Конкурсы для педагогов и детей

Архитектура в бумажной пластике для учащихся начальной школы. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по выполнению готического собора в технике "Киригами".

Автор: Думлер Татьяна Петровна, учитель изобразительного искусства МАОУ гимназии №56 г.Томска
Назначение: Предназначена эта работа для маленьких художников, которые любят использовать разные материалы; для их педагогов и родителей.
Цель: выполнение фасада готического собора из бумаги.
Задачи:
- познакомить с техникой киригами;
- развивать аккуратность и усидчивость;
- развивать фантазию, пространственное воображение, любовь к творчеству.
Материалы: лист белой бумаги, ножницы, простой карандаш

Сегодня мы познакомимся с особенностями готической архитектуры.
Слова "готика", "готический" произошли от названия воинственного варварского племени готов, нанёсших смертельный удар великой Римской империи. Средневековое искусство стали называть готикой потому, что людям тогда это искусство казалось грубым, варварским, не похожим на привычное античное.
В средние века власть церкви была так велика, что даже короли вынуждены были подчиняться ей. Религия требовала от человека отрешения от всего земного, он должен был думать только о боге. И люди стали возводить храмы невиданной раньше архитектуры. Высокие своды соборов, цветные витражи, сквозь которые лились лучи света, торжественные звуки органа - всё это поражало воображение людей, внушало им мысль о святости божественной власти, обращало к религии.
Готика зародилась в середине XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии.

Главным украшением города был собор, который сооружали десятки, а иногда даже сотни лет. Готические соборы кажутся лёгкими и прозрачными от множества огромных окон. Они словно сотканы из каменных кружев. Крутые скаты крыш, стрельчатые арки, высокие башни, увенчанные тонкими шпилями, - все создаёт впечатление стремительного порыва в высь. Высота башен самых больших готических соборов достигает 150 метров.

Здания в готическом стиле строили, обычно, в больших городах –они легко узнаваемы по стрельчатым аркам, высоким заостренным башням, большим окнам с витражными изображениями на библейские темы. А солнечный свет, проникая через них в храм создавал уникальные световые эффекты.


В средние века сильно возросло мастерство каменщиков, что позволяло создавать сложные архитектурные формы и огромные размеры строений. Типичные здания ранней (французской) готики имели центральный портал с большими окнами - розеткой над ними.

Своим ученикам я предлагаю выполнить фасад готического собора в технике «Киригами». Киригами - вид оригами, который, в отличие от остальных его видов, допускает вырезание отдельных бумажных деталей при помощи ножниц. На японском языке это слово означает не что иное, как разрезание бумаги (ками – бумага; киру – резать).
Это необычное и увлекательное искусство достаточно молодое. Его основателем считают архитектора из Японии Масахиро Чатани, который первым решился сделать пару надрезов на бумажной фигурке, чтобы она легче складывалась. Техника киригами широко используется многими дизайнерами при оформлении интерьера, создании различного декора, а также при оформлении подарков.
Для работы нам понадобится лис белой бумаги, ножницы и карандаш. Повторяем правила работы с ножницами и приступаем!
Складываем лист пополам. Получилась книжка. Её нужно будет разделить на три равные части (можно с помощью линейки) и согнуть.

Линии сгиба хорошо разглаживаем.

Дальше разверните лист, и по линиям сгиба сложите его в гармошку.

Возьмите центральную часть гармошки в правую руку, а боковые части выверните и соедините вместе. Они находятся слева.

С помощью карандаша наметим контуры башни центральной части и боковых.

Вырезаем по контуру, совмещаем боковые части для аккуратного симметричного вырезания.

Теперь будем намечать портал – декоративно украшенный вход в собор. Дуговая линия в правой части намечается карандашом.

По этой линии делаем надрез. Сгибаем. Важно линию сгиба разгладить, загибаю в одну сторону и в другую.

Возвращаем дверь на место и делаем ещё два параллельных надреза до линии сгиба.

Повторим тоже самое с левой стороны. Намечаем дуговую линию, делаем надрез, сгибаем.

Лучше делать надрез сразу двух боковых частей вместе. Затем добавляем две параллельные линии дуговой, надрезаем до линии сгиба.

Теперь будем намечать оконные проёмы – высокие, узкие, аркообразные. Над порталом намечаем две линии – прямую внизу и дуговую в верху.

Надрезаем, сгибаем, разглаживаем хорошо линию сгиба.

Сделаем ещё окна с левой стороны, немного усложнив. Две пары линий, одна большего размера, вторая внутри меньшего размера.

По линиям делаем надрезы, сгибаем в разные стороны, разглаживаем.

И попробуем изобразить розу – большое круглое окно, часто встречающиеся на фасадах готических соборов. Намечаем полукруглую линию.

