Конкурсы для педагогов и детей

Украшение учебного кабинета к новому году своими руками

Новогоднее украшение кабинета своими руками. Фото, идеи и подсказки
Украшение учебного кабинета к новому году – просто, быстро и незатратно. Немного из нашей практики, а так же маленькие хитрости.

Цель:
Украшение учебного кабинета новогодними аксессуарами для создания предпраздничной атмосферы.

Задачи:
Обучающие:
• познакомить учащихся с вариантами украшения новогоднего интерьера;
• формировать вкус и чувство меры в процессе работы;

Развивающие:
• развивать внимание, глазомер, мелкую моторику рук.
• развивать художественный вкус, творческие способности и фантазию на основе полученных знаний, умений и навыков;
• развитие эстетических чувств и представлений, образного мышления и воображения, способности к творческому подходу в реализации задуманного;
• развитие самостоятельности.

Воспитательные:
• воспитание трудолюбия и коммуникативности;
• формировать культуру труда, учить аккуратности, умению бережно использовать материал;
• воспитание бережного отношения к инструментам, приспособлениям, материалам;
• воспитание терпения, чувства удовлетворения от совместной работы;

Как правило, вторая половина декабря является очень напряженной как для обучающихся, так и для преподавателей, ведь именно в этот период проходят контрольные работы, подводятся итоги первого учебного полугодия. Поэтому мы часто не чувствуем приближения волшебного праздника – нового года. Для создания предпраздничного настроения, хорошо поспособствует украшение учебного кабинета новогодними аксессуарами – елочными игрушками, елочкой, гирляндами и мишурой. Все мы украшаем свои кабинеты по разному, кто то совсем немного украшает, кто то уделяет этому особенное внимание. В данной статье я хочу рассказать вам, как это сделала я с моими ученицами всего за один урок (возраст учениц 6-10 класс).
Самый важный и неотъемлемый атрибут – это, конечно же, елка. Я противница срубленных живых елок, считаю что не для того они росли 10-15 лет, чтобы прослужив две недели элементом интерьера были выкинутыми на помойку. Тем не менее, елки у нас в кабинете было две!
Первая елочка – искусственная, небольшая. Неудобство таких елок обычно в том, что у них не прочное основание, их легко уронить. У нашей елочки как раз сломалось такое основание, отломилась одна ножка из трех:


Наверное, можно было бы приклеить ее «супер клеем» или клеем «момент», но воспользовавшись ситуацией, мы решили заодно сделать более широкую и тяжелую платформу, чтобы елочка уже точно не упала.
Делали мы основание из алебастра.
Для этого нам понадобились:
• примерно килограмм алебастра (это строительный гипс, можно простой гипс);
• вода;
• ведро;
• мусорный пакет;
• палка чтобы мешать раствор;

1. Покрываем ведро мешком для мусора, расправляем его так, чтобы было минимум складок. Высыпаем туда сухой алебастр.

2. Добавляем воды, помешивая палкой, до консистенции манной каши.

3. У нас получилось вот так:

4.После этого ждем примерно 10 минут, алебастр застывает очень быстро, после чего «сажаем» туда елку:


5.Ровно держим елочку до застывания, а раствор схватывается на глазах. Держать нам пришлось 5-7 минут. После этого мы оставили елку в таком виде еще на 20 минут.

6.После чего перевернули верхом вниз, немного похлопали по ведру, и вытащили получившуюся конструкцию:


7. Еще поддающуюся корректировке поверхность максимально разровняли (мы делали это руками), чтобы не было неровностей.

8. После чего разровняли веточки,

9. нарядили мишурой и игрушками.

10. Затем целлофан убрали, украсили мишурой основание (вы можете расписать красками или украсить так, как вам подскажет ваша фантазия), и получилась вот такая красота:

Вторая елка у нас получилась намного крупнее и … экзотичнее. Мы нарядили игрушками растущее до самого потолка растение «Шефлера»:



Получилось эффектно!
Еще один маленький секретик касается елочных игрушек. Каждый год доставая коробку с елочными украшениями, обязательно найдется разбитая игрушка, или игрушка, с оторванной верхушкой-креплением:
Обычно такие игршки выкидывают. Но я каждый год прошу учеников и их родителей этого не делать, а приносить такие игрушки в наш кабинет.

Что бы подарить вторую долгую жизнь сломанной елочной игрушке, нам понадобятся:
• Клей « момент» прозрачный,
• «дождик» для елки;

Отрежем необходимый отрезок «дождика», примерно 15-20 см., сложим в два раза, просунем концы в сломанное крепление, зальем клеем, оставим сушится.

Задекорируем тесьмой, мелкой мишурой, или тем же «дождиком», сложенным в несколько раз. Новое крепление будет держаться еще прочнее старого. Таким образом у нас в кабинете сделаны почти все игрушки.

Так же мы украсили потолочную арку образовавшуюся когда сносили бетонную стену. Ее мы нарядили «дождиком», держащимся на ватке. Выполнить это украшение просто: нужно намылить маленький кусочек ватки мылом, завернуть в него одну полоску «дождика», и прикрепить к потолку. Приклеивается мгновенно, не отлетает пока сам его не снимешь, разводов или пятен на потолке не оставляет.


Так же «дождиком» украсили все цветы в кабинете, даже шторы (крепили к петлям на шторах). Благодаря таким не хитрым приемам, кабинет получился очень нарядным. В нашем поселке улицы практически не украшают, только главную площадь, и то, только в самых последних числах декабря. Так что новогодним волшебством дети подзаряжались на занятиях, которые проходили на новой волне позитива.

Рекомендуем посмотреть:

Фонарик из бумаги. Мастер-класс с пошаговым фото Конспект организации коллективной работы по созданию панно «Новогодние звезды» Новогоднее оформление окон в классе своими руками Новогоднее украшение зала в школе своими руками. Фото
Групповые технологии на занятиях по специальности «Маникюр» | План занятия по специальности Маникюрша. Техника рисования на ногтях
Опубликовано: 681 день назад (26 января 2015)
Просмотров: 3706
0
Голосов: 0
Лия Александровна Никифорова # 26 января 2015 в 19:05 0
Здорово!!!Обязательно попробуем сделать в следующем году!Большой Плюс в том,что это коллективная работа!
Бурганова Лилия Фаритовна # 27 января 2015 в 21:07 0
Здравствуйте. Мы тоже украшаем кабинеты к Новому году. Обязательно воспользуемся вашими советами в следующем учебном году.
Наталья Юрьевна Троеглазова # 2 февраля 2015 в 08:40 0
Здорово! Возьму кое что для себя. Спасибо!