Конкурсы для педагогов и детей

Картина из цветов и листьев своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Картина из цветов и листьев "ошибана". Мастер-класс «Тихая пристань»
Целевая аудитория: дети от 12 лет, педагоги, родители
Назначение: изготовление картины в подарок
Цель мастер-класса: выполнение декоративно-прикладной работы в технике «Плоскостная флористика».
Задачи:
1. Учить:
• Учить приёмам работы с природным материалом (сбор и засушка растений)
2. Развивать:
• Развивать эмоциональную сферу, творческое мышление, воображение и фантазию.
• Развивать мелкую моторику.
3. Воспитывать:
Воспитывать у детей самостоятельность, творчество, эстетические чувства.

Любой растительный материал хорош сам по себе, в его, так сказать, первозданном виде. Природа представила в нем все возможные формы с симметрией и асимметрией, цветом и фактурой и даже ароматами. Поэтому так понятно желание принести это совершенство в свой дом и запечатлеть каким-то образом в картинках.
Флористика — это особый вид творчества. Она объединяет в себе трепетное отношение ко всему живому, наблюдательность, умение увидеть прекрасное, неповторимое в каждой малой травинке и художественное восприятие мира в целом. Флористическая картина обладает таким арсеналом выразительных средств, таким количеством техник и творческих приемов, каким не обладает, пожалуй, никакой другой вид изобразительного искусства.
Создание композиций из засушенных цветов как вид традиционного искусства существует многие сотни лет в Японии. Оно получило там название "осибана" (ошибана), что в переводе и означает "прессованные цветы". В Китае и сопредельных ему странах, Тайланде, Корее и других, занятие прессованными цветами издревле было отдельным, очень почитаемым ремеслом.
Растения, которые подойдут для плоскостной флористики, можно собирать в течение круглого года, ведь у каждого времени года имеется своя красота и возможности. Весна подарит засушенные листья от дикорастущих растений. Летом можно сушить цветы, собирать для композиций тополиный пух. Осень "красная", а это значит, красочные осенние листья с деревьев вроде дуба, клена, рябины и яркие плоды. Зимой собирают семена от ясеня и клена. Как основной фон можно применять все подручные средства - красивая бумага, ватман, интересные кусочки обоев, подойдет все.
Плоскостная флористика - это не только кропотливый труд, но и приятное, увлекательное занятие. Чтобы приобщиться к этому искусству, не обязательно быть профессиональным художником. Просто надо понять фактуру естественных материалов и научиться их органично сочетать и таким образом стать соавтором самой природы.
С помощью доступных инструментов и материалов можно создать свои неповторимые композиции, которые смогут украсить интерьер или послужить прекрасным подарком.
Правила сбора и засушивания растений
Для создания интересных произведений совершенно необходимо, чтобы природный материал был как можно более разнообразен, отличался по текстуре, форме и цвету.
Собирают растения, которые впоследствии станут «красками», с ранней весны до поздней осени, даже в начале зимы. Необходимо помнить несколько правил сбора и засушивания растений.
1. Растения можно собирать только в сухую погоду.
2. Стебли и листья сушить отдельно от цветов. Сложноцветные (бархатцы, маки, лилии) засушивайте по частям, отделяя лепестки. Ромашки, фиалки, зонтичные, злаковые, верес сушите целыми.
3. Растения закладывать между листами бумаги так, чтобы они не сморщивались. Сверху прижимать грузом, вес которого может составлять от 4-5 до 10-15 кг. Температура воздуха – не ниже 22-24 градуса. Осенью и зимой необходимо засушивать растения возле отапливаемых батарей. Через сутки проверять качество засушивания растений, если надо, поменять бумагу - и так до полного высушивания растений в течение 2-3 недель.
4. Не нужно выбрасывать растения, которые потеряли естественный вид. В работе может пригодиться вся палитра пастельных оттенков.
Мастер-класс
Для выполнения аппликации из засушенных растений вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- ножницы (большие и маникюрные);
- пинцет;
- карандаш средней мягкости;
- материал для основы (плотный картон);
- материал для оформления картины (рамка со стеклом, толщиной 2-3 мм);
- клей ПВА;
- кисти или тонкие палочки для клея;
- засушенные под прессом растения (обёртки кукурузных початков, листья калины, тополя, лопуха, клёна, земляники, винограда, сирени, лепестки роз, веточки полыни, берёзы, береста, рогоз).

