Конкурсы для педагогов и детей

Бабочка из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото

Бабочка из бисера своими руками. Мастер – класс с пошаговыми фото
Мастер – класс по бисероплетению «Летняя красавица»
Автор: Астахова Татьяна Николаевна, воспитатель МДОУ црр, детский сад №27 «Матрешка», г. Серпухов, Московская область.

Уважаемые коллеги! Этот мастер класс будет интересен всем, кто неравнодушен к творчеству.
Я предлагаю вместе со мной сплести чудесную бабочку из бисера. Это не займет много времени и сил, но подарит вам счастливые минуты удовольствия и эстетического наслаждения от этого вида творчества. Вы почувствуете себя окрыленными счастьем успеха. Таких бабочек с минимальной помощью взрослого могут сплести дети дошкольного возраста 6-7 лет.

Бабочка – удивительное существо, покоряющее нас своей красотой, легкостью, свободой, изяществом.
Во многих странах бабочка почитается как символ любви, счастья и благополучия. Считается, что если подержать бабочку в руке, загадав желание, а затем выпустить ее на волю, то заветное желание непременно сбудется.

Бабочка – красавица,
Ты мне очень нравишься.
Подержу тебя в руке,
Отпущу на волю.
Ты под небеса лети
И мне счастья принеси.

Назначение: Брошь, заколка, игрушка, подарок, декоративный элемент на штору, на цветок.

Цель: изготовление бабочки из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техникой параллельного плетения.
2. Развивать мелкую моторику, сенсорное восприятие, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Прививать интерес к рукоделию.

Материал: проволока 03 мм, бисер № 8 или № 9 (для детей) коричневый, оранжевый, красный, черный или темно-зеленый (для взрослых подойдет бисер № 10); 2 бисерины или бусины для глаз; ножницы.
Последовательность выполнения работы:
1. Плетем усики. Отмеряем проволоку в 30 см. Нанизываем 1 бисерину, размещаем по середине и делаем скрутку в 1 см.


2. Нанизываем еще одну бисерину и делаем еще одну скрутку. Получились два усика. (старайтесь, чтобы усики были одинаковыми по длине).


3. Затем на каждый конец проволоки нанизываем по 1 бисерине для глаз. Это могут быть бисерины черного, голубого, зеленого или другого цвета, подходящего для глаз.

4. Далее плетем брюшко техникой параллельного плетения, продевая концы проволоки в бисерины навстречу друг другу по схеме: 3-2-2-1-2-3-2-1-1. Концы проволоки спрятать в предпоследнюю бисерину и коротко отрезать, или скрутить, отрезать и загнуть.


5. Плетем верхнее крылышко. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 3 жёлтых бисерины и размещаем их по центру проволоки. Затем одним концом проволоки проходим в две бисерины навстречу другого конца проволоки и затягиваем. Получился треугольник.



Далее плетем по схеме.
3 ряд: 1 желтая, 1красная, 1желтая;
4 ряд: 1 желтая, 2 красных, 1 желтая;
5 ряд: 1 желтая, 1 красная, 1 черная, 1 красная, 1 желтая;
6 ряд: 1 желтая, 1 красная, 2 черных, 1 красная, 1 желтая;
7 ряд: 1 желтая, 1 красная, 3 черных, 1 красная, 1 желтая;
8 ряд: 8 желтых;
9 ряд: чередуем черные и желтые бисерины - 9 штук.

Далее набираем 14 бисерин и пропускаем проволоку в бисерину первого ряда. Так же повторяем на другом конце проволоки.


6. Готовое крылышко прикрепляем к брюшку, продевая концы проволоки в 2 и 2 бисерины.

7. Плетем второе крылышко, повторяя предыдущее. Концы проволоки закрепляем и отрезаем.

8. Для нижних крыльев отмеряем 40 см и плетем нижнее крылышко по схеме: 7-6-5-4-3-2-1. Прикрепляем крыло к брюшку и плетем по той же схеме, что и предыдущее. Скручиваем концы проволоки, отрезаем и загибаем. Наша «летняя красавица» готова.




Такой бабочкой можно украсить штору, использовать как заколку, брошь, как детскую игрушку, как интерьер природного уголка, как подарок. Буду рада, если кому-то пригодился мой мастер класс!




