Конкурсы для педагогов и детей

Сочинение- эссе ко Дню Победы - 9 мая

Творческий проект учителя на День Победы - 9 мая
Сочинение- эссе: Гостеприимная степь: Казахстан - наш общий дом
Автор: Тембаева Татьяна Николаевна, учитель истории Воскресенской СОШ, Павлодарской области, Качирского района.
Описание материала: В данном материале предлагаю познакомиться с моим творческим проектом – сочинением – эссе, которое посвящено моей маме, репрессированной в годы Великой Отечественной войны. Предложенный мною материал будет интересен родителям и педагогам, а также всем кто не равнодушен к памяти жертвам и пострадавшим в годы Великой Отечественной войны.
Цель: изучение истории своей семьи в годы ВОВ.
Задачи: изучить семейный архив, фотографии, создать хронологию событий тех страшных лет, увековечить память о моей маме.
«Быть настоящим патриотом нельзя без знания истории родной земли, родного языка, своих корней. Любовь к родным и близким, уважение к родителям еще один символ казахстанского патриотизма»

Нурсултан Назарбаев
В Послании Президента страны народу Казахстана Н.А.Назарбаев подчеркнул, что самое главное – за годы после обретения независимости «во всем Казахстане не погиб ни один человек в межнациональных столкновениях, хотя в конце прошлого десятилетия и нам был подброшен кровавый вызов грядущих конфликтов». Межнациональное взаимопонимание и взаимодействие – залог нашего успешного движения вперед. Кем были наши предки, какой след они оставили на земле, как они жили, что за судьба была у них? Эта информация не просто очень интересна, но и познавательна и поучительна. Узнавая все новые и новые факты, заставили меня посмотреть с новой точки зрения на прошлое, настоящее и будущее моей страны и моей семьи. Судьба каждой семьи – это частичка истории Отчизны - это я стала лучше воспринимать, участвуя в краеведческой работе, собирая историческую информацию. Я думаю, тема моего эссе актуальна и значима, так как, предстоящий 2015 год станет Годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Годом ветерана в странах СНГ. Моя работа поможет будущему поколению узнать историю из уст тех, кто действительно пережил эти страшные события – это будет моим вкладом в дело изучения истории моей Родины. Работая над темой эссе: «Гостеприимная степь: Казахстан - наш общий дом», я брала интервью у своей мамы, Ерусовой Софьи Христьяновны. В результате у меня определилось собственное отношение к проблемам прошлого и настоящего. Я пришла к выводу, что минувшее столетие казахстанской истории отмечено великими свершениями предков, прославивших страну беспримерными подвигами, героическим трудом, но в исторической памяти поколений бережно хранятся и воспоминания о людях, чьи судьбы стали знаковыми в истории. Если мы хотим стать настоящими гражданами и патриотами своей Родины, нам необходимо знать историю своего государства, своего рода, пропустить ее через призму историй всех поколений. Именно поэтому я решила написать о событии, основанном на реальных событиях семьи моей мамы Софьи Христьяновны Ерусовой (Лефлер). Её жизнь – пример несгибаемой стойкости и мужества, порядочности, доброты и всепрощения.
Сегодня всматриваясь в ХХ век, мы, не в праве, забыть горькие уроки истории. Для нас, казахстанских жителей сталинизм - жестокий жизненный опыт наших предков. Все немцы, проживающие на родине великого Абая, хорошо помнят и знают, что Казахстан - большое полиэтническое государство, причем некоторые национальности здесь оказались не по своей воле. История появления немцев на территории бывшего Советского Союза, уходит глубь веков. Далекие предки немцев, по приглашению царского правительства, перебрались в Россию еще в XVIII веке.
Мои родственники поселились в Поволжье, недалеко от города Саратова. Родилась мама в 1937 году, 20 августа в селе Таган Советского района Саратовской области. Эта территория была в составе Немецкой автономной области.

В семье было 5 сестер - Кристина, Анна, Доротея, Амалия. Моя мама София была младшей сестрой. Ее отец Христиан Георгиевич Лефлер, был грамотным человеком, работал агентом (статистом). Моя бабушка Амалия Готлибовна Лефлер (Гомер) воспитывала детей. Старшие её дочери ходили в школу. По воспоминаниям сестер мама рассказывает: «Перед войной они жили хорошо. Собирали богатые урожаи, много зерна давали на трудодни. Но не знали, что счастью приходит конец. Однажды в августе 1941 года, их собрали и объявили: «Два часа на сбор. Вас будут выселять. Что сможете, берите с собой, остальное оставляйте». Составили список, что оставили дома: мебель, хозяйство. Привезли на станцию на лошадях и разместили по товарным вагонам, в которых перевозили скот.