Внимание! Все растения взаимозаменяемы, поэтому, если перечисленные растения не окажутся у вас под рукой, их можно заменить похожими по цвету и фактуре.
Перед началом работы лёгкими штрихами выполняем набросок на плотном картоне с минимальной проработкой, учитывая возможность импровизировать в процессе работы. Намечаем контуры изображения, уделяя особое внимание основным линиям и формам – горизонту, переднему плану.

Изображаем небо берестой разных оттенков (от белого до бежевого). Для этого используем внутреннюю и внешнюю часть бересты. Стараемся сочетать цвета так, чтобы они плавно переходили друг в друга, добиваемся эффекта размытости облаков. Обильно промазываем внутреннюю сторону бересты клеем и приклеиваем к основанию согласно намеченным контурам. Для более тщательного приклеивания после каждого этапа необходимо класть работу под пресс на некоторое время.

Накладываем первичный слой для изображения поверхности воды. Применяем внутреннюю часть коры слегка подгнившей берёзы. Она уже имеет необходимые для изображения ряби на воде цвета и оттенки.

Изображаем берег на переднем плане. Используем набор листьев зелёных оттенков (от светлого до тёмного) разнообразных растений.

Изображаем лес на дальнем плане. Чтобы получить живописный фон для следующего этапа работы, используем листья желтых и зелёных цветов. Располагаем их горизонтально.

Возвращаемся к более детальной проработке поверхности воды. Создаём солнечную дорожку. Это самая светлая часть, поэтому выкладываем её, используя внешнюю сторону бересты белого цвета. Для затемнённых частей воды нужна береста тёмных оттенков. Для этого прекрасно подходит внутренний слой подгнившей коры.

Переходим к более тщательной проработке леса на дальнем плане. Чтобы изобразить многочисленные воздушные планы и разнообразные виды деревьев, будем использовать листья тёмного тополя; винограда, сирени, жёлтые листья осенних берёз, красные листья клёна. Для изображения хвойного леса подойдут разные виды полыни (белой и зелёной). Все листья клеим вертикально.

Начинаем работать над лодкой, которая расположена на дальнем плане. Сначала нарисуем её на бумаге, вырежем и приклеим чуть левее середины.

Для изображения лодочки используем сухие осенние листья рогоза. Начнём с корпуса. Лодка сделана из дерева, поэтому необходимо изобразить это в работе. На внешней стороне лодки выложим доски из листьев серо-коричневого цвета, располагая их горизонтально. Доски во внутренней части лодки находятся в тени, поэтому используем листья тёмно-коричневого оттенка. По всему периметру верхней части лодки наклеим светлые полоски, чтобы отобразить толщину деревянного основания. Во внутренней части лодки также необходимо изобразить три доски для сидения: кормовую, гребную и носовую. Для этого используем листья бежевого цвета, располагая их перпендикулярно.


На берегу, ближнем плане, располагаем три берёзки из внешнего слоя бересты белого цвета. Вырезаем ножницами нужную форму ствола и приклеиваем согласно композиции.

Работаем над структурой коры деревьев. У старых деревьев много неровностей, различных трещин, бугорков, которые, безусловно, не должны остаться без внимания. Выкладываем их берестой разных оттенков. На теневую сторону стволов ставим более тёмные кусочки бересты. На коре дерева отмечаем темные черточки и пятна, стараясь размещать их максимально хаотично.

Переходим к кроне. При изображении деревьев, мы должны учитывать анатомическое строение и характерные для берёз форму ветвей. Крону формируем из листьев тополя и берёз приёмом обрывания руками. На кроне дерева добавляем тонкие свисающие веточки. Одновременно изображаем берёзы на дальнем плане. Используем тот же набор листьев. Придерживаемся той же техники.

Работаем над второй лодочкой, используя те же приёмы, материалы и технику выполнения работы, что и над первой. Изображаем тень от лодки на поверхность воды, которая подёрнута лёгкой рябью. Чтобы подчеркнуть это, применен материал неровный и изломанный. Для данного эффекта использована рваная береста внутренней части тёмной коры, а внешняя часть, более светлая использована для изображения бликов.


