Конкурсы для педагогов и детей

Ёлочные игрушки из ниток. Мастер-класс с пошаговыми фото

Новогодняя игрушка на ёлку «Колокольчик»
Автор: Матвиенко Татьяна Николаевна, учитель начальных классов, МОБУ СОШ №4 Г. Сочи, Краснодарский край.
Назначение: данный мастер-класс предназначен для учащихся начальной школы, может быть полезен для детей и родителей.
Цель:
1. Научить детей приёму наматывания разноцветных ниток на картонные рулончики .
2. Развивать мелкую моторику рук и глазомер.
3. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, самостоятельность.
Задачи: развивать творчество, воображение, усидчивость; воспитывать аккуратность в работе

Материал: нитки для вязания, картонный рулончик от туалетной бумаги, ножницы, различные бусины, колокольчики, стразы, ленточки для декорирования.

В каждом доме хранятся удивительные, тонкие, яркие игрушки, которые извлекаются из потаенной коробки или сундучка всего один раз в год. Европейская мода на украшение елок пришла в Россию приблизительно в 1860 году. Десятилетием позднее она уже изрядно распространилась по городам и весям, но даже эта праздничная елочная мода делила, а не объединяла. Изящная стеклянная игрушка была доступна самым богатым и знатным. Правда, и само стекло имело тогда совсем другие качества: оно было грубее, толще, а потому и вес имело знатный, пригибали такие стеклянные шары хвойные ветки до самого пола. Родиной первых елочных украшений стал Клин. Конечно, в Клину делали не только зайчиков и белочек на елку. Там занимались и изготовлением аптечной утвари. И все же клинскую фабрику недаром назвали «Елочкой»: лучшие елочные украшения появлялись в руках ее стеклодувов. Семьи, которые не могли себе позволить волшебные бусы и шары из стекла, покупали знаменитые картонные игрушки, так называемый «дрезденский картонаж». Даже этот грубый материал давал возможность получить настоящих, выпуклых с обеих сторон красивых куколок и зверят. Просто половинки выдавленных фигурок склеивались, а потом раскрашивались работницами фабрики. Иногда к таким картонным куколкам приклеивались кружевные юбочки или бантики, иногда их украшали бусинами или бисером. Словом, такие картонные красавицы тоже восхищали детвору под Новый год. Любопытно, что традиция украшать елкину макушку остроконечными фигурками пришла в Россию из Германии. Иногда на такие пирамидки приклеивали изящные фигурки птичек или колокольчики. Позднее на макушку зеленой гостьи стали примерять игрушку, напоминавшую по форме сосульку. Правда, значительно красивее настоящей.

Да и политика не отставала. Кукурузные 60-е подарили елочке новые игрушки — початки. А покорение космоса — чудесные красивые шары с полным набором космических рисунков. Трудно сказать наверняка, но говорят, что именно в шестидесятые на елках зажглись разноцветные огоньки первых электрических гир¬лянд. Сегодня все это тоже в моде: и шары, и маленькие лампочки, и бусы... Все это так.

Но, к счастью, возвращается одна традиция, готовая поспорить с фабричными экспонатами и принести не меньше радости, чем стеклянные звезды и самолетики. Сделанные своими руками игрушки делают новогодние вечера теплее и уютнее. Вы и ваши дети наверняка сделаете по одной игрушке к 31 декабря.
Я предлагаю Вам с детьми сделать вот такой колокольчик на ёлочку. Он очень прост в изготовлении и под силу сделать его детям.
Колокольчик серебристый –
Только тронь его слегка,
И услышишь голос чистый,
Как вода из родника.

Он как песенка из сказки
Про козу и про козлят.
Нотки нежности и ласки
В нем звучат на дивный лад.

За окошком воет вьюга
Волчьим басом с хрипотой –
Не подделает хитрюга
Чудный голос золотой!
Мастер- класс по изготовлению ёлочной игрушки
Подготовим материал для работы- это нитки для вязания, картонный рулончик от туалетной бумаги, ножницы, различные бусины, колокольчики, стразы, ленточки для декорирования.

Отрезаем кольцо от картонного рулончика туалетной бумаги 3,5- 4 см.
Нарезаем нитки одинаковой длины, в зависимости от верхушки колокольчика. У меня длина нитей приблизительно 30 см.

Теперь в кольцо продеваем нить сложенную пополам, продеваем концы ниток в середину между нитями и затягиваем.




Таким образом закрываем всё кольцо. Вот что получается.


Готовим внутреннюю часть колокольчика. Нарезаем нитки одинаковой длины на своё усмотрение, заплетаем из них косичку. К середине косички привязываем золотые ниточки на которые одеваем бусины и фиксируем их. Тут же крепим петельку, чтобы повесить игрушку на ёлку или сделать гирлянду из нескольких колокольчиков для украшения класса, комнаты, офиса и т.д.


Продеваем внутреннюю часть колокольчика в середину и закрепляем ниткой все ниточки и серединку колокольчика вместе. Затем хвостики из ниток заплетаем в косичку.
А теперь нашу красоту украшаем ленточками.
Вот наш колокольчик и готов!





Рекомендуем посмотреть:

Сани Деда Мороза своими руками Новогодняя игрушка Колокольчики своими руками Мягкая игрушка на елку «Новогодняя звездочка» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодняя игрушка Эльф своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Новогодняя игрушка на елку из бумаги своими руками

Вышивка крестом. Новогодние игрушки

Ёлочные игрушки из шишек своими руками

Вязание крючком новогодней игрушки – сосулька

Елочная игрушка Лошадка своими руками

Участник №240
Опубликовано: 1073 дня назад (25 декабря 2013)
Просмотров: 3658
+2
Голосов: 2
Светлана Владимировна Тузикова # 26 декабря 2013 в 18:29 +1
Мило, красиво и по домашнему!
Татьяна Николаевна Матвиенко # 27 декабря 2013 в 20:13 +1
Светлана Владимировна, большое спасибо!
Светлана Николаевна Ледова # 9 января 2014 в 23:03 0
Очень симпатичные и игрушки и мастер класс! В последнее время мы перестали уделять внимание такому важному моменту, как изготовление ёлочных украшений вместе с ребёнком, предпочитая покупать готовые игрушки. А ведь, они создают неповторимое очарование, уют, и сам процесс изготовления запоминается детям на всю жизнь, даря тёплые, добрые воспоминания о празднике и совместном творчестве!