Конкурсы для педагогов и детей

Тарелочка из бересты своими руками

Мастер-класс «Берестяная тарелочка»
ФИО: Тимошкина Ольга Анатольевна
Должность: педагог дополнительного образования
Место работы: СП ГБОУ СОШ № 4 Дом детского творчества г. Чапаевск, Самарской области

Целевая аудитория: дети 13-15 лет
Назначение: изготовление подарка для мам к 8 Марта
Цель мастер-класса: создание тарелочки из бересты
Задачи: - познакомить детей с техникой работы с берестой, инструментами,
материалами;
- развивать воображение, творческое мышление, глазомер, кругозор,
аккуратность, усидчивость;
- закрепить знания о свойствах бересты.

Я в березовых поленьях
Слышу музыку любви
И природы вдохновение
Из кусочка бересты .
Припаду щекой румяной,
Белой птицей воспарю...
Она нежная, как мама
В летнем сказочном раю .
Душу светом озаряя,
Упоительно звеня...
Береста - она святая,
В ней - загадка Бытия !
Сколько русского, родного
В светлом образе берез,
Теплота живого слова
В серебристых каплях грёз...

Береста дает человеку положительную энергию. Люди испокон веков ценили и знали лечебные свойства бересты. И сейчас березу называют теплым деревом. Даже в холодной комнате кусок бересты или изделие из нее остается теплым, так как обладает большой положительной энергетикой. Достаточно возбужденному человеку некоторое время посмотреть на нее и подержать в руках – и он сразу же успокаивается. На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье.
Художественные изделия из бересты - оригинальный вид народного творчества. Береста привлекала внимание народных умельцев тем, что при обработке она сохраняла свои свойства - мягкость, гибкость и прочность.
Береста - это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета. Ее древнее название «бересто» известно с XV-XVI вв. Позднее появились «берёста» и «береста». Эти названия употребляются до сих пор.
Без бересты невозможно представить себе быт русского человека. Это - туеса, солонки, тарелки, корзинки, сумки, конская упряжь и т. д.
Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным. За спиной он носил берестяной пестерь - плетеный заплечный мешок, на ногах лапти, часто сплетенные из бересты. Кузовки, берестянники - короба для муки и меда, лукошки, пастушьи рожки, канаты для рыболовных снастей, - все это делалось из бересты.
Мы изготовим берестяную тарелочку, стараясь следовать старинным рекомендациям мастеров по бересте, и украсим её росписью.
Роспись - вид художественной обработки бересты. Распиная береста - один из самых самобытных видов народного искусства. В разных областях России бытовали свои, особые приемы росписи берестяных изделий. Сегодня чаще всего расписываются берестяные туески и посуда. Традиционно в росписи используют красный, желтый, зеленый, коричневый, голубой или синий цвета.
Форма и назначение окрашиваемого изделия определяют композицию росписи. В основном в росписи используют растительные мотивы – цветы и листья. Так же как и в росписи по дереву, здесь применяется небольшое количество красок. Главную роль играет цвет фона, от которого и зависит яркость росписи.
Несмотря на глубокую древность появления берестяного промысла, он не устаревает по сей день. Берестяные изделия, сувениры до сих пор служат нам в быту и украшают нашу жизнь, делая её краше и передавая природную благодать. Мы уверенны, что и наша тарелочка сможет украсить любой интерьер и быть полезной.
Мастер-класс.

Для выполнения работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- ножницы;
- береста;
- карандаш средней мягкости;
- дырокол;
- гуашь, кисти;
- шило;
- картон;
- клей ПВА.

Для создания тарелочки необходим средний слой бересты. Для этого нужно аккуратно снять верхний и нижний слои бересты, чтобы получить гладкую, светлую поверхность.


Наша тарелка будет иметь форму цветка. Делаем из картона шаблоны: лепесток и сердцевину в форме круга.

По шаблонам вырезаем детали тарелки (круг и шесть-семь лепестков). Раскладываем тарелочку в форме цветка.

Узорно вырезаем края каждого лепестка. Затем с помощью дырокола пробиваем по контуру круги.


При помощи кисти и гуаши наносим задуманный рисунок на подготовленный круг, который будет служить дном тарелки.

С помощью шила проделываем симметричные дырки в круге и лепестке. Вырезаем из бересты тонкую полоску и сшиваем ею первый лепесток с дном тарелки, протаскивая полоску через сделанные отверстия с помощью заточенной спички.

