Конкурсы для педагогов и детей

Беседа с дошкольниками о праздновании Нового года

Беседа в детском саду о празднике Новый год
Автор:Быкова Татьяна Валерьевна, музыкальный руководитель
Место работы: МБДОУ "Шуйский детский сад", Вологодская область, Междуреченский район, с.Шуйское
Беседа с дошкольниками о праздновании Нового года
Описание: Материал данной беседы будет полезен воспитателям ДОУ, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов, родителям, материал может быть использован при подготовке празднования Нового года.
Цель: Ознакомление детей с традициями празднования Нового года в разных странах.
Задачи: Расширить представления детей о том, как праздновали Новый год в разных странах.
Ход беседы:

Новый год — самый весёлый праздник, и наверное один из самых старейших во всём мире. Главный зимний праздник несет в себе волшебство и ожидание чуда, сказки и веры в лучшее. В каждой стране свои обычаи и главные персонажи Нового года. И ведь не секрет, что дети ждут сюрпризов, подарков и главного гостя – Деда Мороза! И в каждой стране сой Дед Мороз.
В России Новый год принято встречать 31 декабря в полночь. По традиции атрибут новогоднего праздника – елка, хвойные ветки – символ жизни, обновляющейся и вечной. Украшения и игрушки тоже обладают магической силой, они символизируют все заветное, все то, что нам хочется себе пожелать.
Было время, когда Новый год в России отмечали осенью – 1 сентября. Существовала традиция: в полночь со стен Московского кремля раздавался грохот заревой пушки, следом начинали звонить колокола всех столичных церковных храмов. Праздновалось Новолетие – цикл смены природы.
И когда русский царь Пётр I издал указ, в 1700 году по которому следовало отмечать наступление Нового года 1 января Люди стали украшать свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками, устраивали огненные потехи и праздничную стрельбу.

Со временем стали наряжать принесённые в дом ёлки. И зелёная красавица превратилась в один из символов этого праздника, став главным его украшением, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Кстати, Деды Морозы во всех странах выглядят по-разному. Наш, российский Дед Мороз, носит шубу до пят, валенки, высокую меховую шапку, а в руках держит посох и мешок с подарками. Он живет в Великом Устюге в своем сказочном тереме

В Америке новогодний дед — Санта Клаус — носит коротенькую красную курточку и забавный колпачок на голове. Путешествует он по воздуху на оленьей упряжке и проникает в дома малышей через каминную трубу.

В Бельгии и Польше новогодний дедушка Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом, потому что, как гласит древняя-предревняя легенда, он оставил приютившем его семье золотые яблоки в башмачке перед камином.

Святой Николай носит белую мантию и ездит на коне, сопровождаемый слугой-мавром Чёрным Петером, который помогает нести тяжёлый мешок с подарками для послушных детей. Шалуны подарков не получают — для них Чёрный Петер носит розги.

Во Франции дедушка с посохом и в широкополой шляпе, которого зовут Пер Ноэль («Рождественский Дед»), кладёт подарки прямо в дымоход.

Шведский дед — Йологомтен — складывает подарки у печки, а немецкий Дед Мороз оставляет свои дары на подоконнике.

В ботинке обнаруживают подарки мексиканские детишки, а в носке — английские.

С первым ударом новогодних часов англичане и шотландцы открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская год Новый.
В Италии в Новый год к детям приходят дедушка Бабо Наттале и добрая фея Бефана. Послушным детям они дарят подарки, которые оставляют на балконе, а ленивым и капризным достаётся лишь уголёк.

А ещё итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи — летят на мостовую потрескавшиеся цветочные горшки, ободранные стулья, дырявые сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают жители солнечной Италии, тем больше богатства принесёт новый год.
Самое забавное имя, пожалуй, у финского Деда Мороза — Йоулупукки (по-фински «йоулу» — рождественский, а «пукки» — козёл).

Имя это дано ему не случайно: много лет назад он носил козлиную шкуру и развозил детям подарки верхом на маленьком козлике.
От Йоулупукки не отстаёт узбекский снежный дедушка Корбобо, который в полосатом халате развозит малышам подарки верхом на ослике. Сопровождает его снегурочка Коргыз.

В Монголии дед Увлин Увгун носит одежду скотовода, потому что монгольский Новый год совпадает с праздником скотоводства

Австралийский Дед Мороз по имени Сильвестр рассекает по стране кенгуру в одних плавках и на скутере — в праздничный день там необычайно жарко.

