Конкурсы для педагогов и детей

Акриловая лепка на ногтях пошагово

Акриловая лепка на ногтях. Мастер-класс с пошаговым фото.
Автор: Брюшинина Татьяна Юрьевна, преподаватель по специальности "Маникюрша" МБО ДО Учебный Центр
Мастер-класс "Дары осени. Ветка ранетки"

Назначение: Как преподаватель, и как практикующий мастер, могу сказать что такой дизайн ногтей с акриловой лепкой, очень популярен осенью. Эффектно смотрится как на нарощенных ногтях даже небольшой длины, так и на натуральных, покрытых гель лаком. В носке такой дизайн весьма практичен - держаться будет лепка отлично, пока ее не спилить. Мешать или царапать тоже не будет. Лучше всего выглядит такой дизайн сделанный только на безымянном пальце. Сделать его можно как себе, так и второму лицу.
Описание: Материал предназначен для обучающихся и преподавателей по специальности "Маникюрша", так же при определенном усердии его могут повторить дети среднего и старшего школьного возраста, преподаватели, особенно прикладной направленности, и все творческие люди.
Цель: Изготовить наглядный дизайн на типсе (искусственном макете ногтя), в технике акриловая лепка, с осенней тематикой - веткой ранеток.
Задачи:
- научить работать в технике акриловая лепка, умению пользоваться таким материалом как акрил.
- развивать эстетический вкус, творческие способности, навыки сотрудничества ( при работе в паре), мелкую моторику рук.
- воспитывать усидчивость, умение долго сосредотачивать свое внимание на одном деле, стремление выполнять сложный и красивый дизайн ногтей.
Ход работы
Акриловая лепка – это настоящее искусство. Это создание на ногте разнообразных объемных композиций с помощью соединения акриловой пудры и специальной жидкости(ликвида). Процесс заключается в том, что кисть для лепки (обычно плоскую с острым концом), окунают сначала в ликвид, затем в баночку с пудрой. Из образовавшегося шарика вылепливают элемент задуманной фигуры любой формы. Время полного застывания около минуты. Поэтому лепить нужно быстро, фотографировать процесс работы было сложно. Акриловая лепка - достаточно кропотливый процесс, особенно если учитывать, что вылепливать нужно на ногте, соблюдая аккуратность пропорций, и при этом надо создать композицию, в которой будет хорошо читаться общая идея, замысел.
Для работы нам понадобятся:
кисть для акриловой лепки;
ликвид (жидкость для активации процесса);
стаканчик с крышкой для ликвида;
тонкая кисть для художественной росписи на ногтях;
инструмент дотс (с металлическими шариками разных размеров);
типсы ( искусственный макет ногтя);
баф ( буферблок);
акриловая пудра: белая, зеленая, красная (два оттенка), желтая (два оттенка);
акриловые краски: золотая, черная, белая.

Берем типсу, снимаем глянцевый слой с нее при помощи бафа, не оставляю пробелов. Это нужно для того, что бы акрил и краски хорошо ложились ( на фото для сравнения левая типса уже без глянца, а правая еще блестит).

Наливаем ликвид в стаканчик с крышкой, что бы было удобно им пользоваться.


Берем подготовленную к работе типсу, ликвид, кисть для лепки, акриловую пудрукрасного и желтого цветка, более светлых оттенков.

Окунаем кисть сначала в ликвид

затем смоченную кисть опускаем кончиком в баночку с красно-оранжевой акриловой пудрой

а затем опускаем получившийся шарик одним боком в банку с желтой акриловой пудой

Получившийся красно-желтый шарик перекладываем с кисточки на типсу

Он моментально начинает застывать. Инструментом дотс, мелким шариком делаем "сердцевину" будущего яблочка.

вот так у нас должно получится

Продолжаем выкладывать "ранетки", не забывая делать в каждой сердцевинки



Затем приступаем к созданию листвы. Берем для этого белую и зеленую акриловую пудру.

Окунаем кисть в ликвид, затем в белую пудру


Получившийся шарик окунаем в зеленую пудру

Размещаем будущий листочек рядом я ранеткой. Придавливаем шарик плоскостью кисти, кончиком кисти из получившейся "лепешки" вытягиваем край. Получается вот такой листик

Подобным методом продолжаем создавать листву

Далее берем акриловую краску черного и золотого цвета.

Смешиваем их до получения цвета, приближенного к грязно-бронзовому.

Завершающий этап. Тонкой кистью для художественной росписи ногтей выполняем элементы прорисовки, что бы заполнить пустое пространство, придать контрастность и четкость композиции. Вот такой дизайн у нас получился.

Попробуем создать подобный дизайн на другом фоне, темно - графитового цвета.Для этого покрасим типсу лаком. Дождемся полного высыхания.

Так же как и в первом варианте возьмем акриловую пудру красного и желтого цвета, только более насыщенных оттенков.

Окунаем кисть сначала в ликвид, потом в красную пудру, затем в желтую. Образовавшийся шарик кладем на типсу. Дотсом делаем сердцевинку

Таким образом выкладываем еще шесть ранеток.

Начинаем выкладывать листву. Для этого берем белую и зеленую акриловую пудру.

Окунаем кисть в ликвид, затем в белую пудру, затем в зеленую. Получившийся шарик придавливаем кистью, кончиком вытягиваем острую часть листа.

Выкладываем остальные листики

Берем акриловую краску грязно-бронзового цвета, которую приготовили для первого варианта «ветки ранеток» на белом фоне.