Т. Лаврова

Удивительный цветок:
Жёлтый, красный лоскуток!
А по краю – кружева.
Ой! С усами голова!
Вот так чудо-чудеса:
Это бабочка краса!
Летняя красавица
Очень всем нам нравится!

Загадка:
Разноцветный лепесток
Вдруг уселся на цветок.
Долго спать не захотел,
Взвился в ввысь и улетел.
(бабочка)

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Березка из бисера Лошадка из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото Зимнее дерево из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото Брелок из бисера "Клоун" своими руками. Мастер-класс

Похожие статьи:

Осенний лист из бисера. Мастер-класс

Бабочка из бисера. Мастер-класс

Бабочка из бисера. Мастер-класс для начинающих

Цветочная полянка из бисера

Ромашки из бисера для начинающих. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 898 дней назад (23 июня 2014)
Просмотров: 20023
+31
Голосов: 31
Регина Сириновна Сабирзянова # 23 июня 2014 в 21:47 +6
Татьяна Николаевна! Давно искала что-то подобное. Нужна была бабочка для одной работы, но не покупная, и не распечатанная на бумаге. Легко, понятно, увлекательно. Голосую за идею, подробный МК, бабочка такая необыкновенная. Творческих успехов!
Татьяна Николавна Астахова # 23 июня 2014 в 22:14 +4
Регина Сириновна! Большое спасибо за поддержку. Очень рада, что моя работа Вам пригодилась.
Ольга Ивановна Марченко # 24 июня 2014 в 06:46 +6
Татьяна Николаевна очень интересный и подробный мастер-класс. Представленная Вами поделка очень красива, нежна и изящна. Работа очень кропотливая, и думаю, довольно длительная. Но результат превосходит все ожидания. Примите мой голос, за красоту и мастерство!
Татьяна Николавна Астахова # 24 июня 2014 в 11:14 +3
Ольга Ивановна! Работа очень легкая в исполнении. Взрослый потратит на нее не более часа. У меня уходит пол-часа. Дети дошкольного возраста делают ее в несколько этапов. От результата получают бурю радостных эмоций. Благодарю за отзыв.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 24 июня 2014 в 07:12 +7
Татьяна Николаевна, какая красота! Очень изящная и тонкая работа, с которой без труда можно справиться, благодаря качественному пошаговому фотоматериалу. Ваша бабочка станет великолепным дополнением к оформлению любого интерьера. Вы молодец! с большой оригинальностью подошли к подбору идеи МК. +1
Татьяна Николавна Астахова # 24 июня 2014 в 11:20 +4
Татьяна Николаевна, спасибо за оценку. Работа сделана как образец для детского творчества из крупного бисера. Если использовать мелкий бисер №10 чехословацкого производства, бабочка будет выглядеть изящнее.
Татьяна Григорьевна Маня # 24 июня 2014 в 09:09 +5
Добрый день, Татьяна Николаевна! Бабочка в вашем исполнении замечательная, оригинальная, предложена в разных цветовых гаммах. Подробный МК, но я сильно сомневаюсь, что при минимальной помощи взрослых, дети 6-7 лет смогут повторить эту технику плетения, конечно если рядом будет такой педагог как вы, эта работа, возможно, им будет по силам. Но в любом случае такие бабочки могут быть использованы по собственному назначению и всегда будут приносить радость. Спасибо! Голосую. Желаю творчества и вдохновения!
Татьяна Николавна Астахова # 24 июня 2014 в 11:34 +3
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Эта работа из коллекции моих воспитанников кружка "Бисеринка". Технику параллельного плетения они начали осваивать с 5 лет. К концу подготовительной группы дети показывают такие результаты. Эта работа апробирована и используется в моей практике уже не один год. Спасибо за комментарий. Буду рада диалогу.
Светлана Николаевна Левандовская # 24 июня 2014 в 09:13 +7
Татьяна Николаевна! Осень легко и понятно. А самое главное то, что ваш опыт очень поможет в работе с детьми. Спасибо за хорошую идею.
Татьяна Николавна Астахова # 24 июня 2014 в 11:37 +3
Светлана Николаевна! Я очень рада отзыву.
