Конкурсы для педагогов и детей

Объёмная аппликация из бумаги для детей от 5 лет

Аппликация из бумаги своими руками для детей
Мастер-класс. Объемная аппликация из цветной бумаги с элементами гофрирования «Лесная полянка»


Автор: Цыпушкина Татьяна Игоревна, педагог организатор МБОУ ДОД «Районный дом детского творчества» п. Черноисточинск Свердловской области.
Мастер класс рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Бумага – это самый распространенный, для создания аппликаций, материал.
Аппликация - наиболее простой и доступный способ создания художественных работ, при котором сохраняется реалистическая основа самого изображения. Это дает возможность широко использовать аппликацию не только в оформительских целях (при изготовлении наглядных пособий, пособий к различным играм, игрушек, флажков, сувениров к праздничным датам, оформление стенгазет, выставок, помещений д/с), но и в создании картин.
Цель: Научить делать объёмную аппликацию из цветной бумаги с элементами гофрирования.
Задачи:
- познакомить детей с техникой гофрирования и создания объёмных модулей для аппликации;
- развивать творческий подход к творческой работе;
- развивать мелкую моторику рук;
- формировать навыки аккуратной работы, воспитывать терпение и усидчивость.
Объемные аппликации делать не так сложно, как может показаться на первый взгляд, при помощи взрослого это по силам ребенку любого возраста. Начинать лучше с простых работ, где объемными будут только отдельные элементы.
Выполняя аппликацию из бумаги, ребёнок получает дополнительные знания и практические умения, расширяя одновременно кругозор. Занятия с бумагой развивают творческие способности, логическое мышление, эстетическое восприятие.
Для создания объемной аппликаций «Лесная полянка» вам понадобятся: цветная бумага разных цветов, основа для аппликации (картинка лесной полянки или цветной картон) карандаш, линейка, клей ПВА, ножницы, рамка (формат А4).
Для начала необходимо изготовить отдельные модули для аппликации.
1. Делаем СОЛНЫШКО
Из бумаги желтого цвета вырезаем прямоугольник размером 11х15 см. (размер указан с учетом размера рамки для аппликации формата А4). Получившийся прямоугольник гофрируем по короткой стороне (складываем гармошкой с шагом ребра 5-7 мм).

Гофрированную заготовку складываем веером ровно пополам и склеиваем рёбра. Получается «полу-солнышко».

2.Делаем ЁЖИКА
Из бумаги коричневого цвета вырезаем прямоугольник размером 15х21 см (1/2 листа формата А4). Складываем гармошкой и склеиваем, аналогично как делали заготовку для солнышка. Колючки ёжика готовы.

Для мордочки ёжика вырезаем квадрат 10х10 см из розовой бумаги и складываем треугольником. По основанию треугольника, с левой стороны, отмеряем примерно 6 см и загибаем угол к верху, формируя носик ёжика.


С помощью клея приклеиваем иголки к туловищу. Дорисовываем глаз, нос и ротик. Получился замечательный, весёлый Ёжик!

3. Делаем ЦВЕТОЧЕК
Вырезаем три прямоугольника из оранжевой бумаги, размером 7х10 см. Каждый прямоугольник гофрируем (складываем гармошкой с шагом ребра 5-7 мм). Получившиеся заготовки складываем пополам и склеиваем рёбра. Веера склеиваем между собой в круг.



Серединку цветочка оформляем кружками из цветной бумаги диаметром 4 и 2 см.


Делаем ЛИСТОЧКИ для цветочка.
Вырезаем квадрат из зелёной цветной бумаги размером 10х10 см, разрезаем по диагонали на два треугольника.

Каждый треугольник гофрируем и склеиваем концы. Получается два листика.

4. Делаем БАБОЧЕК.
Для изготовления бабочки с острыми крылышками необходимо начертить на цветной бумаге фигуру в виде квадрата соединённого с кругом.

