Конкурсы для педагогов и детей

Рождественская сказка для детей 7-9 лет

Приключения Кирюши и его верного друга Миши
Автор идеи: Крутько Кирилл Александрович (возраст 7 лет), учащийся творческого объединения "Начальное техническое моделирование" МБОУ ДОД Станция юных техников Устиновского района г. Ижевска, Республика Удмуртия.
Автор текста: Кузовлева Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории, МБОУ ДОД СЮТ Устиновского района г. Ижевска, Республика Удмуртия.


Цель: повышение творческого потенциала как детей, так и педагогов, развитие разговорной речи и критического мышления, обогащение словарного запаса и умение излагать мысли современным литературным языком.
Задачи:
- развивать творческое и ассоциативное мышление, воображение, устную и письменную речь;
- создать условия для совместного сотрудничества;
- создавать небольшие художественные тексты на основе авторского или устного народного творчества;
- выявлять авторское отношение к героям, соотносить главную мысль и название произведения;
- использовать доступные речевые средства в соответствии с задачей высказывания;
- структурировать приобретённые знания при составлении художественных текстов, а также применять известные понятия в своих произведениях;
- выражать свои эмоции и чувства в выразительном описании пейзажа или портрета своих героев;
- выражать своё мнение о проблемах и явлениях жизни, отражённых в созданных произведениях.
Авторская сказка "Приключения Кирюши и его верного друга Миши" написана в 2013 году совместно педагогом и учеником. В сказке затрагивается такая важная тема, как соблюдение и бережное отношение к многовековым национальным традициям, приобщению к миру и таинствам природы и устному народному творчеству, в данном случае загадке, как способу шифровать и запоминать сведения об окружающем нас мире. Эта сказка о том, как любовь и знания смогли одержать победу над волшебными, злыми чарами, как свершилось восстановление порядка и справедливости. Эту сказку можно читать дома и в школе, в детском саду и на природе. Она предназначена как для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителей, так и для учителей начальных классов, воспитателей и педагогов дополнительного образования.

