Конкурсы для педагогов и детей

Ажурный светильник из бумаги своими руками

Ажурный светильник своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Светильник из бумаги "Сказочный лес". Пошаговая инструкция с фото.

Автор: Думлер Татьяна Петровна, учитель рисования МАОУ гимназии №56 г.Томска
Описание: данный мастер - класс предназначен для увлечённых творчеством людей, детей (от 10 лет и старше)
Назначение: Оформление интерьера, подарок.
Цель: создание светильника из ажурно вырезанной бумаги.
Задачи: - знакомство с техникой ажурного вырезания из бумаги;
- развивать аккуратность и усидчивость;
- развивать фантазию, пространственное воображение, любовь к творчеству.
Материалы:
- бумага (А3, А5)
- чертёжные инструменты: линейка, циркуль, карандаш;
- ножницы;
- резак;
- клей;
- деревянная палочка;
- свечи

Человеческие руки способны создавать прекрасные вещи из простых материалов. Например, ажурные или прорезные узоры станут замечательным декоративным дополнением любого интерьера. Сегодня мы сделаем легкий и воздушный, притягивающий взгляд, освещающий помещение мягким, рассеянным сиянием – бумажный светильник.
Все знают, что бумагу изобрели в Китае, а произошло это во II веке н.э. Способ её изготовления очень долго – около 200 лет! – держали в тайне. А потом она стала появляться и других странах, делаться по другим рецептам. В Европе бумага появилась в XII веке, в России – в XVI. Привычную нам бумагу – из древесины – стали делать только с XIX века. Люди стали изобретать различные способы ее применения. И однажды у кого-то получилось вырезать ажурный узор из этой самой бумаги. Очень тонкий, воздушный и красивый. Вот так случайно эта техника - вырезание из бумаги и зародилась! Она распространялась по всему миру, в каждой новой стране обрастая своими традициями. А где-то даже становилась культурной особенностью. Без сомнения, всем знакома белорусская Вытынанка ( «вытинати» - «вырезать"), которая появилась в XVI веке. Для неё были характерны простые сюжеты. В основном, цветы, фигуры птиц и зверей. В процессе вырезания люди складывали бумагу, и узоры выходили симметричными. В XVIII– XIX вв. среди европейской знати стало популярным увлечение - силуэтное вырезание. Было очень модно вырезать портреты, плюс его использовали в иллюстрировании книг. В настоящее время бумажные узоры используются прежде всего для украшения интерьера, ими декорируются стены, двери, окна, колонны дома, зеркала, лампы и фонари. Они также используются для украшения подарков, а иногда сами служат подарком.
Мы сделаем зимний, сказочный светильник .
Зимний лес
Зимний лес в объятьях тишины
Задремал, укутав ветки снегом.
Будет спать спокойно до весны
Он теперь под серебристым небом.

Как он нынче сказочно хорош
В белоснежном праздничном убранстве!
Он и вправду, кажется, похож
На хрустально - ледяное царство.

Между сосен бродит Дед Мороз
Бородой за ветки задевая:
Побелели пряди у берёз,
Потому и роща вся седая.

Нахлобучив шапку набекрень,
Ель стоит в снегу, как в белой вате.
Серебром играет зимний день,
Отливая медью на закате.
Светлана Комогорцева
Для начала поработаем с карандашом и линейкой. На листе бумаги начертим развёртку четырёхугольной формы. Разделим на четыре равных части (15 см * 10 см). Не забудьте про припуск для склеивания.

Намечаем контуры деревьев. Центр деревьев совпадает с линией сгиба нашей развёртки. Крону лиственных деревьев наметим циркулем R7. Контур елей в виде треугольника.

Нарисуем ели. Начнём с макушки - ярусы как юбочки, спускаются вниз, украшены бахромой - иголочками, увеличиваясь в размерах к низу.



Теперь очередь лиственных деревьев. Ветки растут во все стороны, но тянуться вверх, удаляясь от ствола, ветки становятся тоньше, количество их увеличивается.


Добавим изображения леснх жителей, например птиц. Можно подрисовать сугробы, пни, маленькие кустики.

Приступаем к вырезанию канцелярским ножом (резаком). Обязательно пользуемся подкладкой для вырезания (керамическая плитка или рамка со стеком), это облегчит сложный процесс вырезания и защитит поверхность стола от повреждения.

Вырезаем сначала мелкие детали внутри деревьев.