Этот шаблон "бабочки" вырезаем из цветной бумаги, фигуру гофрируем начиная с острого уголка. Заготовку перетягиваем полоской бумаги, закрепляем. Аккуратно расправляем и формируем крылышки бабочки.


Для изготовления в второго типа бабочек, берем цветные прямоугольники и закругляем углы. Каждый прямоугольник гофрируем по длинной стороне.

Затем два прямоугольника складываем вместе и перетягиваем полоской цветной бумаги (как в первом варианте), закрепляем клеем, формируем крылышки.

Все гофрированные элементы аппликации готовы.
Применяя фантазию и воображение собираем композицию на заранее подготовленном фоне, в нашем случае, это распечатанная на принтере картинка лесной полянки.


Аппликация – хоть и трудоемкий, но достаточно увлекательный вид рукоделия, освоив простые приемы вырезания и гофрирования отдельных компонентов изображения, можно переходить к освоению более сложных приемов. При помощи объёмной бумажной аппликации можно создавать необычные изображения.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя объемная открытка своими руками Аппликация из осенних листьев для детей средней-старшей группы. Ежик Конспект занятия по лепке на тему Осень в старшей группе Аппликация из крупы для детей на тему: Осень в лесу
Участник №62 конкурса «Бумажная симфония»
Осенние поделки своими руками в школе. Осеннее дерево | Школьный рюкзак из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 798 дней назад (2 октября 2014)
Просмотров: 8654
+12
Голосов: 14
Ирина Вячеславовна Некрасова # 2 октября 2014 в 09:49 +2
Татьяна Игоревна, спасибо за приглашение! Прошу прощения, пишу с телефона, стала голосовать, промахнулась !! Простите! Отдаю вам свой голос за!!! Отличная идея использования гофрирование бумаги для создания аппликации! Работы получаются объемные. Ребята развивают мелкую моторику рук. С удовольствием воспользуюсь вашей идеей! Желаю Вам творческих успехов!
С уважением. Ирина
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 2 октября 2014 в 10:23 +2
Спасибо за комментарий! Благодарю за посещение мастер класса, рада что именно Вам понравилась идея гофрирования!
Наталья Сергеевна Терентьева # 2 октября 2014 в 15:42 +3
Вы представили аппликацию содержанию гофрированные элементы.Выполнение такого гофрированного ежика под силу даже малышам. Мне понравились выполненные Вами бабочки или можно украсить не только аппликацию а любою другую поделка,например, топиарий, открытку, даже для украшения подарка такая бабочка подойдет.
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 3 октября 2014 в 06:32 0
Спасибо за комментарий!
Елена Александровна Беляева # 2 октября 2014 в 16:11 +2
Замечательная аппликация, смотрится ярко и эффектно, развитие мелкой моторики рук, творческих способностей, навыков аккуратной работы, воспитание умения доводить дело до конца. Спасибо, примите голос!
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 3 октября 2014 в 06:36 0
Спасибо за голос!
Вера Викторовна Янченко # 2 октября 2014 в 17:09 +5
Добрый день, Татьяна Игоревна! Посмотрела Ваш мастер-класс, мне понравилось, столько разнообразных способов изготовления и гофрирования предложено! МК яркий и подробный. даны все необходимые советы , инструкции, размеры, хороший фотоматериал, даны вариации аппликации, симпатичный конечный результат! Мне все понравилось, но в оформлении МК есть маленькая неточность, Вы не вставили фотографии необходимого материала, как того требуют правилам цель мы пишем в форме существительного. Идея создания картины замечательная, со вкусом подобран фон! Голосую +1! Удачи Вам!
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 3 октября 2014 в 06:45 +1
Вера Викторовна, спасибо за подробный комментарий. Обязательно учту замечания по поводу правильности написания целей МК, а вот по поводу фотографии считаю, что в этом МК она не обязательна т.к. необходимый материал я озвучила письменно, и количество фотографий соответствует правилам оформления МК. СПАСИБО Вам за голос!
