекалку! Материал очень красочный, все оформлено грамотно и хорошо продуманно. Творческих вам успехов!
Надежда Ивановна Иванова # 28 июля 2016 в 18:57 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Необычный кроссворд в виде игры. С помощью него проверили и обобщили знания о грибах. А какое отличное оформление.
Ирина Владимировна Нусс # 20 августа 2016 в 20:24 +1
Уважаемая Татьяна Александровна, добрый - добрый вечер! Большое спасибо за приглашение и, как всегда, замечательную работу!!! Голосую с удовольствием и для Вас небольшое шутливое послание.
Спасибо Вам за Ваш кроссворд,
Такой грибной, такой полезный.
За ту полянку , где живут лисички и боровички,
Волнушки, молочай, сморчки...
Картинка летняя прекрасна,
С грибами нам теперь всё ясно...
Людмила Ивановна Федорова # 12 сентября 2016 в 20:20 +1
Опять всё оригинально. Замечательно!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 22 ноября 2016 в 07:47 0
Здравствуйте,Татьяна Александровна!Извините, что без приглашения, но не могла пройти мимо такого оригинального, познавательного и развивающего кроссворда.Большое спасибо за Ваш талант!