В Греции и на Кипре новогоднего деда зовут Святой Василий. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.
В Испании — Папа Ноэль, в Камбоджи — Дед Жар, в Колумбии — Папа Паскуаль, в Нидерландах — Сандерклаас, в Румынии — Мош Джерилэ, в Чехии — Дед Микулаш.
В Бельгии и Нидерландах существует поверье, что от поведения человека в первый день нового года зависит, что его ожидает в наступающем году. Поэтому в этот день люди стараются ничего не делать. Они заранее готовят много вкусной еды и надевают что-нибудь новое. Есть еще один широко распространенный и в других странах обычай - выбирают короля праздника. Для этого хозяйки пекут пирог, в который запекается боб. Тот, кому достается кусок пирога с бобом, становится королем на весь праздник. Король сам подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу, "Черного Петера" и др.
Ирландский Дед Мороз носит шубу зеленого цвета.

А вот, например, в Норвегии подарки детям раздают маленькие домовые — ниссе.

Они носят вязаные колпачки и очень любят сладкое. Поэтому, чтобы задобрить их и получить побольше подарков, дети в канун Нового года раскладывают по дому в укромных уголках разные лакомства.
В Венгрии утром первого дня нового года моют руки не мылом, а монетами— чтобы деньги не переводились в руках весь год. В Венгрии тоже верят в магическую силу новогодних продуктов, считается, что орехи защитят от беды, чеснок – от болезней, поддержат энергию и силу духа – фасоль и горох, яблоки помогут сохранить красоту и даруют любовь.
В Югославии на Новый год выкладывают на стол разные предметы: сосновую веточку (на счастье), кольцо (к свадьбе), куклу (к рождению ребёнка), деньги (к богатству) и накрывают их меховой шапкой. Затем каждый сидящий за столом должен трижды вытащить предмет, и если ему трижды попадётся один и тот же, то это значит, что в Новом году его ждёт то событие, которое данный предмет символизирует.
В Японии в новогоднюю ночь перед входом в дом вешают пучки соломы, которая, как считают жители, привлекает счастье и отпугивает злых духов. В момент наступления нового года японцы начинают смеяться, веря, что смех принесёт им в приходящем году удачу. Японского Деда Мороза зовут Одзи-сан.

Во всех странах мира традиции и обычаи как встречать Новый год разные. В каждой стране Деда Мороза называют своим именем, но у всех народов есть одна общая идея – загадывать на Новый год особенные и добрые пожелания, которые должны быть обязательно исполнены волею судьбы или волшебством праздника.
В зависимости от места проживания в Индии празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков.

В Индии в новогоднюю ночь родители кладут на поднос небольшие подарки, и утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу.

Последний лист календаря
Остался на стене.
Весь год трудился я не зря!
Пора в дорогу мне!
Проеду сотни верст подряд,
Чтоб в ночь под Новый год
Надела елочка наряд
И встала в хоровод.
Подарки детям я вручу,
Ведь нет меня добрей!
Награды лучшей не хочу,
Чем радость всех детей!
(Ю. Энтин)

Рекомендуем посмотреть:

Встреча Нового года с детьми. Советы Проект для детей подготовительной группы на тему: Новый год Викторина "Что такое Новый год?" для детей старшей группы Новогодняя викторина с ответами для детей подготовительной группы

Похожие статьи:

Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Путешествие в город Великий Устюг к Деду Морозу»

Конспект образовательной деятельности детей в старшей группе на тему: «Новый год шагает по планете»

Творческая мастерская с родителями в детском саду на тему: Новый год. Старшая группа | Новогодняя музыкально-игровая программа для детей старшей группы. Сценарий
Опубликовано: 360 дней назад (15 декабря 2015)
Просмотров: 1987
+2
Голосов: 2
Алла Владимировна Брылкина # 15 декабря 2015 в 21:42 +1
Для детей ваша беседа будет очень увлекательной,у меня есть подобный материал,но ваш охватывает больше стран.Спасибо.Успехов!
Ольга Александровна Соколова # 15 декабря 2015 в 22:20 +1
Спасибо за хорошо подготовленный материал!Очень познавательно и красочно.Думаю, эту беседу можно проводить и в подготовительной к школе группе. Обязательно буду использовать ваш материал в работе с детьми по познавательному развитию в своей группе.
Елена Вениаминовна Богатырева # 16 декабря 2015 в 23:15 +1
Уважаемая Татьяна Валерьевна, отличная беседа с дошкольниками, расширяющая знания и развивающая детей.
Вы проделали большую, кропотливую работу. Материал хорошо проиллюстрирован, приводится много интересных фактов. С удовольствием отдаю свой голос за Ваш материал и желаю успехов в работе!
Александр Семенович Жбанов # 25 декабря 2015 в 16:10 +1
Уважаемая Татьяна Валерьевна, материал оформлен очень красиво. Информация интересная. Только, на мой взгляд, если это беседа, то в ней должны участвовать и дети. А то получается монолог учителя, рассказ. Удачи Вам!
Татьяна Валерьевна Быкова # 25 декабря 2015 в 18:54 0
Спасибо. Учту в дальнейшем Ваши пожелания.