Конкурсы для педагогов и детей

Если ребенок - аллергик

Ребёнок аллергик. Как помочь ребёнку
Здоровье ребенка – великое благо, которое очень не просто сохранить в современном мире. Маленькие дети часто болеют,  и к числу наиболее распространенных в детском возрасте болезней относятся аллергические заболевания.

Аллергия – глобальная медико-социальная проблема. Распространенность ее во всем мире растет с каждым годом и примерно каждые 10 лет удваивается, у каждого третьего человека на Земле отмечаются те или иные формы аллергии. Если сохранится такая тенденция, то к 2015 году, по данным ВОЗ, половина жителей Европейского континента будет страдать аллергией в той или иной форме. Угрожающей остается ситуация с заболеваемостью детей. Примерно каждый четвертый-пятый ребенок страдает от аллергических проявлений. В России сегодня от 20 до 30 % детей до года подвержены аллергии. Причем в группу повышенного риска попадают дети, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Так, если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %. Так же на развитие аллергических заболеваний оказывают неблагоприятное влияние окружающая среда, особенности питания матери в период беременности, грудного вскармливания и питания в детском возрасте, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства психо-эмоциональной сферы.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что организация групп для детей с аллергическими заболеваниями в условиях детского сада,  является необходимой, ведь профилактику и лечение аллергических заболеваний необходимо осуществлять не только в семье, но и детском саду.
Наш детский сад «Теремок» расположен в одном из самых промышленных районов города Волгограда – Красноармейском. Здесь много различных заводов, в том числе и химических. И, конечно же, все негативные последствия от такого соседства отражаются на здоровье наших детей.
В нашем детском саду функционируют 11 групп, из которых 5 групп для детей аллергиков и астматиков. В специализированные группы дети направляются по показаниям врача - аллерголога и других специалистов. Такими показаниями являются:
Такими показаниями являются:
1. Наличие условной непереносимости ряда пищевых продуктов.
2. Аллергический дерматит.
3. Аллергические поражения органов дыхания: аллергический ринит, ларингит, бронхиальная астма.
4. Аллергические поражения кожи, дыхательных путей и частые острые респираторные заболевания.
Замечено, что у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, отмечаются различные отклонения в поведении (гиперактивность, повышенная раздражительность, беспокойный сон), пониженная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. В аллергических группах нашего дошкольного учреждения созданы благоприятные условия для комфортного пребывания и оздоровления детей с аллергическими заболеваниями. Сюда входят:                                      
Гипоаллергенное питание:  
- Исключены крепкие наваристые мясные бульоны, консервы, молоко, цитрусовые, яйца, рыба, кофе, какао, томаты, жирные и печеные блюда, сахар.
- Дополнительно в детский рацион включается творог, кисломолочные продукты, увеличиваются нормы потребления овощей, говядины.
- Приготовление блюд производится только путем варки или запекания.
- Индивидуальные противопоказания вносятся в медицинскую карту ребенка и в аллерголист, дубликат которого находится в группах. На основании этих данных производится индивидуальное питание детей.
Щадящий режим:
- уменьшение физической нагрузки для детей с заболеванием бронхиальной астмой;  
- ограничение времени прогулки во время появления пыльцы растений(после прогулки все дети сразу умываются прохладной водой);
- подъем детей после дневного сна по мере пробуждения.
Гипоаллергенные условия быта:
- Неоднократно проводимая в течение дня влажная уборка, соблюдение режима  проветривания.        
- Удаление из помещения группы возможных источников аллергенов: цветущих растений, животных, аквариумов, мягких игрушек, шерстяных ковров.  
- Гипоаллергенное  постельное белье : отсутствие изделий из пуха и пера: одеял, подушек, матрасов; использование чехлов на матрац).    
- Исключается контакт детей с веществами, имеющими  сильный запах (средства бытовой химии; парфюмерия).  
При проведении физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном учреждении уровень физической нагрузки определяется индивидуально: учитывается  группа здоровья ребенка. Индивидуальная нагрузка корректируется после перенесенного заболевания. Ежедневно проводятся утренняя гимнастика и бодрящая гимнастика после сна. В ходе занятий и после них проводятся физкультурные минутки и динамические паузы. В течение всего времени пребывания ребенка в ДОУ  осуществляется свободная самостоятельная двигательная деятельность детей, контроль за которой осуществляет воспитатель. Для улучшения функции и тренировки правильного дыхания проводятся игры. Вот одна из них:

