Конкурсы для педагогов и детей

Семейный праздник в 5 классе ко Дню семьи

Семейный праздник в 5 классе на тему: Русский человек без родных не живёт
Цель: воспитание у обучающихся ответственного отношения к семье как к базовой ценности общества.
Задачи:
-воспитывать у обучающихся чувства любви и уважения к родителям, гордости за свою семью;
-формировать высоконравственный подход к вопросу поддержания семейного благополучия;
-развивать способности коммуникативного общения.
Форма проведения: семейный праздник, посвящённый Международному Дню Семьи.
Назначение. Данное мероприятие составлено для учащихся 5 класса и будет полезно для воспитателей ГПД, классных руководителей, а также для родителей.

Ход занятия
Звучит песня Митяева «Как здорово, что все мы собрались»
Воспитатель: Возьмитесь за руки, улыбнитесь друг другу! Добрый день! Мира, счастья и любви вам и вашим близким! Сегодня, 15 мая, свой разговор мы посвятим…Чему? Узнаете, когда расшифруете схему – 7+я.
(Ответ: семья)
Воспитатель: Правильно, семья. Весь наш разговор будет проходить под девизом: «Русский человек без родных не живёт».
Что такое семья? Слово это понятно всем, как слова «хлеб», «вода». Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это муж и жена, это дети, это бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.
Ученик: Как хорошо в кругу семьи
Собраться за столом,
Проблемы рассказать свои,
Смотреть фотоальбом.
Или собравшись вместе всем
О чём-то помечтать,
Или поспорить, а затем
Немного почитать.
И пусть семья невелика,
Она всего дороже,
В любой беде, наверняка,
Она тебе поможет.
(Анастасия Монахова, ученица 4 класса)
Воспитатель: До сих пор в деревенских домах на стенах висят фотографии всех членов семьи – близких и дальних родственников. И в центре, на видном месте, - увеличенные портреты глав семейства: отца и матери. Ведь человек без родных не живёт. «Родители» и «Родина» - слова однокоренные. Эти святые слова помогают нам полюбить, понять родной язык, родную природу, традиции своего народа. Но наша беда в том, что во многих семьях познания о собственном происхождении обрываются уже на третьем колене, забылась мудрость пушкинских слов: «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости».
Фамильная гордость, интерес к своей родословной – всё это ветви одного дерева, имя которому – патриотизм. Нельзя жить Иванами, не помнящими родства, невозможно изучать историю Родины в отрыве от родного края.
Родословная – это последовательный перечень поколений людей одного рода с основными сведениями о каждом из них. И сегодня семьи Артёма Карабаш, Димы Кириченко и Никиты Журавлёва представляют родословную своих семей.
(Три семьи по очереди вывешивают на доску родословные своих семей и рассказывают)
Ученик: В семейном кругу мы с вами растём!
Основа основ – родительский дом!
В семейном кругу все корни твои!
И в жизнь ты выходишь из семьи!
(Песня «Родительский дом», музыка Владимира Шаинского)
Воспитатель: О семье сложено много пословиц и поговорок. Давайте вспомним их. Вам, уважаемые родители, надо поправить то, что будет неверно сказано.
-Не родись красивой, а родись богатой. (счастливой)
-Любовь – кольцо, а у кольца нет проблем. (начала нет, и нет конца)
-У семи нянек дитя в доглядке. (без глаза)
-Милые бранятся только по пятницам. (тешатся)
А вам, ребята, нужно продолжить пословицу.
-Семья в куче…(не страшна и туча).
-Когда семья вместе…(и душа на месте).
-Не нужен и клад…(когда в семье лад).
Воспитатель: Как уже было сказано, русский человек не живёт без родных. И зная все тонкости родства, легко ответить на вопросы: кто является золовкой, снохой, деверем и так.далее. И сейчас мы проверим, как взрослые, мамы, бабушки и папы, разбираются в родственных связях. Для этого вам предлагается небольшая викторина.
1.В каком родстве состоят свояки?
(Ответ: женаты на сёстрах)
2.Сестра брата вышла замуж. Как зять может называть его?
(Ответ: шурин)
3.Кто такие шурин и свояченица?
(Ответ: шурин – брат жены, свояченица – сестра жены)
4.Я тебе не отец, но ты мне – сын. Кто я?
(Ответ: мать)
5.Шёл старец. Жали молодец с девицей. Старец говорит: «Как вам не стыдно жать вдвоём?». Они и отвечают: «Какой нам стыд? Мы большая родня: моя-то её матери – родная свекровка». Кто они?
(Ответ: дядя с племянницей)
6.Кто такие сватовья и кумовья?
(Ответ: сватовья – родители жениха и невесты, кумовья – кровные и духовные родители)
(Награждение победителя)
Воспитатель: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет…а коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно», - так напутствует сына один из героев романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир»,
Да, мы многое запретили бы себе делать и немало бы сделали, если бы никогда не забывали, что каждый из нас – звено в цепи поколений. Наши лучшие поступки окрыляют детей и внуков, а просчёты и ошибки лягут на них тяжёлым бременем. Ведь они наследуют не только цвет наших глаз и волос, рисунок носа и рта, но и историю нашей жизни со всеми её достоинствами и просчётами. Эту таинственную связь с предшествующими поколениями описал Александр Сергеевич Пушкин.
Ученик: Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На их основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека, -
Залог величия его.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва;
Без них нам целый мир – пустыня,
Душа – алтарь без божества.
Воспитатель: Слово «фамилия» в значении «семья» заимствовано из латинского языка – «наследственное семейное имя, переходящее от родителей к детям». В русском языке это слово появилось в эпоху Петра I, когда в разных учреждениях людей стали называть по фамилии, имени, отчеству. Фамилия присваивалась на основании единственного признака – родства. Сейчас мы попробуем дать расшифровку наиболее распространённых фамилий. Например, фамилия Горохов произошла от древнего мирского имени Горох. Такую фамилию носит российская спортсменка по фехтованию, заслуженный мастер спорта, неоднократная победительница Чемпионатов мира, СССР в личных и командных соревнованиях, чемпионка Олимпийских игр Галина Евгеньевна.
Журавль на Руси – птица почти мистическая: сколько легенд, сказок, пословиц о ней сложено!.Естественно, люди получали прозвища в его честь: кто за горделивую походку, кто за длиннющие ноги, а кто за независимость нрава. Так появилась фамилия Журавлёв.
Фамилия Булатов происходит от нецерковного мужского имени Булат, которое было популярно у тюркоязычных народов, образованного от персидского слова «булат», что значит «сталь».
Фамилия Сорокин – очень распространённая русская фамилия. Она образована от прозвища «сорока», что значит «болтливый». Обладатель этой фамилии – человек болтливый.
Но недаром в народе говорят: «Не смотри на кличку, а смотри на птичку». Важно, кто и как носит свою фамилию. Всем нам хорошо известен хоккейный вратарь «Торпедо» Нижнего Новгорода и сборной СССР Виктор Сергеевич Коноваленко. Он работал на ГАЗе, играл в хоккей. Виктор Коноваленко – двухкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и мира, награждён шестью орденами.
Коновал – это врач, лечащий лошадей. Видимо, кто-то из предков Виктора Сергеевича занимался этим трудом. Он по праву носил фамилию своих предков: именем Коноваленко назван Дворец спорта и сквер в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
Ученик: Вчерашний день, минувший год
Не умирают в человеке.
Прошедший век – он в нашем веке
Ещё звенит, ещё поёт.
Живут высокие веленья
Ума и сердца прежних лет,
Давно угасшие волненья
Ещё отбрасывают свет.
И фотография в альбоме,
И куст сирени под окном,
И тишина в отцовском доме
Твердят о времени ином.
Воспитатель: Предлагаю провести смотр-конкурс семейных альбомов. Надо показать фотографии, назвать имя человека, изображённого на них, и рассказать о нём.
(Смотр-конкурс семейных альбомов)
Воспитатель: Наш семейный вечер мне хочется закончить словами Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, - значит, он их не любит.
Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу.
Если человек равнодушен к памятникам своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стране».
(Песня «Уголок России», музыка Владимира Шаинского)
Воспитатель: Спасибо, уважаемые родители, за то, что сегодня были с нами.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час в 5 классе на тему: Имбирный пряник Классный час для 5 класса о морских свинках. Разработка Классный час, посвящённый Международному дню птиц, 5 класс Классный час для 5 класса о ёжиках. Разработка