Самый простой узор для вырезания – треугольники. Намечаем их, собираем в центре окна.

Вырезаем.

Самые основные архитектурные элементы мы обозначили. Можно ещё усложнить фасад, добавить пинакль (декоративные башенки), прорезать вимперг (остроконечный щипец над порталом или оконным проёмом), любые уместные надрезы. Но это уже по желанию каждого автора индивидуально. А мы разворачиваем нашу заготовку и готовимся к следующему этапу.

Если все линии сгиба были хорошо разглажены, то процесс сгибания будет лёгким и увлекательным. Надавите на середину центрального окна и вогните во внутрь.

Тоже самое повторите с боковыми окнами.

Вогните и двери во внутрь. Линии сгиба разглаживайте.

Мы делали надрезы над дверями, это имитация многочисленных арок над порталами. Вогните одну во внутрь.

Рассмотрим, как можно сделать окно более сложной формы по бокам. Надавливаем на центр, выгибаем, разглаживаем.

С внутренней стороны надавливаем на центр маленьких окон и вгибаем, разглаживаем.

Ребятам очень нравиться работать в этой технике. Справляться с затруднениями одноклассникам помогают сами ребята. В итоге – замечательный результат!




Спасибо за внимание! Надеюсь вам захочется провести такое занятие со своими учениками!

Рекомендуем посмотреть:

Бумагопластика. Птица своими руками Конспект совместной деятельности с детьми в кружке «Волшебная мастерская». Старшая группа Оригами для детей. Олимпийские кольца Рисование сельского пейзажа поэтапно с фото для детей младшего школьного возраста

Похожие статьи:

Бумагопластика. Мастер-класс

Участник №11 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Лето-Осень 2016
Мастер-класс по рисованию для младших школьников. Графическая зарисовка исторического здания | Деревянная архитектура на уроках рисования в начальных классах. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 124 дня назад (6 августа 2016)
Просмотров: 1165
+17
Голосов: 17
Сидорова Зоя Григорьевна # 6 августа 2016 в 14:18 +4
Татьяна Петровна!
меня просто заворожил мастер-класс по выполнению готического собора в технике "киригами". Думаю, что дети тоже будут так восхищаться, когда увидят такую красоту. В Вашем М-к подробно и понятно рассказывается, как изготовить собор. Чёткие, яркие фотографии, краткое, но понятное объяснение - всё это даёт возможность повторить, а при желании, пофантазировать и сделать что-то подобное. Для развития детей это замечательное и полезное занятие: развивает глазомер, мелкую моторику рук, творческое воображение и мышление, воспитывает аккуратность, терпение.
Спасибо,
удачи Вам!
Голос!
Зоя.
Татьяна Петровна Думлер # 7 августа 2016 в 17:10 +1
Здравствуйте, Зоя! Приятно получить положительную оценку и подробный комментарий моей работы. Большое спасибо!
Татьяна Евгеньевна Сухарева # 6 августа 2016 в 17:33 +3
Добрый день, Татьяна Петровна. Интересное и очень увлекательное занятие. Познавательная и красочная вступительная беседа. Подробное описание хода работы. Четкие фото помогают повторить самостоятельно подобную работу. Возможно проявить своё творчество. При желание можно использовать при изучение архитектуры любой страны. Этот прием отличный способ для проявления индивидуальности.. Примите голос и желаю новых творческих идей.
Татьяна Петровна Думлер # 7 августа 2016 в 17:20 +1
Добрый вечер! Я рада, что вам понравилось, спасибо за комментарий и оценку! Вам тоже творческих успехов!
Мария Александровна Антонова # 7 августа 2016 в 10:18 +4
Добрый день, Татьяна Петровна! Отличная работа! Замечательная техника!Понравилось то, что расписано все по поэтапно с пошаговым фото, шаг за шагом! Очень оригинальное проявление творчества. Думаю если проделывать это с ребятами, то им будет очень интересно, какой результат получится в конце! Детям, думаю, нужна будет большая усидчивость, чтобы добиться хорошего результата. Конечно-же нужно внедрять такие работы и во внеурочную деятельность ребят! Уже хочется попробовать со своими учениками, желание есть - было бы еще время, сами понимаете ... Спасибо за приглашение! Удачи! Голос!
Ксения Алексеевна Круглова # 7 августа 2016 в 12:54 +3
интересная работа!
Валентина Николаевна Разумова # 7 августа 2016 в 19:41 +3
Впечатляющий результат! Интересная познавательная информация в начале мастер-класса. Практическая часть также на высоте. Спасибо. Удачи!
Светлана Михайловна Киселёва # 8 августа 2016 в 03:23 +4
Татьяна Петровна здравствуйте! Существует множество техник в работе с бумагой, но наиболее влияет на развитие способностей к творческой деятельности конструирование из бумаги в технике оригами. У вас прекрасный мастер-класс по выполнению готического собора. Многие умеют складывать из бумаги кораблики, пилотки и несложные самолетики. Однако многие не догадываются, что из обычного бумажного квадратика можно сделать Такое архитектурное сооружение! Класс! Хочется отметить познавательность МК. вы знакомите детей с историей постройки, его особенности строения. Спасибо дорогая. Творческих Вам успехов! Голосую!
Оксана Васильевна Муфтахутдинова # 8 августа 2016 в 13:56 +4
Виват, Татьяна Петровна!!!
Я очень рада увидеть Ваш мастер - класс. Это эталон. Все очень лаконично, понятно, интересно и что в итоге? Сказка! Маленькая, сотворенная руками сказка. В рамочке, на стене она долгое время будет радовать ребенка и напоминать ему о его маленькой победе в архитектурной науке.
От всей души благодарю Вас за Ваш великий труд.
Мудрости Вам и терпения,
С уважением, Оксана Васильевна.
Ирина Николаевна Ступченко # 8 августа 2016 в 16:17 +2
Отличная работа. Всё получилось на высшем уровне. Голосую!
Селина Татьяна Владимировна # 9 августа 2016 в 14:31 +2
Здравствуйте, Татьяна Петровна. Случайно увидела Ваш мастер-класс. Какая красота!!! Киригами позволяет показать объём. Замечательные фото, рассказ, а также описание этапов работы. Всё понятно, очень захватывает. Попробую повторить в школе с ребятками. Примите мой голос.
Ирина Викторовна Ануфриева # 9 августа 2016 в 23:26 +2
Ах, какая красота, Татьяна Петровна!
Мастер-класс грамотно, подробно, доступно объясняет процесс выполнения данной работы. Замечательно, что есть вступительная часть, теоретическая, знакомящая с особенностями готической архитектуры. Фото, хорошего качества, подробно иллюстрируют все этапы работы. В сумме всё это делает вашу работу практически значимой!
Голос! Удачи вам!
Лира Лябиповна Саитгареева # 10 августа 2016 в 12:55 +2
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Спасибо за мастер- класс! Наконец-то нашла то, что искала. Всё понятно и интересно.
Вера Александровна Орехова # 12 августа 2016 в 16:42 +2
Татьяна Петровна, спасибо за приглашение.
Мне понравилась архитектура из бумаги! Красиво!
Работа требует внимания, усидчивости, но результат того стоит. Вы развиваете у детей творческие способности, композиционные и эстетические чувства!
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!
Ольга Сергеевна Дьякова # 13 августа 2016 в 17:51 +2
Спасибо за приглашение. С большим интересом познакомилась с вашей работой! Очень познавательный, актуальный, содержательный материал, уверена будет востребован многими педагогами. Работа чудесно оформлена! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 30 августа 2016 в 18:50 +1
Добрый вечер,Татьяна Петровна! Спасибо за еще один чудесный мастер- класс,который пригодится и мне в моей работе! Я очень люблю тему "готика". Обычно рисуем с детьми людей в одежде в "готическом стиле". А вот технику "киригами" еще не догадалась использовать! Потрясающе красиво и оригинально бумажная пластика передает красоту готической архитектуры ! Я представляю,как интересно было выполнять эту работу Вашим ученикам! Удачи и успехов ,Вам,в Вашей работе! Примите мой голос!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 12 сентября 2016 в 17:20 +1
Татьяна Петровна Спасибо Вам за Мастер-класс по выполнению готического собора в технике "Киригами". Очень впечатляет результат! Красиво и изящно! Примите мой голос №15
Ольга Васильевна Яковлева # 20 сентября 2016 в 17:48 +1
Очень красиво! Интересная техника. голос
Бобрышева Наталья Владимировна # 23 сентября 2016 в 15:50 +1
Татьяна Петровна,замечательный мастер-класс! Техника киригами имеет свои особенности, приёмы. Нужно обладать хорошим пространственным воображением, знанием готической архитектуры,её форм,пропорций и законов. Вы учите ребят всему этому, думаю, что если освоить этот вид творчества то он будет способствовать развитию талантов у воспитанников, будущих архитекторов и дизайнеров, очень нужный мастер-класс.
Елена Юрьевна Соколова # 23 октября 2016 в 19:03 +1
Просто супер! Возьму себе на заметку!
Татьяна Александровна Коршунова # 11 ноября 2016 в 00:29 +1
Татьяна Петровна, очень интересно! Раскрыта и тема архитектурного направления, и технология изготовления.Обязательно воспользуюсь Вашим МК по направлению - бумагопластика.Спасибо большое за идею! Голос!