«Задень обруч»
Цели игры: улучшение функции дыхания, укрепление мышц челюстно-лицевой области, формирование правильного носового дыхания.
Что надо для игры: четыре обруча, два воздушных шарика, две веревки.
Ход игры: к веревке, подвешенной горизонтально, несколько выше головы ребенка (ее можно закрепить на двух стульчиках, стоящих на некотором расстоянии друг от друга), прикрепляют обруч. А внутри обруча помещают воздушный шар – его привязывают за нитку. Отступив 40 – 50 см от первого обруча, к веревке прикрепляют второй, уже без воздушного шарика.
Сначала каждый игрок по очереди должен подойти к обручу с шариком и сделать глубокий вдох через нос. Затем, сложив губы трубочкой, он должен с силой подуть на шар, направляя его в сторону другого обруча. У кого получилось задеть обруч – победитель.
Важно! Во время игры следить за осанкой ребенка, дыханием (оно должно быть носовым), а также за тем, чтобы губы были спокойно сомкнуты.
В каждой группе созданы физкультурные уголки, в которых находятся пособия для самостоятельных занятий спортом.                                      
Создание комфортного психологического микроклимата является одним из главных направлений работы с детьми-аллергиками. В ДОУ оборудован кабинет педагога-психолога, который проводит специальные занятия по коррекции поведения детей, помогает им понимать собственные эмоции, эмоциональные состояния других, способствует овладению средствами эмоциональной выразительности. Занятия помогают детям изжить невротические проявления, неуверенность, различного рода страхи и способствуют выработке положительных черт характера.
Здоровье ребенка – аллергика во многом зависит и от обстановки, которая окружает его дома. Дружеские, доброжелательные отношения в семье определяют эмоциональное состояние ребенка, его психическое здоровье. Положительный результат оздоровительной работы возможен только при поддержке семей воспитанников.
Сотрудники оздоровительных групп для детей с аллергическими заболеваниями проводят разъяснительную работу с родителями по вопросам правильного питания, ухода, воспитания ребенка и формируют у них ответственность за восстановление здоровья ребенка. Взаимодействие с семьями дошкольников включает в себя:
• Беседы,
• Консультации,
• Анкетирование,
• Информационные листы,
• Папки – передвижки,
• Памятки для родителей,
• Стенгазеты,
• Родительские собрания,
• «Круглые столы»,
• Дни открытых дверей, где родители могут принять участие в конкретном мероприятии, заинтересовавшим их; продегустировать блюда, которые готовят в нашем ДОУ для детей – аллергиков; узнать рецепт понравившегося блюда у шеф-повара.
Все эти мероприятия помогают нам найти общий язык с родителями, получить от них помощь и поддержку – ведь у нас одна общая цель: здоровье ребенка!
Список используемой литературы:
1. Галанов А.С. Развивающие игры для малышей, М., 2006
2. Ильина Н.И. Что такое аллергия? М., 2005.  
3. Лазарев М.Л. Программа формирования здоровья детей дошкольного возраста «Здравствуй!». М., 1997.

Рекомендуем посмотреть:

Встреча Нового года с детьми. Советы Как правильно учить стихотворения с детьми дошкольного возраста. Советы Как с пользой провести выходной с ребёнком. Советы Как понять, что у ребёнка аллергия

Похожие статьи:

