Конкурсы для педагогов и детей

У. Ливингстон Ларнед. Раскаяние отца

Притча "Раскаяние отца" У. Ливингстон Ларнед
В прошлом году я была на курсах повышения квалификации. Там нам представили, как одну из форм взаимодействия с семьями воспитанников, видеопрезентации некоторых притч.С тех пор я "заболела" притчами.Притчи можно использовать при проведении родительских собраний, при работе с детьми (особенно со школьниками), да и просто для души,для раздумий...
Притча - это способ сказать некоторую истину потрясающей важности, но сказать так, чтобы даже ребенок мог понять ее, мог почувствовать, что понял.
Чтобы раскрыть притчу, требуется глубокое понимание. Ребенок может почувствовать, что он понял ее, и вместе с тем даже у очень зрелого человека может оставаться ощущение того, что все-таки что-то ускользает от него.
Притча и проста, и очень сложна. На поверхности она - рассказ; внутри ее - тайна.
Притча понимается в соответствии с тем, кто слушает ее. Слушающий притчу понимает ее согласно себе. Если есть что-то внутри него, тогда притча проникнет к этому источнику и даст многое. Если ничего нет в нем, притча потеряется.
Притча прекрасна: она дает вам ровно столько, сколько вы можете взять. Она никогда не дает вам больше.
Но если вы готовы - или однажды будете готовы, - тогда она начинает давать вам больше, больше и больше...
(Ошо)
У.Ливингстон Ларнед «Раскаяние отца»
«Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.
Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.
За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свиданья, папа!» - я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!»
Затем в конце дня, все началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят – и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!
  
Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, - робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. «Что тебе нужно?», - резко спросил я.
Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце, и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.
Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать – такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.    
А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!
Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»
  Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого».

Рекомендуем посмотреть:

Организация игровой деятельности в разновозрастной группе Прогулки и наблюдения в летний период в детском саду Организация игровой деятельности в разновозрастной группе Родительская компетентность

Похожие статьи:

Экологическое воспитание в детском саду

Активная консультация для воспитателей ДОУ. Сенсорное воспитание дошкольников

Консультация для воспитателей «Использование ИКТ в работе с родителями»