Ажурное кружево получится, если все линии рисунка будут соединены друг с другом. Следим за лезвием ножа, если начинает плохо скользить, рвать бумагу - нужно заменить (надломить)

На елях можно сделать надрезы - ветки.

Вырезаем всю композицию по контуру.

Сгибаем по линиям. Склеиваем.

Из второго листа бумаги вырезаем два квадрата (10 см * 10 см). Один квадрат - дно светильника. Из второго квадрата делаем коробочку.

Приклеиваем деревянную палочку в центре, ставим свечи, зажигаем.

Деревянная палочка - это ручка, с помощью её опускаем свечи в светильник!

Надеюсь вам понравилось, и вы захотите попробовать сделать свой светильник. Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя елочка из пряжи своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Настенное новогоднее панно своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогоднее украшение "Винтажная звезда" своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Снежный шар своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №143 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Новогодние часы из конфет своими руками. Мастер-класс с фото | Мастер-класс по рисованию для младших школьников. Графическая зарисовка исторического здания
Опубликовано: 335 дней назад (10 января 2016)
Просмотров: 2457
+16
Голосов: 16
Светлана Александровна Пахмутова # 10 января 2016 в 16:34 +3
Спасибо за мастер класс. Очень кропотливая работа. Будем благодарны если выложите шаблон. А свечки не опасно ставить в такой светильник?(они электрические ?)
Елена Павловна Коробицына # 10 января 2016 в 16:37 +4
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Посмотрела Ваш мастер-класс и изумилась, какая красота! Возникло ощущение зимней сказки. Сразу представила себя в зимнем лесу, где зима бережно укрыла природу одеялом из чистого полотна. Деревья усыпала пушистым, мягким снегом. На ветках деревьев, лежат кучи снега, похожие на шапки. Ваш мастер-класс доступен и понятен. Обязательно попробую сделать. Спасибо за ощущение сказки! Желаю дальнейших творческих успехов!
Ольга Васильевна Яковлева # 10 января 2016 в 16:46 +4
Здравствуйте, Татьяна Петровна. Светильники получились изумительные, чудесные, волшебные! Если можно, выложите шаблон. Спасибо за идею. Творческих успехов! голос
Елена Владимировна Иванова # 10 января 2016 в 17:27 +2
Светильники сказочные, легкие, кружевные. Не смотря на то, что мастер-класс подробный, четкий, с хорошими фотографиями, мне хотелось бы увидеть шаблон. Кропотлива работа по вырезанию, но нарисовать красиво, а главное правильно, тоже непростая задачка для многих. А свечи лучше использовать на батарейках. Вид будет такой же и безопасно. Голосую за резную красоту!
Нелли Анатольевна Габдрахманова # 10 января 2016 в 18:39 +2
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Очень тонкая и кропотливая работа. Результат изумительный. Но если не учитывать всех правил, с которыми вы знакомите читателей, результат не будет достигнут. Представленный мастер класс содержит
подробное пошаговое описание процесса изготовления. А вот сочетание бумаги и свечей достаточно опасно! Голос.
Татьяна Петровна Думлер # 11 января 2016 в 16:38 +2
Дорогие коллеги, спасибо за проявленный интерес к моей работе, и высокую оценку! Многие из вас спрашивают про шаблон, буду думать как вам помочь. Для меня шаблон - это рисунок, который можно распечатать, вырезать, размножить при желание, но в моей работе используется плотная бумага формат А3, и есть ли возможность заменить на тонкую и меньшего размера? А по поводу свечей можете не беспокоиться! На фото видно, что используются свечи круглые, в алюминиевых стаканчиках, которые после прогорания фитиля сами затухают. Да и расстояние до бумаги большое, возгорание не возможно. Хотя вы правы, лучше, если есть возможность, заменить свечами на батарейках. Ещё раз спасибо!
Александр Семенович Жбанов # 10 января 2016 в 19:22 +5
Выполнение такого рисунка требует определенных навыков, терпения, большого вдохновения и желания довести работу до конца. А возможен вариант с применением копировальной бумаги, либо через оконное стекло, дети любят хитрые варианты. А светильник здорово смотрится. Можно и небольшой фонарик приспособить, тогда и вопросы безопасности отпадут. Татьяна Петровна, Вы постарались показать практически каждый шаг. Очень здорово! Только почему последние фото решили уменьшить. Может быть не стоило. У экспертов могут возникнуть вопросы... А так все понятно и очень красиво. Удачи Вам!+1
Татьяна Петровна Думлер # 11 января 2016 в 16:56 +4
Александр Семёнович, вы как всегда правы - и трудоёмко, и кропотливо, и вдохновенно, и результат этого стоит. Моим ученикам нравиться работать в этой технике. Варианты рисунков для вырезания "добываются" действительно разными способами!
А фотографии последние все одного размера, специально не уменьшала, мне казалось я наоборот показала разные ракурсы светильника, который очень крупно показан на первой фотографии. Спасибо за комментарий и оценку!