Случилась эта удивительная история как раз в канун рождественского сочельника. Я со своим другом, плюшевым медведем, гостил у моей бабушки в деревне, и вся моя родня усердно готовилась к этому прекрасному празднику. Я очень люблю праздновать Рождество, особенно вдали от города. Зимой там сказочно красиво. Деревья, закутавшись в белые снежные шубы, стоят в дозоре как сказочные русские витязи. А вековые ели, взвалив на свои пушистые хвойные лапы, тонны искристого рассыпчатого снега, похожи на гигантские остроконечные пирамиды. Я и Мишка, так зовут моего плюшевого друга, нашли когда-то, среди этой сказочно великолепной красоты, небольшую поляну, которая расположилась около дороги, позади бабушкиной деревни. И вот теперь, каждый год, в канун Рождества, а также и в летние каникулы, я со своим молчаливым приятелем всегда сюда наведываюсь. Каждую зиму мы здесь строим снежную крепость, и все каникулы зорко ее охраняем. А в случае вторжения неприятельских войск, всегда храбро сражаемся, защищая свой надежный оплот от непрошеных захватчиков, а «вековые воины» нам в этом всячески помогают. Достается же нам порой! Иногда по несколько раз в день приходится отбивать дерзкие налеты злостного противника. Только сядешь передохнуть после очередного нападения, а войска пернатых нарушителей опять пересекают нашу границу. Вот и приходится нам с Мишкой снова в атаку идти. Бросок! Еще бросок! И вот уже целые очереди пушистых рассыпчатых шариков-гранат летят в сторону нашего противника, но до храброго крылатого войска наши снаряды не долетают и, взрываясь в воздухе, рассыпаются на множество искрящихся снежинок, которые потом еще долго-долго кружат в воздухе, переливаясь в лучах солнечного света.
Вот и в этот раз произошло то же самое. Как только моя семья принялась готовить праздничный ужин, мы с Мишкой решили сходить в разведку. Идем по дороге, вдоль леса, я на лыжах, а мой друг у меня за спиной, в рюкзаке. Не успели мы приблизиться к нашему заветному месту, как слышим, что на нашей любимой поляне какая-то суматоха. Целая стая желтогрудых синичек с яростным писком отстаивают свою добычу от десятка взрослых, громкоголосых галок. Это они из-за кусочков сала поссорились. Моя бабушка постоянно подкармливает желтогрудое крылатое семейство этими белыми аппетитными кусочками, развешивая их на деревьях, недалеко от нашего места обороны. Вот синицы и полюбили ее. Каждое утро приветливым писканьем встречают мою бабушку возле дома и с веселым, озорным щебетанием кружат над ней до самого леса, то и дело, обгоняя, в полете друг друга. День на удивление выдался солнечным и теплым. Все, что радовало глаз весною и летом, теперь исчезло и спряталось глубоко под снегом. Волшебница-зима все покрыла волнистыми белоснежными коврами и расписными узорами. Теперь не только лес не узнать, но с трудом найдешь любимую полянку. Но за это время мы с нашими деревьями так сдружились, что они уже издали узнают нас, как своих старых знакомых, и приветливо качают нам своими могучими раскидистыми ветками. Синицы, увидев, что мы уже близко, еще больше раззадорились, а может быть, в испуге подумали, что мы спешим галкам на помощь, и заверещали так громко, что на какое-то время галки притихли и на всякий случай отлетели в сторону. Когда мы заняли оборону и стали оттеснять галок дальше от лакомых кусочков, черным захватчикам ничего больше не оставалось, как капитулировать и улететь восвояси. Победному щебетанию синиц не было конца. Желтогрудые воины праздновали свой триумфальный успех! Они с нескрываемым удовольствием поедали кусочки вкусного лакомства, громко переговариваясь во время птичьей трапезы. Мы с Мишкой долго наблюдали за птичьей возней. Но видимо долгая поездка и азартная атака по прогнанию назойливых галок меня изрядно утомили, что я начал ощущать, как веки мои тяжелеют, а руки и ноги становятся как бы ватными.
На какое-то мгновение я вдруг заметил, что вокруг стало намного темнее, и внезапно налетел сильный вихрь. Разбушевавшись, он несся впереди низкой тучи с такой огромной скоростью, что поднимал ввысь все, что попадалось ему на пути. Снежный смерч беспощадно крутил в своей воронке гигантские глыбы снега. Безжалостно нагибал к земле непокорные стволы деревьев, которые жалобно скрипели и пронзительно стонали. Снежная метель охватила весь лес, и в этой жуткой мгле нельзя было разглядеть даже варежку на расстоянии вытянутой руки. Вдруг, также внезапно, ветер ослабел, и в какой-то миг сразу стало вокруг светло и спокойно. Я услышал непонятный звук, и перед моим взором, как в сказке, раздвинулся лес. Ко мне, обгоняя друг друга, из «черной дыры», бежали белка и заяц. Они что-то громко мне кричали и звали меня на помощь.