Уверенными движениями рисуем бронзовую прорисовку, на темном фоне ее краска будет служить оттенком, дополнением к цвету.

Тонко подрисовываем белые линии

Вот такой дизайн у нас сегодня получился. Яркий, осенний, неординарный, притягивающий внимание! Два контрастных фона делают их непохожими друг на друга, придают индивидуальность


Имея все необходимые инструменты и материалы, которые легко можно купить в специализированном магазине, такой дизайн, и любой другой в технике акриловая лепка, немного потренировавшись можно повторить самим! Владение этой техникой будет способствовать воплощению самых смелых творческих полетов!

В завершении хочу показать, как такое осеннее украшение ногтей будет смотреться на руках


Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

День пожилого человека на занятиях по специальности "Маникюрша" для детей 11-17 лет Маникюр на уровне искусства Групповые технологии на занятиях по специальности «Маникюр» План занятия по специальности Маникюрша. Техника рисования на ногтях
Участник №133 творческого конкурса для педагогов «Златокудрая осень»
Мастер-класс по созданию топиария | Простой и быстрый Топиарий из салфеток. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 778 дней назад (20 октября 2014)
Просмотров: 17484
+7
Голосов: 7
Татьяна Волкова # 20 октября 2014 в 20:46 0
Доброго времени суток, Татьяна Юрьевна, с большим интересом посмотрела ваш замечательный МК. Отлично показана и рассказана последовательность выполнения вашего творческого процесса, впечатление огромное, голос.
Инна Викторовна Шишина # 20 октября 2014 в 20:57 0
Очень интересная,художественная работа!Но,т.к.я работаю в дет.саду, у меня разыгрались свои фантазии....Можно с детьми заняться декоративной лепкой и взять этот рисунок!А вам голос
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 20 октября 2014 в 21:05 +2
Добрый вечер Татьяна Юрьевна! Познакомилась с вашим мастер классом "Дары осени. Ветка ранетки". Идея и выполнение замечательное. Ногти получились очень красивые. Если вы преподаете детям думаю, что у вас переполнены группы ведь девочкам очень нравится творить красоту и частности на ногтях. Молодцы хотелось бы увидеть работы ваших воспитанниц. Хотелось вам подсказать Татьяна пока у вас есть время подредактируйте ваш материал уберите не нужный значок в самом начале. И исправьте цель она должна отвечать на вопрос Что? Желаю вам дальнейших творческих успехов. И удачи в редактировании. С уважением Г.Е.
Татьяна Юрьевна Брюшинина # 21 октября 2014 в 04:38 0
Спасибо огромное за объективные замечания, у нас в Бурятии было уже совсем поздно, вашего комментария сразу не дождалась. Обязательно учту в следующем МК! laugh
Татьяна Сергеевна Павлова # 20 октября 2014 в 21:10 0
Добрый вечер, Татьяна Юрьевна. Я считаю, что ногти женщин должны быть не только ухоженными, но и привлекать своим дизайном, поэтому ваша работа мне очень понравилась. Порекомендую своему мастеру!Голосую +1.
Оксана Сейитмедова # 20 октября 2014 в 21:24 0
Спасибо огромное за чудесный МК! Изумительная работа! Благодарю за замечательную идею,обязательно попробую на практике! ГОЛОС!
Татьяна Юрьевна Брюшинина # 21 октября 2014 в 04:42 0
спасибо огромное за теплые отзывы! Благодарю! Все пожелания учту!
Мария Чукмарёва # 21 октября 2014 в 08:31 0
Кропотливая работа, требующая от мастера четких движений и большого внимания! Очень красиво !Примите голос!
Наталья Васильевна Горяинова # 21 октября 2014 в 23:38 0
Женщина всегда должна быть красивой и конечно же ее руки.И вы этому учите детей Все подробно описано. Вы умница!Голос!
Марина Ивановна Акулова # 26 октября 2014 в 22:18 0
Замечательный мастер-класс. Счастливые девчонки. которые учатся так красиво использовать маникюр! Идея оригинальная!Мой голос Ваш!
Любовь Анатольевна Судьбина # 27 октября 2014 в 08:16 0
Татьяна Юрьевна, с удовольствием и большим интересом ознакомилась с Вашим мастер-классом! Всегда было интересно - как создают на ноготках такие красоты? Вот теперь знаю. Какая уверенность руки, держащей кисть,должна быть и меткость глаза !!! Тем более, если в росписи иногда что-то можно поправить, то тут, вероятно, весьма проблематично?... Ведь засыхает все очень быстро. Да и масштаб творения - "миллиметраж" просто какой-то! Кстати, а у Вас есть какие-то специальные упражнения на укрепление, тренировку руки?
И есть небольшое замечание по оформлению мастер-класса - это качество некоторых фотографий - нет резкости. Сама знаю, как порой сложно и делать и фотографировать одновременно, когда "всё в процессе". Есть фото немного аналогичные с небольшим развитием действия, так, вероятно , лучше убрать ту, которая без резкости, чтобы не портить всю картину восприятия.
В целом мастер-класс оформлен достаточно грамотно, красочно, последовательно; хорошо, что фон однотонный, контрастный подобрали. И, наверное, на тонированных ноготках, Ваши чудесные яблочки смотрятся еще красивее, чем на бесцветных( замечательно, что Вы представили варианты непосредственного применения такого интересного способа профессиональной миниатюрной акриловой лепки). Спасибо, что расширили наш кругозор и познакомили с новым видом творчества!
Успехов!+1
С уважением Л.А.