Татьяна Петровна Думлер # 14 января 2016 в 05:36 +1
Это работы моих учеников 5-6 классов, выполняли в техника "прорезная графика".
Ольга Станиславовна Средина # 10 января 2016 в 19:42 +2
Замечательная работа! Нежный, сказочный пейзаж. Выполнено все очень аккуратно. Продумано до мелочей. ГОЛОС!
Наталья Сергеевна Элекина # 10 января 2016 в 19:54 +2
Очень оригинальный светильник!!! Просто замечательно!! Восхитительно красивый, завораживающий, сказочный. Такая тонкая работа – вырезать все эти замысловатые линии. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие и хорошую идею. ГОЛОС!
Таисия Алесандровна Казеева # 10 января 2016 в 20:16 +1
Очень понравилась ваша работа! Как будто в зимней сказке побывала, работа очень кропотливая и аккуратная.Спасибо большое за мастер-класс.
Анна Викторовна Мисюра # 11 января 2016 в 15:35 +1
Сказочно красиво! Работа не простая, но очень атмосферная!!! Спасибо за настроение и идею!
Алексеева Лариса Анатольевна # 11 января 2016 в 15:46 +1
Большое спасибо!Вашу задумку можно использовать не только как фонарь, но также и как трафарет-если не добавлять свечи. Получается очень таинственно и сказочно!Рисунок тоже можно по желанию заменить.
Наталья Петровна Лапеева # 13 января 2016 в 20:30 +1
Татьяна Петровна, здравствуйте! Посмотрела Ваш мастер-класс, порадовалась за Ваших учеников, которым повезло с учителем. Вы творите чудо! Это необыкновенно красиво! С большим удовольствием голосую за вашу работу!
Инна Валентиновна Логинова # 15 января 2016 в 01:39 +1
Татьяна Петровна,спасибо за интересную идею. Из ваших творческих рук получился такая замечательная работа, которая доставляет много радости, нежности и волшебства. Творческих Вам успехов!
Сидорова Зоя Григорьевна # 15 января 2016 в 10:53 +3
Татьяна Петровна!
Светильник из бумаги "Сказочный лес" шикарно смотрится! Работа, конечно, очень кропотливая, но стоит того! Ведь мы не просто учим изготовлять поделки, а главное - воспитать эстетический вкус, умение отобразить формы живой природы. Не все станут художниками, но в жизни каждого человека пригодятся эти навыки. Ваш М-к замечательно учит, как правильно выполнить эту работу. Всё прекрасно!
Спасибо за приглашение,
удачи Вам!
Успехов!
Голос!
Зоя.
Светлана Алексеевна Афанасенко # 19 января 2016 в 21:10 0
Татьяна Петровна, спасибо за чудесный мастер-класс! Работа привлекает своей оригинальностью, мастерским исполнением. Такие произведения развивают эстетический вкус, воспитывают чувства прекрасного.
Успехов Вам и новых находок!
Эльвира Анатольевна Ольховченко # 26 января 2016 в 18:58 0
Здравствуйте! Очень, очень понравился Ваш светильник! Волшебно, ажурно, сказочно! Такое состояние бывает зимой после хорошего снегопада. Всё выполнено превосходно. Спасибо за идею! Обязательно сделаю что - нибудь в подобной манере. Мой голос Вам. Творческих успехов и удачи во всех начинаниях!
Мария Анатольевна Гановичева # 28 января 2016 в 13:34 0
Здравствуйте, Татьяна Петровна, работа ЧУДО, как хороша. Очень ажурная, легкая, эстетичная, просто на "5+"! У Вас к тому же талант сложные вещи доносить понятно. Я не рискую резать такие тонкие вещи, но предложенные пояснения и отличные фото всего процесса заставляют задуматься, а не пора ли заняться вытынанкой?
Очень красивая дизайнерская работа, голосую +1!