Конкурсы для педагогов и детей

Зимняя сказка для детей 3-5 лет про Лисенка и Зайчонка

Зимняя сказка для младших дошкольников
Зимняя сказка про Лисенка и Зайчонка
Автор: Щукина Татьяна Теодоровна
Место работы: МКДОУ "Детский сад №72" г.Новосибирск, воспитатель

Описание материала: материал будет интересен воспитателям, работающими с детьми дошкольного возраста. Зимнюю сказку можно использовать на занятиях по развитию речи, по познавательному развитию, просто в свободной деятельности.
Цель: Приобщать детей к пониманию образного содержания зимней сказки,поддерживать интерес детей к познанию природы, развивать эмоциональную отзывчивость на сказочное произведение.
Задачи:
- расширять представления детей о зиме, зимних явлениях;
- развивать умения замечать красоту зимней природы;
-способствовать социально-личностному развитию ребенка, путем формирования позитивного отношения к окружающему;
- воспитывать любовь к данному времени года.

Лесовичок шел по зимнему лесу. На еловых лапах лежали снежные шапки. Из сугроба напротив показалась рыжая мордочка, два глаза посмотрели на Лесовичка с любопытством, но без боязни.

Лесовичок подмигнул мордочке, улыбнулся и исчез, подняв снежный вихрь. Лисенок (а это был он) недоуменно фыркнул, втянул морозный воздух, спрятался обратно в нору.
-Мама, почему так холодно и все белое?- спросил лисенок.
-А потому что зима наступила, а белое это снег - ответила мама Лиса, но ты не бойся замерзнуть, у тебя шубка теплая. Иди пока, погуляй, покувыркайся в снегу, пока я приберусь в норке.

Лисенок вылез из норы, не зная куда идти. Все было одинаково белое, вдруг он увидел, какой-то белый комок как-то странно приближается к нему прыжками. Лисенок насторожился, комок подскочил к Лисенку и сказал:
-Привет, Лисенок!
-А ты кто? - спросил Лисенок, на кого – то ты похож.
Комок расхохотался.
-Да это же я, Зайчишка, только летом я серый - русак, а сейчас я белый -беляк.

Пойдем, поищем ежика, да поиграем втроем. Они пошли искать ежика. Подойдя к полянке, друзья остановились, удивленно смотря вперед. Между ветвями в одном месте метались желтые шарики, а в другом красные. Друзья заинтересовались и подошли поближе, как оказалось, это были птички, которых летом в лесу не было.
-Вы кто?- спросил Лисенок у желтых птичек.


-Мы синички, а красные это снегири, но они снами не дружат, потому что считают себя самыми красивыми. Зато мы весёлые, нам и так хорошо без этих зазнаек снегирей. И синички со смехом улетели, затеяв в воздухе весёлую чехарду. Лисёнок с Зайчишкой побежали дальше, и увидели Мудрого Филина, сидевшего на еловой лапе.