Изучение английского языка в ДОУ

Методика обучения лепке детей раннего возраста в детском саду

Как понять, что у ребёнка аллергия | Притча
Опубликовано: 1061 день назад (8 января 2014)
Просмотров: 1953
Рубрика: Притчи
+28
Голосов: 28
Мила Кузьмина # 8 января 2014 в 15:44 +4
Мне тоже нравятся притчи своей  краткостью и мудростью.  Они дают  пищу для размышления о смысле жизни и о роли человека на земле. Данная притча заставляет нас задуматься над своим поведением и возможность решения проблемы, изменения ситуации. Здорово, если бы эту притчу читали все отцы и будущие родители. Таня, спасибо за животрепещущую тему в блоге.
Татьяна Галютина # 8 января 2014 в 15:58 +3
Мила,я согласна с Вами,что не плохо бы почитать эту притчу отцам и мамам, да и педагогам тоже.Ведь иногда мы предъявляем детям завышенные требования, забывая о том, какими были сами в детстве.
Лилия Масагутова # 8 января 2014 в 16:17 +4
Замечательная притча! Быть может она комуто поможет вовремя заметить проблему и изменить ситуацию, о которой впоследствии придется жалеть. С Вашего позвлоления непременно воспользуюсь этим материалом. Думаю некоторым родителям будит полезно с ним ознакомиться! Татьяна, спасибо за материал!
Татьяна Галютина # 8 января 2014 в 16:19 +1
Лилия,буду рада,если пригодится!
Наталья Валентиновна Черникова # 8 января 2014 в 17:09 +3
Спасибо,Татьяна,за замечательный материал. С притчей полезно познакомить не только родителей, но и педагогов.Здорово  было бы начать с неё одно из родительских собраний, посвящённое воспитанию детей.Многие смогли бы  узнать себя.Появился бы повод  для раздумий, о переосмыслении своего поведения и по отношению к ребёнку, и к своим близким. Согласна с Вами,Татьяна,что  иногда мы предъявляем и к собственным детям, и к воспитанникам слишком завышенные требования, забывая о том, что от роду им всего ничего.
Оксана Владимировна Столь # 8 января 2014 в 17:16 +5
Спасибо, Галина, за интересную притчу! Да, я согласна с Милой, притчи заставляют нас задуматься ...в притче прежде всего ценю мудрость, если таковой нет, то и притчи нет. Еще раз, спасибо!
Татьяна Галютина # 8 января 2014 в 17:19 +1
Спасибо за комментарии!
Елена Гринченко # 8 января 2014 в 20:26 +3
благодарю вас за эту притчу!!!!!Насколько она глубока и трогает за душу!!!!я очень люблю притчи-одна из них (после произоедшей со мной трагедии) идет со мной по жизни.... нет ничего правдивее и мудрее притчи! Спасибо..
Лариса Савчук # 9 января 2014 в 06:32 +2
С интересном прочитала притчу!!! Притчи действительно заставляют нас думать и размышлять, предостерегают от неверных поступков или исправлять их!!! Спасибо, Татьяна за замечательный материал!!!
Ксения Гесть # 9 января 2014 в 14:45 +3
Притча очень душевная!!! Я читала и вспоминала, как сама ругаю своих сыновей по утрам, в школе...  Мне стало так грустно, но приятно, что осознаю свою ошибку. Спасибо!!!
Что это у тебя в руке?
- Счастье.
- Почему такое маленькое?
- Оно только мое. Зато какое лучистое и красивое.
- Да...Восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное...
- Давай ладошку. Я поделюсь.
- Ой...оно такое теплое...
- Нравится?
- Очень... спасибо!
Татьяна Галютина # 9 января 2014 в 16:03 +1
Спасибо, что заглянули ко мне в гости!Мне тоже нравится эта притча.Читаешь, и примеряешь ее на себя - ведь не всегда поступаешь правильно по отношению к детям. Иногда сказывается усталость или раздражение.Вот тогда и пригодится мудрая притча,которая толкает на размышления...Ксения, спасибо за замечательное стихотворение!
Юлия Полушина # 10 января 2014 в 08:43 +2
Татьяна, спасибо за притчу. Читала и без слез не обошлось. Ведь мы взрослые, родители так много хотим от наших деток. А они еще только познают этот мир. Не надо воспитывать детей, нужно воспитывать прежде всего себя.
Юлия Полушина # 10 января 2014 в 08:43 +3
Один психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!».

Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии – он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым.
Но есть страшные ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или равнодушия, не подумав, чем это может обернуться в маленькой детской душе…
Татьяна Галютина # 10 января 2014 в 10:27 +1
Юлия, я полностью с Вами согласна!Всякий раз, перечитывая эту притчу, я переживаю ее заново.А Вашу цитату
«При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!».
,хорошо бы знать всем, она тоже наводит на размышления.Дети вырастают, у них появляются свои интересы, и ох,как не хочется потерять ту тонкую ниточку, которая связывает детей и родителей.Спасибо!
Оксана Юрьевна Никитская # 10 января 2014 в 20:32 +1
Обязательно дам почитать своему мужу, может задумается. Спасибо!
наталья васильевна сидорова # 11 января 2014 в 09:31 +1
Очень трогательная притча, душераздирающая. Ведь так и есть мы очень многого хотим и требуем от своих детей,отличный материал для родителей,обязательно воспользуюсь, спасибо! Удачи и творческих, вам успехов!
Татьяна Галютина # 11 января 2014 в 14:33 0
Спасибо,коллеги, за комментарии!А для родительского собрания можно сделать презентацию по притче.   smile
Татьяна Владимировна Смирнова # 11 января 2014 в 23:08 +1
Читая притчу примерила к себе, как родителю своего ребенка,в некоторых моментах узнала себя. К чужим часто бываю терпимее, чем к своему ребенку, есть о чем подумать. Спасибо за смысл!
Светлана Викторовна Масюкова # 12 января 2014 в 17:15 +1
Трогательная притча!В каждой из них заключается затаенный смысл!Спасибо!
Татьяна Галютина # 13 января 2014 в 17:36 0
Спасибо,что заглянули ко мне!
Людмила Трушкова # 14 января 2014 в 19:52 +1
Интересный материал, который не только поучает, но и в какой-то мере помогает понять истину.
Светлана Евгеньевна Виноградова # 14 января 2014 в 20:10 +1
Благодарю вас за эту притчу!!!!!Насколько она глубока и трогает за душу!!!! Притчи действительно заставляют нас думать и размышлять, предостерегают от неверных поступков или исправлять их!!! Спасибо, что заставили задуматься над бытием!
Татьяна Галютина # 14 января 2014 в 20:21 0
Рада, что вам понравилась притча!Спасибо,что заглянули ко мне!
Наталья Будко # 23 января 2014 в 18:01 +1
Замечательная притча.Иногда мы поступаем точно так.Действительно прочитав стоит каждому задуматься.Да, её стоит прочитать на родительском собрании.Спасибо вам!!!
Татьяна Галютина # 23 января 2014 в 18:18 +1
Спасибо,что заглянули ко мне в гости,Наталья!
Зоя Рамисовна Ахмедова # 23 января 2014 в 19:22 +2
Извечная тема отцов и детей. Родителям некогда: работа, дом, быт, проблемы,дети ... А дети растут очень быстро. Притча заставляет задуматься: как бы завтра, а то и сегодня не было бы поздно.
Наталья Евгеньевна Фоминых # 27 января 2014 в 19:36 +3
Прекрасная, трогательная притча!Заставила о многом задуматься, отличный материал для родителей.Спасибо за мудрость!
С уважением, Наталья Фоминых.
Татьяна Галютина # 27 января 2014 в 22:44 +1
Спасибо за комментарии!Действительно,притчи заставляют нас о многом задуматься,взглянуть на себя со стороны,что-то переосмыслить в своих поступках.
Маргарита Александровна Гришина # 28 января 2014 в 00:48 +10
Татьяна,прочитала притчу,это вечный вопрос отцов и детей и не только их.Я думаю у каждого,прочитав эту притчу,всплывают в сознании,в памяти моменты,которые перекликаются с посланиями из этой притчи.Зачастую противоречивость внутреннего мира человека творит не благоразумные вещи,которые по началу кажутся естественно-нормальными для внутреннего состояния на данный момент.Но проходит время,то ,что было нормальным,перестает быть таковым,душа страдает кричит,но как вернуть не столько свою совесть на место,сколько обратить вспять восприятие обиды души обиженной.Скрежет ржавый душевный раздирает,скрепит,но где выход этому,тяжесть
ноши,которую сам на себя навешал,но как залечить раненное,приживить отрезанное.А ребенок то мудр оказался,он не оттолкнул отца,он может и с солью в душе,со слезами,но принял его,не откинул,словно чувствовал,что папа заживет,ведь раны он прежде всего нанес себе.Истолковать притчу и найти близкие варианты в жизни  приближенные к ней можно часто,а где истоки всему этому,где начало и конец.Это вечный вопрос  жития,как бесконечная книга!!!!!+1
