Конкурсы для педагогов и детей

Светильник из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Изготовление светильника. Мастер-класс с пошаговым фото

Бумажное царство – это волшебная и сказочная страна. Просторы её невообразимы. На что способна бумага в умелых руках? Моделирование из бумаги - это увлекательное и познавательное хобби для всех возрастов и оно знаменательно тем, что воспроизвести в бумаге и картоне можно практически всё, что угодно. Перед нами открывается огромный, удивительный мир боевой и космической техники, сказочных и таинственных городов. А как приятно видеть восторженные глаза ребёнка, когда на его глазах любое плоскостное изображение превращается в объёмное. А с каким восторгом не только дети, но и взрослые запускают бумажных змеев и, послушные ветру, бумажные самолёты, выполненные в технике классического оригами, поднимаются высоко к облакам. Техника модульного оригами в нашей стране сравнительно молода, но быстро завоевала огромную популярность. Я предлагаю вашему вниманию в подарок для наших любимых мам ночной светильник, выполненного в этой технике. Хотя 8 марта давно позади, но дарить подарки нашим любимым мамам и сестрам можно в любой день календаря, независимо, какое время года за окном. Данный сувенир рассчитан на детей младшего школьного возраста 7 – 9 лет. Но из личного опыта могу сказать, что и дети 10 – 12 лет с большим удовольствием выполняют эту работу. Если дети хорошо владеют чертёжными и режущими инструментами, легко и быстро умеют читать схемы, за два академических часа дети вполне справляются с данной работой. На личном опыте также убедилась, что данную работу легко осваивают дети дошкольного возраста 5 – 6 лет с хорошей технической подготовкой, т.е. хорошо владеющие различными инструментами. Но для этой возрастной категории данную модель лучше разделить на четыре академических часа. Также свою методическую копилку могут пополнить учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования и родители старших дошкольников и учащихся младших классов.
Цель данного мастер-класса: расширять кругозор детей в начальном техническом моделировании, освоить технологию электрифицирования простых самодельных игрушек. Помочь учителям начальных классов и педагогам дополнительного образования пополнить свои методические копилки.
Задачи мастер-класса:
• Познакомить читателей с новыми поделками модульного оригами.
• Научить читателей собирать простую электрическую цепь.
• Создавать реалистичные уменьшенные копии бытовых предметов

Технология изготовления ночного светильника состоит из четырёх основных этапов:
1 этап: Изготовление цветка в технике модульного оригами.
2 этап: Сборка простой электрической цепи.
З этап: Изготовление картонной коробки.
4 этап: Сборка ночного светильника.
1 этап: Изготовление цветка в технике модульного оригами.
1 шаг: Выбор бумаги по цвету и фактуре.
Для цветка хорошо подходит цветная бумага «Радуга». Можно использовать обыкновенную цветную бумагу, желательно двустороннюю, но при формировании лепестков обычная цветная бумага быстро рвётся. По цвету можно использовать разные оттенки, от самых ярких до пастельных тонов (фото № 1).

2 шаг: Изготовление шести прямоугольников размерами 110 x 80.
Берём один зелёный лист бумаги. От верхнего левого угла откладываем 110 мм (11 см) и ставим засечку, затем от засечки вниз откладываем 80 мм (8 см), также отметив засечкой, и такое же расстояние откладываем вниз от верхнего левого угла. Соединяем засечки прямыми линиями и получаем прямоугольник размером 110 x 80 (фото № 2)

По такому же принципу строим ещё два таких же зелёных прямоугольника и три розовых. Затем все построенные прямоугольники вырезаем. В результате получаем три зелёных и три розовых прямоугольника размером 110 x 80 (фото № 3).

3 шаг: Изготовление модулей по схеме.
Все прямоугольники – модули складываются по одной схеме:
• Каждый прямоугольник кладём длинной стороной по горизонтали и складываем по полам
• Сгибаем поочерёдно каждый угол к средней линии (фото № 4)

• Теперь боковые стороны тоже сгибаем к середине (фото № 5). Получаем три зелёных и три розовых шестиугольника.

• верхнее и нижнее ребро каждого шестиугольника сгибаем к середине (центральной линии) (фото № 6)

• Каждый шестиугольник складываем по горизонтали пополам, разница в том, что
зелёные модули сгибаем гладкой поверхностью наружу (фото № 7), а розовые модули сгибаем гладкой поверхностью во внутрь (фото № 8).




