Конкурсы для педагогов и детей

Вышивание в детском саду

Вышивка для дошкольников
Вышивание цветка нитками «Мулине». Мастер класс «Цветы в вышивке».
Салфетка «Цветы в вышивке», выполненная вышиванием швом «за иголку».
Автор: Шаклеина Татьяна Владимировна - воспитатель МАДОУ «Детский сад № 3» «Малышок» Пермский край, г Березники.

Мастер-класс предназначен как обучающее пособие для детей старшего дошкольного возраста. Вышивании, как и любая ручная работа развивает мелкую моторику, воспитывает такие нужные качества, как терпение, внимательность, усидчивость. Создание композиций из цветов не только пробуждает фантазию, но и помогает ребенку постигать этот прекрасный мир. Сколько прекрасных, ярких и работ может создать ребенок, да и взрослый, освоив основные приемы данной техники.
Возраст аудитории: дети старшего дошкольного возраста.
Назначение: вышивание цветов на салфетке для подарка маме или бабушке на 8 Марта.
Цель: закрепить у детей навык техники вышивания швом «за иголку».
Задачи:
- повторить алгоритм выполнения технике вышивания шов «за иголку»;
- формировать умение располагать трафарет на ткани;
- развивать чувство цвета;
- развивать творчество, фантазию, воображение
- соблюдать правила техники безопасности при работе с иголкой и ножницами.

Салфетка «Цветы на ткани», выполненная в технике вышивания «Шов за иголку» - необыкновенно яркая, насыщенная, словно настоящая. Такая салфетка станет украшением интерьера.

Описание техники вышивания шов «за иголку»
Шов «за иголку» несложен. Само название говорит о том, что стежок делается назад от прокола иглой и выводится под тканью впереди сделанного стежка. Выполняется справа налево. Выполняют стежки так, чтобы иголка с ниткой все время входила в ткань назад от прокола - начала стежка, а выходить должна на полтора-два стежка впереди. Длина стежка может быть разной. Порядок выполнения показан на рисунке.
На основе шва "назад иголку" выполняются различные декоративные швы. Применяется этот шов и в "белой глади". Этот шов рельефен и украшает вышивку.

Описание выполнения бахромы на салфетке.
Бахрома – это тесьма с рядом свободно свисающих нитей, кисточек и т.п., служащая для отделки, украшения одежды, мебели и т.п. Нити по краям скатерти как украшение.
Мы будем делать бахрому из самой ткани. Для этого по краям выдергиваем по одной нити до по-лучения свисающих нитей на 1,5 -2 см сантиметра. Такие продергивания нужно сделать со всех 4 сторон.

Материалы и оборудование необходимое для выполнение работы:
Ткань для салфетки (хлопок белого цвета) 25х25; пяльцы по размеру салфетки; нитки «мулине» красного, желтого, зеленого цвета (можно на выбор взять другой цвет ниток); карандаш простой; иголки с большим ушком; игольница; напёрсток; утюг; шаблоны цветка (шаблоны цветка можно изготовить любой на Ваш выбор); ножницы.
Пошаговый процесс выполнения работы:
1. Приступим к подготовке ткани. Ткань предварительно необходимо постирать, высушить и отгладить.

2. Оформляем бахрому по всему периметру салфетки. Выдёргиваем нити по краю для получения свисающих нитей у салфетки длиной 1,5 -2 см.
3. Накладываем шаблон на ткань и обводим карандашом шаблон цветка. Повторяем 3 раза. Должно получится три цветка.

4. Дорисовываем дополнительные детали: стебель, листья.
5. Натягиваем ткань на пяльцы. При натягивании ткани на пяльцы положите на стол верхнее кольцо пялец, накройте его тканью рисунком вверх и вложите в него внутреннее кольцо. После этого подтяните ткань вокруг пялец по прямым ниткам, так как от натяжения ткани по косой нитке рисунок может потерять правильную форму.

6. Начинаем вышивать середину цветка нитками желтого цвета швом «за иголку».