Консультация для родителей: Не делайте из ребёнка кумира

Аллергия. Лечение аллергии

Как понять, что у ребёнка аллергия
Опубликовано: 1085 дней назад (20 декабря 2013)
Просмотров: 3049
+13
Голосов: 13
Мила Кузьмина # 21 декабря 2013 в 00:10 +3
Полезная и актуальная статья!Таня, спасибо за рекомендации. Здорово, что в саду уделяется внимание здоровью детей. Если воспитатели заботятся о  комфортном психологическом микроклимате, то и отношение родителей будет совсем другим. Видно, что вся работа направлена на профилактику! Здоровья вам и вашим деткам!
Татьяна Галютина # 21 декабря 2013 в 13:08 0
Мила, спасибо!
Татьяна Владимировна Смирнова # 24 декабря 2013 в 16:39 +2
У нас обычный детский сад, но есть несколько детей с проблемой пищевой аллергии и руководство идет навстречу, готовят отдельно пищу насколько это возможно.
Наталья Валентиновна Черникова # 28 декабря 2013 в 21:17 +1
Тема актуальная.Сейчас много говорят о тенденции ухудшения состояния здоровья детей уже в дошкольном возрасте.Печальная статистика и пессимистические прогнозы на будущее.Спасибо,Татьяна,что Вы затрагиваете эту тему и даёте рекомендации для улучшения функции и тренировки правильного дыхания у детей.
Татьяна Галютина # 28 декабря 2013 в 21:29 0
Да,тема очень актуальна в наши дни.Думаю, что в ближайшее время, как это не печально, ситуация в лучшую сторону не изменится.
Людмила Трушкова # 30 декабря 2013 в 21:36 +2
Ценная информация.В моей группе есть аллергики и родители всеми способами стараются помочь своему ребёнку. Самое главное не закрыть на ситуацию глаза, не пустить всё на самотёк. Мне кажется, что с нашей экологической ситуацией, статистика аллергических заболеваний будет только расти и это печально.
Светлана Евгеньевна Виноградова # 3 января 2014 в 17:35 +2
Очень полезная и нужная информация! спасибо за рекомендации! Спасибо!
Татьяна Галютина # 5 января 2014 в 15:27 0
Спасибо!
наталья васильевна сидорова # 11 января 2014 в 09:41 +1
Отличная статья. Ведь здоровье детей очень важная ступень, спасибо за доступный материал и полезные рекомендации!
Татьяна Галютина # 11 января 2014 в 14:50 0
Спасибо за комментарий!
Ирина Михайловна Ивлева # 15 января 2014 в 19:06 +1
Полезная статья. Спасибо за рекомендации. Я с недавнего времети тоже стала подвержена сезонной аллергии.
Наталия Александровна Клюка # 9 февраля 2014 в 03:06 +3
Очень полезный материал! Количество аллергиков растёт из года в год. И это не только дети, но и те взрослые, которые раньше не имели аллергических симптомов. Многие ученые, медики  связывают это с ухудшением экологии окружающей среды (вода, воздух), ухудшением качества еды (отсутствие должного контроля за выпускаемыми продуктами питания), высокими стрессовыми нагрузками, малоподвижным образом жизни и т.д. Как хорошо, что в вашем д/с созданы специальные группы для поддержания здоровья таких детей. Доброжелательная атмосфера, специальные упражнения, гипоаллергенное питание - всё это уже снимает половину негативных воздействий. Это здорово! Хочется пожелать здоровья Вам и вашим воспитанникам. +1!
Татьяна Галютина # 9 февраля 2014 в 10:39 0
Большое спасибо, Наталия Александровна,за комментарий и за пожелание!Действительно-аллергия в наше время достаточно распространенное заболевание.Для ребенка-аллергика,посещающего детский,необходимым является гипоаллергенное меню и создание гипоаллергенного быта.Ведь у наших детей не только пищевая аллергия,но и бытовая (на пыль,перо и пух и т.п.).Мы стараемся создать для них все необходимые условия для комфортного пребывания в группе.
Галина Александровна Толкачева # 19 февраля 2014 в 23:50 +2
Тема очень актуальна. В моей группе, к сожалению, есть дети - аллергики. Ваша статья и рекомендации очень полезны.
Татьяна Галютина # 26 апреля 2015 в 17:07 0
Спасибо за комментарий!
светлана ващилина # 22 марта 2014 в 22:32 +1
Спасибо за полезную информацию. У меня в группе очень много детей, страдающих аллергией. И к сожалению аллергиков с каждым годом становится всё больше.
Лариса Борисовна Хапаева # 24 марта 2015 в 22:41 +1
Добрый вечер,Татьяна!Очень полезный материал! Количество аллергиков растёт из года в год. И это не только дети, но и те взрослые, которые раньше не имели аллергических симптомов. Многие ученые, медики связывают это с ухудшением экологии окружающей среды, ухудшением качества еды, высокими стрессовыми нагрузками, малоподвижным образом жизни и т.д. Хочется пожелать здоровья Вам и вашим воспитанникам.Примите мои голос.
Татьяна Галютина # 26 апреля 2015 в 17:06 0
Спасибо!
Марина # 26 апреля 2015 в 16:35 +1
Татьяна, добрый день! Очень полезная информация!я на сайте не так давно, как с Вами связаться?