Конкурсы для педагогов и детей

Сочинение. Моя прабабушка - участница Великой Отечественной войны

Сочинение к 9 мая: «Женщина-связист»
Автор: Щербина Владимир, обучающийся 3 "В" класса МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда Ростовской области
Руководитель: учитель начальных классов МБОУ СОШ УИОП Куцуренко Татьяна Анатольевна
Цель: сбор сведений о воевавших родственниках и сохранение памяти о героических поступках своих предков в Великой Отечественной войне;
Задачи:
• развивать интерес к поисковой деятельности;
• расширять кругозор, словарный запас;
• содействовать воспитанию чувства патриотизма.
Описание материала: можно использовать как материал на занятиях во внеурочной деятельности и во время проведения классных часов на патриотическую тематику.

Алло, Юпитер!? Я — Алмаз!
Почти совсем не слышу вас...
Мы с боем заняли село,
А как у вас? Алло! Алло!...

Я хотел бы рассказать о человеке, который ушел от нас в 2013 году, этот человек дорог моему сердцу и моей семье. Это моя прабабушка - Щербина Тамара Прокофьевна. Она родилась 23 сентября 1923 года в хуторе Водяная Балка Егорлыкского района Ростовской области. Прабабушка Тамара росла в большой семье, закончила школу и поступила в экономическо-финансовый техникум в городе Ростове-на-Дону. В 1942 году на подходе фашистских войск к Ростову их эвакуировали в город Орджоникидзе, что в Северной Осетии. Оттуда и призвали на военную службу в войска противовоздушной обороны (ПВО).

Несмотря на юный возраст Тамары – 18 лет, ей был доверен женский отряд связистов. О годах своей боевой славы прабабушка мало рассказывала, но от дедушки я слышал, что однажды, когда через реку Дунай ее отряд тянул связь по одну сторону берега (а часть с командованием была на противоположном берегу), произошел случай: кто-то вырезал около двухста метров кабеля. В тот момент прабабушка Тамара возвращалась от командования через мост, заметила, что на мосту нарушена связь и очень сильно испугалась за гибель своего отряда. Она срочно сообщила об этом в полк. Всё обошлось: связь восстановили и устранили неполадки.

Из воспоминаний прабабушки «…При атаках с воздуха было очень страшно, и, несмотря на свой страх, мы старались приободрить друг друга песней или шуткой. А когда возвращались уже домой, целовали друг друга, радовались и плакали, что мы живы, мы победили...».
Тамара Прокофьевна была очень ответственным, смелым и волевым человеком, горячо любила свою Родину и ценила жизнь. Она была очень красива.
Закончила моя прабабушка свой боевой путь в 1945-ом в городе Будапеште. За годы службы была награждена медалями: «За Отвагу»

«За взятие Будапешта»

«За победу над Германией»
и
«Орденом Великой отечественной Войны II степени»

Я буду бережно хранить память о своей прабабушке и с гордостью рассказывать о ней своим детям и внукам.

Рекомендуем посмотреть:

Сочинение к 9 мая ученицы 3 класса о событиях военных лет Сочинение. Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны, 3 класс Сочинение о войне, 3 класс Сочинение к 9 мая. Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Сочинение. Мой прадедушка - участник ВОВ | Сочинение к 9 мая. Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Опубликовано: 566 дней назад (18 мая 2015)
Просмотров: 1315
Рубрика: Книга памяти
+4
Голосов: 4
Сидорова Зоя Григорьевна # 21 мая 2015 в 00:05 +1
Татьяна Анатольевна! Как приятно смотреть на такое молодое и красивое лицо девушки! С трудом осознаёшь, сколько горя, переживаний, невзгод пришлось ей перенести за долгий путь войны. В каждой семье были или есть родные, которые пережили много тяжких военных дней. Очень хорошо, что молодое поколение знает и понимает это, чтит, уважает участников страшной войны. Спасибо Володе, что он написал о своей прекрасной, волевой, ответственной прабабушке. Многие педагоги смогут использовать этот материал в работе, рассказывая о героях войны. Всего доброго Вам и Вашему ученику, голос!
Зоя.
Ольга Васильевна Яковлева # 24 мая 2015 в 22:22 +2
Спасибо за приглашение. Замечательный, трогательный рассказ о своей прабабушке. Особенно мне понравились заключительный слова. Действительно, в наших силах сделать так, чтобы дети помнили и не забывали своих родственников, героев ВОВ. И Вы это делаете! Примите голос
Светлана Васильевна Новоселова # 28 мая 2015 в 13:57 +1
Татьяна Анатольевна!Спасибо за приглашение. Замечательный, трогательный рассказ.Очень хорошо, что молодое поколение знает и понимает это, чтит, уважает участников страшной войны.Примите голос №4.