7. Затем вышиваем каждый лепесток цветка нитками красного цвета швом «за иголку».

8. Снимаем работу с пялец, чтобы переместить вышивание на другое место для вышивания стебля и листочков.

9. Снова натягиваем ткань на пяльцы, обращаем внимание на натяжение ткани, закрепляем ткань на пяльцах.
10. Вышиваем стебли и листья нитками зеленого цвета швом «за иголку».

11. После того, как закончили вышивку, снимаем её с пялец и проутюживаем.

12. Цветы на ткани готовы.
Вот таким способом можно сделать прекрасный подарок.

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно сочетать цвета в вышивках Вышивка крестом. Рождество. Мастер-класс Вышивание салфеток в детском саду Подарок для любимой мамочки своими руками

Похожие статьи:

Вышивка крестом для начинающих

Вышивка крестом для начинающих. Бабочка в саду

Вышивка крестом для начинающих. Мастер-класс

Вышивка лентами. Мастер-класс «Розы»

Участник №160 конкурса «Вальс цветов»
Опубликовано: 879 дней назад (14 июля 2014)
Просмотров: 5913
+6
Голосов: 6
Ирина Вячеславовна Некрасова # 14 июля 2014 в 19:55 +1
Татьяна Владимировна, очень интересную работу Вы представили! По своей работе знаю, как детям подготовительной группы нравится вышивать! я сначала боялась, думала иголку в руки дай и беды не миновать. А детки так увлеклись. Работали аккуратно, у мальчиков иногда получалось даже лучше , чем у девочек. Мы выполняли похожее вышивание, только шов чуточку другой. Спасибо за Ваш мастер-класс! Примите голос +1.
Светлана Александровна Овчинникова # 14 июля 2014 в 21:39 +1
Спасибо за мастер-класс. Вышивка проста в исполнении, но требует осторожного обращения с инструментами!!! Работа с иголкой и нитками воспитывает аккуратность в работе, развивает мелкую моторику, формирует волевые качества. Подобные работы станут прекрасным подарком на 8 Марта бабушка и мамам, ведь они выполнены руками детей.
+1!
Ирина Алексеевна Чикилева # 15 июля 2014 в 00:08 +1
Работа с иголкой всегда сложна! Спасибо за трудолюбие и кропотливую работу с детками!Мой голос отдаю Вам! С уважением И.А.
Татьяна Вениаминовна Волкова # 15 июля 2014 в 09:15 +1
Татьяна Владимировна, при знакомстве с вашим Мк сразу вспомнилось детство, детский сад. Нас обучали вышивке гладью и другим техникам. Работа ваша необходима и интересна, ее творческий потенциал безграничен. Сколько подарков, и просто ручных работ можно сделать, используя ваш материал! И мамы, и бабушки, и друзья получат удовольствие от таких сувениров. Мой голос +1
Мария Юрьевна Хон # 23 июля 2014 в 21:46 0
Татьяна Владимировна, голосую за! Вы отважный педагог, не каждый педагог решится работать с иголкой.
Работа с иголкой требует осторожного обращения, развивает фантазию, внимание, трудолюбие. Удачи вам в Ваших начинаниях.
Светлана Анатольевна Батова # 24 февраля 2016 в 16:49 0
Замечательный мастер-класс! Зря многие педагоги боятся давать детям иголку! Мы с ребятами вышиваем со средней группы. На первых порах - это индивидуальные занятия с иголочкой с тупым кончиком ( для вышивки гобеленов). Начинаем обучение с вышивки по готовым дырочкам, нанесенным на картоне, осваиваем простейшие швы. Затем переходим на ткань, закрепленную в пяльца. Вышиваем по-контуру. К подготовительной группе детям подвластны творческие работы. Контроль взрослого , конечно, необходим, поэтому можно организовывать вышивание подгруппами по 5-7 человек. Постараюсь в ближайшее время создать блог и поделиться работами моих подготовишек)