Конкурсы для педагогов и детей

Вечер памяти к 9 мая - День Победы в школе. Сценарий

Вечер-памяти в школе. Сценарий "Подвигу народа жить в веках"
Сценарий праздничного мероприятия ко Дню Победы 9 мая
Автор: Нелюбина Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования.
Сценарий можно использовать для внеклассной работы классных руководителей, педагогов дополнительного образования.
Урок мужества, посвященный 69 лет Победы.
Цель: Расширять исторические знания детей. Воспитывать чувство патриотизма, память к прошлому своего села, любовь к Отечеству.
Задачи: Воспитание патриотизма, любви к малой родине.
Оборудование: экспонаты школьного музея, мультимедийный проектор сопровождается компьютерной презентацией.
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в нашем зале тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. К нам в гости пришли люди, которые на своих плечах вынесли тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. Они пришли на встречу с вами, ребятами, с поколением, которое не испытало ужасов войны и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну – от ветеранов. Вам, дорогие ветераны, мы посвящаем нашу встречу.
Чтецы:
Вам, ветераны яростных сражений,
Чья молодость закалена в бою,
Приносим мы любовь и уважение
И светлую признательность свою.
За то, что вы по-русски воевали,
За то, что шли сквозь тысячу смертей,
За то, что никогда не забывали
О долге перед Родиной своей!
Мы вас сердечно поздравляем,
Желаем вам отличного здоровья,
Примите наши добрые слова,
Большую дружбу с искренней любовью!
Ведущий: Всё дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся эти события из памяти тех, кто полной мерой испил и горечь отступления, и радость наших великих побед. Среди нас присутствуют герои, для которых события войны остаются живыми и близкими. Это они прошли сквозь огонь и дым, мёрзли в окопах и переплывали ледяные реки, чтобы отстоять землю, на которой мы с вами живём. Вот их имена…
1.Бобров Иван Васильевич - 1923 года рождения, был призван на фронт в 1941 году. Медали: «За отвагу», «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени.
2. Болдаков Алексей Игнатьевич – 1922 г. призван в 1943 г. был рядовым телефонистом в истребительном противотанковом полку. Медали: «За Победу над Германией», «За Отвагу», Орден Ленина, Орден Красного Знамени.
3. Болдаков Степан Игнатьевич – 1915 г. воевал в составе 32 железнодорожного батальона, воевал в войне с Японией. Медали: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Кенигсберга»
4. Бобровников Дмитрий Николаевич – 1925 г. - призван в 1943 г. воевал в составе 1 Украинского фронта, 14 батальона связи. Медаль «За Победу над Германией»
5. Загузин Петр Борисович - 1898 г. – призван в 1942 г. участвовал в боях за освобождение Праги. Медали: «За Прагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»
6. Красников Василий Евдокимович – 1905 г. – призван в 1941 г. воевал в 129 стрелковом полку, 193 дивизии. Медаль «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны 1 степени.
7. Лисин Михаил Николаевич – 1924 г. - призван в 1943 г. воевал в составе 2 Украинского фронта, 6 воздушно-десантной дивизии, 14 Ясского полка. Принимал участие в военных действиях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Медаль «За Победу над Германией», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени.
8. Матвеев Иван Никифорович - 1920 г. – призван в апреле 1942г. воевал в Забайкальском военном округе в 250 отдельно-минометном батальоне. Медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».
9. Новолодский Иван Калистратович – 1911 г. – призан в 1942 г. воевал на Воронежском фронте, 2-й Прибайкальский, 3-й Белорусский, 2-й Дальневосточный. Медали: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Киниксберга»
10. Назарук Андрей Модестович – 1923 г. – призван в 1941 г. воевал на Забайкальском фронте 210 стрелковой дивизии. Медаль «За Победу над Японией»
11. Печкин Кирилл Михеевич – 1917 г. – призван в 1941 г. – воевал в 9 запасном железнодорожном полку. Медаль «За Победу над Германией»
12. Рогов Степан Филиппович – 1913 г. – призван в 1941 г. воевал на 1.2,3 Украинских фронтах. Награды: 2 Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 11 степени, «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»
13. Терещенко Владимир Федорович – 1925 г. призван в 1942 г. воевал на 2 Украинском фронте в Отдельном линейном батальоне связи. Принимал участие в освобождении Варшавы, Праги. Награды: Орден Отечественной войны 11 степени.
14. Шаповалов Николай Карпович 1924 г. призван в 1944 г. воевал на 1,2 Украинских фронтах в 24 полку, 80 дивизии, 4-й гвардейской армии. Медали «За Отвагу», «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны 11 степени.
Чтецы:
Есть много праздников на свете,
Их любят взрослые и дети.
И каждый с нетерпеньем ждёт
Восьмое марта, Новый год.
Но вот сегодня день особенный у нас,
Счастливый день, великий День Победы.
Её добились наши прадеды и деды,
И мы о ней расскажем вам сейчас.
Вот сорок первый год, конец июня,
И люди спать легли спокойно накануне.
Но утром знала вся страна,
Что началась ужасная война.
На нашу Родину Германия напала.
И отступала наша армия сначала.
А немцы быстро шли к самой Москве.
И кровь лилась по всей родной земле.
И вот фашисты прорвались к Москве,
И был у них злой Гитлер во главе.
Ещё немного, и Москву бы взяли,
Но насмерть наши воины стояли.
И шла война четыре долгих года.
Мы воевали за свою свободу.
Враги хотели нашу землю захватить,
А нас в рабов послушных превратить.
И было много страшных битв,
В которых враг проклятый был разбит.
Великое сраженье под Москвой,
В котором мы врагу сказали: “Стой!”
Конечно, вспомнить надо
И окружение врага под Сталинградом,
И Курскую дугу, и Крым, и Ленинград.
Был Гитлер, что напал на нас, уже не рад.
И мы пошли освобождать Европу,
Солдаты наши в блиндажах, в окопах,
В землянках, танках, дотах, дзотах,
На кораблях и в самолётах…
Фашистских оккупантов побеждали.
До самого Берлина немцев гнали.
Был взят Берлин, и на рейхстаг
Был гордо водружён наш флаг.
И было торжество у всей страны.
И снова отмечая праздник этот,
Героев помнить мы должны,
Признавших недругов к ответу.
И, если снова грянет гром,
Как наши прадеды и деды,
Свою мы Родину спасём,
И снова будет День Победы!
Ведущий: Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, кланяется живым. Хотя прошло уже 69 лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.
9 мая 2014 года уже в 69 – й раз прогремит салют Победы.
Год 1941. Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который разгорелся в Европе, не затронет нас.
Чтецы:
Июнь.… Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45 – м, в мае.
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего, каких – то пять минут осталось!
Голос Левитана звучит и первый куплет песни “Священная война”.
Ведущий: Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине. Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали нашему народу песни, созданные в те грозные годы. На фронте среди солдат очень популярны были весёлые песни. В нотах тех песен не было уныния или страха смерти. В них жили удивительные чувства – вера, надежда, любовь.
Песня “Дорожка фронтовая”.
Ведущий: В тяжёлые годы войны стихи и песни, звучавшие на фронте, в промежутках между боями, придавали бойцам силы, скрашивали разлуку с родными, заставляли на короткое время забыть, что идёт война.
Чтец:
Нам русские песни с рождения пели,
Нас ветер России в пути обнимал,
Когда вся Россия надела шинели,
Нередко, бывало, солдат вспоминал…
Песня “Берёзы”.
Ведущий: В суровые дни войны рядом с взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налётах, выступали с концертами перед ранеными войнами в госпиталях.
Стихотворение.
Ведущий: Весь народ от мала до велика поднялся на защиту своей Родины. Наша огромная многонациональная страна – это наш дом. Он крепок не только своими стенами, но и дружбой людей всех народов.


