Конкурсы для педагогов и детей

Современная новогодняя сказка для детей 5-7 лет

Современная новогодняя сказка «Маша и снеговик»
Зимняя сказка-быль для дошкольников 5-7 лет
Новогодняя сказка для детей и их родителей
Описание работы: Новогодняя сказка-быль «Маша и снеговик» предназначена для чтения в детском саду и домашнего (семейного) чтения.
Цели: Приобщать детей к пониманию образного содержания зимней сказки, вызывать эмоциональную отзывчивость.
Задачи: Расширять представление детей о зиме, связях между временем года (зима) и погодой; способствовать социально-личностному развитию дошкольников, желанию проявлять заботу о родных и близких; воспитывать самостоятельность; развивать фантазию и воображение.

Зима в этом году совсем не торопилась окончательно вступить в свои права. Только засыплет улицы снежком, и все радостно достают лыжи, коньки и санки, как снова наступает потепление и снег начинает таять. И вот, когда до Нового года осталось совсем немного времени, все изменилось! Зимняя сказка накрыла город снежным покрывалом, разрисовала окна красивыми узорами, нарядила ёлку на главной площади.
Маша с братом вышли гулять во двор. Соседские ребята лепили снеговика. Один мальчик скатал большой ком и установил его недалеко от горки. Другой сделал снежный шар поменьше и приставил его сверху. Потом еще один комок, самый маленький, и получился снеговик! Пока брат катался с горки, Маша, не отрываясь смотрела, как снеговик хорошел с каждой минутой. Появились: снежные руки, снежный нос, снежное ведро на голове. Конечно все это было сделано из снега! А где дети возьмут настоящее ведро, которое можно оставить на улице? Или настоящую большую морковку? Все равно снеговик получился отличный! Уходя домой Маша помахала снеговику рукой:
- Не скучай! Завтра я приду снова! Только никуда не уходи!
Весь вечер Маша думала о своем новом снежном друге. На улице темно и холодно, а вдруг ему там одиноко?
- Мама! Можно я возьму на прогулку краски? Я хочу, чтобы снеговик стал нарядным и веселым! Давай поможем ему в этом!
На следующий день вся семья, вооружившись красками и кисточками, отправилась во двор. Мама нарисовала снеговику глаза, брови и улыбку. Папа закрасил ведро на голове. Брат Миша изобразил пуговицы. А Маша, встав ногами на санки, чтобы быть выше, аккуратно раскрасила оранжевой краской нос-морковку! Потом подумала и предложила добавить шарф и варежки, чтобы снеговик не замерз!
Приближался Новый Год! В самой большой комнате поставили ёлку! Достали коробки с новогодними игрушками, гирлянды и мишуру. Все вместе с радостью наряжали лесную красавицу. Вдруг Маша увидела ёлочную игрушку-снеговика:
- Этому снеговику хорошо у нас дома, мы повесим его на елку, он встретит с нами Новый Год, а когда праздник закончится, осторожно уберем его снова в коробку до следующего года. А снеговик со двора не может прийти к нам в гости, он просто растает!
- Твой снеговик может растаять и во дворе! – сказал папа.
- Снова обещали изменение погоды, и в новогоднюю ночь, возможно, пойдет дождь! – добавила мама.
- Ничего страшного, построим во дворе нового снеговика! – произнес Миша.
- Не хочу нового! Он мой друг! Разве нельзя сделать так, чтобы он никогда не растаял? – тихо спросила Маша.
- В жизни бывает всякое, чудеса случаются, особенно на Новый год! Только нужно очень-очень захотеть! – сказала мама.
- А теперь пора спать, уже очень поздно!
Лежа в кровати, Маша долго думала о снеговике, а когда заснула, ей приснился Дед Мороз.
- Я могу исполнить любое твое желание! Но это должно быть не простое желание, а особенное!
Утро 31 декабря было солнечное и светлое. Казалось, что пришла весна! Птицы весело чирикали за окном. Прохожие расстегивали куртки и снимали на ходу шапки. И только Машин снеговик стоял поникший и грустный.