Татьяна Галютина # 28 января 2014 в 09:56 +3
Маргарита Александровна,полностью с Вами согласна!Спасибо за комментарий!
Наталия Александровна Клюка # 5 февраля 2014 в 01:08 +6
Какие простые и, вместе с тем, глубокие мысли заложены в притчу. Верно, каждый возьмёт столько, сколько сможет взять. Спасибо, Татьяна, за Ваше обращение к теме. Читая притчу, начинаешь думать, копаться в себе, пересматривать что-то в своём поведении, анализировать свои поступки. Понятно, что притча "Раскаяние отца" адресована не только отцам, но и мамам, которые, порой, ещё больше дёргают своих детей, срывая на них свой негатив, полезна и нам, педагогам, требующим от детей стабильно высоких результатов. Надо, наверное, быть нам мудрее в жизни, и по отношению к нашим детям в первую очередь.  Обязательно включать притчи при планировании родительских собраний.    !!!+1!!!
Татьяна Галютина # 5 февраля 2014 в 09:31 +1
Да,Вы правы,Наталия Александровна!Только,к большому сожалению, мы не всегда помним эти мудрые мысли.Спасибо,что заглянули ко мне!
Марина Александровна Горбачева # 5 февраля 2014 в 14:13 +2
очень тронуло,и больше ничего не могу написать, спасибо)))
Ольга Федоровна Мережко # 21 апреля 2014 в 19:32 +3
А ведь многие родители так себя и ведут, не замечая, вымещая всю злость на своем ребенке. Завидую людям которые выходя с работы умеют "переключиться" и оставить все свои проблемы на работе. К сожалению, я так не могу, но стараюсь, учусь. И вообще после стольких лет работы в школе, многие учителя начинают пить успокоительные таблетки))
Татьяна Леонидовна Гиммельман # 22 апреля 2014 в 07:13 +1
Замечательная притча, трогает до слез...Спасибо!!!
Татьяна Галютина # 22 апреля 2014 в 21:46 0
Спасибо,что заглянули! smile
Ираида Юрьевна Ляпунова # 4 мая 2014 в 08:32 +2
Замечательная притча! Наверняка, многим родителям есть смысл познакомится с содержанием. Ведь современная семья - это родители, воспитанные поколением, когда отечественная педагогика делала ставку на познавательное , а не на эмоциональное развитие, не на развитие внутреннего мира чувств, переживаний.Большинству свойственно думать, что воспитание детей идёт на интуитивном уровне, и порой взрослые ведут себя так, словно любой из них будет прекрасным родителем, стоит только родить ребенка. На самом деле существует необходимость помощи родителям в воспитании детей. Поэтому данная притча позволит осмыслить проблему взаимоотношений отцов и детей и будет полезна молодым родителям.
Елена Александровна Хвостикова # 5 июня 2014 в 07:14 +2
Татьяна,спасибо Вам за притчу. Притча - замечательная форма психологического воздействия на человека независимо от возраста. Притча очень тактично указывает на человеческие промахи, на человеческие недостатки, не называя имен и не указывая конкретного человека. Она проходит через душу, через совесть, заставляет тебя примерять ситуацию на себя и делать соответствующие выводы. Я часто использую притчи на Часах общения с детьми. Обязательно распечатаю вашу притчу и повешу в уголке для родителей, пусть почитают и подумают о своем отношении к детям.
В ответ я предлагаю Вам вот такую притчу:
Я просил сил... А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости... А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства... А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать... А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви... А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ... А жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.
Удачи Вам!
Татьяна Галютина # 5 июня 2014 в 13:55 0
Елена Александровна,буду рада,если притча пригодится!Спасибо и Вам за замечательную притчу!Есть онад чем поразмыслить!
Лариса Борисовна Хапаева # 27 февраля 2015 в 23:42 +2
Добрый вечер!Очень трогательная притча,которая не только поучает,но и помогает понять истину.Иногда мы поступаем точно так же увы.Отличный материал для родителей.Примите мои голос.
Марина Викторовна Княжева # 28 февраля 2015 в 00:02 +1
Замечательная притча, очень "воспитательная". Увы, как часто понимая это головой, мы продолжаем совершать поступки по привычке. Замечательные притчи для души в сборнике "Таинственные притчи" святителя Николая Сербского. Взяла в закладки.
Татьяна Галютина # 28 февраля 2015 в 10:46 0
Спасибо за отзывы!