Александр Семенович Жбанов # 24 июня 2014 в 10:08 +9
Как красиво! Блестящая, легкая бабочка имеет широкое применение. Мастер-класс мне понравился, часто подобные работы показывают не совсем четко, расплывчато. Вы же очень грамотно увеличили фрагменты работы и сумели показать чисто, ярко. Демонстрация и объяснение работы довольно понятно, по Вашим следам можно повторить работу. Спасибо за МК. Удачи Вам, Татьяна Николаевна!+1
Татьяна Николавна Астахова # 24 июня 2014 в 11:47 +6
Александр Семенович! Я благодарю Вас за положительную оценку моего мастер-класса. Я в этом деле новичок. Очень переживала, справлюсь ли. Придумать и составить мастер-класс не так трудно, а правильно оформить и разместить на сайте для меня дело новое и не совсем простое. Читая Ваши отзывы начинаю приобретать уверенность в своих силах. Спасибо большое!
Светлана Николаевна Крючкова # 24 июня 2014 в 18:50 +6
Татьяна Николаевна, красивый мастер-класс по изготовлению бабочки. Действительно, назначение такой бабочки многогранно - на выбор желающих. Красиво смотрится и как заколка, и как дополнение к букету. Мастер-класс с подробным описанием, с хорошими фотографиями. Для желающих повторить этот мастер-класс не составит труда, все понятно. Спасибо за мастер-класс! Мой голос!
Татьяна Николавна Астахова # 24 июня 2014 в 19:14 +3
Светлана Николаевна, спасибо за отзыв. Приятно читать слова одобрения в свой адрес. Вы правы, назначение поделки многогранно, но меня больше увлекает сам процесс изготовления и радость от результата своего труда и труда моих воспитанников.
Татьяна Геннадьевна Битюгова # 24 июня 2014 в 19:55 +5
УДИВИТЕЛЬНО, ЗАВОРАЖИВАЮЩЕ, ИЗЯЩНО, НЕЖНО, КРАСИВО!!! Спасибо за подробный МК! Голос+1!
Татьяна Николавна Астахова # 24 июня 2014 в 20:36 +3
Спасибо, Татьяна Геннадьевна! Очень рада, что Вам понравилось.
мария захаровна исаева # 26 июня 2014 в 22:14 +5
Очень красиво, немедленно хочется сделать такую же! Очень хорошо Вы все показали, МК поднимает настроение и вдохновляет на творчество. Голос!
Татьяна Николавна Астахова # 26 июня 2014 в 22:46 +3
Спасибо, Мария Захаровна! Обязательно сделайте и не одну, не пожалеете. Получите наслаждение от работы и будет повод сделать маленькие сувениры знакомым и близким людям, например к празднику "День семьи, любви и верности". Всего Вам доброго!
Галина Ивановна Нилова # 4 июля 2014 в 16:56 +5
Очень красивая бабочка. Непременно возьму в свою копилочку. Варьируя цвет бисера, можно с помощью Вашего прекрасно оформленного мастер класса сделать различных бабочек. Голосую+ 1.
Татьяна Николавна Астахова # 4 июля 2014 в 19:01 +2
Спасибо, Галина за отзыв! Я очень рада, что мастер-класс Вам пригодился. Желаю успехов!
Тамара Александровна Новичкова # 7 июля 2014 в 18:46 +5
Татьяна Николаевна, с удовольствием, после просмотра вашего мастер-класса, отдаю голос. Вы сумели подробно и чётко показать процесс изготовления бабочки. Даже не имеющие опыта работы с бисером, смогут повторить его. А бабочка у вас получилась красивой, нарядной и выполнена очень аккуратно.+1
Светлана Николаевна Ефименко # 8 июля 2014 в 23:17 +7
Здравствуйте,Татьяна Николаевна. Мне очень понравился Ваш мастер– класс по бисероплетению «Летняя красавица». И не только потому, что я сама мастерю бабочек из всевозможных материалов, а ещё и потому, что следуя Вашим чётким инструкциям сплести такую чудесную бабочку не составит большого труда и времени. А как Вы, правильно, подметили - подарит счастливые минуты удовольствия и эстетического наслаждения от этого вида творчества. Мой голос вашему творчеству!
Светлана Сергеевна Утюжникова # 11 июля 2014 в 13:40 +4
Уважаемая Татьяна Николаевна,результат профессиональный,достаточно привлекательный,восхищает яркий образ бабочки,желаю дальнейших творческих успехов.
Валентина Николаевна Костюк # 21 июля 2014 в 22:42 +4