Переходим к более тщательной проработке деталей переднего плана. У основания дерева и рядом с лодкой располагаем кустарник. Густоту травянистого покрова передаём разными по форме и фактуре растениями: донник белый, душица обыкновенная, одуванчик, злаковидные растения. Из вьющихся декоративных комнатных растений на дальнем плане выкладываем небольшие островки.
Теперь все встало на свои места, и композицию можно считать законченной.

Готовую картину вставляем в рамку под стекло.

Крупный план лодок.

Крупный план кроны берёз.

Крупный план стволов берёз.

Крупный план дальнего берега.

Я хочу привести некоторые примеры работ по теме «Плоскостная флористика».
Первая работа называется «Корзина с ромашками»

«Канун рождества»

«Святость материнства»
Вывод
Применение в своей работе созданных самой природой растительных форм со своими неповторимыми фактурами, позволяет флористу добиваться такого художественного эффекта, который далеко не всегда реализуется в работах художников, работающих красками.
Флористический коллаж, как никакое другое направление изобразительного искусства, дает каждому автору возможность создать наиболее подходящее для собственного интерьера произведение, которое не уступает по художественному эффекту живописному полотну.

Рекомендуем посмотреть:

Объемная аппликация из ракушек своими руками. Подводное царство Пейзаж из осенних листьев. Мастер-класс с фото Картина Лето из природного материала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Композиции из засушенных растений своими руками

Похожие статьи:

Ошибана. Мастер-класс

Участник №39 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето 2015
Пластилинография Осень для детей начальной школы. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 480 дней назад (13 августа 2015)
Просмотров: 8386
+26
Голосов: 26
Светлана Олеговна Часовских # 13 августа 2015 в 18:47 +2
Как красиво! Мастер-класс понятный, подробный. Спасибо за идеи. Дальнейших успехов Вам в творчестве. Голос.
Тимошкина Ольга Анатольевна # 14 августа 2015 в 18:51 +1
Спасибо!!!
Надежда Павловна Панфилова # 13 августа 2015 в 19:13 +3
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Ваша работа изумительная! Красотище! Картина выполнена очень профессионально. Освоить и выполнить картину в технике ошибана не каждому по зубам. Мастер-класс пошагово показывает все этапы работы. Отличного качества фотоматериал. Спасибо за отличную показательную работу. Примите голос.
Тимошкина Ольга Анатольевна # 14 августа 2015 в 18:53 +2
Надежда Павловна! Спасибо за то, что Вы так искренне оценили мою работу!
Светлана Николаевна Ефименко # 13 августа 2015 в 21:11 +4
Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Я обратила внимание на интересное название мастер - класса "Картина из цветов и листьев (ошибана) «Тихая пристань" на главной страничке портала и заглянула к Вам в блог. Я просто в восторге от Вашего мастер - класса и от восхитительной «Тихой пристани". Работа изумительная и такая тёплая, просто живая. Очень понравилось, как вы излагаете технику выполнения, последовательность операций. Очень хочется повторить Ваш мастер - класс и поэтому, с Вашего разрешения помещаю его в закладки.
ПРОСТО КРАСОТА!
Примите мой голос и пожелания новых творческих работ.
Ольга Анатольевна, мой Вам совет, так как время на редактирование прошло, то обратитесь к редакторам на адрес sv@ped-kopilka.ru с просьбой исправить запись в блоге и дополните свою публикацию своим авторством (это указывается в начале материала), разместите под названием фото Вашей ШИКАРНОЙ итоговой работы и само название попросите выделить шрифтом Н1. И обязательно отправляйте материал на конкурс!
Ещё раз желаю Вам удачи.
Тимошкина Ольга Анатольевна # 14 августа 2015 в 18:50 +2
Светлана Николаевна! Огромное спасибо за тёплые слова и Ваше доброе участие в качестве совета. Непременно им воспользуюсь.
Наталья Валерьевна Гурьева # 13 августа 2015 в 21:18 +1
Спасибо вам большое! Очень интересная техника исполнения, очень красиво.
Тимошкина Ольга Анатольевна # 14 августа 2015 в 18:54 +1
Спасибо Вам!
Елена Горбунова # 13 августа 2015 в 21:59 +2
УДИВИТЕЛЬНО!.. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Шикарные работы... кропотливая, требующая чувства цвета, усидчивости деятельность, результат которой не передать словами. Вода переливается, лодки готовы оттолкнуться от берега, слышен шелест камыша... Про остальные представленные Вами картины тоже можно написать много... Желаю Победы в конкурсе! Голос!
Тимошкина Ольга Анатольевна # 14 августа 2015 в 18:57 0
Уважаемая Елена! Большое спасибо за тёплые слова и доброе пожелание!
Ольга Дмитриевна Филиппская # 14 августа 2015 в 12:36 +2
Восхитительные работы! Восторг!
В мастер-классе все изложено доступно и понятно, кажется все просто и легко повторить!
Хотелось бы уточнить некоторые моменты: не крошатся ли засушенные листья при наклеивании? можно ли использовать свежие листья для работы. какие растения использовались для елочек в картинах «Святость материнства» и «Канун рождества»? заранее благодарю за ответ!
удачи в вашем творчестве!
Тимошкина Ольга Анатольевна # 14 августа 2015 в 19:07 +2
Здравствуйте Ольга Дмитриевна! Отвечаю на ваши вопросы. Засушенные листья при наклеивании не крошатся те, которые имеют более твёрдую структуру, но не толстую и водянистую. Такие растения сгниют ещё при сушке. Свежие листья в этой технике не используются, так как они, когда высохнут, потеряют свой вид. В перечисленных Вами картинах для ёлочек использовалась полынь разных видов (белая, зелёная, серая). Всегда рада помочь. Спасибо за отзыв!
Селина Татьяна Владимировна # 14 августа 2015 в 17:38 +3
Здравствуйте, Наталья Валерьевна. Невозможно оторвать взгляд от Ваших полотен. Какая сложная, хорошо продуманная работа показана. Не менее прекрасные варианты с природным материалом. Я сначала подумала, что нарисована картина масляными красками. Просто чудо! Хотя Вы и показали все этапы, но повторить подобное смогут не все. Желаю Вам творческих побед. Примите мой голос.
Тимошкина Ольга Анатольевна # 14 августа 2015 в 19:19 +2
Большое спасибо за высокую оценку моих работ, но я не Наталья Валерьевна)) А вообще,я тоже думала когда-то, что не смогу работать в этой технике, а теперь не могу не работать. Спасибо ещё раз за пожелания, за голос и Вам всего наилучшего!
Ольга Васильевна Яковлева # 14 августа 2015 в 19:41 +2
Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Какая изумительная, очаровательная, натуральная, живая картина "Тихая пристань" у Вас получилась. Я знала о данной технике, но чтобы получались такие шедевры! Это вижу впервые. Отличный результат! Смотришь на нее и любуешься красотой родной природы. Вами описаны все этапы создания картины подробно, фотоматериал отличного качества. Очень понравилась предложенная Вами вариативность. Дальнейших творческих успехов и вдохновения! Примите мой восторженный голос!
Тимошкина Ольга Анатольевна # 14 августа 2015 в 20:03 +1
Ольга Васильевна! Мне очень приятны Ваши слова! Спасибо!!!
Елена Валерьевна Цветкова # 14 августа 2015 в 19:46 +1
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Какая Вы рукодельница! Какие красивые работы,достойные восхищения! Главное, подробно всё изложено. Обязательно возьму Вашу работу на заметку, даже попробую сделать. А вдруг получится?! Спасибо Вам и творческих поисков!
Тимошкина Ольга Анатольевна # 14 августа 2015 в 20:06 +1
Конечно, получится! Даже не сомневайтесь! И я ещё тоже оставлю Вам свой восторженный комментарий. Спасибо и творческих успехов!
Наталья Яковлева # 15 августа 2015 в 11:10 +1
Ольга Анатольевна, у меня нет слов, чтобы передать восторг и восхищение работой! Сколько труда, терпения вложено! Результат отличный! Очень грамотный на мой взгляд,мастер-класс. Подробно всё изложено для того, чтобы с лёгкостью при желании повторить! Фотографии очень качественные! Спасибо большое! Дальнейших Вам успехов! Голос!
Тимошкина Ольга Анатольевна # 17 августа 2015 в 14:41 +1
Огромное спасибо!
Ольга Николаевна Киселева # 18 августа 2015 в 10:00 +2
Добрый день, Ольга Анатольевна. Флористика, на мой взгляд, один из самых сложных техник в изобразительном искусстве. Человек, владеющий данной техникой по-настоящему художник (талантливый, творческий с большой фантазией и высочайшим вкусом). Я уверена -таким человеком являетесь Вы. Работы ваши настоящие шедевры и заслуживают высокой оценки. Несомненно Вам голос! +1
Тимошкина Ольга Анатольевна # 18 августа 2015 в 17:49 +1
Спасибо за высокую оценку моих работ и Ваш голос!
Татьяна Петровна Цуканова # 18 августа 2015 в 17:51 +1
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Какая Вы мастерица! Какие красивые работы, достойные восхищения! В Мастер-классе подробно всё изложено. Спасибо Вам и творческих идей! Мой голос. С уважением Т.П.
Татьяна Александровна Дергилёва # 23 августа 2015 в 10:12 +1
Как красиво!!!Очень кропотливая работа.Но результат и впечатляет и радует глаз.Всё расписано доступно и каждый этап прописан с пояснениями.Голос.
Лариса Владимировна Корнеева # 24 августа 2015 в 20:38 +1
С удовольствием познакомилась с предложенным Вами мастер-классом. Каждый будет рад такому подарку. Творческих успехов Вам!
Екатерина Борисовна Фимина # 25 августа 2015 в 00:04 +1
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Просматривала фото конкурсных работ и моё внимание привлекло Ваше замечательное панно. Я в восторге от Вашей работы! Разнообразие материала, большое количество деталей, многослойность, цветовая палитра- всё гармонично сочетается. Очень подробный и доступный мастер-класс, фото хорошего качества. Примите мой голос. С уважением, Фимина Е.Б.
Вера Ивановна Прошина # 2 сентября 2015 в 17:00 0
Я тоже просматривала конкурсные работы и увидела Вашу. Пройти мимо не смогла, так как выставляла на конкурс работы дошкольников по теме флористика. Стало интересно, какие работы могут выполнить дети постарше. Ваш пейзаж меня поразил своим великолепием! Очаровательно! Прочитала Вашу работу с большим интересом. Описано все подробнейшим образом. Каждый этап работы показан на фото. Все фото хорошего качества. Прекрасная вариативность! Супер!!! Примите мой восторженный голос!
Сидорова Зоя Григорьевна # 10 сентября 2015 в 00:46 0
Ольга Анатольевна!
С удовольствием наблюдала, как на картоне вырисовывалась картина из листьев и цветов! Мастер-класс «Тихая пристань» - это просто чудо! Работа сложная и интересная. Я поняла, что Вы достигли самого главного - заинтересовали детей, научили их работать в технике аппликации, аккуратности, усидчивости, самостоятельности. Да и мы, педагоги, с удовольствием познакомились с техникой изготовления картины из природного материала из Вашего М-к.
Спасибо, всего Вам хорошего,
голос!
Зоя.
Надежда Александровна Ильина # 22 ноября 2015 в 12:36 0
спасибо! как красиво, мастерство и настоящий талант!!!!!
Инна Валентиновна Логинова # 31 декабря 2015 в 00:34 0
Ольга Анатольевна! Ваши работы просто изумительные. "Тихая пристань" завораживает. Работа в этой технике на мой взгляд сложна для новичка, но я обязательно попробую. Творческих Вам идей!
Наталья Михайловна Гапонова # 20 января 2016 в 19:39 0
Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Наверное, буду не оригинальна, если скажу, что Ваши работы изумительные, так как уже много коллег выразили Вам свое мнение! Но мне очень жаль, что вам присудили лишь 3 место! Вы достойны гораздо большего!!!!!!!!!!! Супер!!!! Очень хочу добавить ваш мастер класс в закладки, но не знаю как. smile
Галина # 3 февраля 2016 в 15:19 0
Спасибо огромное, очень доступно и подробно.