4 шаг: Сборка цветка.
Для соединения модулей понадобится крепкая нить длиной 15 – 20 см.
• Зелёные модули составляем в одну линию сгибом вверх (фото № 9) и накрываем розовыми модулями (фото № 10), затем по середине связываем нитью (фото № 11). Лишние концы от оставшейся нитки отрезаем.



2 этап: Сборка простой электрической цепи.

1 шаг: Выбор светодиода.
Светодиод – это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Данный светильник рассчитан на источник питания 4,5 V, поэтому свой выбор останавливаем на светодиоде мощностью 3 V, любого цвета.

2 шаг: Крепление резистора к светодиоду.
У каждого светодиода два контакта (короткий и длинный), находим короткий и немного загибаем его в виде крючка. Берём резистор с сопротивлением 270 Ом.
У него тоже два контакта. Загибаем один из них и соединяем со светодиодом (фото № 12), после чего место соединения закрепляем небольшим кусочком изоляционной ленты. (фото № 13)


3 шаг: Заготовка проводов.
Нам понадобятся три проводка диаметром 0,2 мм длиной 130 мм, 110 мм, 50 мм.
Перед началом работы концы проводов зачищаем с помощью устройства для снятия изоляции, аккуратно снимаем изоляционную оболочку и шёлковую нить, которой обмотан провод. затем у всех проводов концы тщательно скручиваем.

4 шаг: Крепление проводов к светодиоду и выключателю.
Длинный провод (130 мм) соединяем с контактом «+» на светодиоде (без резистора) с помощью скрутки, после чего закрепляем изоляционной лентой, а провод (длиной 110 мм ) соединяем со свободным контактом резистора, так же закрепляя изоляционной лентой. (фото № 14 ),
На конце каждого выхода закручиваем петельку (фото № 15).
Готовую электрическую цепь проверяем с помощью источника питания (батарейки). ( фото № 16)
Крепим выключатель между проводом с резистором и коротким проводом (50 мм).
( фото № 17)




З этап: Изготовление картонной коробки.
1 шаг: Изготовление чертежа коробки для электрической цепи из листа картона
форматом А4.
2 шаг: Вырезаем развёртку коробки. (фото № 18)

2 шаг: Вырезание прорезей в коробке. (фото № 19)
Подложив стекло под развёртку коробки, осторожно канцелярским ножом делаем прорези. Прямоугольная для выключателя, круглая для светодиода.

4 этап: Сборка ночного светильника.
1 шаг: Крепление выключателя в боковое отверстие коробки.
Электрическую цепь берём за пластиковую линзу светодиода (колбочка) и осторожно проводим через боковое (прямоугольное) и центральное (круглое) отверстия (фото № 20). Плотно садим выключатель в отверстие и в круглое отверстие заводим светодиод (фото № 21)


2 шаг: Установка светодиода на цветок.
Между проводами светодиода продеваем заготовку цветка, плотно надеваем светодиод на его середину и утягиваем оставшиеся провода вовнутрь коробки.
На внутренней стороне коробки крепим провода с помощью изоленты.
(фото № 22)

3 шаг: Подсоединение проводов к источнику питания.
Обе петельки проводов надеваем на контакты батарейки: короткий на «-» (короткий контакт), а длинный провод на «+» (длинный контакт). Если схема собрана правильно, ваш светодиод начнёт светиться.

4 шаг: Склеиваем коробку с помощью клея ПВА.

5 шаг: Формирование цветка.
Отгибаем конец розового модуля к середине (счёт вести можно с любого лепестка), затем по такому же принципу поднимаем лепестки № 3 и № 5. Плотно прижимаем к центру. Поднимать лепестки нужно осторожно, чтобы не порвать модуль (фото № 23) Также поднимаем остальные лепестки. (фото № 24).
Получив цветок, формируем зелёные листья с помощью лёгкого нажатия на центр зелёного модуля, слегка раздвинув боковые стороны каждого зелёного модуля. (фото № 25)



Ещё раз проверяем работу данного устройства.
Теперь ваш ночной светильник для мамы изготовленный своими руками готов. (фото № 26)

На основе данного принципа можно изготовить ряд других игрушек – светильников.
Желаю успеха!