Почему их выгнали, за что, куда везут, что будет с ними дальше? Народу сказали: « По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются диверсанты и шпионы, которые по сигналу из Германии должны совершить диверсии. Советское правительство по законам военного времени, приняло меры против немецкого населения Поволжья». Немцев расселяли в Омскую, Новосибирскую области, Алтайский край и Казахстан. Мы понимали, что обвинение было огульным на основе доносов, слухов, догадок, но ничего сделать не могли».
Это насильственное переселение из одной республики в другую, с одного обжитого места на другое, необжитое, нарушило всю систему жизни немцев Поволжья и оставило неизгладимый след в истории. Подвергся геноциду мирный, не в чем, не повинный народ. Депортация принесла немцам большие беды.
Мама рассказывает: «Не все выдержали тяжести переезда, многие умерли по дороге. Привезли их в Казахстан, в город Павлодар, потом на машинах в Максимо-Горьковский район и в село Инталы. Поселили кого куда: в бараки, землянки – без элементарных средств существования. Многие умерли от голода, от инфекционных заболеваний. Ели сладкий корень, ловили сусликов, после уборки собирали колоски. Народу не разрешали читать молитвы, верить в Бога, разговаривать на родном языке. Сильно заболела мать и умерла, вслед за ней и отец. Старшую сестру Кристину отправили в трудовую армию. Было очень трудно, и неизвестно, выжила семья или нет, если бы не братский народ Казахстана, который тоже бедствовал.

Гостеприимные казахи нашли возможность, принять и разместить, сотню тысяч переселенцев, делясь последним куском хлеба. Мы жили вместе с казахскими детьми, ели с одной чашки. Научились разговаривать на казахском языке, пели песни. И стали кровными родственниками. Казахстанская земля не дала нам умереть, в те тяжёлые годы и стала нашей второй Родиной».
Как же сложилась жизнь других моих родственников? Старшая сестра моей мамы Кристина Хрестьяновна, воспитала большую семью, но, к сожалению, в 1993 году она умерла. Анна Хрестьяновна, ДоротеяХрестьяновна и Амалия Хрестьяновна проживают в Германии, а сердце их осталось здесь, на бескрайних просторах Казахстана. В каждом их письме чувствуется тоска по второй Родине. Несмотря на трудности прожитых невзгод, эта земля не дала им умереть. Тут они прожили лучшие годы молодости. Что интересно, при встрече сестры вспоминают: как было весело и дружно. Эти испытания закалили их, поэтому на многое они смотрят с оптимизмом. Моя мама встретила свою любовь- отца, Николая Федоровича Ерусова. Всю жизнь бабушка трудилась на самых трудных работах в колхозах, совхозах. Вместе воспитали 3-х детей: Андрея, Марию, я в семье младшая. Отец с матерью всегда учили нас уважать людей разных национальностей. И наверное поэтому, у брата Андрея - жена татарка, у сестры Марии- муж армянин, у меня –муж казах. И живем мы дружной интернациональной семьёй.