Ведущий: 1418 дней и ночей длилась война. И, наконец, сбылось: 30 апреля в 22 часа 50 минут Егоров и Кантария подняли знамя Победы над Рейхстагом. 8 мая в Потсдаме был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. И вот наступил он – великий долгожданный День Победы!
Песня “День Победы”.
Ведущий: Давно закончилась война.… Затекли и сравнялись с землёй окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят! Дорогие ветераны! Поделитесь с нами своими воспоминаниями.
Слово ветеранам.
Ведущий: Война оставила след почти в каждом доме. Более 26 миллионов своих сыновей и дочерей потеряла наша страна. В руинах 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Уничтожено то, что создано трудом нашего народа. Благодарное человечество будет помнить о стойкости, о мужестве, о подвиге советских солдат. Они не только отстояли свободу и независимость своего Отечества, но и спасли от фашизма другие народы.
Чтецы:
В больших городах
И на малых заставах
Живым в назидание,
А павшим во славу,
Сердца озаряя, горит не сгорая,
Памяти нашей священный огонь,
Вечный огонь!
О, Родина! В размахе исполинском /
Ты с каждым днём моложе и новей,
Но сохранила в сердце материнском
Всех поимённо павших сыновей.
Горит огонь – под ливнями, в пургу ли
Во имя мира, жизни и любви,
И замерли в почетном карауле
Сегодняшние мальчики твои.
Сердца озаряя, горит, не сгорая
Памяти нашей священный огонь.
Вечный огонь

Ведущий: Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся, не обнимет детей, внуков, друзей.

Чтецы:
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
И для тебя и для меня
Он сделал всё, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
На просёлках России, у деревни любой
Есть могилы простые под фанерной звездой.
Тут от вражеской пули пал безвестный солдат.
И с тех пор в карауле тут берёзки стоят.
Не волнуйтесь берёзки,
Никогда, никогда.
Над безмолвным солдатом
Не померкнет звезда.
Нам, российским ребятам,
В нашей жизни большой
Будет подвиг солдата
Путеводной звездой.
Ведущий: Светлая память героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины, почтим их минутой молчания.
Минута молчания.
Ведущий: 69 лет прошло со времени окончания второй мировой войны. Целое поколение выросло и живёт сейчас в условиях мира. Каждый из нас в ответе за судьбу нашей маленькой голубой планеты.
Ради счастья и жизни на свете,
Ради воинов, павших тогда.
Да не будет войны на планете
Никогда! Никогда!
Песня
Ведущий: Дорогие друзья! Наш праздник подошёл к концу. Спасибо вам, ветераны за то, что смогли прийти к нам, поделиться воспоминаниями о своей военной юности, помогли юным сердцам прикоснуться к великому подвигу народа.
Песня “Вальс Победы”.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий конкурсной программы ко Дню Победы в начальной школе Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников Война глазами детей. Сочинение Классный час на тему 9 мая День Победы

Похожие статьи:

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Урок памяти ко Дню Победы, 11 класс

Классный час «День Победы», 10-11 класс

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы в начальной школе

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс

Сценарий праздничного мероприятия ко Дню Победы 9 мая, 9-11 класс | Сценарий праздничного концерта ко Дню Победы 9 мая для старших класов
Опубликовано: 963 дня назад (19 апреля 2014)
Просмотров: 3861
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!