Татьяна Николаевна,Очень красивая бабочка, симпатичное украшение. Спасибо большое за мастер - класс! Желаю успехов! +1.
Вера Викторовна Янченко # 8 августа 2014 в 12:01 +8
Плетение из бисера удивительное и интересное для детей, да и взрослых занятие. Когда создаешь объемную композицию или полу объемную, как Ваша замечательная бабочка, всегда остается чувство удовлетворенности и восхищение прекрасной вещицей, созданной своими руками. Вы, Татьяна Николаевна, смогли показать подробно и понятно весь процесс работы, фотографии четкие и яркие, и применение для бабочки нашлось хорошее! Спасибо за приглашение и за хороший мастер-класс! Возьму на заметку. Голосую +1! Удачи Вам!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 8 августа 2014 в 18:18 +6
Татьяна Николаевна очень интересный и подробный мастер-класс. Мне очень понравился Ваш мастер– класс по бисероплетению «Летняя красавица». Мастер-класс с подробным описанием, с хорошими фотографиями. Для желающих повторить этот мастер-класс не составит труда, все понятно. Удачи Вам и победе в конкурсе. Мой голос Бабочке.
Дина Алексеевна Складанная # 8 августа 2014 в 19:50 +4
Татьяна Николаевна, очаровательная бабочка вышла из маленьких бисеринок. Цвет яркий и форма аккуратная, ну просто живая волшебница среди всех живых бабочек! Хороша и как заколка, и как декоративное пятно на тюли, и как украшение декоративного букета! Кругом уместна и красива! Чудесная работа и сборка полная на снимках! Вполне возможно изготовить самостоятельно подобную бабочку при желании и для себя, и для подарка кому-то! Голосую +1!!!
Вера Александровна Орехова # 8 августа 2014 в 21:27 +5
Татьяна Николаевна, спасибо за приглашение. Красивая бабочка получилась. Мастер-класс подробный, с хорошими фотографиями, все этапы Вы представили понятно и доступно. Мастер-класс соответствует требованиям конкурса. Из бисера получаются очень красивые вещи. Ваша бабочка может служить и украшением интерьера, и заколочку можно сделать, и брошь.С удовольствием голосую +1 Желаю удачи!
Людмила Васильевна Мигунова # 8 августа 2014 в 22:11 +5
Бабочка красавица, очень, очень нравится
Можно в волосы вколоть, и украсить шторы
В общем, браво! Мастер класс использовать готова!
Вот такой у меня родился комментарий! Спасибо и мой голос!
Ольга Борисовна Демидова # 9 августа 2014 в 05:50 +6
Татьяна Николаевна.Ваша работа заслуживает внимания. Мастер класс оформлен грамотно, хорошее описание.Сама занимаюсь бисероплетением и знаю на сколько это увлекательный процесс.
Сидорова Зоя Григорьевна # 9 августа 2014 в 19:41 +7
Татьяна Николаевна! Замечательная бабочка получилась в результате М-к. Нужно необыкновенно любить своё дело, чтобы создавать такую красоту. Мк замечательный, ярко, красочно, доступно, интересно Вы рассказали об изготовлении таких красавиц. Можно использовать для сюрпризного момента, чтобы заинтриговать и заинтересовать детей. Очень понравилось!
Зоя.
Ирина Юрьевна Ручина # 17 августа 2014 в 23:13 +7
Какая ПРЕЛЕСТЬ!!! Работа очень интересная. Замечательная у Вас, Татьяна Николаевна, получилась бабочка, мне понравилась. Сама люблю работать с бисером. С Вашего позволения возьму себе работу в закладки. СПАСИБО!!! Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. С большим удовольствием отдаю свой голос. +1!!!
Светлана Ивановна Рыженкова # 30 октября 2014 в 17:37 +7
Очееень красивая бабочка! Хорошая пошаговая инструкция..Спасибо за материал.
Мария Васильевна Антонова # 12 июля 2015 в 10:36 +2
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Очень понятный и доступный МК!Вы наверное ведете кружковую работу в детском саду? Работа с бисером очень кропотливая и занимающая много времени и внимания педагога к каждому ребенку. Мы с детьми делали из бисера цветы - подарок мамам на 8 марта. Сложно,но результат радует всех.Попробуем сделать и Вашу бабочку!Примите голос!