- Привет! – сказала Маша снеговику. Сегодня Новый год! Я попрошу у Деда Мороза, чтобы он что-нибудь придумал. Ты не растаешь, обещаю тебе!
Но как выполнить обещанное, если на термометре 0 градусов, а Дед Мороз бывает только в сказках?
На улице стало совсем темно! Все собрались за большим праздничным столом, встречать Новый год! Под ёлкой лежали подарки! Пришло время их открывать!
Мама и папа распечатали свои коробочки. Миша получил железную дорогу.
Для Маши была приготовлена чудесная кукла! Она могла пить молоко из бутылочки с соской, отворачивала голову от ложки с кашей и повторяла все слова, которые ей говорили. Просто чудесно, именно о такой кукле Маша давно мечтала! Только одно огорчало и тревожило Машу, как там ее снеговик! А когда по окнам забарабанил дождь, она совсем расстроилась и заплакала:
- Дедушка Мороз! Сделай так, чтобы мой снеговик не растаял! Я хочу, чтобы он остался со мной навсегда! Это будет самый лучший новогодний подарок! А куклу можешь забрать. Подари ее другой девочке! И пусть на улице зимой никогда не идет дождь, а идет только снег!
Мама обняла Машу и погладила по голове:
- Все будет хорошо!
Говорят, под Новый год,
Что не пожелается,
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается!
Маша успокоилась, свернулась калачиком в кресле и уснула. Папа отнес ее в свою комнату:
- Спи дочка, все будет хорошо!
Утром под ёлкой стояла большая коробка (ее здесь вчера не было). Большими красными буквами было написано: «Моим друзьям». Маша открыла упаковку и замерла. В коробке был большой стеклянный шар. Внутри сферы находился снеговик. Тот самый снеговик со двора, с оранжевым носом-морковкой и улыбкой, нарисованной мамой.
- Смотрите! Смотрите! Дед Мороз вернул нашего снеговика!
Маша потрясла шар и внутри сферы пошел снег.
- С Новым годом!
Мама отодвинула занавеску на окне:
- Посмотрите, на улице тоже пошел снег! Вот пришел Новогодний праздник, и зима тоже наконец пришла!
Маша улыбнулась:
- Чудеса сбываются! Нужно только очень сильно захотеть!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя сказка в стихах для дошкольников Новогодняя сказка для дошкольников 5-7 лет Сказка про Деда Мороза для детей 6-7 лет Новогодняя сказка для детей 6-7. Козни Снежной королевы
Участник №72 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимнее ассорти 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Опубликовано: 330 дней назад (7 января 2016)
Просмотров: 1935
+19
Голосов: 19
Валерия Викторовна Матвеева # 7 января 2016 в 23:15 +5
Татьяна Николаевна, доброго здоровья! Я очень люблю сказки, и поэтому получила огромное удовольствие от прочитанного. В нашей жизни мало вещей, которые так сильно трогают за душу. Большое спасибо за сказку. Порекомендую своим воспитателям читать ее детям перед сном. Мой голос вам!
Татьяна Николаевна Чугунова # 8 января 2016 в 08:39 +3
Большое спасибо!
Наталья Анатольевна Лейнерт # 8 января 2016 в 21:09 +4
Да, действительно чудеса случаются. И не только в сказке. Хотя сказка у вас получилась просто превосходная!
Татьяна Николаевна Чугунова # 9 января 2016 в 08:45 +2
Спасибо!
Надежда Васильевна Быкова # 8 января 2016 в 21:44 +7
Прочитала на одном дыхании, огромное спасибо! Интересно, увлекательно! Принимайте голос № 5! Новых Вам творческих успехов! УДАЧИ!!!
Татьяна Николаевна Чугунова # 9 января 2016 в 08:45 +2
Спасибо!