Пусть одни страницы истории вызывает гордость, а другие обиду и горечь, забывать нельзя ни те, ни другие. И долг старшего поколения - передать эту память молодым. Эта память - о сотнях тысяч людей, которые стали жертвами злого рока репрессий, оклеветанных, изгнанных, презрительно названы «Изменниками Родины» и «врагами народа». Наше государство уделяет большое внимание вопросу консолидации общества, гармонизации межнациональных отношений, именно на такой основе, в таком русле следует развиваться нашему многонациональному государству. Этот принцип лежит в основе работы Ассамблеи Народов Казахстана, юбилей которой мы отмечаем в этом году. Родственные, духовные узы связывают казахский и немецкий народы. Подтверждением этому служат 40-е годы, когда немецкий народ нашел приют на земле казахов. Само обращение к историческому опыту несет политический и нравственный смысл. Ведь, чтобы не повторять былых ошибок, их необходимо знать. А для этого, прежде всего надо извлечь уроки из прошлого во имя настоящего, во имя будущего. Пусть скорбная минута памяти о тех страшных годах зажжет в душе каждого из нас огонек милосердия и доброты.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе ученика 4 класса. Моя гордость Эссе, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Эссе к 70-летию Победы Эссе к 9 мая
Участник №54 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Разработка урока по истории Казахстана, 8 класс | Конспект урока истории Казахстана в 10 классе. Звериный стиль, культура саков
Опубликовано: 637 дней назад (12 марта 2015)
Просмотров: 2839
+14
Голосов: 14
Наталия Викторовна Денисова # 15 марта 2015 в 09:08 +3
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Интересную историю, связанную с Вашей семьёй, Вы поведали. Учащиеся должны знать историю нашей страны, тем более такую близкую, на Вашем примере.
Татьяна Николаевна Тембаева # 15 марта 2015 в 09:16 +2
Наталия Викторовна, спасибо за правильное понимание моей творческой работы.
Валерий Григорьевич Вершинин # 15 марта 2015 в 14:48 +2
Татьяна Николаевна! Спасибо за интернациональный дух вашей статьи. +1
Татьяна Николаевна Тембаева # 15 марта 2015 в 16:14 +2
Валерий Григорьевич, спасибо за Ваш комментарий. Вы правильно заметили, именно тема межэтнического согласия сыграла главенствующую роль в суровые годы войны.
Наталья Борисовна Щипцова # 15 марта 2015 в 17:12 +2
Добрый день, Татьяна Николаевна. Благодарю за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашим сочинением- эссе: Гостеприимная степь: Казахстан - наш общий дом. Интересный и актуальный материал. Действительно.....
«Быть настоящим патриотом нельзя без знания истории родной земли, родного языка, своих корней.
Замечательно, что Вы знаете и чтите память о своих родственниках, а судьба Вашей семьи тесно перекликается с историей страны. Спасибо.
Желаю успехов, мой голос.
С уважением Н.Б.
Татьяна Николаевна Тембаева # 15 марта 2015 в 17:57 +2
Наталья Борисовна, Я вам благодарна за понимание моей идеи, действительно, истории многих семей тесно связаны с трагедией той страшной войны. Спасибо за комментарий.
Косова Елена # 16 марта 2015 в 19:53 +2
Спасибо за интересную и очень полезную работу, занятие краеведением требует много времени и усилий, но именно так через историю своей семьи можно понять историю страны. Успехов, мой голос!
Татьяна Николаевна Тембаева # 17 марта 2015 в 03:42 +2
Здравствуйте, Елена. Спасибо за поддержку. Я полностью согласна с Вами. Творческих Вам успехов.
Наталья Владимировна Варшавская # 17 марта 2015 в 16:26 +2
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Просто замечательная работа! Историю семь знать нужно! Вы молодцы, что храните память и дорожите прошлым! Спасибо большое за приглашение побывать на Вашей страничке! Голосую с удовольствием!
Татьяна Николаевна Тембаева # 17 марта 2015 в 16:44 +2
Наталья Владимировна, да действительно патриотическое воспитание начинается с любви и уважения к своим близким, к своей семьи. Мы с вами делаем общее дело, воспитание подрастающего поколения. Спасибо за комментарий. Всего доброго. Победы в конкурсе.
Антонина Михайловна Юмашева # 17 марта 2015 в 20:24 +1
