Конкурсы для педагогов и детей

Рождественский венок своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото.

Рождественский венок своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото.
Автор: Столетова Татьяна Леонидовна
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 7 лет, учителей начальных классов, воспитателей, педагогов дополнительного образования и просто творческих людей.
Назначение:
Предлагаю вашему вниманию вариант изготовления рождественского венка, который может украсить интерьер к празднику или быть подарком.
Цель:
Создание рождественского венка своими руками.
Задачи:
- сделать праздничное украшение
- воспитывать усидчивость
- развивать мелкую моторику
- развивать эстетический вкус

Немного истории:
Рождество… Сказочное и чудесное время… В каждом доме зажигаются свечи, семьи собираются за праздничным столом. Трудно поверить, что этот семейный праздник отмечается христианами всего мира уже полторы тысячи лет! Празднование Рождества было официально установлено в четвертом веке по указу императора Константина, остановившего многовековые гонения на христиан. Несмотря на определенные отличия в католической и православной трактовке этого праздника, в символике есть много общего: украшенная елка, свечи, милые ангелочки, и многое другое.
Но все же самым популярным рождественским атрибутом был и остается хвойный венок. Его вешают на стены и окна, а в виде горизонтальной композиции он является украшением праздничного стола. Рождественский венок над порогом – это ваш семейный оберег, символ надежды на счастье, благополучие и достаток, а также приглашение для гостей.
Мохнатые еловые ветви составляют основу любого традиционного рождественского венка: зеленый цвет – это символ надежды, а замкнутая форма самого венка – бесконечность бытия. Зимние венки были в почете еще у древних славян. Под новый год они сплетали по кругу мохнатые ветки сосны, украшали сухими колосьями и орехами. Такое украшение вешалось над столом как символ счастья и удачи. Во многих странах при составлении рождественских венков помимо хвои используют так называемые рождественские растения. Самые популярные из них – остролист, пуансеттия и омела.
Еще в глубокой древности с приходом холодов наши предки начинали украшать свои жилища веточками омелы. Считалось, что этот цветок – магическое растение, которое приносит в дом счастье и оберегает его от колдовства. В Словакии перед Рождеством принято отправляться в лес на поиски этого растения, и тот, кто найдет его, непременно будет счастлив весь год.

Еще один рождественский символ – остролист. Это удивительное растение уважают за его способность оставаться зеленым и красивым даже зимой, когда природа лишается большинства своих красок. Согласно некоторым версиям, именно из остролиста был сделан венец Христа, а его ягоды, изначально белые, покраснели от крови Спасителя.

Нельзя не упомянуть и о пуансеттии. Это эффектное мексиканское растение, пожалуй, самое популярное в новогодней флористике. Благодаря форме и цвету своих листьев, пуансеттия стала символом Вифлеемской звезды, а затем и неотъемлемой частью рождественского убранства.

Все эти растения являются непременным украшением зимних венков и на протяжении долго времени широко используются флористами многих стран.
В американских рождественских венках преобладает традиционное новогоднее сочетание зеленого и красного, для композиции используется немного золотых аксессуаров и миниатюрных красных бантиков. Во Франции часто можно встретить рождественский венок с использованием сухих цветов. А в Шотландии вместо классических красных лент венки украшают традиционной шотландской тканью в клеточку. И все-таки, несмотря на отличия, рождественские венки всегда узнаваемы.
Здесь переплетены все основные цвета и ароматы новогодних празднеств: насыщенная зелень хвои и запах сосновых шишек, красная тесьма и золотые колокольчики. Кстати о колокольчиках – в Скандинавских странах их мелодичный звук символизирует окончание работы и приглашает всех присоединиться к веселому празднику. А в Англии принято считать, что этот звон отгоняет нечистую силу.
Необходимые нам материалы:
- мягкая проволока
- зеленая пряжа
- ножницы
- линейка
- украшения для веночка: елочные шарики, розовая тесьма

Ход мастер-класса:
Делаем каркас из проволоки


Пряжу наматываем на линейку и разрезаем с одной стороны, чтобы получились одинаковые отрезки.


