Конкурсы для педагогов и детей

Лошадка-качалка из гофрокартона своими руками. Мастер-класс

Лошадка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Лошадка-качалка из гофрокартона

Наступает Новый год, а вместе с ним долгожданные каникулы. Это время для посещения с ребёнком Новогодних представлений, спектаклей, зимних прогулок. И всё равно остаётся свободное время. Как его провести с пользой для ребёнка? Предложите сделать интересные поделки из бросового материала - гофрокартона.  Гофрокартон  - это материал, из которого изготавливают гофротару. Тара, изготовленная из гофрокартона, в настоящее время является одним из основных видов упаковки. Она применяется при упаковке продукции пищевой промышленности, бытовой химии,   канцелярских товаров, посуды, обуви, стройматериалов, бытовой техники и многих других видов товаров. Такая популярность коробок из гофрокартона  неслучайна. Так например, картон из которого она изготовлена, за счет наличия в нем гофрослоев, придает таре необходимую прочность, сравнимую с прочностью  деревянных ящиков. В то же время это лёгкий и экологически безопасный материал.  [/align]

Используя ценные качества гофрокартона, можно быстро и практически без затрат изготовить интересные подарки к Новому году и Рождеству. Привлекая ребёнка к изготовлению лошадки-качалки, поздравительной открытки или ёлочных украшений. вы  развиваете  у него не только творческие способности и фантазию, но и желание порадовать  близких результатами своего труда.  Кроме этого - вырезание ножницами по шаблону  развивает глазомер и мелкую  моторику ребёнка.
Назначение:
Мастер-класс предназначен для педагогов, детей 7-10 лет  и родителей.   Изготовленные  по этой технологии  открытки    можно использовать в качестве новогоднего поздравления,  кружевные картонные предметы -  для украшения новогодней ёлки. А лошадка-качалка может стать  сувениром для взрослых и интересной игрушкой для детей.
Для работы понадобятся:
1. Листы гофрокартона (получаем , разрезав коробку на части).
2. Ножницы.
3. Канцелярский нож.
4. Клей ПВА.
5. Линейка.
6. Карандаш.
7. Краски гуашь: зелёного, жёлтого, красного цвета.
8. Пайетки для украшений.
9. Цветной картон   коричневого и оранжевого   цвета.
10. Белая бумага  для шаблонов 2 листа.

Составные части лошадки из гофрокартона:
2 одинаковых силуэта лошадки
4 штуки одинаковых полозьев для качалки (по две с каждой стороны)
1 соединяющая полозья площадка
хвост и грива из кружевного картона
Этапы изготовления
1.Выбрать  из интернета или  любого  книго-печатного издания изображение понравившейся вам лошадки.  Перенести   силуэт на лист плотной бумаги, удлинив  передние и задние ноги на 1,5 см. Удлинение нужно для  того, чтобы впоследствии создать опору  для  крепления лошадки к площадке качалки. Ножницами вырезать  по контуру.  Сделать  два  одинаковых силуэта, так как туловище и далее полозья качалки будут состоять из двух частей, склеенных вместе. Это нужно для лучшей устойчивости лошадки.(Можно воспользоваться одним силуэтом, поочерёдно укладывая его  на один из двух листов гофрокартона).

2.
Расположить  силуэты  лошадки на предварительно приготовленные  2 листа гофрокартона. При ближайшем рассматривании у гофрокартона видны полоски – гофрослои.  Желательно одну лошадку уложить  вдоль полосок, а другую – поперёк.  В  разрезе  гофрослои  дают разную структуру:  в поперечном  видна  внутри  волнистая линия, в продольном её нет. При склеивании двух частей лошадки   не получится  совпадения одинаковых структур -  это поможет лучше закрепить кружевное украшение.

3.
Обвести  с помощью карандаша силуэт лошадки и вырезать  по контуру. Получится  два картонных силуэта лошадки. Отмерить  по 1,5 см  с нижней части каждой ноги и провести  черту. Это, как  описывалось ранее, будущая опора для крепления лошадки к качалке.
  
4.
Намазать одну сторону лошадки клеем   до черты, не затрагивая 1,5 см от нижней части ног. Сверху положить   вторую лошадку  и слегка прижать  рукой (можно положить сверху небольшой пресс).  Необходимо подержать таким образом одну-две минуты, чтобы две половинки хорошо приклеились.  Использование клея «момент»   допустимо  только взрослыми.
5.
Отогнуть  нижние части ног лошадки  в разные стороны (до черты). Опора  ногам лошадки готова. Если есть необходимость – подравнять   ножницами  обе части лошадки. Таким образом   получилась двухслойная лошадка с двумя  устойчивыми ногами.

6.  
Гофрокартон  для площадки, к которой будет крепиться лошадка  лучше  подобрать  так, чтобы линии гофрослоя шли вдоль длины площадки. Так будет удобнее отгибать боковые края (место крепления с полозьями).  Длина площадки  должна быть равна расстоянию от начала одной ноги до конца другой.  Ширина  - равна опоре ног лошадки (можно чуть больше), плюс  по 1,5см  с каждого края   для боковых  креплений  к качалке.   Вырезать  из гофрокартона   соответствующий прямоугольник.  Уголки немного срезать, чтобы  в дальнейшем они не выглядывали  из-за полозьев.  С двух сторон по ширине  отмерить  по 1,5 см и провести  линии вдоль длины прямоугольника. Отогнуть  полоски внутрь. Площадка готова. Приклеить лошадку в центр площадки.