– «Кирюша, помоги нам скорей! Сын нашего Лесного Повелителя попал в беду, и выручить его сможешь только ты! Его заколдовала злая фея! Пойдем с нами скорее!» - кричали мне наперебой белка и заяц. Только мы приблизились к лесу, как вдруг мой плюшевый приятель тоже заговорил человеческим голосом: - «А кто такой Повелитель леса? И как мы будем спасать его сына?». С каждым шагом мое удивление становилось все сильнее. Мы шли вдоль высоких старых деревьев, и все вокруг казалось мрачным и зловещим. – «Как здесь жутко и страшно! И долго нам еще идти?» - не унимался ворчать мой верный друг. Пройдя еще какое-то время, мы увидели большое поваленное дерево, а под его раскидистыми ветвями, вытянув шею и тяжело дыша, чуть живой, лежал маленький олененок. Это был сын Лесного Повелителя. – «Но как же мы его спасем? Разве мы сможем поднять такое огромное толстенное дерево?» - опережая меня, спросил мой друг Мишка. – «Сможете!» - вдруг раздался громкий звучный голос. Он прозвучал так зычно и раскатисто, словно несколько духовых оркестров зазвучали одновременно. Я и Мишка изрядно испугались, но когда увидели перед собой высокого, благородного оленя, то сразу успокоились. Он стоял так гордо и величественно, а его большие, ветвистые рога излучали такой яркий ослепительный свет, что мы сразу поняли, что это былСам - Лесной Повелитель.
Страх у нас мгновенно прошел, и мы замерли – от восторга и почтительности. – «Здравствуй, самый великий и прекрасный король зверей!» - переведя дух, негромко сказал я, глядя в огромные и печальные глаза Повелителя. - Белка с Зайцем нам рассказали, что случилось с твоим наследником. Но каким образом мы можем помочь?
- Тебе, Кирюша, нужно отгадать три загадки, которые разрушат все волшебство! – с гордой медлительностью, взревел Король Леса. И в этом реве слышалось все: и гнев, и боль, и торжество…
- Неужели эти загадки такие сложные, что даже вы не можете их отгадать? – спросил я, нисколько не удивляясь, откуда Благородный Олень знает мое имя.
- Дело в том, мой юный друг, что эти загадки может отгадать только мальчик, который искренне верит в чудеса и умеет разговаривать с животными. – ласково и тихо промолвил мудрый Ежик, который все время стоял молча, возле задыхающегося Олененка. – Ты готов нам помочь?
- Да! – готовый скорее прийти на помощь, ответил я.
- Тогда слушай внимательно и не перебивай! – назидательным голосом произнес Мудрый Ежик. – Загадка первая:
«Без ног и без крыльев оно, быстро летит, не догонишь его».
- Может быть Время? – неуверенно ответил я. Как вдруг послышался сильный вой ветра.
- Правильно! – одобрительно покачал головой благородный олень.
- Слушай вторую загадку, – сказал Мудрый Ежик. - «Голубой платок, желтый колобок, по платку катается, людям улыбается».
- Солнце? – долго раздумывая и чуть смущаясь, ответил я. Тут налетел такой сильный ветер, что начал пригибать к земле верхушки деревьев.
- Ты все верно отгадываешь, мой юный друг! – радостным голосом взревел Повелитель Леса.
- А теперь, Кирюша, все зависит от твоего третьего ответа. Слушай третью, последнюю загадку:
«Ни начала, ни конца, ни затылка, ни лица. Знают все, и млад и стар, что она – большущий шар».
- Земля! – радостно воскликнул я, зная правильный ответ загадки.
И как только был дан третий правильный ответ, как вдруг что-то над лесом загрохотало, застонало. Послышались резкие вопли молодых деревьев и глухие, пронзительные стоны старых. Повсюду слышался несмолкаемый треск и грохот ломающихся деревьев. Лес стонал с такой силой, казалось, что его ломают на множество мелких щепок. Дерево, упавшее на Олененка, сразу же рассыпалось и превратилось в пыль, и послышался последний вздох умирающего дерева. Раздался жуткий гром, и слепящая зигзагообразная молния озарила все вокруг. Наступило короткое затишье. Потом на лес обрушился мощный, похожий на водопад, ливень. Еще раз сверкнула молния, и от последних раскатов грома содрогнулся весь лес, и вдруг, когда-то стоявший мрачный и засохший, стал необыкновенно красивый и сказочный. Деревья вновь надели белоснежные шубы, а миллионы блестящих снежинок опять засияли в лучах игривого солнца.
- Благодарю тебя, мой юный друг! – пронесся по всему лесу, оглушительный голос Повелителя. – Ты спас наш лес от чар злой колдуньи. Проси, чего хочешь!
- Добрый Олень! Мне ничего не нужно. Я очень рад, что сумел вам помочь и мне очень жаль с вами расставаться.
- Мы теперь друзья! И всегда будем вместе! – сказал повеселевший Олененок.
- Ты приходи к нам чаще, когда будешь в деревню приезжать. – добавила
шустрая белка.
- А теперь, Кирюша, тебе пора! Скоро вечер, и все твои родные сядут за праздничный рождественский стол. Торопись, тебе нужно успеть до захода солнца. – сказал на прощанье Олененок.
- А когда мы с вами снова увидимся? – спросил я сквозь слезы, и тяжелый ком подкатил к моему горлу.
- Скоро, мой друг, скоро! – радостно воскликнул Олененок, и друзья незаметно и без шума скрылись в темной чаще леса.
- Кирюша, уже пора! Торопись! Праздничный стол накрыт. Мы только тебя ждем! – услышал я где-то рядом ласковый голос своей мамы. Она склонилась надо мной и вот уже несколько минут пытается меня разбудить. Не заставляя себя долго ждать, я встал, быстро оделся, взял своего плюшевого приятеля, который как ни в чем не бывало, спал в своей игрушечной кроватке, и вышел в гостиную. По телевизору показывали праздничный концерт, все мои родные сидели за рождественским столом, а в самом центре комнаты стола пышная красавица - елка. Я всех поприветствовал, поздравил со Светлым Рождеством Христовым, и тихо подошел к зеленой красавице. Заглянув под елочку, я замер от удивления. Там, в белых сугробах из ваты, стояли несколько игрушечных зверюшек. Это были мои новые лесные друзья: Олененок, Заяц, Белка и Ежик. И тот час я вспомнил слова сына Лесного Повелителя, - Мы теперь друзья! И всегда будем вместе!». С нескрываемым удивлением я обнял своих друзей, и радостный сел за праздничный стол, постоянно думая, какое же это прекрасное время года – РОЖДЕСТВО!