Добрый вечер, Татьяна Николаевна, спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашим материалом - сочинение - эссе: Гостеприимная степь: Казахстан - наш общий дом. Интересный, очень актуальный материал, содержит много исторических событий, повлиявших на судьбу вашей семьи. Ваше повествование, трогает душу! Тот, кто забудет прошлое, останется без будущего, знания истории Родной земли, родного языка, своих корней, очень важная задача в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Спасибо за материал, желаю удачи, творческого вдохновения и победы на конкурсе! Примите мой голос!
С уважением А.М.
Татьяна Николаевна Тембаева # 18 марта 2015 в 00:00 +2
Здравствуйте, Антонина Михайловна. Спасибо за комментарий, Вы совершенно правы, мы всегда должны делать выводы из исторического прошлого, иначе ошибки могут повториться вновь. Благодарю Вас за понимание!
Сафронова Татьяна # 18 марта 2015 в 16:55 +1
Низкий поклон Вам и Вашей семье за умение хранить семейные ценности...Трогательное эссе...Спасибо, что пригласили. Мастерски описаны события тех лет и нашего времени.
Татьяна Николаевна Тембаева # 18 марта 2015 в 17:15 +1
Татьяна, спасибо за понимание. Благодарю за комментарий.
Эльзара Мустафаевна Мамбедалиева # 18 марта 2015 в 19:05 +1
Очень интересный материал. Как много нравственных уроков мы выносим из нашей истории. А для подрастающих детей это вдвойне важно. Спасибо большое.
Татьяна Николаевна Тембаева # 18 марта 2015 в 19:23 +1
Эльзара Мустафаевна, спасибо за комментарий.
Фанзиля Шамиловна Алексеева # 18 марта 2015 в 20:47 +1
Очень интересная, трогательная история. Спасибо за приглашение! Данный материал очень нужен для нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Спасибо за такое эссе! Удачи Вам!
Татьяна Николаевна Тембаева # 19 марта 2015 в 11:42 0
Здравствуйте, Фанзиля Шамиловна, спасибо за комментарий.
Татьяна Петровна Цуканова # 19 марта 2015 в 10:18 0
Татьяна Николаевна, спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашим материалом - сочинение - эссе: Гостеприимная степь: Казахстан - наш общий дом. Очень актуальный, интересный материал, много исторических событий, повлиявших на судьбу многих семей. Ваше повествование, открыло уголок истории Нашей страны, мало публикуемый, но наполненный горем целых народов. Сочинение - эссе трогает душу! Важная задача в патриотическом воспитании подрастающего поколения - ПАМЯТЬ. Спасибо. Желаю удачи! Мой голос. С уважением Т.П.
Татьяна Николаевна Тембаева # 19 марта 2015 в 11:44 0
Татьяна Петровна, спасибо за комментарий.
Альбина Васильевна Максимова # 21 марта 2015 в 19:10 0
Я тронута вашим сочинением. Сколько разбитых судеб, сколько горя... Вот почему мы должны помнить все это и довести до подрастающего поколения. Мой голос. Удачи.
Татьяна Николаевна Тембаева # 22 марта 2015 в 04:24 0
Альбина Васильевна, спасибо за комментарий. Я полностью с Вами согласна.
Мария Алексеевна Елизарова # 21 марта 2015 в 22:33 0
Интересный, а самое главное актуальный материал на сегодняшний день. Считаю, что поставленные вами цель и задачи были успешно достигнуты. Материал изложен последовательно и логично, используются интригующие вопросы и яркие ответы на них. Текст читается замечательно, данный материал можно предложить для расширения кругозора старших школьников как предмет осмысления. Спасибо за приглашение! +1 smile
Татьяна Николаевна Тембаева # 22 марта 2015 в 04:27 +1
Здравствуйте, Мария Алексеевна. Я писала материал от души, и мне кажется он несет и познавательную ценность и воспитательную. Спасибо за понимание и комментарий. Творческих Вам успехов.
Лейла Гамдуллаева # 27 марта 2015 в 17:55 0
Здравствуйте! Замечательное сочинение. Спасибо за приглашение!
Татьяна Николаевна Тембаева # 10 мая 2015 в 15:31 0
Здравствуйте, Лейла. Огромное спасибо за комментарий.
Татьяна Владимировна Сысолятина # 10 мая 2015 в 11:44 0
Проголосовала с удовольствием. Очень содержательная душевная история. Война коснулась каждой семьи,принесла несчастья. Вы всё описали и это очень важно для сохранения в памяти и передачи потомкам. История страны познаётся из истории каждой семьи. Вы постарались показать всё очень познавательно и интересно. Спасибо за ваш труд. Успехов!
Татьяна Николаевна Тембаева # 10 мая 2015 в 15:33 0
Здравствуйте, Татьяна. Огромное спасибо за комментарий
Ирина Владимировна Саглай # 18 мая 2015 в 12:50 0
Прекрасная работа, которая имеет огромное значение для воспитания патриотизма младших школьников! Спасибо за материал!
Татьяна Николаевна Тембаева # 18 мая 2015 в 15:43 0
Спасибо, Ирина Владимировна за комментарий!