Конкурсы для педагогов и детей

Консультация для родителей в детском саду

Консультация для родителей "Что рисуют наши дети"
Автор: Рогачкова Татьяна Николаевна.
Описание материала: Предлагаю вашему вниманию консультацию для родителей "Что рисуют наши дети". В огромном мире проблем и сложностей мы не замечаем маленькие проблемы наших детей, которые впоследствии могут обернутся катастрофой. Как этого избежать? Попробуйте предложить нарисовать ребёнку игрушку, себя или любой другой рисунок, и вы увидите - насколько мир ребёнка необъятен, интересен и таинственен.


Не у всех детей есть тяга к рисованию. Кто-то рисует с удовольствием, кто-то без интереса и желания, но чтобы не нарисовал ребёнок – это и есть его внутренний мир.
В момент рисования мы можем понаблюдать за работой ребёнка. Он считает свой рисунок идеальным, а мы – взрослые – нет. И что же таится в этой неидеальности? В ней – вся душа, весь характер и сам ребёнок с его сущностью. Дети, в силу возраста, не могут подобрать эпитетов, выражающих их эмоции, они выражаются в изобразительной деятельности.
Так что же рисуют наши дети? Если это – герои любимых, добрых мультиков, то это хорошо. К этим героям он привязан, старается брать с них пример. Такие дети легко учатся, у них хорошо развита память. Когда же ребёнок изображает злых героев, сцены войны или изображает всё в чёрном цвете, то на это надо обратить внимание. Ребёнка что-то беспокоит, причём страх или тревога за что-то – это навязчивое состояние.
Вообще, цвета в детском рисунке тоже можно «расшифровать». При использовании в творчестве жёлтого или фиолетового цвета, ребёнок нам говорит о душевном спокойствии, оптимизме и хорошей фантазии. Если в детской работе встречается красный цвет, то ваш ребёнок легко возбудим. Когда берётся зелёный цвет, то этим самым мы можем понять, что детям необходим покой и уединение. А вот рисунки только простым карандашом расскажут о том, что ребёнку не хватает положительных эмоций.
То, как изображён человек, тоже расскажет взрослым о душевном состоянии сына или дочери. На лице нарисованы большие, круглые глаза? Внутри художника сидит какая-то тревога, он ждёт помощи. А если на лице слишком маленькие глаза, то это говорит о том, что ребёнок наоборот боится сказать о своих страхах, не хочет, чтобы о них узнали. Отсутствие на лице изображённого человека рта, ушей, носа говорит о том, что ребёнок не хочет общаться.
Дети рисуют слишком длинную шею? Им трудно контролировать свои эмоции. А вот если нарисованы длинные пальцы, то наоборот, это означает внутреннюю силу и способность маленьких художников. Более того, сильно разведённые в стороны руки говорят о стремлении действовать. Длинные ноги на рисунке признак независимости. Тогда как короткие говорят о беспомощности.
Все дети рано или поздно начинают рисовать свою семью. Если кто-то из членов семьи был упущен ребёнком в рисунке, то это не случайно. С этим человеком у него скрытый конфликт. Когда ребёнок рисует семью, но в рисунке нет его самого, то он чувствует свою ненужность, считает, что его не любят. Когда же у ребёнка всё в порядке, он уверен, что он значим и любим родными, то он изображает себя рядом с родителями или держит их за руки.
С помощью рисунка мы можем узнать о внутреннем мире детей. Об их страхах и обидах. О том, что их тревожит. И с этими страхами можно бороться. Будьте ближе к своему ребёнку, смотрите в его внутренний мир. Попробуйте разобраться в его тревогах, помочь ему. И тогда рисунок вашего маленького художника заиграет новыми, яркими, позитивными красками!

Рекомендуем посмотреть:

Как научить ребенка жить среди людей Консультация для родителей детей от 2 до 3 лет Консультация для родителей для родителей ДОУ. Физкультура в семье Консультация для родителей в детском саду
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе компенсирующей направленности | Консультация для родителей в ДОУ. Динамические паузы
Опубликовано: 47 дней назад (24 октября 2016)
Просмотров: 448
+1
Голосов: 1
Светлана Владимировна Николаева # 24 октября 2016 в 10:11 +1
Спасибо за полезную информацию. Можно взять на практику. Можно уточнить возрастные рамки для данного материала.
Оксана Юрьевна Сотина # 24 октября 2016 в 11:14 +1
Хороший материал!Детский рисунок - очень важный источник информации, можно узнать много скрытых моментов о психологическом состоянии ребенка!
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 09:29 +1
Доброе утро, Татьяна Николаевна! С удовольствием ознакомилась с вашей консультацией для родителей "Что рисуют наши дети". Я с вами совершенно согласна, что с помощью рисунка мы можем узнать о внутреннем мире детей. Об их страхах и обидах. О том, что их тревожит. Все, события в жизни ребенка отражаются в его рисунках. По ним можно как по книге читать о душевном состоянии ребенка. И появляется огромная возможность помочь ему, ведь не всегда ребенок может рассказать о своих переживаниях.
Голос!
Удачи!