Рекомендуем посмотреть:

Рассказ для детей старшего дошкольного возраста про Рождество Рождественская сказка для младших школьников Рождественское стихотворение "Звезда Вифлеема"

Похожие статьи:

Сценарий на тему «Крещение» в детском саду. Старшая – подготовительная группа

Участник №236 творческого конкурса для детей и педагогов «Волшебная зима»
Познавательная викторина с ответами для детей 6-10 лет. Новогоднее путешествие
Опубликовано: 652 дня назад (25 февраля 2015)
Просмотров: 599
Рубрика: литература
+2
Голосов: 2
Ирина Николаевна Ступченко # 25 февраля 2015 в 17:36 +1
Здравствуйте! Сказка отличная! Но, простите, а где правильное оформление работы? Внимательно ознакомтесь с правилами публикации работ на сайте и исправьте свои ошибки, у Вас ещё есть много времени. Желаю успехов, и мой первый голосочек Ваш!
Надежда Петровна Горькова # 25 февраля 2015 в 18:32 0
очень интересно.
Марина Викторовна Княжева # 27 февраля 2015 в 23:32 0
Рождество,действительно, чудеснейшее время. Время ожидания чуда и сказочных приключений. Одно из таких приключений описывает ваша сказка. Думаю детям понравится, ведь у них есть возможность не только сопереживать герою, но и помочь Кирюше отгадать загадки, а значит чуть-чуть побывать волшебником и спасти сказочного персонажа. спасибо за творчество и удачи!!!
Светлана Андреевна Седова # 28 февраля 2015 в 18:02 0
Браво, Татьяна Николаевна. У Вас богатая фантазия, поэтому и Ваши детки сочиняют как настоящие сказочники. У хорошего педагога ученики получают только позитивный настрой. А значит и фантазии у них добрые. Детям с Вами интересно. Молодец!
Татьяна Николаевна Кузовлева # 4 марта 2015 в 20:10 0
Здравствуйте, Светлана Андреевна! Спасибо Вам большое за дружескую поддержку и тёплые слова! Я рада, что мы с вами вместе в этом замечательном и таком необходимом всем нам проекте. Желаю Вам огромных творческих успехов и высокого карьерного роста! С уважением Кузовлева Т.Н.