Поочерёдно пришиваем все лепестки к кругу.

Затем сшиваем аналогичным способом лепестки между собой слева и справа.

С обратной стороны тарелочки аккуратно подклеиваем концы берестяной нитки.

На лепестки наносим рисунок в соответствии с задуманной композицией. Тарелочка готова. При желании её можно покрыть лаком.

Данное изделие можно подарить на праздник или день рождения. Такая тарелочка не только украсит любой интерьер, но сможет служить вазой для различных предметов.

Рекомендуем посмотреть:

Цветы из ватных дисков своими руками. Мастер-классы с пошаговыми фото Как сделать цветы лилии из бересты своими руками

Похожие статьи:

Поделки из бересты своими руками. Бабочка в цветах

Цветы из бересты своими руками. Мастер-класс

Ваза своими руками

Цветы для мамы своими руками на 8 марта

Поделки к 8 марта в начальной школе

Участник №28 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Сентябрь-ноябрь 2014
Карнавальная маска из бумаги своими руками
Опубликовано: 767 дней назад (2 ноября 2014)
Просмотров: 2499
+26
Голосов: 26
Мила Кузьмина # 2 ноября 2014 в 17:42 +2
Удивительной красоты работа! Мастер-класс подан от всей души. Все понятно и доступно рассказано и показано. Фотографии хорошего качества. Красиво! Полезно! Эстетично! Беру в закладки. Голосую с большим удовольствием! Спасибо за ваше мастерство и фантазию!
Тарелка – ах!
Тарелка – ух!
Красивая такая.
На ней ромашек полный луг
Разбросаны повсюду.
Тимошкина Ольга Анатольевна # 5 ноября 2014 в 17:49 0
Спасибо за хорошие слова и классное стихотворение!
лебедева кристина # 2 ноября 2014 в 18:02 0
очень красивая работа! автор достаточно красиво рисует. все понятно и доступно всем объяснено. спасибо за идею. беру в закладки
Татьяна Волкова # 2 ноября 2014 в 18:16 +1
Доброго времени суток. Просто в восхищении от вашей работы. Такая красивая изящная тарелочка у вас получилась, а роспись просто чудо. Прекрасный МК. А еще вроде бы стельки из бересты предохраняют ноги и даже могут облегчить ревматизм и заболевание суставов. Голос.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 2 ноября 2014 в 18:20 +4
Добрый вечер Ольга Анатольевна! Познакомилась с вашим мастер-классом по рукоделию «Берестяная тарелочка». Работа в готовом виде замечательная в изготовлении не сложная доступная. Хорошего качества фотографии на которых хорошо все видно, описание понятное и доступное. Работа выполнена аккуратно и может послужит хорошим подарком. Работа оформлена грамотно примите мой голос.
Тимошкина Ольга Анатольевна # 5 ноября 2014 в 17:50 +1
Огромное спасибо за хороший отзыв.
Светлана Вячеславовна Кондакова # 2 ноября 2014 в 18:44 +1
Добрый вечер Ольга Анатольевна! Не смогла удержаться от комментария, какая всё таки красота у Вас получилась! Оригинальный мастер-класс, необычный материал. +1
Оксана Сейитмедова # 2 ноября 2014 в 19:32 +1
С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Мастер-класс замечательный! Работа смотрится красиво, мастер-класс представлен подробно, понятно и доступно! Фотоматериал подробно показывает все этапы работы.Обязательно беру в закладки! Мне очень понравилась работа и ее результат!От меня примите +1.
Ираида Юрьевна Ляпунова # 2 ноября 2014 в 19:32 +1
Ольга Анатольевна хотела выразить слова благодарности за представленный мастер - класс.Берестяная тарелочка получилась великолепной. Весь фотоматериал качественный, содержание доступное. Береста всегда "излучала" тепло, поэтому данная работа будет дарить доброту и радость, хороший подарок для близких людей.
Минзия Кагировна Шириязданова # 2 ноября 2014 в 19:57 +2
Ольга Анатольевна! Ознакомление с Вашим МК у меня вызвало восторг и удивление! Ваша берестяная коробочка великолепна, очень красиво смотрится. Фотоматериал подробный, качественный. Отличный подарок, которому будут рады!
Тимошкина Ольга Анатольевна # 5 ноября 2014 в 17:50 +2
Спасибо!
Юлия Николаевна Кусова # 2 ноября 2014 в 20:33 +2
