Конкурсы для педагогов и детей

Экскурсия с учащимися 7 класса ко Дню Победы. Полоцк – Брест

«БРЕСТ – ГОРОД-ГЕРОЙ» ЭКСКУРСИЯ «ПОЛОЦК – БРЕСТ - ПОЛОЦК»
Автор: Щербакова С.И., классный руководитель 7 «А» класса

Цель:
1) формирование разносторонне развитой, нравственно-зрелой личности обучающихся;
2) посещение города Бреста и Брестской крепости.
Задачи:
1) формирование у учащихся гражданственности, патриотизма и национального самосознания, чувства гордости за свою Родину;
2) воспитание патриота своей страны на примерах подвига героев Брестской крепости, жизнелюбивой личности с активными позициями, стремящейся познакомиться с историей своей Родины.
Ход экскурсии:
Обзорная экскурсия по городу Брест
Брест, областной центр, приграничный город основан в 1019 году, размещён при впадении Муховца в Западный Буг около государственной границы с Польшей. Один из древних городов Беларуси. В мире известен благодаря героической обороне Брестской крепости в годы второй мировой войны — символу несломленной стойкости и мужества советских воинов.
В городе проживает 300 тысяч человек, по численности населения он находится на шестом месте в стране. Современный Брест — крупный транспортный узел, промышленный и культурный центр. Пять радиусов железных дорог, автомагистрали, речной порт и аэропорт выполняют транспортные функции города, являющиеся своеобразными западными воротами в связях Беларуси, а также России с европейскими странами. Промышленный профиль города определяют предприятия машиностроения. Для расширения экспорта товаров создана свободная экономическая зона «Брест».

Брест—родина первого Героя Беларуси лётчика В.Н. Карвата, погибшего во время учебного полёта, но своей жизнью спасшего жизни многих людей. В Бресте есть университет имени А.С. Пушкина, технический университет, политехнический и железнодорожного транспорта, колледжи. Действуют театр драмы и музыки, областной театр кукол, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» с музеем обороны крепости-героя, областной краеведческий музей с филиалами.
Экскурсия в Крепость-герой
Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжёлых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.
Вечная память героям Брестской крепости. О них написаны стихи и песни, романы и повести, об их массовом подвиге слагаются легенды. Брестская крепость стала местом паломничества. Здесь клянутся в верности Отчизне молодые воины, отсюда они увозят горстки священной земли.
Брестская крепость. Холмские ворота. Защитники крепости сражались около месяца. Гитлеровцы смогли овладеть крепостью после того, как почти все её защитники погибли.
Об их мужестве, человеческом достоинстве, верности воинскому долгу

говорят оставленные ими надписи на стенах: “Умрём, но из крепости не уйдём”, “Я умираю, но не сдаюсь”, “Прощай, родина 20.7.1941 года“ В историю навечно вписаны имена защитников: полкового комиссара Е.М. Фомина, лейтенанта А.Ф. Наганова, майора П.М. Гаврилова и многих других. В честь воинов, державших оборону Брестской крепости, воздвигались памятники.

Экскурсия в Беловежскую пущу
Старейший в Европе заповедный лесной массив. Беловежская пуща—наиболее крупный остаток реликтового равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории всей Европы. Постепенно он был вырублен и в относительно ненарушенном состоянии хранился только в Беловежском регионе. Это уникальная территория получила мировую известность благодаря сохранению флоры и фауны, но особая её заслуга—возрождение беловежского зубра.

Европейский зубр. Самый крупный представитель белорусской фауны. Длина тела до 3,5 м, высота в холке до 1,85 м, масса самцов 700-800, изредка до 1200 кг. Живёт стадами по 20—30 особей, возглавляемых самками. Продолжительность жизни 25—30 лет. В 2008 году численность зубров составляла 350 особей.

Численность диких животных с каждым годом увеличивается, особенно оленей, что влечёт за собой уничтожение подлеска и подроста основных лесообразующих пород (сосна, дуб, ясень).
На территории Беловежской пущи и вблизи неё сохранились памятники археологии и культуры — стоянки каменного века, курганные могильники. Места культового назначения (почитаемые источники, деревья и др.). В целях туризма и экологического просвещения работают Музей природы, имеющий 7 тематических залов, вольеры для диких животных. Туристов принимает гостиничный комплекс «Каменюки», гостевые домики «Переров» и «Дом графа Тышкевича», оборудована экологическая тропа «Заповедная дубрава», организуются туристические маршруты по территории Беловежской пущи (автомобильные, велосипедные, пешие), в Пружанский музей-усадьбу, Жировичский монастырь, поместье Деда Мороза, отдых с рыбалкой на озёрах Лядское и Хмелевское.
Рекомендации:
1) Материал экскурсии можно использовать на уроках по предмету “Мая Pадзiма—Беларусь”, факультативном курсе «Полоцковедение».
2) Данное мероприятие может быть использовано для подготовки кружковых занятий.
3) Классные руководители могут руководствоваться данным мероприятием в проведении классных часов.

Рекомендуем посмотреть:

Экскурсия по межрегиональной выставке «Вятские Мастера» в ЦДОД города Вятские Поляны Сценарий игровой программы к 9 мая День Победа, 7-8 класс Урок - экскурсия на выставку со школьниками Экскурсия к 9 мая со школьниками. Полоцк – Хатынь – Минск

Похожие статьи:

Экскурсия на предприятие со школьниками

Литературно-музыкальная композиция для школьников «Сталинградская битва»

Экскурсия к 9 мая со школьниками. Полоцк – Хатынь – Минск | Экскурсия к 9 мая со школьниками. Дорогами сожженных деревень
Опубликовано: 580 дней назад (5 мая 2015)
Просмотров: 572
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!