Конкурсы для педагогов и детей

Цветы в технике квиллинг для начинающих. Мастер-класс с фото

Панно «Солнечная рудбекия» в технике квиллинг для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото.
Автор: Шилкина Татьяна Анатольевна, воспитатель ГБУ КО «Мещовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», г.Мещовск, Калужская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 7 лет, педагогов дополнительного образования, учителей, родителей, людей, которые любят заниматься рукоделием.
Назначение : украшение интерьера, подарок, работа на творческий конкурс.
Цель: изготовление панно в технике квиллинг.
Задачи:
- знакомить с разнообразными элементами техники квиллинг;
-развивать глазомер, усидчивость, воображение, фантазию;
- воспитывать аккуратность при выполнении работы.

Материалы и инструменты, необходимые в работе : цветная офисная бумага, зубочистка, ножницы, картон, клей ПВА, клей-карандаш, линейка, простой карандаш, степлер.

Правила работы с ножницами :
1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или чехле.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
4. Работать хорошо заточенными ножницами.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы по назначению.

Уже несколько лет я в своем цветнике выращиваю цветок под название рудбекия. В настоящее время рудбекия радует меня своими яркими цветами.

Существует сказочная легенда, повествующая, откуда цветок получил название «рудбекия».
Трудолюбивые гномы, падкий на золото народ, однажды нашли золотую жилу в горе. Долго они работали, чтобы добыть вожделенный металл. К вечеру, они, умаявшись, решили отдохнуть, а собранную золотую руду припрятали в лесу, дабы с утра отнести в надежное место.
Тем же вечером с работы домой возвращались дровосеки, путь которых пролегал как раз мимо кладовой с золотом. Обнаружив эдакий клад, дровосеки, не медля растащили его каждый в свой двор. Поутру проснувшись, гномы пришли в ужас, не обнаружив на месте добытого золота. И, являясь сказочным народом, решили проучить воров!
На следующий день во дворе каждого из дровосеков, на месте где лежало золото, расцвели цветы, отливавшие золотом на солнце, которые озадаченные дровосеки прозвали «рудбекии» в память о золотой руде.

В древности цветы рудбекии наделяли магическими свойствами! Считалось, что, нечетное количество лепестков цветка, сорванных ночью, способны помочь в делах сердечных, если зашить их в розовую атласную ткань и носить в качестве амулета.
Также существовало поверье, что в зарослях рудбекии живут добрые духи, разговаривать с которыми можно при заходе солнца и на рассвете.

Я предлагаю изготовить панно «Солнечная рудбекия».
Ход работы .
1. Подготовим детали для панно.
Изготовим цветы рудбекии. Для этого нарезаем из офисной бумаги желтого цвета полоски шириной 5 мм и длиной 30 см. Лепестки делаем разного размера. Для больших лепестков склеиваем по две полоски.

Накручиваем на зубочистку, даем раскрутиться свободной спирали ( чтобы спирали были одного размера используем линейку с окружностями).

Свободную спираль сожмем с противоположных сторон, придав ей форму глаза.

Для изготовления серединки нарезаем полоски из бумаги коричневого цвета, склеиваем 10 полосок и закручиваем в тугую спираль, конец полоски приклеиваем.

Для изготовления серединки цветка меньшего размера – берем меньше полосок.
Из тугой спирали необходимо сформировать конус

Из картона вырезаем круг диаметром 2 см и формируем из него неглубокую воронку, закрепляя степлером. Приклеиваем лепестки как показано на фото


Изготовим белые маргаритки. Полоски белой офисной бумаги шириной 1 см и длиной 30 см нарезаем бахромой, склеиваем по две, закручиваем в тугой ролл

Изготовим листочки из полосок офисной бумаги зеленого цвета: с помощью зубочистки скручиваем полоску в свободную спираль и формируем форму глаз.


Для бабочки нам необходимо изготовить 5 тугих спиралей. Для первой будем использовать 3 полоски оранжевого цвета, склеенные вместе, для второй – две полоски, для 3-5 – по одной полоске. Для усиков разрежем полоску длиной 30 см пополам и скрутим каждую половинку в тугую спираль, оставляя конец свободным.
Крылья бабочки делаем двухцветными. Полоски разного цвета склеиваем между собой, закручиваем на зубочистку и формируем форму капля, сжимая спираль с одной стороны.

2. Сборка панно «Солнечная рудбекия».
Наклеиваем приготовленные детали на картон. Начинаем с цветков рудбекии

Наклеиваем листочки,


маргаритки

Собираем бабочку

Панно готово.

Вставляем его в рамочку.



