Конкурсы для педагогов и детей

О роли игры против детских страхов

Консультация для родителей "Игры - против детских страхов"
Подготовила: воспитатель Гудкова Татьяна Николаевна
_________________________________________
Страх рождается вместе с ребенком, точнее с инстинктами самосохранения. Он оберегает и предупреждает об опасности. некоторые страхи вполне естественны и свидетельствуют о том, что психика ребенка развивается нормально. отсутствие страхов тоже нельзя считать нормой.
Развитие страхов напрямую зависит от умственного развития. Ребенок боится того, чего не знает и не понимает. Дети раннего возраста часто боятся незнакомых людей, животных, особенно если в их облике есть что-то непривлекательное.
В 3 года часто у детей, в результате знакомства с миром сказки, рождаются новые страхи, боязнь Бабы-Яги, ведьмы и т.п. К 6 годам у малышей появляется страх смерти. Психологи называют его корнем всех страхов, так как за боязнью темноты, высоты, волка, Кощея стоит страх смерти. А осознавать его дети начинают к этому возрасту потому, что их мышление поднимается на новый уровень развития, становится абстрактным.
Чуть позже некоторые дети начинают испытывать страх быть неуспешными в глазах окружающих.
Лучшая профилактика страхов - своим поведение показывать детям, что бояться им нечего, никогда не запугивать детей, не оставлять одних в темноте, своевременно отвечать на возникающие вопросы об окружающем мире, воспитывать в духе оптимизма.
Самый лучший психотерапевтический способ преодоления страхов - игра. Примеряя в игре на себя роли "страшных" персонажей, ребенок перестает видеть в них мифических страшилищ. Побывав в "шкуре" страшного волока или другого чудища, ребенок перестает его бояться.
А еще есть игры- "драматизации", когда воспитатель с детьми разыгрывает различные ситуации, истории и сказки с помощью кукольных персонажей.
Здесь важно выбрать сказку вместе с детьми и дать им возможность самим распределять роли. Остается только импровизировать, придумать собственный вариант сказки, в которой злой герой будет побежден.
Преодолеть страх темноты помогут знакомые с детства игры - "Жмурки", "Прятки".
Подвижные эмоциональные игры помогут развить уверенность в себе, своих силах и возможностях. Умение входить в роль и следовать правилам, способность находить решения в меняющейся ситуации, гибкость - ценные качества, они пригодятся в жизни.

Рекомендуем посмотреть:

Детские страхи и как с ними бороться Игра и ребенок Развитие творческих способностей детей в игре Игровые приемы в изобразительной деятельности дошкольника

Похожие статьи:

Детские страхи

Беседы для младших школьников на формирование культуры речевого общения
Опубликовано: 525 дней назад (30 июня 2015)
Просмотров: 1123
Рубрика: Разное
+2
Голосов: 2
Марина Закирова # 1 июля 2015 в 19:14 +1
Татьяна Николаевна, ваша статья мне очень понравилась, она написана не научным психологическим языком, а для нас, педагогов и родителей, текст содержательный, интересный, познавательный. Игровые методы преодоления страхов пойдет всем на заметку! Спасибо.
Елена Александровна Конышева # 2 июля 2015 в 18:14 0
Добрый день! Отличная статья! Четко, лаконично, доступно каждому. Полезно почитать каждому родителю, не только педагогу. Спасибо! Голосую!