Рекомендуем посмотреть:

Бумагопластика. Птица своими руками Гирлянды и подвески из бумаги для оформления детского сада своими руками Изготовление объемной архитектурной композиции из колонн дорического ордера. Мастер-класс Новогодний ночник своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Бумагопластика. Мастер-класс

Летняя викторина с ответами для детей 6-8 лет
Опубликовано: 879 дней назад (14 июля 2014)
Просмотров: 5952
+9
Голосов: 9
Ирина Вячеславовна Некрасова # 14 июля 2014 в 22:24 +3
Какой отличный подарок! Он не только одарит теплотой от умелых рук, которые его создали, но и прогонит мрак.Мастер-класс отличный! Здесь два в одном! Объяснения понятные и доступные,фотографии наглядно показывают весь процесс создания светильника. Примите мой голос +1. Успехов Вам творческих желаю!
Татьяна Николаевна Хусаинова # 14 июля 2014 в 22:27 +1
Татьяна Николаевна очень оригинальный светильник. Мастер класс очень подробный, с пошаговыми инструкциями, дополнен качественными и четкими фотографиями. Очень красиво оформлен светильник в форме оригинального и необычного цветка. Творческих Вам успехов. Голосую +1
Ираида Юрьевна Ляпунова # 14 июля 2014 в 22:38 +1
Татьяна Николаевна, спасибо за оригинальную идею, выполнено со вкусом. Светильники просто прелесть.Спасибо за подробный МК!
Наталья Сергеевна Терентьева # 15 июля 2014 в 06:09 0
Очень милый ночник получился. Ребенок будет в восторге от такого чуда у себя в комнате. Спасибо за МК. Голосую!
Светлана Александровна Овчинникова # 15 июля 2014 в 07:42 +1
Я под большим впечатлением. Много фотографий, которые отлично показывают весь процесс выполнения работы от самого начала до конца. Очень подробно расписали сборку электрической цепи, тот кто не сталкивался с подобным (это я), следуя описанию, фото можно сделать подобный светильник. Мпасибо за идею.
+1!
Татьяна Вениаминовна Волкова # 15 июля 2014 в 07:55 0
Татьяна Николаевна, необычный симпатичный светильник получился у вас. Сборка электрической цепи - дополнительный плюс к вашей работе. Оригинальная, творческая идея. Цветовая гамма довольно интересная. Ваша работа дает возможность фантазировать и собирать свои светильники. Мк подробный, пошаговый, четкий. Мой голос +1
Юлия Владимировна Шевелева # 15 июля 2014 в 11:19 0
Перед нами открывается огромный, удивительный мир. Уже женщины выполняют такие таланты. Очень подробно расписали сборку электрической цепи, тот кто не сталкивался с подобным (это я), следуя описанию, фото можно сделать подобный светильник.
Татьяна Николаевна Сливка # 15 июля 2014 в 13:33 +1
Очень интересная идея светильника, думаю будет легко воспроизвести его с ребятами, тем более дан такой подробный пошаговый инструктаж, примите мой голос, беру в закладки, успехов!
Татьяна Анатольевна Лаврентьева # 15 июля 2014 в 20:31 0
Татьяна Николаевна Вы просто умница!Такой аккуратный,четкий мастер-класс!Даже я смогу после этого сделать такой светильник.Чудо! smile
Любовь Анатольевна Судьбина # 16 сентября 2014 в 10:49 0
Замечательный мастер-класс, доступный, красочный, успешно реализующий поставленную цель - расширять кругозор детей в начальном техническом моделировании, освоение технологии электрифицирования простых самодельных игрушек. С хорошими методическими рекомендациями по его применению педагогами с разными возрастными категориями детей. Действительно, большая помощь учителям начальных классов и педагогам дополнительного образования в пополнении методической копилки. Поскольку не так много литературы и МК по начальному техническому моделированию. Хотя я до сих пор помню, как мы в начальной школе собирали простейшую электрическую цепь, правда таких замечательных ярких светодиодиков не было, а была маленькая, пухленькая как яблочко, лампочка. Спасибо, Татьяна Николаевна, за интересный мастер-класс и расширение кругозора.
Творческих успехов и новых идей! +1
С уважением Л.А.
Ирина Николаевна Ступченко # 25 февраля 2015 в 17:33 0
Хороший М.К. и результат превосходный. Светильник как настоящий. Примите голос!