Коллега! Ваш мастер-класс интересен тем, что природный материал береста редко используется педагогами вашего профиля. Вы очень просто и понятно изложили свою работу. На следующий год соберу бересту и буду работать с ней.
Александр Семенович Жбанов # 2 ноября 2014 в 20:54 +2
Не мог "проскочить" мимо такого мастер-класса, который прекрасно раскрывает секреты мастерства работы с замечательным материалом. Роспись по бересте встречается мне впервые, поэтому с удовольствием возьму Ваш материал к себе в копилку. Думаю, обязательно пригодится. За что Вам большое спасибо, Ольга Анатольевна!+1
Татьяна Семёновна Павлова # 3 ноября 2014 в 07:56 +2
Работа с берестой - вид деятельности не простой, Ольга Анатольевна! Тем более собрать воедино из частей тарелочку, не повредив края, это не так уж легко. А роспись васильково-ромашковая придает индивидуальности вашей работе. На мой взгляд, ее можно использовать как декоративную, настенную на даче или украсить природный уголок летом. Красивая работа, подробный МК, представленные фото яркие. Здорово!+1
Ирина Вячеславовна Некрасова # 3 ноября 2014 в 11:17 +3
Такая красота! Удивительное превращение бересты в замечательную вещицу для украшения интерьера! Примите голос за столь интересный и отличный мастер-класс! Работа требует конечно же аккуратности и осторожности, точности, умения! Результат того стоит! желаю Вам творческих успехов, Ольга Анатольевна!
С уважением. Ирина
Елена Михайловна Беспрозванная # 7 ноября 2014 в 19:53 +6
Мне очень понравилась ваша тарелочка из бересты!Грамотный МК,всё понятно и просто.Но есть у меня вопрос:если бересте несколько лет,сохраняет ли она свои качества?Как зачистить бересту до среднего слоя?Вы меня очень заинтересовали!Спасибо за МК!Вам мой голос .Елена.
Ольга Геннадьевна Лизунова # 11 ноября 2014 в 16:36 +6
Заинтересовалась вашей поделкой, очень нтересная техника.Возникла проблема, где достать бересту хорошего качества?
Вера Викторовна Янченко # 13 ноября 2014 в 00:38 +6
Необычная и оригинальная тарелочка получилась у Вас, Ольга Анатольевна, замечательная идея! МК выполнен в соответствии со всеми требованиями, подробный и доступный, интересный текстовый материал, замечательный стих, хороший фотоматериал! Голосую за творчество и мастерство +1! Удачи Вам!
Ирина Юрьевна Ручина # 13 ноября 2014 в 19:50 +6
Ольга Анатольевна, заглянула на страничку вашего блога. Познакомилась с вашей работой. Очень красивая у Вас получилась тарелочка, мне понравилась. С Вашего позволения возьму себе вашу работу в закладки. СПАСИБО!!! Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. 1!!!
Елена Юрьевна Кокорина # 29 ноября 2014 в 20:16 +5
Здравствуйте, Ольга Анатольевна!Несколько раз, с большим интересом прочитала Ваш МК. Очень красивая тарелочка,нежные ромашки и васильки!!! Бересту в своей работе я использовала только в качестве аппликации, а вот с объемной поделкой как-то не приходилось работать. После Вашей красоты мне захотелось попробовать сотворить что-то похожее. Сам процесс Вы описали подробно, с отличными фотографиями - с легкостью можно все повторить. Но у меня (как у новичка в этом виде творчества)по ходу описания возникло несколько вопросов:
1) где Вы берете бересту для работы, и есть ли секреты при отделении верхнего и нижнего слоев, для получения гладкой, светлой поверхности.
2) очень хотелось бы увидеть картонный шаблон (его построение), так как очень трудно угадать с распределением лепестков по окружности.
С уважением к Вам, Елена Юрьевна. С удовольствием голосую за творчество! +1 smile
Светлана Николаевна Ефименко # 13 августа 2015 в 21:25 +3
Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Не удержалась и посмотрела ещё одну Вашу публикацию мастер-класс «Берестяная тарелочка». И снова восхищаюсь Вашим творчеством! Такая красивая и изящная тарелочка у Вас получилась, а роспись просто чудо. Прекрасно оформленный мастер - класс, отличный фотоматериал.
Примите мой голос и пожелания успехов.