Конкурсы для педагогов и детей

Как связать Деда Мороза крючком

Дед мороз крючком. Пошаговая инструкция с фото
Мастер-класс по изготовлению Деда Мороза в технике вязания крючком

Автор: Леднева Татьяна Алексеевна, воспитатель пришкольного интерната Воскресеновской средней школы, Мамлютского района, Северо-Казахстанской области.
Описание:
Данный мастер-класс предназначен для детей старшего и среднего школьного возраста, у которых уже есть простейшие навыки вязания крючком, педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей.
Назначение:
украшение интерьера, подарок к Новому году.
Цель:
Изготовление поделки в технике вязания крючком.
Задачи:
1.Продолжить знакомство с техникой вязания крючком;
2.Развивать творческие способности, фантазию и воображение;
3.Развивать эстетический и художественный вкус;
4.Воспитывать привычку работать самостоятельно, аккуратно;
5.Воспитывать усидчивость, терпение в работе.

Немного интересной информации :


Дед Мороз, которого мы с вами знаем с детства, родился в 1935 году, и обязаны мы его появлению специальному указу Петра Первого русского царя. Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей и был он довольно злобного нрава. В давние времена с наступлением зимы было принято задабривать его разными приношениями, чтобы не был жесток с холодами, уберег урожай и живность, им пугали и непослушных детей. От прикосновения его посоха вода превращалась в лед, деревья замерзали, его дыханием была стужа. Но это было раньше. А сейчас к нам приходит каждый год добрый и веселый дедушка, дарит всем подарки.
В новогоднюю ночь наши дети с нетерпением ждут Дед Мороза и Снегурочку. Кого же ждут ребятишки в других странах? А вот послушайте:
В Австралии, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру).
В Бельгии и Польше — Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
В Казахстане к ребятишкам приходит — Аяз-ата, в Калмыкии — Зул, в Камбоджа — Дед Жар.
Все Новогодние Дедушки приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.
В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.
Деды Морозы — они все такие неодинаковые. Выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. Но какой бы ты ни был Дед Мороз, ты есть для того, чтобы поздравить и вручить подарок!
Материалы необходимые для работы:
Пустая бутылка из под детского сока, 2 клубочка шерсти: красного и розового цвета, 1 клубочек белой пряжи, которая состоит из отдельных ниточек, крючок № 1,5-2, несколько салфеток, соломинка для коктейлей, пара искусственных глазок для игрушек, клей любой, ножницы и нитки с иголкой.

Пошаговое описание работы:
Игрушка вяжется по размеру бутылочки. Набираем 5 воздушных петель из красной пряжи и смыкаем столбиком без накида в кольцо (кольцо имигурами).

Из кольца вяжем 10 столбиков без накида и далее вяжем по кругу, через каждые 2 петли провязываем в один столбик 2 петли, т.е прибавляем петли, чтоб работа не сворачивалась. Нужно связать круг равный диаметру бутылочки.
Теперь провязываем 3 ряда,не прибавляя петли.

Вяжем опушку по низу шубки белыми нитками:
1 ряд: столбиками без накида.
2 ряд: вяжем вытянутыми столбиками. Вытянутые столбики вяжем так: поддеваем рабочую нить большим пальцем левой руки.

Заводим палец с нитью вперед и чуть вправо к крючку.

Теперь провязываем обычный столбик без накида

и вытаскиваем палец, получилась петелька.

Так провязываем весь второй ряд.
3 ряд: столбики без накида,
4 ряд: столбики вытянутые,
5 ряд: столбики без накида.
Должно получиться белой пряжей 3 ряда петелек без накида и 2 ряда вытянутых.
Далее вяжем красной пряжей по кругу шубу Деду Морозу, а 5 петель продолжаем вязать белой, также чередуя ряды .Это будет опушка на шубе. Так вяжем до горлышка бутылки.

Затем убираем красную пряжу и вяжем белой:
1 ряд: столбики без накида
2 ряд: вытянутые петли. Только теперь можно не вязать вытянутые петли там, где будет у деда Мороза борода.
3 ряд: столбики без накида.

Шубка готова. Берем розовую пряжу и довязываем до конца бутылочки, в каждом ряду убавляем петли. Получилась вот такая заготовка.

Вяжем шапочку красной нитью также как низ шубки, но добавляем петли через 1 петлю.
Примеряем шапочку,вяжем опушку на шапке:
1 ряд: столбики без накида
2 ряд: вытянутые столбики
3 ряд: столбики без накида
4 ряд: вытянутые столбики
Набираем 15 воздушных петель, не отрывая нить от шапки,соединяем с шапкой

Вяжем ряд вытянутых петель, чередуя ряды со столбиками без накида и вытянутыми петлями. В каждом ряду вначале и в конце не довязываем по одной петле. В итоге получится борода в форме треугольника

Вяжем ручки

Вяжем маленький нос розовой пряжей.
Вяжем мешок по принципу шапки, перевязываем веревочкой
Берем трубочку для коктейля и обвязываем столбиками без накида, перекручиваем вязание и на конце вяжем шишечку.