Похожие статьи:

Семейный праздник. Как провести и организовать

Приём гостей

Классные часы в 5 классе. Разработки

Участник №175 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 августа по 15 ноября 2015 года
Классный час: Роль музыкальных инструментов в восприятии музыкальных образов, 7-8 класс | Конспект внеклассного мероприятия "Язык, мимика и жесты" для 4 класса
Опубликовано: 395 дней назад (7 ноября 2015)
Просмотров: 1486
+3
Голосов: 3
Елена Викторовна Прошина # 7 ноября 2015 в 15:51 0
Здравствуйте,Татьяна Михайловна.вы затронули очень важную тему в своей разработке.Ведь как сейчас редко родители проводят времени со своими детьми,все куда то спешат,торопятся,а такой праздник и разговоры о семье сплочают родных.Спасибо вам за такое доброе занятие.Мой голос вам
Татьяна Михайловна Обливанцева # 8 ноября 2015 в 13:18 0
Здравствуйте, Елена Викторовна! Благодарю Вас за тёплые слова и отданный голос за моё мероприятие. Будем и дальше стараться. Желаю Вам творческих успехов.
Юлия Сергеевна Самсонова # 7 ноября 2015 в 19:43 0
Тема семьи всегда актуальна. И как хорошо, что вы с маленьких лет воспитывает в детях ценности семьи. Да и родители не остаются в стороне. Ваше мероприятие объединяет членов семьи и делает их добрее и внимательнее друг к другу.
Татьяна Михайловна Обливанцева # 8 ноября 2015 в 13:22 0
Здравствуйте, Юлия Сергеевна! Спасибо за хороший отзыв по поводу моего мероприятия.Всего Вам хорошего.
Светлана Александровна Котвицкая # 8 ноября 2015 в 18:15 0
Здравствуйте, я полностью согласна, что тема актуальная. Ведь по разным причинам родители мало уделяют времени детям. А Ваше мероприятие сплачивает родителей и детей в дружный коллектив. Это очень важно для общения друг с другом. Удачи и творческих находок Вам!
Татьяна Михайловна Обливанцева # 9 ноября 2015 в 04:54 0
Благодарю Вас, Светлана Александровна.
Ирина Александровна Коротенко # 12 ноября 2015 в 19:24 0
Семья - самое важное, что есть у человека. Воспитывая уважительное отношение к ней, мы делаем вклад в будущее нашей страны. Очень актуальная тема, форма проведения классного часа выбрана удачно. Материал соответствует данной возрастной группе, не требует длительной подготовки.