-Здравствуйте, дядюшка Филин, вы не видели ежика, мы не можем его найти?
-Ежик спит, ребятки, завернувшись в листочки до весны, в своей уютной норке, а когда растает снег и появится травка, ежик проснется.
-Так что пока поиграйте без него.
Лисенок с Зайчишкой поиграли в снегу до вечера, и разошлись по домам на ужин. Лисенок вернулся в норку, а Зайчонок поскакал под любимый кустик.
А Ежик спал, и снились ему журчащие ручьи, ласковое яркое солнышко, шмели, жужжащие на цветочном лугу и добрые друзья - Лисенок и Зайчишка.
-До скорой встречи, пробормотал Ежик, повернулся на другой бок, и уснул ещё крепче до весны.
Неожиданно в зимнем лесу появился опять Лесовичок, он посмотрел по сторонам, убедился, что в лесу все в порядке, никто из зверушек не замерз, и спокойно пошел в свою избушку пить горячий чай , сидя около протопленной печки.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о зиме для учащихся начальных классов Зимняя сказка для детей дошкольного возраста Новогодняя сказка для детей 5-7 лет Зимняя сказка в стихах для детей 6-7 лет
Участник №29 творческого конкурса для детей и педагогов «Волшебная зима»
Конспект организованной образовательной деятельности для детей старшей группы
Опубликовано: 729 дней назад (7 декабря 2014)
Просмотров: 2747
+6
Голосов: 6
Татьяна Борисовна Меденжиди # 7 декабря 2014 в 16:21 +2
Здравствуйте, Татьяна Теодоровна! Замечательная сказка! Добрая, поучительная, познавательная. Сколько выдумки и фантазии. Вы просто умница. Только вот в конце говорится, что лисенок побежал пить чай и греться у протопленной печи. Пусть это и сказка, но как-то вводит детей в заблуждение (зайка как бездомный под кустик). Может стоило написать что он побежал к маме рассказать что он узнал нового за день? Но это только моё мнение, извините, если обидела. Обязательно расскажу вашу сказку в своей группе, так не хватает новых хороших сказок!
Галина Ивановна Иванова # 7 декабря 2014 в 17:01 +3
Здравствуйте, Татьяна Теодоровна! Очень добрая и теплая сказка, несмотря на то, что она про зиму. Очень люблю такие экологические сказки, которые доступным языком позволяют объяснить детям материал. Спасибо!
Людмила Федоровна Кокшарова # 7 декабря 2014 в 17:09 +1
Татьяна Теодоровна, Сказка просто чудо интересная, добрая и красочная.
Наталья Сергеевна Катаева # 7 декабря 2014 в 18:18 +2
Татьяна Теодоровна! Какая сказка чудесная, поучительная. Чувствуется, что Вы очень любите детей и понимаете их.
В ней отражено всё, что необходимо знать детям о природных явлениях. Творческих успехов Вам!
Марина Михайловна Платнова # 9 декабря 2014 в 20:15 +1
Татьяна Теодоровна сказка у Вас получилась добрая,хорошая.Детям будет интересно.Голосую.
Оксана Николаевна Сидорова # 13 декабря 2014 в 18:15 +1
Очень интересная и познавательная сказка для детей.Доступно детям объяснены природные явления.Знакомит детей с животными зимой.
Елена Николаевна Лебедева # 20 января 2015 в 20:04 +2
Татьяна Теодоровна, спасибо за идею. Речь в сказке ведётся от самих лесных жителей. Это так понятно детям младшего дошкольного возраста! Картинки подобраны яркие, красивые, жаль, только, что не в едином стиле (смешаны рисованные и фотографии). Такие сказки очень хороши тем, что по ходу действия можно добавлять разный материал, доступный именно своим деткам, усложняя или упрощая, в зависимости от их особенностей развития. Ещё хотелось бы уточнить по поводу первого комментария: Татьяна Борисовна, позвольте заметить: лисёнок-то как раз пошёл в норку, а вот чай пить у протопленной печки отправился Лесовичок!
Елена Анатольевна Ленёва # 30 января 2015 в 06:37 0
Спасибо за хорошую идею, Татьяна Теодоровна!Детям дошкольного возраста, особенно младшему и среднему возрасту будет очень интересно!
Наталья Борисовна Шитова # 30 января 2015 в 20:14 0
Татьяна Теодоровна, читала сказку и улыбалась. Добрая, мягкая, познавательная сказка, которая понятна малышам, и решает разнообразные задачи: знакомит малышей с красотой природы зимой, с тем как зимуют дикие животные. Удачно подобраны картинки к сказке и ничего, что в разном стиле. Я думаю, малыши еще не раз попросят Вас ее рассказать, и Вы обязательно придумаете продолжение к ней, но уже про Ежика. Желаю успеха.
Татьяна Вячеславовна Пестреева # 22 марта 2015 в 12:16 0
Очень интересный материал! Как хорошо у вас развита фантазия. такие интересные сказки.очень поучительные, познавательные.Здорово, молодец!Вам мой голос!