Татьяна Александровна Толстикова # 8 января 2016 в 22:57 +2
Татьяна Николаевна, здравствуйте! С первой публикацией Вас! Ваша сказка растрогала до глубины души, какой хороший пример для современных детей - думать в первую очередь о своём друге. Сказка учит доброте, состраданию и умению радоваться за других. Как хорошо, когда исполняются твои мечты, надо только очень этого хотеть. Позволю дать небольшой совет по оформлению публикации. Обязательно указывайте в начале публикации свои данные, а цель должна отвечать на вопрос что? Таковы требования сайта. Со временем всё будет получаться. Спасибо большое за приглашение, с удовольствием голосую. Удачи Вам!
Татьяна Николаевна Чугунова # 9 января 2016 в 08:53 +2
Большое спасибо за отзыв и за совет!
Сидорова Зоя Григорьевна # 9 января 2016 в 00:12 +3
Татьяна Николаевна!
Современная новогодняя сказка «Маша и снеговик» порадовала неожиданным окончанием сюжета. Сказка наполнена добротой, чувством товарищества, учит бережному отношению к природе, доброму отношению друг к другу. Написание и рассказывание сказок детьми даёт возможность развивать у них фантазию, воображение, мышление, обогащать и расширять словарный запас. При этом очень важно формировать у детей умение слушать, сопереживать, анализировать поступки героев сказки. Пусть дети, пока они маленькие, живут рядом со сказкой, и в сказке.
Всего Вам доброго!
Голос!
Зоя.
Татьяна Николаевна Чугунова # 9 января 2016 в 08:54 +2
Спасибо!
Татьяна Петровна Цуканова # 9 января 2016 в 00:34 +2
Татьяна Николаевна, доброго времени суток! Я получила огромное удовольствие от Вашей сказки "Маша и снеговик". Сюжет о доброте, заботе о друге, вере в мечту тронул за душу. Большое спасибо за сказку. С первой публикацией поздравляю! Удачи и исполнения желаний! Мой голос. С уважением, Т.П.
Татьяна Николаевна Чугунова # 9 января 2016 в 08:55 +2
Спасибо!
Светлана Владимировна Иванова # 9 января 2016 в 01:49 +2
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за сказку! Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось! Примите мой голос.
Татьяна Николаевна Чугунова # 9 января 2016 в 08:55 +2
Спасибо!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 9 января 2016 в 10:01 +1
Татьяна Николаевна, благодарю вас за приглашение!
С удовольствием познакомилась с материалом, сказка помогает решить ряд задач, а это не мало важно. Содержание вызывает интерес как у взрослых, так и у детей. С праздниками вас! Посылаю свой голос!
С уважением, Т.Н.
Татьяна Николаевна Чугунова # 9 января 2016 в 10:31 +1
Спасибо!
Алла Ивановна Ефимова # 9 января 2016 в 14:32 +1
Замечательная получилась сказка. Сказка наполнена добротой, чувством товарищества, учит бережному отношению к природе, доброму отношению друг к другу. Примите голос.
Татьяна Николаевна Чугунова # 10 января 2016 в 10:30 +1
Спасибо!
Татьяна Александровна Дергилёва # 9 января 2016 в 20:29 +1
Хорошая,добрая сказка.Учит заботиться о других.Прочитала на одном дыхании.Здорово у вас получается сказки писать.Голос.
Татьяна Николаевна Чугунова # 10 января 2016 в 10:30 +1
Спасибо!
Вера Александровна Орехова # 15 января 2016 в 16:15 +1
Татьяна Николаевна, спасибо за приглашение.
С большим интересом познакомилась со сказкой, обязательно почитаю своим деткам, они очень у меня любят сказки.
Сказка чудесная, добрая. Спасибо, что делитесь с нами свои творчеством.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!!!
Татьяна Николаевна Чугунова # 16 января 2016 в 07:33 +1
Спасибо!
Галина Николаевна Ширнина # 20 января 2016 в 13:55 +1
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Удивительная, добрая сказка! Появилась идея - добавить музыку, оживить ее и показать своим детям! Спасибо! Удачи вам и мой голос!
Татьяна Николаевна Чугунова # 21 января 2016 в 21:03 +1
Спасибо!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 18 марта 2016 в 13:23 +1
Красивая и позитивная сказка! Чудеса происходят, надо только в них верить.