Конкурсы для педагогов и детей

Игра горелки. Правила игры

Давайте в пушкинские горелки играть!

(1799 – 1837)
Игра: «Бабки» («Горелки»)
Цель: формирование представления учащихся о происхождении игры: «Горелки»;
Задачи:
узнать правила игры;
понять, откуда пришла эта игра;
создать хорошее настроение и эмоциональный подъем.
Пояснительная записка:
Пушкинскому празднику в Захарове уже много лет, он имеет своё неповторимое лицо, свою историю. Прежде всего, потому, что родился он по инициативе от рядовых педагогов, учёных, краеведов – любителей, общественников. И очень интересна его детская, игровая часть, основанная на народных играх, забавах, праздничных обрядах, бытовавших в здешнем краю с пушкинских времён и вновь возвращаемых к жизни благодаря Пушкинским праздникам. Почему именно в Захарове? Захарово – это имение под Москвой, принадлежало бабушке поэта, здесь Пушкин проводил каждое лето с сестрой Ольгой и младшим братом – Львом.





Они любили играть в разные игры, но любимой игрой являлись: « Горелки». Наши дети сегодня играют в эту игру, не зная того, что её любил Пушкин.

Горелки
Много других русских названий у этой игры: «Гори ясно», « Огарыши», « Разбегиши», « Разлуки» и др. Известна игра почти у всех славянских народов, и, является очень древней, ещё общеславянской.
Веками горелки были одной из самых распространённых и любимых игр русского народа. « Она в горелки не играла», - говорит А.С. Пушкин о Татьяне, считая, что этим убедительно доказывается необычность характера героини. Действительно, только в русской литературе горелки описаны десятки раз. Возрождение этой игры на русских народных праздниках и гуляниях приобретают сейчас почти обрядовое, символическое звучание.
Участвовать могут 5 – 25 или немногим более юношей и девушек ( мальчиков и девочек). Нужна лужайка, площадка длиной 20 – 30 метров. Выбирают водящего «горельщика». Остальные делятся на пары: обычно в паре юноша с девушкой, мальчик с девочкой. Они берутся за руки. Пары становятся друг за другом вереницей ( колонной). Впереди, в 3 – 5 метрах от первой пары, спиной к остальным играющим стоит «горельщик». Все говорят хором нараспев:
Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.
Глянь на небо:
Птички летят,
Колокольчики звенят,
Начиная со слов «глянь на небо», «горельщик» смотрит вверх. В это время последняя пара разъединяет руки, и один игрок идёт справа, другой слева вдоль колонны вперёд. Почти поравнявшись с «горельщиком», ждут последнего слова «звенят» и после него бросаются бежать вперёд мимо «горельщика». Он гонится за любым из них и старается поймать (достаточно только осалить, коснувшись рукой) прежде, чем они снова возьмутся за руки. Кого «горельщик» поймает, с тем и становится парой впереди всей вереницы. А водит игрок, оставшийся один.

Игра: «Бабки» («Горелки»)

«Горелки»
Если же «горельщик» никого не поймал, он снова «горит» - ловит следующую пару.
Правила:
1. «Горельщик» не имеет права оглядываться и подсматривать, какая пара собирается бежать мимо него. В противном случае приготовившаяся пара бежать может поменяться очередью с другой парой или местами друг с другом.
2 Никто не должен начинать бег прежде, чем прозвучит последнее слово» звенят».
3.«Горельщик» может салить бегущих только до того момента, как они возьмутся за руки.
4.Каждый раз пара пробежавших становится впереди колонны.
Разновидности игры
В некоторых местностях, если играла молодёжь, то часто договаривались, что « горельщик» должен гнаться не за любым из бегущих, а обязательно за парнем и, догнав его, может встать в пару с девушкой. Пойманный же «идёт гореть».
Иногда метрах в 15 – 20 впереди «горельщика» отмечают место, до которого бегущая пара не должна соединять руки.
Двойные горелки
Если играющих в горелки много, то можно стать попарно в две колонны (одна против другой) на расстоянии 15-20 м. Впереди колонн, т.е. в середине расстояния между ними, стоят два «горельщика» , каждый спиной к своей колонне. Со словами: « …колокольчики звенят» последняя пара в каждой из колонн разъединяет руки и бежит навстречу игрокам из противоположной колонны, стараясь образовать с ними новые пары. « Горельщики» ловят любого из бегущих. Оставшиеся без пар становятся новыми «горельщиками».
Правила как в обычных горелках. Больше всего такая игра подходит для массовых гуляний и праздников.

Рекомендуем посмотреть:

Сборник подвижных игр для детей младшего школьного возраста Осенние подвижные игры на улице для детей 5-8 лет Спортивная игра для 10 - 11 класса. Кубиспорт Подвижные игры по Правилам дорожного движения для 1-4 классов

Похожие статьи:

Зимние подвижные игры для детей

Подвижная игра для детей «Перелетные птицы»

Игры с мячом для начальных классов

Игры эстафеты для младших школьников

Подвижные игры на свежем воздухе для младших классов

Стихотворение: Материнское сердце | С праздником 8 марта!
Опубликовано: 279 дней назад (4 марта 2016)
Просмотров: 2215
+10
Голосов: 10
татьяна геннадьевна мирошникова # 4 марта 2016 в 17:47 +2
С удовольствием познакомилась с Вашей работой! Замечательная разработка,отличные,фотографии и иллюстрации. интересная подборка игр , думаю дети с радостью будут играть. Примите голос и удачи.
Валентина Политова # 4 марта 2016 в 17:57 +3
Татьяна Михайловна, с интересом прочитала Вашу работу! Познавательная информация, разнообразие игр, замечательные фотографии! Дети с удовольствием примут участие в играх, получат массу позитивных эмоций. Голос! Творческих успехов и новых идей!
Марина Викторовна Киселева # 4 марта 2016 в 20:57 +4
Татьяна Михайловна!
Познакомилась с Пушкинскими горелками, хотя сама об этом и не знала!
Спасибо, что написали нам об этом!
Интересный материал, прекрасная народная игра!
Успехов!
Ольга Александровна Павлова # 5 марта 2016 в 10:12 +4
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Большое спасибо МК. Информация изложена в доступной, познавательной (для детей) форме. Примите голос.
Ирина Николаевна Ступченко # 6 марта 2016 в 17:20 +4
Отличная работа. И классика вспомнили, и поиграли. Голос!
Юлия Константиновна Кузьменко # 8 марта 2016 в 19:28 +4
Татьяна Михайловна, замечательный материал. Игра "Горелки" - это народная игра с правилами. А в играх с правилами дети учатся общаться со своими сверстниками. Если ребенок научился общаться со своими сверстниками, то ему легко будет учиться в школе. Через народные игры дети знакомятся с русской народной культурой, а в наше время это очень актуально. Голос.
Ирина Юрьевна Ручина # 18 мая 2016 в 19:58 +4
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с играми. Осень интересно, весело, мне игры понравились. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!