Конкурсы для педагогов и детей

Сочинение к 9 мая ученицы 3 класса о событиях военных лет

Сочинение на тему: "О событиях военных лет родного города"
Автор: Лаптева Екатерина, обучающаяся 3 "В" класса МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда Ростовской области
Руководитель: Учитель начальных классов МБОУ СОШ УИОП Куцуренко Татьяна Анатольевна
Цель: сбор фактов об освобождении города Зернограда во время Великой Отечественной войны и сохранение памяти о героических поступках погибших воинов;
Задачи:
• развивать интерес к поисково-краеведческой деятельности;
• расширять кругозор, словарный запас;
• содействовать воспитанию чувства патриотизма.
Описание материала: краткий очерк о главных событиях города во время Великой Отечественной войны и его героях-освободителях. Можно использовать как краеведческий материал на занятиях во внеурочной деятельности и во время проведения классных часов на патриотическую тематику.
Вечный огонь Славы горит во многих городах России как символ,
как призыв свято беречь мир и безопасность нашей Родины...


Город Зерноград. Площадь Победы. Памятник воинам-освободителям.

Жила страна. И день, и ночь трудилась:
Растила хлеб, строительство вела,
Детей учила, к космосу стремилась –
Народ вершил великие дела.

Вдруг чёрных туч всплыла гряда густая,
Затмило солнце в ясных небесах.
От бомб фашистских, заревом пылая,
Земля стонала в сёлах, городах…
(Валентин Уткин)

Я учусь в 3-ем «В» классе МБОУ СОШ УИОП города Зернограда. Мы с классом не раз совершали экскурсию в историко-краеведческий музей районного Дома Культуры, где нам рассказывали о событиях военных лет, об оккупации и освобождении родного города. Бывали мы и в городской библиотеке имени Гайдара, слушали рассказы взрослых о блокадном Ленинграде. Здесь же узнали о празднике Белых Журавлей.

Регулярно, на праздник Дня Победы мы идём с классом в центр города на парад, чтобы возложить цветы к памятнику и преклониться перед погибшими воинами – освободителями.

Когда наша учительница предложила всем ребятам написать о том, что мы знаем о войне, я с удовольствием принялась за дело. Мы не видели войны, но мы должны знать, какой ценой было завоевано наше мирное небо. И вот, о чём я хорошо запомнила:

с начала войны, с января 1941 года Зерноградская машинно-тракторная мастерская уже осваивала производство военной продукции, она была преобразована в механический завод. Был создан специальный цех для производства корпусов снарядов для 45-миллиметровых противотанковых пушек. А 15 июля 1942 года над городом Зерноградом впервые появилось звено немецких бомбардировщиков. Началась бомбежка.
Стали эвакуировать имущество, оборудование предприятий и учреждений города. Группа патриотов города и завода — Константин Данилович Тимофеев, Иван Андреевич Дзюба, Сергей Кондратьевич Букаев осуществили эвакуацию основного оборудования завода с помощью двух гусеничных тракторов.
Зерноградский институт - АЧГАА (Азово-Черноморская Государственная Аграрноинженерная Академия) в конце июля 1942 года эвакуировался в город Кустанай Казахской республики. Но эвакуироваться успели не все. Многие сотрудники и студенты, а также жители города были застигнуты немецкими войсками в степи.
30 июля 1942 года Зерноград был полностью оккупирован фашистами. Семь месяцев жители провели в осаде. Самые ожесточенные бои развернулись в январе 1943-го года. За район боролись две армии.
Высокие боевые и нравственные качества проявил Павел Петрович Колодченко, командир роты 103-го стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Он в первых рядах наступающих ворвался в город и мужественно сражался с врагом. В послевоенные годы зерноградцы ходатайствовали о присвоении Павлу Петровичу Колодченко, завершившему войну в Чехословакии, высокого звания почетного гражданина Зернограда.
В Зернограде действовала подпольная патриотическая организация во главе со студентом-комсомольцем Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства Павлом Колодиным. Позже Павел Иванович Колодин был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. В этом же году Зерноградский городской Совет депутатов трудящихся переименовал улицу Привокзальную в улицу Павла Колодина. Теперь у нас есть такая улица.
В оккупации Зерноград был 180 дней. Датой окончательного освобождения считается 30 января 1943 года. После освобождения города сразу же начали действовать три крупных госпиталя, где вылечили около 100 тысяч советских солдат, 80 процентов из которых вернулись снова на фронт.

Не раз о военных фактах рассказывал в своём интервью Дмитрий Кузьмич Баранчук, участник Великой Отечественной Войны, освободитель города Зернограда. Родился 23 ноября 1923 года в Хмельницкой области на Украине. Попал на фронт в июле 1941 года, выбыл с фронта 1 января 1944 года. Инвалид первой группы. Имеет множество наград. Служил на Сталинградском и Донском фронтах. После войны вернулся сюда, где нашёл свою судьбу. Дмитрий Баранчук в свои 19 лет уже получил первую награду - медаль за отвагу. Из его воспоминаний:
«…в январе 1943 года в поселке Шоссейный, что вблизи города Зернограда, встретились немецкие и советские разведчики. Мы по лесополосе пошли за подмогой и по ним с танков ударили. Видя, что русские наступают, немцы убежали, так были спасены жизни пятидесяти человек…»
Во время внеурочной деятельности 23 ноября 2013 года вместе с классным руководителем Татьяной Анатольевной и студентами педагогического колледжа мы, ученики третьего класса, посетили на дому участника Великой Отечественной Войны Баранчука Дмитрия Кузьмича и поздравили его с 90-летним юбилеем. Пожелали ему крепкого здоровья и долголетия.

Наш класс у дома ветерана войны, Дмитрия Кузьмича Баранчука, в ожидании юбиляра

С каждым годом ветеранов-участников Великой Отечественной войны становится всё меньше, поэтому я считаю, что мы должны уделять им много внимания - проведывать, оказывать посильную помощь и говорить слова благодарности.
Низкий поклон и вечная память всем погибшим, отдавшим свои жизни за то, чтобы жили мы!

Рекомендуем посмотреть:

Сочинение. Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны, 3 класс Сочинение о войне, 3 класс Сочинение. Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны, 3 класс Сочинение к 9 мая. Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Участник №400 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Объемная аппликация из природного материала. Мастер-класс: Виноград | Сочинение. Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны, 3 класс
Опубликовано: 565 дней назад (18 мая 2015)
Просмотров: 1062
Рубрика: Книга памяти
+5
Голосов: 5
Елена Николаевна Черепанова # 22 мая 2015 в 18:20 +1
Татьяна Анатольевна, Ваша ученица Катюша просто умничка. Очень хорошая работа. Примите мой голос
Татьяна Анатольевна Куцуренко # 22 мая 2015 в 19:04 0
Спасибо.
Ираида Анатольевна Толстопятова # 23 мая 2015 в 18:43 +1
Спасибо за приглашение. Голосую за вашу работу. Голос!!!
Ирина Николаевна Ступченко # 30 мая 2015 в 17:16 0
Отлично! Голос!
Людмила Владимировна Цымбалова # 25 октября 2015 в 00:10 0
Хорошая работа. Видна заинтересованность детей в изучении истории своего города. И Вами проделана большая работа в этом направлении. Молодец! Голосую за работу!