7.
Форма полозьев  качалки  может быть разнообразной.  Главное, чтобы  они были на 2-3 см  длиннее той  площадки, на которой стоит лошадка. Ширина также может варьировать.   Обсудите с ребёнком разные варианты , развивая  его воображение. Предложите  вначале  нарисовать силуэт полозьев  на бумаге (взрослый корректирует рисунок) , затем вырезать  по контуру. Таких одинаковых полозьев должно быть 4  (по 2 на каждую сторону). Вместе с ребёнком выложите их  на подготовленный гофрокартон (поперёк полосок гофрослоя), обведите  и  по очереди вырезайте.

Склеить  вместе по две штуки и полозья готовы.
8. Необходимо украсить полозья,  обклеив   внутреннюю  и внешнюю  стороны цветной бумагой.  Можно  просто покрасить   краской гуашь.  Таким же цветом – площадку, на которой стоит лошадка.  Затем  другим цветом  украсить туловище лошадки.
9. Приклеить  полозья качалки к лошадке.
10. Как приготовить  картонные кружева для  украшения    боковых сторон лошадки и полозьев? Для этого надо  измерить  толщину туловища  лошадки, отложить нужное количество  миллиметров на гофрокартоне (полоски гофрослоя должны быть расположены горизонтально) и провести  линию карандашом сверху вниз.    Приложить  линейку к линии  и с помощью канцелярского ножа отрезать верхний слой гофрокартона  (выполняет только взрослый!).   Отрезать  одним нажатием канцелярского ножа три гофрослоя (верхний и нижний  прямые и один внутренний волнистый) очень сложно – надо приложить  усилие, но  в этом случае можно испортить поверхность стола.   Если  отрезать  сразу ножницами  - волнистая часть гофрослоя  сжимается и теряет свой вид.  Поэтому картонные кружева  лучше готовить в  три  этапа: вначале  с помощью канцелярского ножа срезать верхний слой, затем взять   гофрокартон в левую  руку,   правой слегка нажать   и отвести  назад  отрезанную полоску. С помощью ножниц отрезать  полоску до конца.  

На срезе видна средняя, волнистая часть гофрокартона.
11. Последний этап  - удалить  один из прямых (верхний или нижний) гофрослой отрезанной полоски. Для этого с любого  края  слегка поддеваем один из  прямых слоёв (удобнее верхний), вставляем карандаш  и, зажав левой рукой  всю полоску,  протягиваем правой  рукой  карандаш вправо. Верхний гофрослой моментально снимается, освобождая волнистую поверхность.

Цвет картонного кружева можно изменить, покрасив его краской гуашь.

Итак, кружева готовы, осталось наклеить их на все боковые поверхности лошадки.  Отдельно приклеить кружевной хвост и гриву.  Глаза можно нарисовать или сделать  из бумаги. Новогодний сувенир готов.


Картонным  кружевом можно украсить ёлочку на поздравительной открытке.  В этом случае силуэт ёлочки состоит из одного слоя гофрокартона.

А такие новогодние шарики на ёлку  нетрудно смастерить  дошкольнику при небольшой помощи родителей.  

Удачи в творчестве!

Рекомендуем посмотреть:

Игрушка Единорог своими руками Лошадки магниты из соленого теста. Мастер-класс Лошадка из бросового материала своими руками Лошадка из лыка своими руками

Похожие статьи:

Лошадка из бумаги своими руками

Как сделать лошадку своими руками

Новогодние поделки из бумаги своими руками. Новогодний сувенир

Лошадка из бумаги своими руками. Мастер-класс

Новогодние поделки своими руками

Прогулки с ребёнком осенью | Сценарий ко Дню защиты детей в ДОУ. Подарим детям улыбку
Опубликовано: 1078 дней назад (28 декабря 2013)
Просмотров: 3570
+3
Голосов: 3
Маргарита Александровна Гришина # 29 декабря 2013 в 10:37 +1
Нина Николаевна,просмотрела ваш МК.Очень понравились идеи с гофрированным картоном.Интересная лошадка с подробным объяснением и сопутствующие поделки.Заманчивая находка с расслаиванием картона.А самое главное- большая возможность фантазии в этом направлении.Спасибо за идеи.Я за.
Наталья Валентиновна Черникова # 29 декабря 2013 в 11:09 +1
Заинтересовалась поцессом изготовления лошадки.Очень понравилось декорирование с помощью кружев.Даже не знала,что с гофрокартоном можно творить такие  чудеса.И лошадка, и ёлочка, и ёлочные шарики прямо ожили благодаря искусному оформлению.Уверена,что дети с удовольствием будут творить такие поделки. Спасибо за мастер-класс
Нина Николаевна Тырданова # 6 января 2014 в 10:57 0
Идею использования гофрокартона в поделках можно реализовать при изготовлении подарка не только к Новому году, но и к другим праздникам. Удачи!
Лариса Викторовна Борисова # 4 января 2014 в 15:54 0
Интересный МК ,а главное доступный  для детей процесс изготовления таких игрушек.
Нина Николаевна Тырданова # 6 января 2014 в 10:52 0
Спасибо за комментарий. Буду рада, если мои идеи пригодятся.
Галина Михайловна Зосимова # 8 января 2014 в 00:35 0
Нина Ни колаевна! Спасибо за такое подробное и доступное описание изготовления такой замечательной лошадки! Очень интересная игрушка получилась!
Нина Николаевна Тырданова # 8 января 2014 в 10:53 0
Спасибо за комментарий и положительный отзыв о моей работе.