Получившееся ниточки навязываем на каркас одним узлом

Чтобы нитка не съезжала с отводка, край проволоки загибаем назад


Наш венок готов и его можно украсить. Навязываем елочные шарики и отрезки (по 15 сантиметров) розовой тесьмы

Посмотрим как смотрится на стене:

Вид сбоку:

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние поделки своими руками. Рождественский венок Рождественский венок своими руками. Мастер-класс Рождественский венок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Рождественский венок из природного материала своими руками
Участник №45 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Новогодняя шкатулка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Новогодний сувенир 2016 своими руками
Опубликовано: 386 дней назад (21 ноября 2015)
Просмотров: 3185
Рубрика: мастер-класс
+23
Голосов: 23
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 ноября 2015 в 15:41 +2
Добрый вечер, Татьяна Леонидовна. Спасибо за приглашение на МК по изготовлению праздничного новогоднего веночка. МК понятен и прост. С удовольствием мой первый голос за Вашу работу. Творческих успехов и удачи.
Татьяна Леонидовна Столетова # 21 ноября 2015 в 16:00 +1
Спасибо, Любаша, за первый отзыв и голос. С уважением Т.Л.
Елена Викторовна Багрова # 21 ноября 2015 в 16:30 +2
Добрый вечер, Татьяна Леонидовна. Спасибо за приглашение на МК по изготовлению праздничного новогоднего веночка. Ярко, понятно, доступно! Голосую за идею! Удачи!
Ольга Васильевна Яковлева # 21 ноября 2015 в 16:31 +3
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна. Спасибо за приглашение. Замечательный рождественский венок у Вас получился. Понравилось использование пряжи для его создания. МК описан подробно, доступно, фото отличного качества. Такой венок, несомненно, украсит помещение к празднику. Интересна, познавательна статья в начале МК. Дальнейших творческих успехов! голос
Зинаида Аркадьевна Старцева # 21 ноября 2015 в 18:23 +2
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Благодарю за приглашение. Экономичный мастер-класс, не требует больших затрат. Алгоритм прописан чётко, доступно, иллюстрирован фотографиями. Работа способствует развитию внимания, целеустремлённости, мелкой моторики, усидчивости; созданию предпраздничного приподнятого настроения. Вам творческих успехов и мой голос № 4.
Вера Валерьевна Ляпина # 21 ноября 2015 в 20:29 +2
Очень интересно выполнена работа из пряжи! Дети с удовольствием будут стараться, чтобы изготовить подобное. Спасибо за творческий подход к делу. Молодец! ПРИМИТЕ ГОЛОС!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 21 ноября 2015 в 20:34 +2
Просто, празднично, ярко!
Благодарю вас за приглашение! Голосую!
С уважением, Т.Н.
Татьяна Александровна Толстикова # 21 ноября 2015 в 22:19 +3
Татьяна Леонидовна, добрый вечер! Очень понравился Ваш рождественский венок своей оригинальностью. Смотрится просто великолепно. Сам мастер-класс подробно демонстрирует все этапы работы. Спасибо за приглашение, с удовольствием голосую.
Людмила Анатольевна Корякова # 22 ноября 2015 в 05:16 +1
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Благодарю за приглашение.
За развитие интереса к декоративно-прикладному творчеству и поднятие настроения голосую.
Мария Юрьевна Жиличкина # 22 ноября 2015 в 08:26 +2
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Вы очень интересно рассказали о символах Рождества в начале публикации и поэтапно показали как сделать один из этих символов своими руками. Мастер-класс оформлен грамотно, проиллюстрирован отличными фотографиями. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!
Татьяна Александровна Мальцева # 22 ноября 2015 в 14:11 +1
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Мне понравился ваш мастер-класс, очень интересная дана информация в начале. Вы-молодец! Спасибо вам!
Татьяна Петровна Цуканова # 22 ноября 2015 в 14:15 +1
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна. Спасибо за приглашение. МК описан подробно, доступно, фото отличного качества. Замечательный рождественский венок у Вас получился. Такой венок украсит помещение к празднику. Заинтересовала статья в начале МК. Дальнейших творческих успехов! Мой голос. С уважением Т.П.
Любовь Михайловна Верхотурова # 22 ноября 2015 в 16:18 +1
