Конкурсы для педагогов и детей

Как сделать подснежники из природного материала своими руками пошагово с фото

Подснежники из природного материала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото.
Автор: Козодой Ульяна, воспитанница детского сада №3 "Березка" с. Михайловка, Приморского края.
Руководитель: Столетова Татьяна Леонидовна, воспитатель детского сада №3 "Березка" с. Михайловка, Приморского края.
Назначение: Предлагаем вашему вниманию мастер-класс изготовления подснежников из природного и бросового материала. Данный материал может быть полезен как детям в возрасте от 5-ти лет, так и всем заинтересованным взрослым. Цветы могут быть подарком, украшением интерьера или для оформления уголка природы на весеннюю тематику.
Цель: Изготовление весенних первоцветов.
Задачи:
- развивать мелкую моторику
- учить пользоваться разными материалами в изготовлении поделки
- воспитывать усидчивость
- развивать эстетический вкус и любовь к природе

Подснежник - это весеннее чудо не могло оставить равнодушной человеческую фантазию. О первоцветах создано множество легенд и сказок.
По одной из легенд подснежник не только первый весенний цветок, но вообще самый первый из цветов. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима. Шли Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, и только белый снег сыпал им в лицо. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае. Увидел Господь ее раскаяние и, сжалившись, превратил несколько слезинок в нежные цветы, чтобы они утешили Еву и дали понять, что Бог не оставил своих детей…
В Молдавии и Румынии первого марта отмечают традиционный праздник встречи весны Мэрцишор. Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.
По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.
Во Франции подснежники называют снежными колокольчиками. По легенде, богиня Флора пригласила все цветы на праздничный бал-маскарад. Снег тоже захотел попасть на праздник и стал просить цветы спрятать его под своим хитоном. Но цветы испугались холода, и только белый Подснежник решился спрятать Снег под своей накидкой и тайком провести его на карнавал. С тех пор Снег и Подснежник подружились и теперь Снег укрывает Подснежник от холода.

Материалы для работы:
- семена тыквы и кукурузы
- пластилин
- зеленая изолента
- кусочки медной проволоки
- ножницы
- белая и желтая вязальная нить
- линейка
- карандаш

Ход мастер-класса
Из зеленого пластилина сначала скатываем шарики, потом формируем капельки


Вдавливаем кукурузные семена в центр капельки как показано на фото

Вокруг кукурузки распределяем тыквенные семечки острым концом в пластилин




Сделали 5 цветочков, делаем пять стебельков:


Чтобы сделать заготовку листика, на необходимо положить проволоку на кусок изоленты, затем другим кусочком накрыть проволоку (она окажется внутри изоленты)


Ножницами срезаем все уголки. Нам достаточно будет 3 листика


Приступаем к лепке вазочки из синего или фиолетового пластилина



Начинаем собирать все заготовки. Сначала одеваем цветы на стебли

Затем втыкаем в вазочку

Добавляем листья и наша работа готова

Вид сверху:

Предлагаем вариант из вязальных ниток


На карандаш намотать 4-5 оборотов желтой нити,снять и связать в пучок - серединка. Белую нить наматываем на линейку, снимаем, связываем с двух сторон - лепесток. Делаем 3 штуки. Собираем в цветок, крепим изолентой, приматываем к стебельку.

Подснежникам в марте пора просыпаться,
Навстречу весне открывая глаза.
Непросто в морозы им было дождаться,
Когда посветлеет небес бирюза.

Откроют они свои сонные глазки,
Как только растает рыхлеющий лед,
И вновь ручейки пропоют свои сказки,
И птицы готовят блокноты для нот…
(неизвестный автор)

Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Корзинка с подснежниками своими руками Подснежники из одноразовых ложек своими руками Аппликация по теме Весна. Квиллинг мастер-класс Поделки к 8 марта своими руками со школьниками

Похожие статьи:

Подснежники из бисера. Мастер-класс

Весенние цветы своими руками

Легенда о подснежниках

О весенних цветах для детей

Весенние цветы своими руками. Мастер-класс

Участник №62 творческого конкурса для детей и педагогов «Весенняя мозаика 2016» с 1 марта по 31 мая 2016 года
Цветы из использованных воздушных шаров своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Верба из ваты и проволоки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 264 дня назад (17 марта 2016)
Просмотров: 688
+16
Голосов: 16
Галина Васильевна Егорова # 17 марта 2016 в 14:09 +2
С большим интересом посмотрела вашу работу. Девочка и руководитель молодцы! Такая работа развивает моторику рук, воображение, аккуратность, усидчивость. Подробное описание поможет повторить вашу идею. Посоветую только заголовки тем писать разные и не ставить точки в конце тем. Примите первый голос.
Татьяна Леонидовна Столетова # 17 марта 2016 в 14:13 +1
Спасибо, Галина Васильевна, за первый отзыв и голос поддержки. С уважением Т.Л.
Елена Юрьевна Шишлакова # 17 марта 2016 в 14:44 +2
Прекрасная работа получилась у Вашей воспитанницы. Для ребёнка выполнить такие цветы совсем не трудно, а результат получается замечательный, по-детски светлый и душевный. Весь процесс подробно описан и проиллюстрирован в фото. Материалы малозатратны, доступны. Спасибо за приглашение и интересную идею. Попробую сделать со своими воспитанниками.
Примите мой голос!
Татьяна Александровна Толстикова # 17 марта 2016 в 14:45 +2
Татьяна Леонидовна, здравствуйте! С удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом. Подснежники получились такие скромные, нежные и очаровательные. Букетик радует глаз и создаёт весеннее настроение. Спасибо большое за приглашение, с удовольствием голосую.
Оксана Михайловна Жидикина # 17 марта 2016 в 16:01 +1
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна.
Представленный мастер-класс понятен и доступен для повторения детьми заявленного возраста. Подснежники у Ульяны получились нежные и аккуратные. Спасибо за идею.
Елена Викторовна Багрова # 17 марта 2016 в 16:56 +2
Татьяна Леонидовна, здравствуйте!
Очень нежные подснежники - вестники весны!
МК очень точно демонстрирует процесс выполнения работы. Он яркий, подробный, доступный для детей дошкольного возраста.
Спасибо! Примите голос! Удачи!
С уважением!!!
Ольга Сергеевна Дьякова # 17 марта 2016 в 18:48 +2
Татьяна Леонидовна,добрый вечер. С удовольствием посмотрела ваш мастер - класс. Кажется все так просто, но как красиво, чудесные весенние цветы! Пошаговое описание и замечательные фотоматериалы помогут любому желающему выполнить такие чудесные работы. Желаю успехов в творчестве и новых творческих идей. Примите мой голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 17 марта 2016 в 19:46 +2
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна. Очень позитивный, весенний МК! Подснежники у Ульяны получились нежные, хрупкие, чудесные! Молодец! Все этапы создания поделки описаны подробно и доступно. Спасибо за идею! Дальнейших творческих успехов! голос
Алла Ивановна Ефимова # 17 марта 2016 в 21:29 +2
Прекрасная работа, букетик получился нежный, весенний.
Спасибо за доступный и понятный мастер - класс.
С удовольствием голосую.
Светлана Викторовна Иванова # 17 марта 2016 в 21:56 +2
Такая красивая получилась у вашей девочки работа. Сразу повеяло весной. Интересные истории о подснежнике. Детям нравятся такие сказки. М.К подробный,доступный материал. Так что любой может повторить. С удовольствием голосую.
Надежда Николаевна Бартенева # 17 марта 2016 в 22:16 +2
Татьяна Леонидовна, добрый вечер! Подробный МК. Интересные цветочки получились. Со всеми поставленными задачами Вы справились. Уле и Вам голос.
татьяна геннадьевна мирошникова # 18 марта 2016 в 16:58 +2
Очень качественная работа! Нежные,романтичные подснежники! Художественный вкус налицо! Браво педагогу,вам,Татьяна Леонидовна! Воспитывая аккуратность, трудолюбие, воображение вы прививаете детям любовь к творчеству, внимание и заботу к близким людям.Спасибо вам за мастер-класс!
Александр Семенович Жбанов # 18 марта 2016 в 18:41 +2
Мастер-класс что надо! Все чистенько, понятно, доступно. Результат великолепный. Спасибо , Татьяна! Примите голос!
Светлана Михайловна Радулова # 18 марта 2016 в 22:46 +2
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Спасибо за интересный мастер-класс. При изготовлении подснежников использованы доступный природный материал и пластилин. С интересом познакомилась с легендами о подснежниках. У нас носят на груди целый март мэрцишоры, изготовленные из белых и красных ниток.
Желаю творческих успехов! Голосую!
Елена Александровна Шашенко # 19 марта 2016 в 03:36 +1
Доброе утро !!!!!Отличное и очень продуктивное занятие!Спасибо.
Марина Геннадьевна Шабанова # 19 марта 2016 в 13:00 +1
Татьяна Леонидовна, чУдные подснежники! Нежные, и так похожи на настоящие! Беру в копилочку. Попробуем с первоклашками сделать. Ульяна - большая умница! Примите голос №15.
С уважением М.Г.
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 марта 2016 в 09:33 +2
Доброе утро. Татьяна Леонидовна, спасибо за приглашение. Мне очень понравилась работа Вашей воспитанницы. Замечательные, нежные подснежники. Желаю творческих успехов и удачи в дальнейшей работе.
Татьяна Леонидовна Столетова # 20 марта 2016 в 13:21 0
Спасибо всем большое за добрые слова и голоса поддержки моей воспитаннице. С уважением Т.Л.
Ольга Барышева # 31 марта 2016 в 17:05 +1
Ульяна умничка! Спасибо за мастер-класс