Любовь Анатольевна Судьбина # 2 октября 2014 в 17:51 +1
Очень хорошее представление использования готового фона с элементами гофрирования бумаги для создания таких красивых картин, Татьяна Игоревна! Все последовательно, с размерчиками, хорошими подборками фонов, доступно для повторения уже малышам, как заметила Наталья Сергеевна. Полагаю, Ваш мастер-класс уже взяли на заметочку начинающие педагоги и будут его использовать для занятий, для совместного творчества с родителями, оформления декораций. По оформлению МК хочу напомнить, что цель пишется - существительное - изготовление... , а задачи, конечно глаголами, верно. В целом это не умаляет достоинств Вашей работы.
Успехов!+1
С уважением Л.А.
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 3 октября 2014 в 06:50 0
Спасибо за комментарий, учту все замечания по поводу правильности постановки целей и задач! smile
Елена Александровна Володина # 2 октября 2014 в 20:55 +2
Добрый вечер!Хорошая идея выполнения объемной аппликации при помощи гофрирования бумаги.Детям очень понравится такая интересная работа ,да и результат-не плохая идея для создания открытки и т.д.Спасибо!!!!
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 3 октября 2014 в 07:05 +1
Спасибо за комментарий, рада что Вам понравилась идея!
Тимошкина Ольга Анатольевна # 3 октября 2014 в 22:45 +2
Отличный мастер-класс. Сочетание готового фона и сделанных поделок очень интересный приём. Это одновременно решает все ваши поставленные задачи и ещё развивает художественные навыки и вкус. Спасибо и удачи Вам!Голосую "за"
Татьяна Игоревна Цыпушкина # 4 октября 2014 в 07:59 +1
спасибо!
Светлана Николаевна Ефименко # 5 октября 2014 в 18:26 +5
Здравствуйте, Татьяна Игоревна! Благодарю за приглашение ознакомиться с Вашим новым мастер-классом по созданию объемной аппликации из цветной бумаги с элементами гофрирования «Лесная полянка». Замечательные, яркие, солнечные получились у Вас творческие работы! Мастер- класс подробнейший, последовательный. Фотоматериал полностью освещает ход выполнения и последовательность выполнения аппликаций.
Татьяна Игоревна, с Вашего разрешения помещаю Ваш мастер- класс себе в закладки! Достоинство Ваших разработок- их доступное, практическое применение в работе с детками, например Ваш предыдущий мастер- класс "Осеннее дерево" мы с большим восторгом сделали с ребятками моей группы. А родители долго и с гордостью рассматривали и обсуждали каждый листочек, созданный их детьми.
Примите мой голос Вашей новой творческой публикации!
Ирина Александровна Подольская # 6 октября 2014 в 21:17 +3
Здравствуйте, Татьяна Игоревна. Хороший, многофункциональный мастер-класс. Интересные, яркие работы вы смогли сделать со своими воспитанниками. Аппликация - это очень интересное занятие. Суметь оживить уже готовую картину можно, можно сделать свою. Задачи развития воображения, фантазии, моторики, чувства меры - всего не перечислить, что решается, выполняя только одну работу. Творческих вам успехов. Примите мой голос. С уважением ИА
Александр Семенович Жбанов # 13 октября 2014 в 21:51 +3
Совсем немного элементов аппликации и картина принимает совершенно другой вид, приобретает объем, становится живой и интересной. Спасибо за МК. Мастер-класс несложно повторить, за что я и голосую!
Ирина Сергеевна Миронова # 21 октября 2014 в 20:30 0
Красивые, легкие, объемные работы получаются из простой бумаги. Голосую.
Мария Анатольевна Гановичева # 8 ноября 2014 в 03:45 0
Очень красивые бабочки. Их можно сделать покрупнее , сбрызнуть лаком с блестками и использовать как подвески к потолку. Придумайте еще что-нибудь Новогоднее, видно, что фантазировать вы умеете. Удачи!