Татьяна Леонидовна, такой венок нетрудно сделать детям дошкольного возраста, при завязывании узелочков у них развивается мелкая моторика пальцев, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца, эстетический вкус. С удовольствием отдаю вам свой голос!
Галина Станиславовна Бердник # 22 ноября 2015 в 17:22 +1
Добрый вечер, Татьяна Леонидовна. Спасибо за приглашение.
Просто, понятно, доступно. Неплохая идея создания венков.
Голосую! Удачи! Примите голос!
Светлана Васильевна Новоселова # 22 ноября 2015 в 17:49 +1
Добрый вечер, Татьяна Леонидовна. Спасибо за приглашение.Мне понравился ваш мастер-класс,подробно демонстрирует все этапы работы. Дальнейших творческих успехов! голос
Ирина Валерьевна Тимошина # 22 ноября 2015 в 19:13 +1
Добрый вечер, Татьяна Леонидовна. С удовольствием отдаю вам свой голос!Работа интересная, творческая! Успехов в Вашей деятельности!
Наталья Владимировна Беляева # 22 ноября 2015 в 21:12 +1
Спасибо за приглашение. Интересное использование пряжи для создания веночка. Самые "уютные" работы те, которые созданы своими руками. Думаю, попробовать сделать такой веночек с младшим сыном. Ваш мастер-класс дает такую возможность, он подробный и понятный. Спасибо за творческую идею.
Любовь Петровна Питерская # 22 ноября 2015 в 22:08 +1
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Хочется отметить, что в процессе изготовления рождественского венка дети получат не только удовольствие от свободного творчества, но и узнают интересные факты о рождественских растениях. В доступной форме вы предложили решать конструктивные задачи и практические умения! Творческих успехов! Голос!
Вера Александровна Орехова # 22 ноября 2015 в 22:21 +1
Татьяна Леонидовна, спасибо за приглашение.
Красивый, рождественский венок у Вас получился.
Работа трудоемкая, я имею ввиду завязывание ниточек, требует терпения.
Но в результате получается красивый венок, замечательный декор для любого помещения на Новый Год.
Примите мой голос +1.
желаю успехов и удачи!!!
Гульнара Михайловна Тузова # 29 ноября 2015 в 15:32 +1
За Ваш оригинальный рождественский венок, Татьяна Леонидовна, я проголосовала сразу, после приглашения, так как работа представлена аккуратно, фотографии чёткие. А вот с содержанием, только сейчас, выбрала время познакомиться. Спасибо за интересную и познавательную информацию об истории рождественского венка, за чёткое и последовательное объяснение. С такой работой, с удовольствием справятся дети младшего школьного возраста. Желаю творческих успехов.
Виктория Николаевна Глазунова # 29 ноября 2015 в 19:19 +1
Здравствуйте! Всегда когда используешь различные подручные материалы для изготовления каких - либо необычных поделок своими руками получаются очень оригинальные и замечательные результаты. Ваш рождественский венок, на мой взгляд, уместно будет висеть на входной двери в качестве оберега.
Сидорова Зоя Григорьевна # 3 декабря 2015 в 22:15 +1
Татьяна Леонидовна!
Рождественский венок очень скоро пригодится для оформления помещений к Новому году. У Вас получилось так просто и так красиво! Спасибо за массу идей, обязательно пригодятся!
Всего Вам доброго,
голос!
Зоя.
Инна Валентиновна Логинова # 5 января 2016 в 20:26 +1
Татьяна Леонидовна! Ваш мастер-класс изготовленный из подручных материалов очень интересен. Оригинальная задумка, проста в повторении, дети с удовольствием изготовят на праздник такой венок.Творческих Вам успехов!
Ирина Геннадьевна Бежина (Крикунова) # 25 января 2016 в 19:52 +1
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Мастер-класс "Рождественский венок своими руками" соответствует всем требованиям портала: есть и описание, и назначение, и цели, и задачи, они грамотно сформулированы. Приведены используемые для изготовления венка материалы, каждый этап сопровождается фото, количество фотографий процесса изготовления простого изделия достаточен. На фото не присутствуют посторонние предметы, нет рук. Всё, как полагается. Особенно было увлекательно ознакомиться с исторической справкой, которую Вы приводите перед началом мастер-класса. Готовое изделие показано на фотографиях с разных ракурсов, легко можно представить, как оно будет смотреться в интерьере.
Удачи Вам!
Член экспертного совета,
Бежина И. Г.