Работа моей восьмилетней воспитанницы.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Павлин в технике квиллинг Аппликация. Букет цветов в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация "Цветы в вазе". Квиллинг мастер-класс Веточка черемухи. Квиллинг. Мастер-класс
Участник №71 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Панно «Полевой букет» в технике квиллинг для начинающих. Мастер-класс с фото | Аппликация Жираф из бархатной бумаги для детей от 6 лет с шаблонами
Опубликовано: 510 дней назад (18 июля 2015)
Просмотров: 923
Рубрика: Без рубрики
+12
Голосов: 14
Светлана Олеговна Часовских # 19 июля 2015 в 05:59 +4
Уважаемая администрация сайта! Очень прошу удалить мой голос -1 .Я чётко нажала на верхнюю стрелочку, но видно у меня что то с компом. Заранее благодарна, не хочется обижать человека, который проделал такую большую работу.
Наталья Юрьевна Носкова # 19 июля 2015 в 07:19 +4
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! Познакомилась с Вашей работой. Прекрасный мастер-класс!!! Спасибо за проделанную работу. Примите голос!!! С уважением Наталья.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 19 июля 2015 в 11:23 +2
Спасибо, Наталья Юрьевна!
Елена Горбунова # 19 июля 2015 в 11:30 +2
Добрый день, Ттьяна Анатольевна! Квилинг - это моя мечта, но никак не могу собраться и сделать что-нибудь подобное. Каждый раз смотрю на Ваши МК, все понятно, вроду бы как и не сложно... красиво, кропотливо, и в подарок и для украшения подойдет замечательно. Примите голос!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 19 июля 2015 в 11:36 0
Большое спасибо, Елена, за ваш комментарий!
Ольга Васильевна Яковлева # 19 июля 2015 в 20:18 +3
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна. Интересный МК по изготовлению панно "Солнечная рудбекия". Очень красивое, яркое, солнечное, позитивное. Дальнейших творческих успехов! голос
Татьяна Анатольевна Шилкина # 19 июля 2015 в 21:25 +1
Спасибо!
Маргарита Александровна Гришина # 19 июля 2015 в 21:02 +6
Татьяна Анатольевна,погостила и у вас на МК.Сама идея интересна для начинающих заниматься квилингом.Все подробно показали и описали,без проблем все можно повторить.Но исходя из своего опыта просмотра множества МК на этом сайте,хочу вам сделать маленькое замечание-старайтесь помещать фото с более лучшим качеством изображения,много снимков с размытым изображением.Конечно это на доходчивость МК в данном случае не влияет,но эстетически воспринимается не на полное "Ура".Вы уж не обижайтесь,а возьмите на заметку.Я от всей души желаю вам успехов и побед.+1
Татьяна Анатольевна Шилкина # 19 июля 2015 в 21:27 +2
Спасибо, Маргарита Александровна, за ваш комментарий! Никакой обиды нет на Вас. Заходите еще в мой блог!
Людмила Федоровна Кокшарова # 19 июля 2015 в 21:26 +3
Татьяна Анатольевна, подробный и интересный мастер класс вы нам представили. Мой голос.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 19 июля 2015 в 21:27 +2
Спасибо!
Вера Александровна Орехова # 19 июля 2015 в 22:46 +1
Татьяна Анатольевна, очень красивое панно получилось. Техника квиллинг как всегда творит чудеса. Из простых бумажных полосок получается такая красота. И конечно же ваши умелые руки и творческое вдохновение. Результат восхитительные цветы.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!!!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 20 июля 2015 в 15:41 0
Спасибо, Вера Александровна!
Любовь Зайцева # 21 июля 2015 в 00:26 +1
Татьяна Анатольевна! Спасибо за МК! Получилась законченная оформленная эстетически выдержанная работа. Вы не показали значение линейки с отверстиями разного диаметра. Вы ее не используете? И, что мне хочется предложить из моего опыта - это вместо скользкой зубочистки, хотя она и подходит по размеру, пластмассовую ватную палочку, высвобожденную от ваты. Вату можно безболезненно снять, край вдоль разрезать лезвием (соблюдайте ТБ), на глубину около 5мм. Это позволяет смелее зажимать начало бумажной ленты, а снимать накрученную ленту надо, разместив в отверстии линейки, выбрав необходимый диаметр для заготовки.Там же и подклеиваем внешний край, для последующих манипуляций. С уважением, Л.Г.
Простите, нет только фото с использованием линейки, а описание есть,- не дочитала.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 21 июля 2015 в 21:30 0
Спасибо, Любовь, за комментарий. Обязательно попробую использовать ватную палочку в работе. А линейку стала использовать совсем недавно.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 24 июля 2015 в 21:42 +1
Татьяна Анатольевна, Вы представили интересный мастер-класс. Доступно, подробно, понятно даже такому новичку, как я. Благодарю! Красивое, немного волшебное вступление. Подробные нужные правила работы с ножницами. Подробно описана подготовка деталей и дальнейшая сборка панно. Смущает лишь некоторая размытость отдельных фотографий. Это скрадывает красоту работы. Желаю Вам дальнейших успехов! Мой голос №8.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 25 июля 2015 в 12:41 0
Спасибо!!!
Надежда Васильевна Быкова # 4 августа 2015 в 16:54 +1
Замечательная работа у Вас получилась! Мастер - класс доступен, все расписано до мельчайших подробностей! Прекрасное дополнение - фотографии!Все ясно, понятно, красиво! С удовольствием попробую! Новых Вам идей и творческих успехов! Примите голос!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 4 августа 2015 в 21:37 0
Благодарю Вас, Надежда Васильевна, что заглянули в мой блог и оценили работу!
Ирина Александровна Гусева # 14 августа 2015 в 16:02 0
Добрый день, Татьяна Анатольевна! Работа нежная и очень тонкая. В своей работе с детьми тоже применяю технику квилинга, т.к. это развивает тонкую моторику, усидчивость, требует аккуратности. У Вас много квилинговых работ, которые можно взять на заметку. Спасибо. Желаю новых идей!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 16 августа 2015 в 11:08 0
Спасибо!
Юлия Николаевна Кобякова # 22 сентября 2015 в 15:32 0
Я сама очень люблю эту технику! Изделие всегда смотрится очень эффектно, тонко, нарядно, изящно. Отличный мастер-класс.
Александра Николаевна Верхозина # 13 ноября 2015 в 21:17 0
Здравствуйте, очень красивая работа.Жду новых, Спасибо за МК.