И начинаем собирать игрушку: ручки и шапку набиваем салфетками, пришиваем руки, мешок и палку, прихватываем шапку. Дедушка Мороз готов!
Можно в мешок Деду Морозу положить небольшой сюрприз: шоколадку, брелок и.т.д По желанию можно вышить снежинку белой пряжей или новогодним дождиком, расшить шубку бисером и украсить стразами.
Ну и какой же Дедушка Мороз без Снегурочки! Добавить немного фантазии и Снегурочка готова! Она вяжется по такому же принципу как Дед Мороз, все зависит от вашего воображения и творчества.

Успехов вам! С новым годом!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из рваной бумаги Дед Мороз для детского сада Картина из шерсти Дед Мороз. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодние поделки для младших школьников Новогодние поделки со школьниками своими руками. Дед Мороз с сюрпризом

Похожие статьи:

Дед Мороз из бумаги своими руками

Рисование Деда Мороза с дошкольниками

Как связать Деда Мороза крючком

Дед Мороз своими руками. Мастер-класс

Урок рисования Деда Мороза для детей 6-7 лет

Участник №63 профессионального конкурса для педагогов «Новогоднее ассорти»
Крокодил из бисера своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 720 дней назад (15 декабря 2014)
Просмотров: 4493
Рубрика: Мастер-класс
+8
Голосов: 8
Людмила Алексеевна Варвашевич # 15 декабря 2014 в 14:18 +1
Спасибо за приглашение познакомиться с последовательностью вязания Деда Мороза. Познавательный информационный материал и граммотное, подробное изложение технологии выполнения ДЕДУШКИ сделали Ваш мастер-класс доступным и интересным.
На некоторых фото присутствуют руки, но считаю, что они лучше помогают проследить практическое выполнение вытянутых петель. Отличная работа! Ждём внученьку для Деда Мороза!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 15 декабря 2014 в 19:24 +1
Много лет назад вязали собачек на бутылках, а у вас Дед Мороз!Своевременно и позитивно!В паре со Снегурочкой - новогодние украшения и игрушки одновременно. Вам пригодилось мастерство вязания, а значит традиции сохраняются и передаются новому поколению.
Наталья Суслова # 15 декабря 2014 в 20:48 +1
Татьяна Алексеевна, спасибо за приглашение. Необычная новогодняя поделка. Уж каких только Дедов Морозов не придумали - вязанных не встречала! Молодцы!
Сидорова Зоя Григорьевна # 16 декабря 2014 в 05:41 0
Татьяна Алексеевна! Это просто чудо, как красиво! Такие весёлые Дед Мороз и Снегурочка! Очень уместно и интересно прозвучал экскурс в историю, много интересного узнала, конечно, пригодится, есть что рассказать детям. Вообще я крючком вяжу, но познавательно и ново было посмотреть, как связать бахрому из петель. Такая парочка Новогодних гостей украсит любую ёлку. Спасибо. М-к, отлично оформлен яркими, чёткими фотографиями, понятным объяснением. Всего Вам хорошего, удачи!
Зоя.
Светлана Николаевна Крючкова # 16 декабря 2014 в 13:30 +1
Татьяна Алексеевна, спасибо за приглашение! Интересный мастер-класс. Дед Мороз получился великолепно. Спасибо за интересный информационный материал из истории Деда Мороза. Мастер-класс понятный, доступный для повторения, актуальный в преддверии нового года. Мои небольшие пожелания для будущих мастер-классов - старайтесь, чтобы на фотографиях не было рук (сама делала такую ошибку). А так все замечательно! Примите мой голос!
Вера Валерьевна Ляпина # 18 декабря 2014 в 18:35 0
Хорош Дед Мороз! Умею крючком вязать, но вы просто поразили! ГОЛОС!
Екатерина Владимировна Сидорова # 20 декабря 2014 в 14:13 0
Обалденный дедушка Мороз, все так подробно, а не подскажете каким размером он у вас получился?
Татьяна Алексеевна Леднева # 20 декабря 2014 в 15:39 0
Все зависит от той бутылочки, которую вы возьмете.У меня была от детского сока, примерно высотой сантиметров 20-25
Ирина Анатольевна Князева # 20 декабря 2014 в 18:44 0
Татьяна Алексеевна!Спасибо за приглашение, с удовольствием заглянула к вам на "огонёк". Мастер-класс чёткий, продуманный. Результат выше всяких похвал! Удачи!
Снежана Николаевна # 10 января 2015 в 08:06 0
Просто суперский дед мороз. Спасибо за мк.